uRLC
- GFX
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: uRLC
Экранов 2 типа бывает. Тип экрана выбирается в меню. Это касается сдвига на 2 пикселя. Что касается недоинициализации и прочего. То глючит экран не у всех. Я у себя ничего такого не наблюдаю. Но в тоже время раз глючит у кого-то значит что-то отличается в аппаратной части. Могу предложить заменить сборку и посмотреть что это дает либо резистор на питаеие чтобы напряжение проседало быстрее мало ли. Но эксперементировать должен тот у кого экран глючит. У меня они никакие не глючит поэтому я эксперементировать не могу. Я могу частоту i2c уменьшить только. Если другие методы не помогут.
Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
Что касается резисторов поддяжки и2с и сборки то их можно уменьшить это явно ускорит фронты сигналов. Большой номинал сборки обеспечивает плавное изменение сигнала с тем чтобы меньше было шума от передачи данных на экран. Но я не проверял дает ли передача данных наводки на измерение. Но чисто из перфикционизма если работает с 2.7ком 10кОм то пусть такие и стоят и фиг с ним что там синус вместо меандра зато помех меньше. А вот если глючит можно попробовать уменьшить номиналы до 100ом 4.7кОм.
Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
Что касается резисторов поддяжки и2с и сборки то их можно уменьшить это явно ускорит фронты сигналов. Большой номинал сборки обеспечивает плавное изменение сигнала с тем чтобы меньше было шума от передачи данных на экран. Но я не проверял дает ли передача данных наводки на измерение. Но чисто из перфикционизма если работает с 2.7ком 10кОм то пусть такие и стоят и фиг с ним что там синус вместо меандра зато помех меньше. А вот если глючит можно попробовать уменьшить номиналы до 100ом 4.7кОм.
Поставил RN3 100 Ом, подтягивающие заменил на 3.3 кОм, фронты заметно улучшились, но прибор стал виснуть при выключении. Помогает только снятие питания.
Попробую щас RN3 поставить 1кОм.
Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
Не знаю почему, но при замене RN3 на 1 кОм, прибор нормально выключается. Значит 100 Ом слишком мало. Но почему это влияет?
При 1 кОм фронты импульсов I2C приемлемые.
Попробую щас RN3 поставить 1кОм.
Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
Не знаю почему, но при замене RN3 на 1 кОм, прибор нормально выключается. Значит 100 Ом слишком мало. Но почему это влияет?
При 1 кОм фронты импульсов I2C приемлемые.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="dxded",url="/forum/viewtopic.php?p=4045922#p4045922"]Значит 100 Ом слишком мало. Но почему это влияет?
При 1 кОм фронты импульсов I2C приемлемые.[/uquote]
Не должно влиять. Возможно, косвенно, через ток потребления.
Если посмотреть на Q1 по схеме - у него затвор в воздухе болтается при отключении питания. Правильнее резистор 100к поставить между затвором и землёй, прямо на ножки. А R42 - 10к. У меня так сделано.
При 1 кОм фронты импульсов I2C приемлемые.[/uquote]
Не должно влиять. Возможно, косвенно, через ток потребления.
Если посмотреть на Q1 по схеме - у него затвор в воздухе болтается при отключении питания. Правильнее резистор 100к поставить между затвором и землёй, прямо на ножки. А R42 - 10к. У меня так сделано.
Щас проверил, у меня при RN3 1 кОм всё верно измеряет.
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
mont-oriol, Ок, щас переделаю
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
mont-oriol, Ок, щас переделаю
@GFX,
Когда мы посмотрим на результат записи FLASH, мы увидим, что область данных калибровки для 32 Гц равна 0x1B000-0x1B7D3. Когда я не сохраняю эту калибровку, программа работает.
Когда мы посмотрим на результат записи FLASH, мы увидим, что область данных калибровки для 32 Гц равна 0x1B000-0x1B7D3. Когда я не сохраняю эту калибровку, программа работает.
@GFX,
возможно программа перезаписывается данными, память до и после калибровки
возможно программа перезаписывается данными, память до и после калибровки
- Вложения
-
- uRLC_2_0_6_read_bin.7z
- (108.32 КБ) 400 скачиваний
При полном заряде батареи глюк с зависанием при выключении не проявляется.
У меня такое только при малом заряде аккума.
У меня такое только при малом заряде аккума.
GFX, уже сделал. Это особо не помогло. По схеме щас от МК на затвор резистор 10 кОм, с затвора на землю 100 кОм.
В тот момент когда было зависание при выключении измерил напряжение на затворе, оно было чуть больше 2 В. От МК поступало напряжение на затвор где-то 2.3 В.
При нормально включенном приборе там 3.2 В. При выключенном - 0.
Сейчас у меня всё отлично выключается при полностью заряженном аккуме. 10 из 10.
В тот момент когда было зависание при выключении измерил напряжение на затворе, оно было чуть больше 2 В. От МК поступало напряжение на затвор где-то 2.3 В.
При нормально включенном приборе там 3.2 В. При выключенном - 0.
Сейчас у меня всё отлично выключается при полностью заряженном аккуме. 10 из 10.
GFX, есть же неопределённое состояние вывода МК, когда он не подтянут ни к земле ни к плюсу. Напряжение там на выводе PA10 (Vdd_on). На затворе ему откуда взяться?
Как снова заглючит поисследую подробнее.
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Вот щас снова. Уже при полном заряде. Значит от этого не зависит.
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
Щас только успел замерить, смотрю напряжение пропало и прибор выключился.
Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
Опять нормально работает. Сложно словить этот глюк.
Иногда при включении и дальше в работе экран как-бы мерцает, то есть изображение не статичное а как на старых ЭЛТ мониторах и яркость при этом меньше. Все функции при этом работают. Так вот из такого режима обычно и зависает при выключении. А если включился нормально (экран яркий и статичный без мерцания и прочих артефактов) то и выключается корректно.
Как снова заглючит поисследую подробнее.
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Вот щас снова. Уже при полном заряде. Значит от этого не зависит.
Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
Щас только успел замерить, смотрю напряжение пропало и прибор выключился.
Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
Опять нормально работает. Сложно словить этот глюк.
Иногда при включении и дальше в работе экран как-бы мерцает, то есть изображение не статичное а как на старых ЭЛТ мониторах и яркость при этом меньше. Все функции при этом работают. Так вот из такого режима обычно и зависает при выключении. А если включился нормально (экран яркий и статичный без мерцания и прочих артефактов) то и выключается корректно.
Последний раз редактировалось dxded Пт июн 11, 2021 20:12:07, всего редактировалось 1 раз.
- Валерьян
- Вымогатель припоя
на 2.0.5 ра ботает.Прошил 2.0.6-после калибровок всех диапазонов снова не включился экран. MCP1700 зашунтировал 4.7ком.Явно что то с памятью.
Пациент-доктор у меня что то с головой
доктор-а с чем это связано?
пациент-раньше только подумаю-сразу встает,а сейчас думаю,думаю...
Пациент-доктор у меня что то с головой
доктор-а с чем это связано?
пациент-раньше только подумаю-сразу встает,а сейчас думаю,думаю...
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
dxded, надо осциллографом смотреть момент отключения. 2 вольта - это точка отключения МК. Что-то там происходит в этот момент.
Добавлено after 15 minutes 56 seconds:
Piotr, возьмите *17 версию, она стабильно работает https://disk.yandex.ru/d/xp3Mn80l3Zsc3q ... _19_17.hex
Добавлено after 15 minutes 56 seconds:
Piotr, возьмите *17 версию, она стабильно работает https://disk.yandex.ru/d/xp3Mn80l3Zsc3q ... _19_17.hex
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4045706#p4045706"]2. Если осциллографом посмотреть сигналы SCL SDA на ногах MK и на дисплее, то видно, что они не очень похожи на цифровые, при номиналах RN3 = 2.7к и R49, R50 = 10k. Разгон шины с 500 до 800 кГц, при переходе на прошивку 2* картинку не улучшил. Чтобы сигналы привести в приличный вид, RN3 желательно снизить до 300 Ом, а R49, R50 - до 4.7к.[/uquote]
Если посмотреть сигналы осциллографом, то они станут кривыми, но это не значит, что они кривые пока вы не смотрите
, вы ведь не учитываете, что тыкая щупом во много раз увеличиваете емкость цепи и снижаете частоту среза. Это у самого ослика 25 пф емкость по входу, а вместе со щупом сколько?
В данном случае незачем гнаться за крутыми фронтами.
По поводу артефактов на экране.
У меня 2 прибора, на одном быстрое выключение- включение не приводит к косякам. На втором если быстро выключить и включить, при включении на долю секунды появляется надпись "Выключаюсь" и затем только заставка. Если после выключения включать через 20 сек и более- сразу появляется заставка. Видимо старая картинка некоторое время храниться, Резистор по питанию может не помочь т.к там может быть встроенный в чип низковольтный стабилизатор питания. например на 1,2В, резистор на входе не будет разряжать выход
Если посмотреть сигналы осциллографом, то они станут кривыми, но это не значит, что они кривые пока вы не смотрите
В данном случае незачем гнаться за крутыми фронтами.
По поводу артефактов на экране.
У меня 2 прибора, на одном быстрое выключение- включение не приводит к косякам. На втором если быстро выключить и включить, при включении на долю секунды появляется надпись "Выключаюсь" и затем только заставка. Если после выключения включать через 20 сек и более- сразу появляется заставка. Видимо старая картинка некоторое время храниться, Резистор по питанию может не помочь т.к там может быть встроенный в чип низковольтный стабилизатор питания. например на 1,2В, резистор на входе не будет разряжать выход
получил аналогичные результаты, пришел к тем же выводам.Piotr писал(а):Когда мы посмотрим на результат записи FLASH, мы увидим, что область данных калибровки для 32 Гц равна 0x1B000-0x1B7D3. Когда я не сохраняю эту калибровку, программа работает.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=4046169#p4046169"]Резистор по питанию может не помочь т.к там может быть встроенный в чип низковольтный стабилизатор питания. например на 1,2В, резистор на входе не будет разряжать выход[/uquote]Я говорил про сигнал VDD, это выход стабилизатора.
По поводу глюков дисплея. Давайте по порядку. Валериан описал ситуацию, когда дисплей заглючил, и в таком виде переживает даже смену прошивки. Я подтверждаю, да, видел тоже самое. И выяснил, что надёжно разглючивает его только обнуление питания. Но причина, по которой начинает глючить - мне не известна. Может быть на шине I2C дисплея не всё в порядке? Какие должны быть резисторы - подтяжки? Чтобы не выдумывать, берём рекомендации от TI https://www.ti.com/lit/an/slva689/slva6 ... 3433607013
Там картинка

Даже в самом оптимистичном сценарии, на частоте 400 кГц подтяжки должны быть 7к. А мы имеем частоту в два раза больше. Ну, пусть будут хотя бы общепринятые 4.7к. А последовательные резисторы - выбираются исходя из того, чтобы низкий уровень был менее 0.3*VDD. Считаем: 4.7к / 0.7 * 0.3 = 2k - предельное, при таком значении уже работать не обязано, лучше взять кратно меньше.
Но глюки (низкая яркость, вплоть до нулевой например) дисплея, хоть и реже, всё равно можно поймать, если выключать прибор, и сразу же включать. Это не очень мешает, но если есть рекомендации - заранее спасибо.
По поводу глюков дисплея. Давайте по порядку. Валериан описал ситуацию, когда дисплей заглючил, и в таком виде переживает даже смену прошивки. Я подтверждаю, да, видел тоже самое. И выяснил, что надёжно разглючивает его только обнуление питания. Но причина, по которой начинает глючить - мне не известна. Может быть на шине I2C дисплея не всё в порядке? Какие должны быть резисторы - подтяжки? Чтобы не выдумывать, берём рекомендации от TI https://www.ti.com/lit/an/slva689/slva6 ... 3433607013
Там картинка

Даже в самом оптимистичном сценарии, на частоте 400 кГц подтяжки должны быть 7к. А мы имеем частоту в два раза больше. Ну, пусть будут хотя бы общепринятые 4.7к. А последовательные резисторы - выбираются исходя из того, чтобы низкий уровень был менее 0.3*VDD. Считаем: 4.7к / 0.7 * 0.3 = 2k - предельное, при таком значении уже работать не обязано, лучше взять кратно меньше.
Но глюки (низкая яркость, вплоть до нулевой например) дисплея, хоть и реже, всё равно можно поймать, если выключать прибор, и сразу же включать. Это не очень мешает, но если есть рекомендации - заранее спасибо.
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
картинка не подходит для нашего случая, у нас в несколько раз меньше емкость, чем минимальные обозначенные на графике 50 пф. так что можете поискать другие графики.mont-oriol писал(а):Какие должны быть резисторы - подтяжки? Чтобы не выдумывать, берём рекомендации от TI https://www.ti.com/lit/an/slva689/slva6 ... 3433607013
Там картинка
если смотреть на проблему более широко, то может быть низкий лог уровень слишком высокий, в вашем же документе рекомендуется для лог нуля 0,4В, в общем случае уровень лог нуля более высокий. у нас получается 2,7к к земле и 10к к 3,3В., получается низкий лог уровень 0,21 от Vcc или 0,7В. Значение близко к неопределенному уровню.mont-oriol писал(а):Может быть на шине I2C дисплея не всё в порядке?
Но у меня 2 прибора работают без нареканий и так.
Для надежности можно поставить 1К резисторную сборку, подтяжку по вкусу.