[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4042692#p4042692"]А что, покупая монитор, не обращал внимания на тип матрицы? Это же первое, на что надо обращать внимание.[/uquote]Обращал.
Но на авитах абсолютно всё мониторы оказались TN
Я как раз хотел написать вторую серию о том, как я выбирал другой монитор
Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
Ах да, забыл сказать. В магазине продаваны даже не сообразили (без моей подсказки) как включить Full HD на мониторе
Добавлено after 19 minutes 30 seconds:
Так вот, имея денежку с продажи барахла, я начал искать монитор получше.
Как я уже сказал, на авитах цены взлетели, к тому же там сплошь TN - а мне такое теперь даром не надо...
За те же деньги то же барахло с теми же харками (TN, VGA) продавалось в магазинах. Было решено взять новый, но уже, ясное дело, получше и подороже...
Критерии: Full HD, цифровой вход и не TN!
Нашёл. Монитор за 6 тыщ, "Филипс" какой-то... Но с VA матрицей. Попёрся на другой конец города, чтобы лично увидеть и оценить качество изображения.
Захожу в склад-магазин:
- Есть монитор такой-то?
- Есть.
- Проверить можно?
- Нет.
Нафиг мне такое...
Иду в магазин, рядом. Там, судя по сайту, этот же монитор был - а вот реально его там не оказалось. Нашёлся другой - "АОС" какой-то, за семь тыщ, тоже с VA матрицей - прошу включить - и офигеваю...
В середине чётко видно светлый круг - а по краям явно темнее...
Я делаю вывод, что такой ви-эй мне не нужен, ухожу без покупки.
Уже по дороге домой нашёл в магазине монитор, "Самсунг", матрица PLS (IPS-подобная от "Самсунга"), семь тыщ. Захожу, спрашиваю есть? - есть. Можно проверить? можно.
Включает мне консультант этот монитор - цвет ровный, дефектов нету, бледного пятна нету...
А можно, говорю, показать на нём черный фон, белый фон?
Нет, говорит, это уже проверка на битые пиксели, 500 рублей.
Ну нафиг, не надо. Впрочем, пока у него глючил ноут, я успел заценить и полностью белый, и полностью чёрный экран
Купил. Битых пикселей не оказалось. Цвета ровные по всей площади (непривычно даже). Хотя внизу слева засвет, на чёрном видно, обычно незаметно.
За такие деньги нормальный монитор. (Он через неделю уже подорожал на тыщу)
Кстати, друг купил монитор VA от "Самсунга" - он без бэ, то есть без бледного пятна. Не типом единым, ещё и качество изготовления этой матрицы решает.