Проект мега фонаря или уделываем Fenix и всяких ему подных.

Обсуждаем цифровые устройства...
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

А зачем вообще трансформатор,если вы делаете степ-ап.Дросселя за глаза хватит.
Реклама
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Конечно хватит. Но мне хочется, чтобы человек почувствовал всё сам. Он же делает, не я. Он предложил трансформатор - хорошо, давай разбираться, зачем и как это всё будет работать. Нужно - оставим трансформатор. Не нужно - ограничимся дросселем. :))
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

про стабилизацию напряжения и тока через светодиод....
1. теоретически питать стабильным током
2. на практике проще, хотя и чуть менее эффективно с точки зрения КПД питать напряжением с балластным резистором последовательно с светодиодом (обратите внимание на моей схеме они есть, и предельных для светодиода токов не будет).

для фонаря более принципиально время автономной работы, MAX1674 работает от входного напряжения 0,4В, тоесть разряжает пару 1,5В батареек в ноль, до какого питающего напряжения сможет работать микроконтроллер? правильно, в батарейках еще останется процентов 20-25 энергии :wink:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Я тоже собирал схему фонаря из Журнала Радио.Там стоит тинька 15-ая.Слышал,что их сняли с производства...и подумываю о переделки фонаря.Вместо батареек я использовал шахтерку 10Ач.Светодиод люксеоновский 3Вт.
sema-можно ли доработать твой девайс для одного светодиода.Просто чем привлек сей девайс тем,что регулировка ступенчатая,а не плавная.На мой взгляд ступенчатая рег-ка выглядет на много лучше.Я не стал бы задавать вопрос,если бы умел писать программу.
У схемы из журнала Радио в программе есть не большой баг.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lebchikalex
Родился

Сообщение lebchikalex »

sema писал(а):про стабилизацию напряжения и тока через светодиод....
1. теоретически питать стабильным током
2. на практике проще, хотя и чуть менее эффективно с точки зрения КПД питать напряжением с балластным резистором последовательно с светодиодом (обратите внимание на моей схеме они есть, и предельных для светодиода токов не будет).

для фонаря более принципиально время автономной работы, MAX1674 работает от входного напряжения 0,4В, тоесть разряжает пару 1,5В батареек в ноль, до какого питающего напряжения сможет работать микроконтроллер? правильно, в батарейках еще останется процентов 20-25 энергии :wink:
Т.е. таким образом мы пытаемся создать такой драйвер, который обеспечивает питание напряжением(ч/з баластный резистор), и не позволяет изменяться яркости свечения диода по мере разряда батареи?
я правельно думаю, что нельзя питать разработанный фонарь под батарейки аккомуляторами, т.к. разряд аккомуляторов в ноль- не есть хорошо? И как следствие, нужно делать переключение режимов работы с батареек на аккомуляторы?

поправь пожалуйста, если я что то не так говорю.
Реклама
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

sema-можно ли доработать твой девайс для одного светодиода.Просто чем привлек сей девайс тем,что регулировка ступенчатая,а не плавная.
в моей схеме нет регулировки яркости как таковой, яркость регулируется включением разных групп светодиодов. у меня одна группа с широким углом излучения (ближний рассеяный свет), и один светодиод с малым углом (дальний свет)
я правельно думаю, что нельзя питать разработанный фонарь под батарейки аккомуляторами, т.к. разряд аккомуляторов в ноль- не есть хорошо? И как следствие, нужно делать переключение режимов работы с батареек на аккомуляторы?
Требования предъявляемые (и естественно реализованные) к "умному" преобразователю:
1. в качестве источника будут использоваться два аккумулятора (или две батарейки, возможно три),
2. контроль состояния аккумуляторов (разряжать ниже 1В на аккумулятор нельзя),
3. возможность отключать контроль состояния аккумуляторов (актуально при работе от батареек которые можно и нужно разряжать по максимуму),
4. стабилизация выходного напряжения на заданном уровне (3,3В) в диапазоне входного напряжения от 5В (три свежих элемента питания) до как можно меньшего входного напряжения (реально у меня, при входном напряжении 0,63В свет от фонаря еще сохранял приемлемую яркость, и продолжал светиться до входного напряжения 0,4В),
5. управление от одной кнопки без фиксации (так как на большинстве продаваемых фонарей установлена именно такая, то для упрощения их модернизации управление оставлено без изменений),
6. четыре режима работы:
- дальний свет (первая группа светодиодов),
- ближний рассеянный (вторая группа светодиодов),
- включены обе группы светодиодов,
- выкл.
7. минимальные габариты. Идеально, если впишется в габариты элемента питания ААА (тогда при модернизации фонаря можно будет преобразователь поставить вместо одного из элементов питания),
8. выходной ток при свежих элементах питания не менее 350 мА (дальний свет - светодиодная лампа с отражателем ~120мА + ближний свет, группа из 12-20 светодиодов ~160-200мА),
9. минимальное потребление схемой управления (так как питание не снимается)
10. максимальный КПД "умного" преобразователя.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Реклама
lebchikalex
Родился

Сообщение lebchikalex »

а ну да, так точно.
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

sema писал(а):для фонаря более принципиально время автономной работы, MAX1674 работает от входного напряжения 0,4В, тоесть разряжает пару 1,5В батареек в ноль, до какого питающего напряжения сможет работать микроконтроллер? правильно, в батарейках еще останется процентов 20-25 энергии
согласен, планировал использовать tiny13V на 4 МГц при не ниже 1,8В работает. кстате щас даташит глянул, у него 8 битный ШИМ и 10 битный АЦП.) У вас в управлении тоже мк стоит, если он не откроет полевики, гореть светодиоды не будут!?
vgg60 писал(а):Конечно хватит. Но мне хочется, чтобы человек почувствовал всё сам. Он же делает, не я.
с трансформатором я предложил, потому что примерно знаю как там регулировать мощность, но у него ведь кпд меньше будет чем у степ ап конвертора? Если степ ап эффективнее, то может его пользовать, где можно прочитать про то как он работает ?
Осталось только у трансформатора поставить точки, показывающие начала обмоток. Сможешь?
честно говоря не думал, что это принципиально :shock: надо физику вспоминать :oops: кажись наведенная эдс будет противоположна при одинаковой намотке, поэтому надо по диоганали поставить точки :)
Вобщем для экспериментов нужна программа с ручным управлением ширины импульса или частоты?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

На самом деле, положение точек абсолютно принципиально. При одном взаимном расположении точек получится прямоход, при другом - обратноходовый преобразователь (флайбэк), фактически, тот же степ-ап, только с трансформатором. Во вторичке же стоит диод. Как же так может быть, что без разницы? :) И особенно физику вспоминать не надо. :)))
И программа никакая не нужна. Можно взять таймер с регулировкой длительности импульса. Его и успользовать для запуска транзистора.
Идеальный вариант для экспериментов цепочка из двух таймеров: один - мультивибратор с частотой повторения порядка сотен герц, не больше, а второй - одновибратор с регулировкой длительности импульса от 10 до 100 мкс или около того.
Последний раз редактировалось vgg60 Пт фев 26, 2010 19:43:24, всего редактировалось 1 раз.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
ooogo

Сообщение ooogo »

при другом - обратноходовый преобразователь (флайбэк), фактически, тот же степ-ап, только с трансформатором.
т.е. рабочим будет импульс самоиндукции?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

ooogo писал(а):
при другом - обратноходовый преобразователь (флайбэк), фактически, тот же степ-ап, только с трансформатором.
т.е. рабочим будет импульс самоиндукции?
Можно и так сказать, только, на мой взгляд, этот термин не вполне отражает суть процесса....
ooogo

Сообщение ooogo »

ну а почему нельзя использовать вдобавок еще и прямой ход?
Вложения
3.GIF
с точками
(8.48 КБ) 397 скачиваний
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

ooogo писал(а):
sema писал(а):для фонаря более принципиально время автономной работы, MAX1674 работает от входного напряжения 0,4В, тоесть разряжает пару 1,5В батареек в ноль, до какого питающего напряжения сможет работать микроконтроллер? правильно, в батарейках еще останется процентов 20-25 энергии
согласен, планировал использовать tiny13V на 4 МГц при не ниже 1,8В работает. кстате щас даташит глянул, у него 8 битный ШИМ и 10 битный АЦП.) У вас в управлении тоже мк стоит, если он не откроет полевики, гореть светодиоды не будут!?
сначала стоит преобразователь который гарантированно выдает 3,3В при напряжении на батарее до 0,4В. тоесть при напряжении на батарее 0,4В полевые транзисторы гарантированно работают в ключевом режиме (сопротивление канала минимально)
ooogo

Сообщение ooogo »

Идеальный вариант для экспериментов цепочка из двух таймеров: один - мультивибратор с частотой повторения порядка сотен герц, не больше, а второй - одновибратор с регулировкой длительности импульса от 10 до 100 мкс или около того.
можно конечно,но не знаю точно чем отличается мультивибратор от одновибратора :oops: можно конечно в протеусе сначало потренироватья.
А прогрмму написал и пускай работает! :)
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Потому, что такую хитрую схему практически невозможно будет рассчитать. Если у тебя получится - попробуй. Я не пробовал. Но сначала я бы порекомендовал разобраться в принципе работы хотя бы одного варианта, потом другого. И только потом, понимая и то, и другое, принимай решение об использовании этих двух режимов одновременно. Я - не буду. Ты - пробуй, пожалуйста.
ooogo

Сообщение ooogo »

sema писал(а):сначала стоит преобразователь который гарантированно выдает 3,3В при напряжении на батарее до 0,4В. тоесть при напряжении на батарее 0,4В полевые транзисторы гарантированно работают в ключевом режиме (сопротивление канала минимально)
понял, спасибо, у Вас МК от преобразователя запитан. :)
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

ooogo писал(а):
можно конечно,но не знаю точно чем отличается мультивибратор от одновибратора :oops: можно конечно в протеусе сначало потренироватья.
А прогрмму написал и пускай работает! :)
А ты не попробуешь написать программу, управляющую Московским метрополитеном? Знаешь, как её писать? В смысле, не операторы Бейсика и Си для её написания, а логику работы? Почему же ты уверен, что сможешь написать программу для управления фонариком? Ты абсолютно чётко себе представляешь всю логику работы, физику работы обратноходового преобразователя и т.д.? Если да, то - вперёд. Если же не очень, то надо сначала разобраться, абсолютно чётко представить себе все алгоритмы работы всех узлов, только тогда и начать писать.
ooogo

Сообщение ooogo »

Ты абсолютно чётко себе представляешь всю логику работы, физику работы обратноходового преобразователя и т.д.?
нет
Почему же ты уверен, что сможешь написать программу для управления фонариком?
в этом совсем не уверен, думал прогу написать, что бы, например, валкодером ширина импульсов регулировалась и подать их на ключ, для экспериментов. :)
по поводу мультивибратора и одновибратора чуток почитал, в протеусе попытался смоделировать, глянте кому не трудно правильно ли я все соединил. в процессе моделирования один факт меня смутил, что ширина импульсов одновибратора может превышать ширину импульсов мультивибратора, для того что бы этого не происходило нужно ограничивать движок резистора!? :?
Вложения
555.rar
протеус
(11.74 КБ) 206 скачиваний
555.gif
картинка
(4.47 КБ) 429 скачиваний
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Чтобы не было проблем с шириной импульсов, запуск одновибратора нужно производить через дифференцирующую цепочку, которая вырабатывает отрицательный импульс по спаду импульса мультивибратора. Включается в разрыв провода от выхода мультивибратора ко входу одновибратора. Диод и резистор подключаются к плюсу питания. Диод - любой маломощный импульсный, номиналы резистора и конденсатора не очень критичны, скажем, плюс-минус 30-40 процентов от тех, что на схеме.
P.S. Последовательно с переменными резисторами лучше включить небольшие постоянные, хотя бы на несколько сотен ом (1-2% от номинала переменного резистора). Так лучше делать всегда, даже если их отсутствие не приведёт к проблемам.
Вложения
555_trig.gif
Дифференцирующая цепочка для запуска одновибратора.
(4.35 КБ) 330 скачиваний
ooogo

Сообщение ooogo »

Чтобы не было проблем с шириной импульсов, запуск одновибратора нужно производить через дифференцирующую цепочку, которая вырабатывает отрицательный импульс по спаду импульса мультивибратора
особо ничего не изменилось, да и что могло изменится? одновибратор запущен и выдаст импульс нужной длины, а мультивибратор уже 3 импульза, за это время выдаст!?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»