Если серьёзно, то 8 бит + FRC --- это не то же самое, что 6 бит + FRC
8 бит хватало для кинескопных мониторов, и этому даже дали название "true color"...
(И даже 16 бит не всегда сразу отличались от 24
Лично я вижу на своём "квадратном" мониторе все 256 оттенков (извернувшись, иначе режутся тени или цвета, это же всё-таки не IPS)
На новом мониторе - тёмные оттенки от 0 до 2-4 очень похожи... Потому что контрастность 1000:1 не реализует всех возможностей sRGB
У обычных мониторов градации цветов распределены неравномерно по воспринимаемой яркости
Как я уже писал (читал где-то), в области, обычной для мониторов, кривая восприятия изогнута. Говорят, что этот изгиб "похож" на гамму 2.2, но - брешут, сильно брешут.
В форматах HDR градации распределены иначе
Вот, кстати, пример
Первый ряд - это серые цвета от 0 до 255 с шагом 17. Не очень-то равномерно, правда?
Второй ряд - симуляция линейного возрастания абсолютной яркости, если монитор имеет гамму 2.2
Третий ряд - симуляция логарифмического убывания яркости справа налево, при той же гамме 2.2. Шаг - квадратный корень из двух, то есть через одну градацию яркость падает в два раза. На моих мониторах выглядит довольно линейно, только белый цвет выделяется.
Четвёртый ряд - то же, только с шагом квадратный корень из трёх. Слева уже точность никакая: мониторы в этой части все разные.
Тут можно ещё заметить, что sRGB не равно гамме 2.2, ну и монитор может не соответствовать стандарту sRGB
Сижу на 23" - маловато будет (с)