uRLC

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Re: uRLC

Сообщение GFX »

Экранов 2 типа бывает. Тип экрана выбирается в меню. Это касается сдвига на 2 пикселя. Что касается недоинициализации и прочего. То глючит экран не у всех. Я у себя ничего такого не наблюдаю. Но в тоже время раз глючит у кого-то значит что-то отличается в аппаратной части. Могу предложить заменить сборку и посмотреть что это дает либо резистор на питаеие чтобы напряжение проседало быстрее мало ли. Но эксперементировать должен тот у кого экран глючит. У меня они никакие не глючит поэтому я эксперементировать не могу. Я могу частоту i2c уменьшить только. Если другие методы не помогут.

Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
Что касается резисторов поддяжки и2с и сборки то их можно уменьшить это явно ускорит фронты сигналов. Большой номинал сборки обеспечивает плавное изменение сигнала с тем чтобы меньше было шума от передачи данных на экран. Но я не проверял дает ли передача данных наводки на измерение. Но чисто из перфикционизма если работает с 2.7ком 10кОм то пусть такие и стоят и фиг с ним что там синус вместо меандра зато помех меньше. А вот если глючит можно попробовать уменьшить номиналы до 100ом 4.7кОм.
dxded
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dxded »

Поставил RN3 100 Ом, подтягивающие заменил на 3.3 кОм, фронты заметно улучшились, но прибор стал виснуть при выключении. Помогает только снятие питания.
Попробую щас RN3 поставить 1кОм.

Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
Не знаю почему, но при замене RN3 на 1 кОм, прибор нормально выключается. Значит 100 Ом слишком мало. Но почему это влияет?
При 1 кОм фронты импульсов I2C приемлемые.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="dxded",url="/forum/viewtopic.php?p=4045922#p4045922"]Значит 100 Ом слишком мало. Но почему это влияет?
При 1 кОм фронты импульсов I2C приемлемые.[/uquote]
Не должно влиять. Возможно, косвенно, через ток потребления.
Если посмотреть на Q1 по схеме - у него затвор в воздухе болтается при отключении питания. Правильнее резистор 100к поставить между затвором и землёй, прямо на ножки. А R42 - 10к. У меня так сделано.
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

Интересный момент-заменил RN3 на 1ком и показания увеличились в 5 раз.Поставил назад 2.7ком все стало на место.Прошивка 2.0.5.
dxded
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dxded »

Щас проверил, у меня при RN3 1 кОм всё верно измеряет.

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
mont-oriol, Ок, щас переделаю
Piotr
Родился

Сообщение Piotr »

@GFX,
Когда мы посмотрим на результат записи FLASH, мы увидим, что область данных калибровки для 32 Гц равна 0x1B000-0x1B7D3. Когда я не сохраняю эту калибровку, программа работает.
GFX

Сообщение GFX »

Piotr, ну это нормальная область, без калибровки в ней же ничего нет? По идее прошивка заканчивается до данной области.

Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Валерьян, это прям чудеса :-)
Piotr
Родился

Сообщение Piotr »

@GFX,
возможно программа перезаписывается данными, память до и после калибровки
Вложения
uRLC_2_0_6_read_bin.7z
(108.32 КБ) 400 скачиваний
dxded
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dxded »

При полном заряде батареи глюк с зависанием при выключении не проявляется.
У меня такое только при малом заряде аккума.
GFX

Сообщение GFX »

dxded, резистор на затворе уменьшите до 10кОм R43. Попробуйте. Явно проблема с тем что питание полностью не уходит. Это не зависание в моем понимании.
dxded
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dxded »

GFX, уже сделал. Это особо не помогло. По схеме щас от МК на затвор резистор 10 кОм, с затвора на землю 100 кОм.
В тот момент когда было зависание при выключении измерил напряжение на затворе, оно было чуть больше 2 В. От МК поступало напряжение на затвор где-то 2.3 В.
При нормально включенном приборе там 3.2 В. При выключенном - 0.

Сейчас у меня всё отлично выключается при полностью заряженном аккуме. 10 из 10.
GFX

Сообщение GFX »

dxded, ну проблема явно в узле транзисторов включения. Мк не умеет выдавать 2.3в чисто физически. Тем более на заряженном акб все бачит.
dxded
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dxded »

GFX, есть же неопределённое состояние вывода МК, когда он не подтянут ни к земле ни к плюсу. Напряжение там на выводе PA10 (Vdd_on). На затворе ему откуда взяться?
Как снова заглючит поисследую подробнее.

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Вот щас снова. Уже при полном заряде. Значит от этого не зависит.

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
Щас только успел замерить, смотрю напряжение пропало и прибор выключился.

Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
Опять нормально работает. Сложно словить этот глюк.
Иногда при включении и дальше в работе экран как-бы мерцает, то есть изображение не статичное а как на старых ЭЛТ мониторах и яркость при этом меньше. Все функции при этом работают. Так вот из такого режима обычно и зависает при выключении. А если включился нормально (экран яркий и статичный без мерцания и прочих артефактов) то и выключается корректно.
Последний раз редактировалось dxded Пт июн 11, 2021 20:12:07, всего редактировалось 1 раз.
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

на 2.0.5 ра ботает.Прошил 2.0.6-после калибровок всех диапазонов снова не включился экран. MCP1700 зашунтировал 4.7ком.Явно что то с памятью.
Пациент-доктор у меня что то с головой
доктор-а с чем это связано?
пациент-раньше только подумаю-сразу встает,а сейчас думаю,думаю...
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

dxded, надо осциллографом смотреть момент отключения. 2 вольта - это точка отключения МК. Что-то там происходит в этот момент.

Добавлено after 15 minutes 56 seconds:
Piotr, возьмите *17 версию, она стабильно работает https://disk.yandex.ru/d/xp3Mn80l3Zsc3q ... _19_17.hex
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

Как по мне-то самое то была 14 версия.На 17 что то не понравилось.Погонял сегодня 2.0.5-вроде все хорошо.Ток потребления не мерял.
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4045706#p4045706"]2. Если осциллографом посмотреть сигналы SCL SDA на ногах MK и на дисплее, то видно, что они не очень похожи на цифровые, при номиналах RN3 = 2.7к и R49, R50 = 10k. Разгон шины с 500 до 800 кГц, при переходе на прошивку 2* картинку не улучшил. Чтобы сигналы привести в приличный вид, RN3 желательно снизить до 300 Ом, а R49, R50 - до 4.7к.[/uquote]
Если посмотреть сигналы осциллографом, то они станут кривыми, но это не значит, что они кривые пока вы не смотрите :)), вы ведь не учитываете, что тыкая щупом во много раз увеличиваете емкость цепи и снижаете частоту среза. Это у самого ослика 25 пф емкость по входу, а вместе со щупом сколько?
В данном случае незачем гнаться за крутыми фронтами.

По поводу артефактов на экране.
У меня 2 прибора, на одном быстрое выключение- включение не приводит к косякам. На втором если быстро выключить и включить, при включении на долю секунды появляется надпись "Выключаюсь" и затем только заставка. Если после выключения включать через 20 сек и более- сразу появляется заставка. Видимо старая картинка некоторое время храниться, Резистор по питанию может не помочь т.к там может быть встроенный в чип низковольтный стабилизатор питания. например на 1,2В, резистор на входе не будет разряжать выход
Piotr писал(а):Когда мы посмотрим на результат записи FLASH, мы увидим, что область данных калибровки для 32 Гц равна 0x1B000-0x1B7D3. Когда я не сохраняю эту калибровку, программа работает.
получил аналогичные результаты, пришел к тем же выводам.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=4046169#p4046169"]Резистор по питанию может не помочь т.к там может быть встроенный в чип низковольтный стабилизатор питания. например на 1,2В, резистор на входе не будет разряжать выход[/uquote]Я говорил про сигнал VDD, это выход стабилизатора.
По поводу глюков дисплея. Давайте по порядку. Валериан описал ситуацию, когда дисплей заглючил, и в таком виде переживает даже смену прошивки. Я подтверждаю, да, видел тоже самое. И выяснил, что надёжно разглючивает его только обнуление питания. Но причина, по которой начинает глючить - мне не известна. Может быть на шине I2C дисплея не всё в порядке? Какие должны быть резисторы - подтяжки? Чтобы не выдумывать, берём рекомендации от TI https://www.ti.com/lit/an/slva689/slva6 ... 3433607013
Там картинка
Изображение
Даже в самом оптимистичном сценарии, на частоте 400 кГц подтяжки должны быть 7к. А мы имеем частоту в два раза больше. Ну, пусть будут хотя бы общепринятые 4.7к. А последовательные резисторы - выбираются исходя из того, чтобы низкий уровень был менее 0.3*VDD. Считаем: 4.7к / 0.7 * 0.3 = 2k - предельное, при таком значении уже работать не обязано, лучше взять кратно меньше.

Но глюки (низкая яркость, вплоть до нулевой например) дисплея, хоть и реже, всё равно можно поймать, если выключать прибор, и сразу же включать. Это не очень мешает, но если есть рекомендации - заранее спасибо.
GFX

Сообщение GFX »

Перезалил прошивку, сдвинул адрес калибровки, он реально наезжал на конец прошивки.

Добавлено after 8 minutes 8 seconds:
Залил прошивку для ili9341
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

mont-oriol писал(а):Какие должны быть резисторы - подтяжки? Чтобы не выдумывать, берём рекомендации от TI https://www.ti.com/lit/an/slva689/slva6 ... 3433607013
Там картинка
картинка не подходит для нашего случая, у нас в несколько раз меньше емкость, чем минимальные обозначенные на графике 50 пф. так что можете поискать другие графики.
Изображение
mont-oriol писал(а):Может быть на шине I2C дисплея не всё в порядке?
если смотреть на проблему более широко, то может быть низкий лог уровень слишком высокий, в вашем же документе рекомендуется для лог нуля 0,4В, в общем случае уровень лог нуля более высокий. у нас получается 2,7к к земле и 10к к 3,3В., получается низкий лог уровень 0,21 от Vcc или 0,7В. Значение близко к неопределенному уровню.
Но у меня 2 прибора работают без нареканий и так.
Для надежности можно поставить 1К резисторную сборку, подтяжку по вкусу.
Ответить

Вернуться в «Статьи»