Проблема 1 - так туго намотал, что подвинуть не могу бумажку...
Под бумажную гильзу подкладываете фольгу, после намотки катушки за фольгу стаскиваете бумажную гильзу с сердечника, фольгу выкидываете. Далее перемещая гильзу с витками по стержню сердечника подстраиваете ферромагнитную антенну.
Niobium писал(а):
Закрепил термо-клеем так, что если снимать обмотку, то только с бумагой. Отмотать не смогу...
Нахрена термоклеем? Купите кусок парафина или парафиновую свечку, и фиксируйте витки расплавленым парафином.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Закрепил термо-клеем так, что если снимать обмотку, то только с бумагой. Отмотать не смогу...
А если фиксировать витки парафином, хоть 100 раз перематывайте без последствий для провода и картонной гильзе.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Нитками закреплял, на бумажном каркасе держалось намертво и двигалось, да и размотать всегда можно. Вот как на картинке, потом также с конца заранее заложить, но чтоб концы были длиннее намотки и потом потянул и стянул намотку и она прекрасно держится... Ещё возможно что витки надо домотать, отмотать, так что клеем не катит. https://radiomir-shem.ucoz.ru/index/kon ... shki/0-393
Да изолентой можно на концах просто закрепить, намотка виток к витку никуда не денется, не на века же конструкция. Перематывать сейчас уже не нужно - сойдет и так, емкость максимальная 200 пф на мой взгляд маловата, но как раз к увеличенной немного катухе подойдет. Подвигать можно мелкую катушку.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Закрепил термо-клеем так, что если снимать обмотку, то только с бумагой. Отмотать не смогу... Ну, думаю ~85 витков сойдёт.
Термоклей из соплегана перестаёт держаться за то, к чему его "присопливили", если место контакта обработать СПИРТОМ (этиловым или изопропиловым) Можно спирт капать на стык, или погружать предмет(ы) в спирт- он тогда достаточно легко отдирается. Можно попробовать "стекломой" или ещё какую жидкость с большим содержанием спирта.. А мотать обмотку надо не на "бумажку" а на достаточно плотный тонкий картон. И, как уже подсказали- с чем- то, обеспечивающим необходимый зазор между стержнем и каркасом обмотки.
Подскажите, где можно купить нужные мне радиодетали. Я пока не мог съездить на радиорынок смотрел и изучал новые схемы (Передатчики). И купил к ним часть элементов - IRF610, IRF510, варикапы (они в смд других не было), кварцы на 30, 20 МГц. Но там не было нужных мне транзисторов (ВС338).. Где можно такие купить/найти? В Украине нет Чип и Дип, поэтому остаются радиорынок и Алиэкспресс... Может есть какие-то аналоги интернет магазинов которые доставляют по всему миру? Или как заказать напрямую у производителей, если это вообще возможно (Не оптом)?
Добавлено after 18 minutes 47 seconds: И ещё...
Купил 100 ваттного монстра для накала ламп (да, у меня есть радиолампы) и ещё из него можно сделать трансформаторный БП для питания радио.
Хотя, у меня там кандидат получше - ТПП228-220-50.
Теперь надо разобраться, что такое эмиттерный повторитель, коэффициент усиления по току и по напряжению. Транзисторы - загадка... Подскажите пожалуйста информацию по этому поводу (Если книгу, то именно раздел из этой книги, ведь всю книгу читать долго и базовые знания у меня есть, а если базы нет, то прочитаю начало/найду в интернете)
Теперь надо разобраться, что такое эмиттерный повторитель, коэффициент усиления по току и по напряжению. Транзисторы - загадка... Подскажите пожалуйста информацию по этому поводу (Если книгу, то именно раздел из этой книги
Нитками закреплял, на бумажном каркасе держалось намертво и двигалось, да и размотать всегда можно. Вот как на картинке,
Я на пластиковом каркасе так крепил провод катушки КВ регенератора:
Все детали проверил транзистор тестером и спаял УНЧ. Спаяю завтра БП из трансформатора ТПП228-220-50 и LM317, ну и выпрямителя с фильтром. Буду им питать радио. Так ведь можно?
Какой потенциометр брать для настройки УНЧ - 100 КОм, или 1 МОм?
Какой потенциометр брать для настройки УНЧ - 100 КОм, или 1 МОм?
У меня на макете подстроечник 500 кОм, после настройки получился базовый резистор 77 кОм, но его номинал зависит от коэффициента усиления первого транзистора, чем больше усиление, тем больше номинал.
Заголовок сообщения: Re: Радио на коленке (Помогите собрать радио)
Добавлено: Вт июн 08, 2021 22:43:29
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
радиоприемник лучше питать от батареек или аккумуляторов.Тем более,что ваши конструкции не прожорливы.От БП сетевого помехи полезут . Купите 6 алкалиновых батареек на 1,5 В, соедините последовательно и питайте. Тем более,что наверняка придется выйти из дома или хотя бы на балкон На средние волны катушка магнитной антенны 65-70 витков.Катушка связи - 2-5.Вначале намотайте 5, потом при настройке будете отматывать. Чем меньше витков у катушки связи- тем добротность контура выше.
остаются радиорынок и Алиэкспресс... Может есть какие-то аналоги интернет магазинов которые доставляют по всему миру?
ebay и какие нибудь местные интернет-барахолки. разве этого недостаточно будет ? магазины такие есть, но у них доставка обычно дорогая, сильно дороже али/ебей
Цитата:
Или как заказать напрямую у производителей, если это вообще возможно (Не оптом)?
Не, но иногда можно выпросить сэмплы.
Цитата:
ведь всю книгу читать долго и базовые знания у меня есть, а если базы нет, то прочитаю начало/найду в интернете)
про эмиттерный повторитель и транзистор - это базовые. книгу типа приведенной выше или "юный радиолюбитель" надо читать всю, включая описание схем (ну может кроме самых сложных на начальном этапе)
(долго - это сколько же ? чего там читать то... ну неделю - две)
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ну хотя бы убедиться, что от сети помех лишних не наводится. Если нет (а в городе в многоквартирном доме и на антенну наводится дохрена, из сети уже и пофиг), то и БП пойдет.
У батареек есть один минус - они стоят денег. Крона - 80 грн, а за такие деньги можно купить довольно много базовых деталей на радиорынке.
В пересчёте- 213 руб.. Это, наверное, в ближайшем продуктовом магазине? Там такое возможно, там и солевые батарейки АА стоят несусветных денег.. А что, магазинов типа "фиГпрайс" поблизости нет? Там десяток солевых АА или ААА стоит или 4 щелочных -55 рублей, или 20~21 гривну.. https://fix-price.ru/product/5014027/
Аккумуляторы тоже надо иногда заряжать.. Хотя, наверное, дохлый аккумулятор от ноута, там, где эти ноутбуки ремонтируют, выпросить можно за "просто так" или за небольшие деньги, а этих литиевых аккумуляторов хватит надолго.. - если ноутбучный аккум распотрошить на отдельные банки, то там наверняка бОльшая часть банок- вполне рабочая..
Сейчас этот форум просматривают: Самый ! и гости: 25