Низковольтный громкоговорящий УНЧ 1.5 Вольта
- nHz
- Потрогал лапой паяльник
Низковольтный громкоговорящий УНЧ 1.5 Вольта
Есть идея сделать громкоговорящий приемник, работающий от одной 1.5 вольтовой батарейки. Радиочасть пока думаю, что будет сверхрегенератор. Сначала решил разведать вопрос схемы УНЧ. Надо, чтобы он обеспечивал амплитуду сигнала на 8-омной головке около полувольта. Эксперименты показали, что если громкоговоритель достаточно крупный, то такого размаха напряжения достаточно для озвучивания небольшого тихого помещения.
Выходной каскад должен быть двухтактный и ток покоя усилителя несколько миллиампер(<5ма). Стандартное решение со сдвоенным эмиттерным повторителем в выходном каскаде не подходит, т.к. на эмиттерных переходах кремниевых транзисторов теряется около 1 вольта. Германиевые транзисторы применять пока не планирую, т.к. хочется применить то, что можно выковырять из современной техники.
Текущие мысли по поводу этой задачи - сделать выходной каскад по схеме с общим эмиттером на 2-х транзисторах разной проводимости, а нелинейность компенсировать общей ООС, добавив в усилитель ещё пару каскадов на ОЭ.
Но вдруг я изобретаю велосипед и всё уже сделано, но я просто не могу найти? Помогите, если кто решал такую задачу.
Выходной каскад должен быть двухтактный и ток покоя усилителя несколько миллиампер(<5ма). Стандартное решение со сдвоенным эмиттерным повторителем в выходном каскаде не подходит, т.к. на эмиттерных переходах кремниевых транзисторов теряется около 1 вольта. Германиевые транзисторы применять пока не планирую, т.к. хочется применить то, что можно выковырять из современной техники.
Текущие мысли по поводу этой задачи - сделать выходной каскад по схеме с общим эмиттером на 2-х транзисторах разной проводимости, а нелинейность компенсировать общей ООС, добавив в усилитель ещё пару каскадов на ОЭ.
Но вдруг я изобретаю велосипед и всё уже сделано, но я просто не могу найти? Помогите, если кто решал такую задачу.
Спойлер
you gotta do what you gotta do- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Низковольтный громкоговорящий УНЧ 1.5 Вольта
https://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/38/
о подводных камнях в части потребления тока
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1225097
в конце концов взять 2 вольта и сваять вот ЭТО
https://helpiks.org/helpiksorg/baza8/51 ... age097.jpg
о подводных камнях в части потребления тока
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1225097
в конце концов взять 2 вольта и сваять вот ЭТО
https://helpiks.org/helpiksorg/baza8/51 ... age097.jpg
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Были советские миниколонки "Амфитон" 1987г,работали от 3х вольт давали 120 МВт,описаны Радио 1988г номер 5 там усилитель весьма сложный ,но играли нормально, игрался в такие,а от 1,5 вольт имхо,несерьёзно
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="nHz",url="/forum/viewtopic.php?p=4040951#p4040951"]Есть идея сделать громкоговорящий приемник, работающий от одной 1.5 вольтовой батарейки.[/uquote]
Сейчас актуальнее напряжение питания 3,7~4,2 вольта, надеюсь, догадаетесь откуда..
И все ваши проблемы будут решены..

Сейчас актуальнее напряжение питания 3,7~4,2 вольта, надеюсь, догадаетесь откуда..
И все ваши проблемы будут решены..
- nHz
Да понятно, что литиевая банка решит все проблемы, да и приёмник можно купить, но тут ведь не форум потребителей. В перспективе хочу запитать от самодельного гальванического элемента.АлександрЛ писал(а):Сейчас актуальнее напряжение питания 3,7~4,2 вольта,
Микросхемы не подходят, а за ссылки СПАСИБО. Не знаю как я пропустил. Видимо надо учиться искать. Буду пробовать собирать.Maykill писал(а):в конце концов взять 2 вольта и сваять вот ЭТО
Спойлер
you gotta do what you gotta do- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
11 лет назад на Радиокоте в "Схемах" была вот такая публикация:
https://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/38/
"Экстремально низковольтный УНЧ."..
Правда, автор предупреждает, что эта схема только моделировалась..
https://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/38/
"Экстремально низковольтный УНЧ."..
Правда, автор предупреждает, что эта схема только моделировалась..
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
А про самопальные элементы,где то в древних "Радио" встречалось, типа " Приёмник с питанием от земляной батареи"
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
ПОСЛЕДНЕЕ УПОМИНАНИЕ самопала - В АМЕРОВСКОМ ФИЛЬМЕ ( ДЕНЬ ВТОРЖЕНИЯ) про нападение китайцев...
Там цельную рацию от ящика лимонов кормят
Там цельную рацию от ящика лимонов кормят
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- nHz
Я видимо давно читал эту статью.Тоже что то такое помню. Во сейчас хочу реализовать подобное. Если получится с самодельного элемента часами снимать 1.5 вольта и 20ма, то всё получится. Ток зависит от площади, надеюсь площадь электродов не больше 1м2 понадобится. Но начну с чего попроще. Медь, сталь, алюминий и какой нибудь электролит из кухонной химии.Борисович писал(а):Приёмник с питанием от земляной батареи
Спойлер
you gotta do what you gotta doRe: Низковольтный громкоговорящий УНЧ 1.5 Вольта
кто то уже готовиться к этому, а мы и землянки копать не начинали...
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Был в СССР промышленный приёмник в корпусе от слухового аппарата...вроде от 1.5 ( или 1.25) вольт работал
Микро-радиоприёмники - ''Эра-2М'', ''Маяк-1'', рассчитаны на приём местных радиовещательных станций
в диапазоне ДВ в радиусе 200 км. Радиоприёмники работают на телефоны ''ТМ-2М''. Каждый приёмник
питается от аккумулятора Д-0,06 напряжением 1,25 в вмонтированного в выключатель питания модели.
Приёмник - ''Эра-2М'' оформлен как серьга, а ''Маяк-1'' в виде броши, которая пристёгивается к одежде.
Приёмники собраны по одинаковой принципиальной схеме прямого усиления, на 5 микротранзисторах.
Микро-радиоприёмники - ''Эра-2М'', ''Маяк-1'', рассчитаны на приём местных радиовещательных станций
в диапазоне ДВ в радиусе 200 км. Радиоприёмники работают на телефоны ''ТМ-2М''. Каждый приёмник
питается от аккумулятора Д-0,06 напряжением 1,25 в вмонтированного в выключатель питания модели.
Приёмник - ''Эра-2М'' оформлен как серьга, а ''Маяк-1'' в виде броши, которая пристёгивается к одежде.
Приёмники собраны по одинаковой принципиальной схеме прямого усиления, на 5 микротранзисторах.
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- nHz
на наушники получить сигнал не проблема от 1.25 В аккумулятора. Но для громкоговорителя нужен 2-тактный выход. Чтобы и громкость нормальная была и ток ХХ небольшой. Что-то сомневаюсь. что в микрорадиоприемниках 2-тактный выход на наушники. Я не гонюсь за миниатюризацией, главное, чтобы работало как я задумал.
Спойлер

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- nHz
Схему я проверю. В принципе, как я и думал усилитель на 3 каскада ОЭ, охваченный ООС. Но чутка мудрёно сделано. Буду упрощать. На 1.2 вольта даже в модели макушки подрезает у синуса. Мало. Видимо хочет 1.5 вольта. Интересно а на германии лучше вытянет или всё равно будет так же ограничивать.
Спойлер
Классический трансформаторный усилитель запросто будет работать и от полутора вольт, и даже от меньшего напряжения... И мощность можно получить вполне достаточную - ограничение будет налагать максимальный ток источника питания.
Вот интересная схема мостового УНЧ с низковольтным питанием свободной энергией радиоволн в доли вольта, это по сути громкоговорящий детекторный приёмник, по ссылке описание:
http://amfan.ru/pitanie-priyomnika-svob ... litelyami/

В своё время у меня такой унч питался от "земляной" батарейки.
http://amfan.ru/pitanie-priyomnika-svob ... litelyami/

В своё время у меня такой унч питался от "земляной" батарейки.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Не вижу смысла в применении примитивного германия - с кремниевыми транзисторами параметры будут заметно лучше! Имея несколько большее открывающее базовое напряжение, кремниевые транзисторы имеют гораздо меньшее напряжение насыщения, это позволит лучше использовать источник питания. Если не полениться и рассчитать трансформаторный усилитель - всё в порядке будет и с искажениями, и с мощностью... 
- nHz
Проблема только в трансформаторе. И ток покоя, я полагаю будет большим. Но я не собирал трансформатоные. Разве не понадобится перематывать его, чтобы оптимизировать под 1.5 вольта? Или может даже самому полностью изготовить?As писал(а):Классический трансформаторный усилитель
Только в статье говорится, что при резонансе в антенной катушке 60вольт. Да и транзисторы в таком включении требуют не меньше вольта для работы.gsmart писал(а): свободной энергией радиоволн в доли вольта
Я подозревал, что напряжение насыщения у германия выше. Тогда буду мучить кремний. На вскидку посмотрел документацию на транзистор BC817(просто они у меня в большом количестве). При токе коллектора 100ма падение напряжение коллектор-эмиттер менее 0.1 вольт. притоке базы порядка 10ма. А то уже на авито у местных барахольщиков хотел закупиться германием. Впрочем, если отлажу на кремнии, то можно и на германии собрать для сравнения.As писал(а):кремниевые транзисторы имеют гораздо меньшее напряжение насыщения, это позволит лучше использовать источник питания.
Последний раз редактировалось nHz Вт июн 01, 2021 20:49:11, всего редактировалось 1 раз.
Спойлер
Трансформаторы, разумеется, придётся и рассчитывать, и мотать самостоятельно - вряд ли удастся подобрать что-то готовое... По поводу тока покоя - он даже теоретически не может быть больше, чем у бестрансформаторной схемы, опять же, благодаря лучшему использованию усилительных свойств транзисторов их количество может быть минимальным, меньше и потребляемая мощность...