А какой у вас монитор?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
murzistor
Друг Кота

Re: А какой у вас монитор?

Сообщение murzistor »

Надо увидеть извернувшись :)))

Если серьёзно, то 8 бит + FRC --- это не то же самое, что 6 бит + FRC

8 бит хватало для кинескопных мониторов, и этому даже дали название "true color"...
(И даже 16 бит не всегда сразу отличались от 24 :))) )
Лично я вижу на своём "квадратном" мониторе все 256 оттенков (извернувшись, иначе режутся тени или цвета, это же всё-таки не IPS)
На новом мониторе - тёмные оттенки от 0 до 2-4 очень похожи... Потому что контрастность 1000:1 не реализует всех возможностей sRGB

У обычных мониторов градации цветов распределены неравномерно по воспринимаемой яркости
Как я уже писал (читал где-то), в области, обычной для мониторов, кривая восприятия изогнута. Говорят, что этот изгиб "похож" на гамму 2.2, но - брешут, сильно брешут.
В форматах HDR градации распределены иначе

Вот, кстати, пример
Изображение
Первый ряд - это серые цвета от 0 до 255 с шагом 17. Не очень-то равномерно, правда?
Второй ряд - симуляция линейного возрастания абсолютной яркости, если монитор имеет гамму 2.2
Третий ряд - симуляция логарифмического убывания яркости справа налево, при той же гамме 2.2. Шаг - квадратный корень из двух, то есть через одну градацию яркость падает в два раза. На моих мониторах выглядит довольно линейно, только белый цвет выделяется.
Четвёртый ряд - то же, только с шагом квадратный корень из трёх. Слева уже точность никакая: мониторы в этой части все разные.

Тут можно ещё заметить, что sRGB не равно гамме 2.2, ну и монитор может не соответствовать стандарту sRGB
Вложения
640.png
(2.2 КБ) 341 скачивание
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Нифига не понял, что на этой картинке надо увидеть?
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

То, что градации яркости кодируются неэффективно
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Это они нарисованы так.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

искаженные цвета получаются из-за странного выбора спектра светодиодов подсветки: их спектр даже на глаз сильно отдаёт в фиолетовый оттенок! Замена этой гадости на стандартные белые диоды сразу поправила цветопередачу, цвета на экране стали вполне естественными... :dont_know: :)

Прислали мне партию светодиодов с белым оттенком свечения (теплее) вместо синеватых (холоднее). И? Впаял я их в телевизор. Испортилась цветопередача. Цвета сместились в зелёную область. Экран зеленит. И не во всех телевизорах удаётся отрегулировать баланс белого после такой замены. Всё зависит от светофильтров в пикселах матрицы. Как производитель матрицы придумал. :dont_know: Так что ставить нужно то что и стояло. :dont_know:
Upgrader писал(а):Холодные светодиоды держат намного больший ток, чем горячие. И это напрямую влияет на срок службы.

Цвет свечения (температура цвета) зависит от состава люминофора в светодиоде, а не от тока через него.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

У светофильтров есть свой спектр (типа АЧХ), у светодиодов свой спектр.
Может, применение случайных светодиодов вызвало изменение результирующего спектра - и как следствие сдвиг первичных цветов.
С другой стороны, нормальные современные светодиоды имеют не сильно неровный спектр...

А насчёт цветовой температуры - то для мониторов принята температура 6500 К
Менять его не советуют - поскольку изменение происходит путём ограничения яркости одного из каналов - и потери качества, при том что к цветовой температуре можно привыкнуть

Добавлено after 9 minutes 37 seconds:
А вот есть ещё такая хрень - называется цветовой профиль. Якобы должен исправлять косяки монитора. По факту этот цветовой профиль действует на полторы программы: например, просмотр фоток винды его понимает, а вот тот же пэйнт игнорит, так же полное положение болта наблюдается со стороны всех прочих программ, игр, и самой винды...
Реальная работа профиля сводится к переназначению цветов - то есть от 256 градаций остаётся чуть меньше, на моём "видеофильском" тесте с 256 градаций серого это заметно, а вот на реальных изображениях - уже нет.
Alex_641
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

А вообще какая разница , у кого какой монитор ? Это типа как в одноклассниках -" кто любит маму ставте лайк , посмотрим сколько нас" ? )))))))))))))))
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Название - отсылка к теме "А какой у вас компьютер?"
когда та тема была ещё в "МЯЯЯУ"
Alex_641
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

Какой то "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" создал тему ... А мы тут обсуждаем 256 оттенков серого )))))))))))
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Цвет свечения (температура цвета) зависит от состава люминофора в светодиоде, а не от тока через него.
Я не про цвет писал!!! :))) :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Alex_641 писал(а):А вообще какая разница , у кого какой монитор ? Это типа как в одноклассниках -" кто любит маму ставте лайк , посмотрим сколько нас" ? )))))))))))))))

Здесь мониторы обсуждают. Что-то не нравится тут - полно других тем.
As
Модератор

Сообщение As »

...По поводу претензий к нынешним мониторам - просто бесит увлечение гигантизмом! 23" - уже считается маленьким! :dont_know: Но, мне, например, удобнее был бы небольшой, дюймов на 10-12, экран - но с размером пикселей, как на экране смартфона, т.е. с достаточно высоким разрешением... (при близорукости не слишком удобно сидеть за экраном в очках, а без них обозревать огромный экран без поворота головы невозможно... :( )
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А я бы на 32 взял, но с нужными параметрами в бюджет только 27 влазили.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

As, поддерживаю.
До сих пор пиксели мониторов в основном ограменные ваще никуда не годится. Для просмотра фильмов может это и хорошо, типа большой экран, но для работы мне намного комфортнее вблизи иметь небольшой экран с высоким разрешением и заодно чтобы в него не пялились посторонние (издалека мелкий экран не видно).
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

SeregaT писал(а):А я бы на 32 взял, но с нужными параметрами в бюджет только 27 влазили.

:beer: Сижу на 23" - маловато будет (с) :dont_know: :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Интересно, можно из планшета монитор сделать? В смысле выкинуть штатную электронику и поставить универсальную плату монитора с aliexpress?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Upgrader писал(а):для работы мне намного комфортнее вблизи иметь небольшой экран с высоким разрешением и заодно чтобы в него не пялились посторонние (издалека мелкий экран не видно).

Это чем же таким Вы на работе занимаетесь?! :oops: :)))

Добавлено after 1 hour 30 minutes 48 seconds:
Сижу на 23" - маловато будет (с) :dont_know: :)))

Мне после 23 дюймов, мой 27 дюймовый сперва казался вообще огромным, а сейчас такое ощущение, что и до него был как раз такой, как сейчас.
Привыкнув к нему, я увидел, насколько он огромный только тогда, когда мне ставили кондиционер и я временно поставил монитор в другую комнату экраном к стене, чтобы не мешался. А в нормальном положении он что-то нифига не кажется огромным :)))

Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
Вообще, попользовавшись разными мониторами, я понял, что главное, чтобы матрица была матовая и не TN (VA не пробовал, тут ничего сказать не могу). Остальное уже надо выбирать, чтобы в бюджет влезало.
Глянцевая матрица - это капец. Любая тёмная сцена и видишь на экране не столько изображение, сколько свою морду. А если как у меня, окно сбоку, тут вообще нормально можно только вечером в монитор пялиться.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

Интересно, можно из планшета монитор сделать? В смысле выкинуть штатную электронику и поставить универсальную плату монитора с aliexpress?

Можно. Выкинуть скалер и блок питания. Идентифицировать матрицу, узнать какой у нее порт LVDS/TTL/RSDS, распиновку, какая у нее подсветка и уже от этого отталкиваться.

Для TTL и LVDS матриц подойдет скалер на RTD2660H/RTD2662

Если матрица ТТL можно воспользоваться преобразователем на TFP401.
Если матрица LVDS одноканальная использовать связку TFP401 + SN75LVDS (TMDS в TTL - TTL в LVDS)
Если матрица LVDS двухкананальная использовать связку TFP401 + DS90C387 (TMDS в TTL - TTL в LVDS)
Отдельно запрограммировать EEPROM с EDID.

TTL матрицы требуют питание VGL, VGH, СOM и т.д. все эти параметры есть в даташите на матрицу, для формирования этих напряжений БП можно сделать на PWM, схемы в интернете есть.

Добавлено after 14 minutes 12 seconds:
У обычных мониторов градации цветов распределены неравномерно по воспринимаемой яркости
Как я уже писал (читал где-то), в области, обычной для мониторов, кривая восприятия изогнута. Говорят, что этот изгиб "похож" на гамму 2.2, но - брешут, сильно брешут.
В форматах HDR градации распределены иначе

Здесь дело не в гамме, необходимо читать даташник на матрицу, распространенная матрица AUO M170EG01 способна передать полный цвет на каждый канал R (0 - 255) G (0 - 255) B (0 - 255), скалеры того времени урезали цвет от 16 до 235, отсюда тусклые тона и не сочные краски. Ради интереса сменил скалер на матрице М170EG01, поддерживающий полный цвет R (0 - 255) G (0 - 255) B (0 - 255), цвета стали сочнее и повысилась глубина черного цвета. :)

Добавлено after 1 minute 50 seconds:
Вообще, попользовавшись разными мониторами, я понял, что главное, чтобы матрица была матовая и не TN (VA не пробовал, тут ничего сказать не могу). Остальное уже надо выбирать, чтобы в бюджет влезало.
Глянцевая матрица - это капец. Любая тёмная сцена и видишь на экране не столько изображение, сколько свою морду. А если как у меня, окно сбоку, тут вообще нормально можно только вечером в монитор пялиться.

Не знаю, мне очень комфортно смотреть на глянцевую матрицу, матовая не передает всю красоту, смазывает.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Хорошая матовая матрица не смазывает.
А отражение в глянцевом экране реально подбешивает.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

Хорошая матовая матрица не смазывает.
А отражение в глянцевом экране реально подбешивает.

Тут дело вкуса, согласен. LCD матрицу нельзя направлять в сторону солнечный лучей, а если не направлять, то и отражения видно не будет :) Ещё есть матрицы на половину матовые и глянцевые.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»