Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
pavel2000
Опытный кот

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение pavel2000 »

>На каком контроллере вы будете делать? С каким дисплеем?

Для повторяемости - контроллеры atmega. Пара штук у меня в наличии есть.

>Чем регулировать будете, переменниками, кнопками, валкодером (валкодерами)

Кнопки в ЛБП мне не очень, кажется. Привык всё-таки ручки крутить.
Переменники - не дадут нужную точность регулировки.
Лучшим выбором будет энкодер(ы) + кнопки по необходимости.

С дисплеями интереснее, варианты:

- семисегментники
- дисплеи от мобил (есть один цветной от нокии, готов к использованию), еще что-то в разборке.
Но они имеют небольшой размер, так что да, эргономика требует обсуждения..
- многострочники, мне кажется, не особо хороший вариант - тоже мелкие и надо "приглядываться"

Я для линейного китайского ЛБП "30V 5A" сделал измерительную панель (без управления) на атмеге.
Отображение измерения - на шести семисегментниках (3 на ток и 3 на напряжение),
по два поддиапазона отображения: 0-9.хх В и 10.0-30.0В, ма/А (милиамперы без точки отображаются)
Уставка отображается с миганием младшей цифры, по факту обнаружения изменения уставки.

Для таких простых целей семисегментников достаточно, я думаю графические надо рассматривать если есть понимание,
что на них выводить.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Значит ATMega8 ? Хорошо. Так как что-то дороже, я по деньгам не потяну.
Я тоже за энкодеры.
Семисегментники, да, это если чисто напряжение и ток, в однополярном блоке. Повторяемость высокая.
Но вы подняли тему двухполярного блока, а это уже 4 3х циферных семисегментника! тут уже просится матричный дисплей.
И я тут озвучил мультифункциональный измеритель, и как я понимаю вы готовы таким заняться?
Вы прочли мой список выводимых параметров, дополненый Ivanoff-iv ? Что скажете?

И по поводу дисплеев от мобильников, на сколько отличается управление разными дисплеями, от разных торговых марок, или от разных моделей? Можно ли сделать универсальность? К примеру идеальнее всего конечно, было бы автоопределение, ради повторяемости не переоценимо, но чувствую что это сложно. Ведь у вас найдутся одни дисплеи, у меня другие. Если к примеру из моего нечего не подойдёт, то придётся покупать, а этого бы не хотелось.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Я не так чтобы уж много с ними сталкивался, чтобы достоверно знать.
Универсальность в каких-то пределах сделать можно, но это будет не автоопределение, а разные компиляции прошивки.

Для двуполярного я думаю достаточно трех 3символьников: напряжение и два тока?
Напряжение на выходах ведь будет одинаковым.

"Мультифункциональный" - вы подбейте список, что в минимальном идеале хочется (необходимо).

Добавлю по поводу "220" и "зависимость от нагрузки" -- так не обязательно измерять на силовом, можно на дежурке мерять.
Я такое видел в одном частотнике mitsubishi.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

В любом случае, сталкивались больше чем я :)

Я понимаю что авто определение это из мало реально. И предполагал что вы предложите разные компиляции. Ну значит так тому и быть.
При сильном разбалансе потребляемых токов, напряжение тоже не будет идеально одинаковым. Да, рахница будет не большой, но я считаю что вольтметров таки нужно два. Тем более, если уже говорить об универсальности, не стоит в программе привязываться к двух полярному блоку с ОДНИМ УПРАВЛЯЮЩИМ узлом. А вдруг кто-то захочет сделать с двумя трансформаторами и двумя ШИМ контроллерами? Полноценный двух полярник! Кстати, тогда и регулировка напряжения и тока, нужна независимая. Я склоняюсь ещё к сервисному режиму настроек. Активируемому скажем при включении с зажатой одной из кнопок. Там можно и разные дисплеи выбрать, и разные конфигурации: одно полярный, двух полярный с общим регулятором, полноценный двух полярный, с двумя ШИМ регуляторами.

На дежурке обратноход. Там кажется вы не выловите пропорциональность сетевой амплитуде. Я считаю что лучше маловитковый трансформатор, с резистором в первичке. В любом случае, это аппаратные вопросы, и их надо решать экспериментально.
  • "Список, что в минимальном идеале хочется (необходимо)"
    ---------------------------------------------------------
    ● Напряжение + (1 вход АЦП)
    ● Напряжение - (2 вход АЦП) (Для двух полярного с независимыми каналами, или для любого двух полярного)
    ● Ток + (3 вход АЦП)
    ● Ток - (4 вход АЦП)
    ● Мощность +
    ● Мощность -
    ● Температура высоковольтного радиатора (5 вход АЦП)
    ● Температура низковольтного радиатора (6 вход АЦП)
    ● Скорость вращения вентилятора
    ● Текущая скважность ШИМ преобразователя (% длительности импульса от всего периода)
    ● Напряжение сети ~220. (7 вход АЦП) (Можно сделать доп. сигнал на отключение БП от сети 220 через реле, при выходе 220 за рамки допустимого, скажем ~170-250 В)
    ● Сопротивление нагрузки +
    ● Сопротивление нагрузки -
    ● Суммарная мощность + и -;
    ● Разница токов в каналах + и -
    ● Заданное значение напряжения +
    ● Заданное значение напряжения - (Для двух полярного с независимыми каналами)
    ● Заданное значение тока +
    ● Заданное значение тока - (Для двух полярного с независимыми каналами)
    ------------------------------------------
    Сервисное меню настроек:
    ● Выбор дисплея
    ● Одно полярный
    ● Двух полярный с синхронными каналами
    ● Двух полярный с независимыми каналами
    -----------------------------------------
    ● Выход ШИМ для регулировки напряжения +
    ● Выход ШИМ для регулировки напряжения - (Для двух полярного с независимыми каналами)
    ● Выход ШИМ для регулировки тока +
    ● Выход ШИМ для регулировки тока - (Для двух полярного с независимыми каналами)
    ● Выход ШИМ для регулировки контраста дисплея
    ● Выход ШИМ для регулировки скорости вентилятора
    ● Выход остановки ШИМ контроллера (контроллеров) при перегреве.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё есть мечта "хотелка", как-то давно, видел на Ютубе чей-то проект, с дополнением к цифровому амперметру, график типа простейшего осциллографа. В ОЗУ Запоминается десяток последних измерений тока, частота выборки около 100-500 мс. и выводится на экран в виде ряда вертикальных полосок, высота которых соответствует измеренному значению. С каждым новым измерением, изображение сдвигается влево на одну полоску.
В случае с двух полярным БП, такие графики можно сделать и на ток и на напряжение, на каждый из двух каналов
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>На дежурке обратноход. Там кажется вы не выловите пропорциональность сетевой амплитуде.
>Я считаю что лучше маловитковый трансформатор, с резистором в первичке. В любом случае, это аппаратные вопросы, и их надо решать экспериментально.

)

вот как раз таки обратноход - идеален для этого случая.
Во время накачки вторичка не передает мощность, и напряжение на ней - пропорционально напряжению входного конденсатора.
И в упомянутом частотнике, измерение производилось на "прямом ходе обратнохода".
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Не знаю, по поводу прямого хода дежурки, может быть вы и правы. Хотя я не доверяю этому способу. В любом случае, всё решит его величество ОПЫТ :) Я не думаю что это как-то отразится на программе, так что пусть каждый опробует свой вариант, и потом познакомит всех с результатами.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>"Список, что в минимальном идеале хочется (необходимо)"

Вы как этим всем пользоваться собираетесь?
Простой вопрос: эргономика - как выбрать, что требуется отобразить?
И сразу следующий вопрос, по каждому из пунктов - "зачем" ?

>● Скорость вращения вентилятора

Для чего это нужно? Крутится - ну и пусть крутится. Не крутится - ну наверное не нагрелось ничего. Нагрелось и не крутится? ну, датчик температуры пусть будет, пусть гасит БП и уводит в защиту ?

>● Текущая скважность ШИМ преобразователя (% длительности импульса от всего периода)

Для чего? Где-то ранее говорилось, что она не слишком уж зависит от нагрузки.
В прямоходе трансформатор это трансформатор. Токи обмоток пропорциональны, а изменение шим - лишь коррекция отношения входного и выходного напряжений с учетом потерь.

>● Напряжение сети ~220.

Даже это как-то под вопросом. В промышленных БП, если делают защиту от перенапряжения, то ставится TL431 + тиристор.
Просто чтобы была возможность сеть показать? ну, не знаю...

---

>● Выход ШИМ для регулировки напряжения +
>● Выход ШИМ для регулировки напряжения - (Для двух полярного с независимыми каналами)

Маленький вопрос: вот два канала якобы независимы. А процессор то один. Значит между каналами появляется связь и они уже как бы не независимы....
Развязывать каналы по оптике? Передавать в одну сторону измерение, в другую шим?

---

>график типа простейшего осциллографа.

Не думаю, что это реально на этом процессоре и для моего знания этой математики.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Я знал что вы что-то подобное спросите.
Что значит как пользоваться? Вот поэтому ранее я и написал слово эргономика. Ivanoff-iv например предложил заданные значения тока и напряжения, отображать меньшим размером. Иные параметры, тоже можно отображать меньшим размером, чем ток и напряжение.
Как выбрать? Почти всё перечисленное, нужно отображать ПОСТОЯННО! А иначе зачем связываться с дисплеями от мобильников? Если постоянно отображать только ток и напряжение, то и 7 сегментников хватит. Да и контроллер не нужен, легче на двух ICL7107 сделать. И точнее будет.
Моя позиция, если уже связываться с микроконтроллером, дисплеем от мобильника, и энкодером, то делать по максимуму. Или вообще не делать.

На вопросы для чего это нужно, я не буду отвечать. Я уже написал, реально НУЖНО Только напряжение и ток. Всё остальное понты. И контроллер в этом случае, не нужен.

"Даже это как-то под вопросом"... Ну у вас под вопросом, почти всё что я предложил. Тогда делайте как вам хочется. Я изложил то как я вижу мультиизмеритель для ЛБП.

По независимости каналов... Вы понимаете разницу этих пунктов:?
● Двух полярный с синхронными каналами
Это то что мы обсуждали несколькими страницами ранее. Общий ШИМ контроллер, общий трансформатор.
А это:
● Двух полярный с независимыми каналами

Это по сути два независимых БП! С двумя трансформаторами, и двумя ШИМ контроллерами!
Иногда нужно двух полярное асимметричное питание, к примеру +20 и -5 Вольт.

Да, я понял что вас смущает, как подавать сигналы тока и напряжения с отрицательного источника? С помощью ОУ! Ток, мы всё равно пропускаем через усилители сигнала шунта. А напряжение, инвертируется инвертирующим ОУ.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>Как выбрать? Почти всё перечисленное, нужно отображать ПОСТОЯННО!

Ну вот к примеру дисплей от нокии - 48х84 точки.
Мелкий символ - 8 точек высота, 6 точек ширина. Итого имеем: 6х14 мелких символов, ну или 8х10.

Куда это всё вышеперечисленное вместить, чтобы глаз потом не дергался?

---

>По независимости каналов... Вы понимаете разницу этих пунктов:?
>● Двух полярный с независимыми каналами

Прекрасно понимаю.

>Это по сути два независимых БП! С двумя трансформаторами, и двумя ШИМ контроллерами!

... и общим управляющим микропроцессором?

Общий процессор создаст зависимость - нужно измерять ток, нужно измерять напряжение, факт ограничения по току, ... , нужно передавать уставки.

Вот и выходит - реально независимые каналы с общим управлением потребуют сложную схемотехнику.

>Иногда нужно двух полярное асимметричное питание, к примеру +20 и -5 Вольт.

Иногда нужно +20/-5, Иногда нужно +20/+5.
Чтобы обеспечить возможность произвольной коммутации _независимых каналов_ у них не должно быть зависимости.
---

>Я изложил то как я вижу мультиизмеритель для ЛБП.

Ну, все это круто конечно, только реальность, как мы все знаем, чуть далека от идеала...

В моем случае - я поставил процессор хотя бы для того, чтобы отображать уставку тока, не замыкая для этого выходные клеммы ЛБП (и не нажимая никаких кнопок).
И это удобно. Понты? На мой взгляд - нет.
Также добавил звуковую сигнализацию срабатывания ограничения тока. Понты? Ну, удобная штука. Делать на аналоговой рассыпухе? Можно конечно, но...

А вот регулировку оборотов вентилятора я сделал сугубо аналоговую, на ОУ и на каком-то полевике с материнской платы, платка 20х20 максимум вышла.
Исходно китайский ЛБП тупо жарил вентилятором на полную. Так-то можно и это желание тишины понтами назвать.

Допустим, добавим цифровую регулировку уставки одной крутилкой, а не двумя (грубо + точно) - тоже неплохо. Понты? Возможно. Хотя 4 ручки на линейном ЛБП меня вполне устраивают.

----------

Просьба случайно не подумать, что я тут в претензиях или на "повышенных тонах" - это не так.
Я просто к тому, что как и в любой инженерии надо просчитать баланс расходов и полученного результата...

Изначально, китайские измерительные микросхемы (не ICL7107, конечно) в ЛБП были полным хламом.
Точность никакая, фиксированная точка - всё это стало причиной замены их на процессор.

Процессор добавили? Расходы увеличились. Так, а что еще мы можем добавить и за какую цену...?
Ну и далее, шаг за шагом...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

дисплей от нокии - 48х84 точки
Ну не годится значит такой дисплей. Нужно использовать более новый, с большим разрешением. На таком конечно не получится как я описал.

Ладно, по двух полярному с независимыми каналами, тема отдельная, там надо продумать схемные решения. Давайте пока не будем об этом, а будем про то что уже обсуждали, с общим контроллером и трансформатором.

Заданные значения напряжения и тока, понятно что будут общие для обоих каналов, а вот измеренные, значения, я считаю что нужно делать раздельными, как тока, так и напряжения.

У нас стабилизация возможна будет или только по какому-то одному каналу, или групповая (как в АТХ, только там +12 и +5 складываются, а у нас + и - будут складываться), хотя для этого придётся таки ставить инвертор полярности на ОУ, потому я думал делать стабилизацию только по плюсу, как чаще используемого канала, а минус..., уже как групповой дроссель справится, так и будет.

Поэтому, видеть что творится с отрицательным каналом, очень желательно, тем более что возможность для этого есть, почти без затрат, в случае использования МК и ЖК дисплея.
Иногда нужно +20/+5.
Чтобы обеспечить возможность произвольной коммутации _независимых каналов_ у них не должно быть зависимости.
Да, иногда и такое нужно, а иногда и три, и четыре напряжения :) Ладно, повторяю, забыли про независимые каналы, это уже отдельное ответвление от темы.

Реальность у нас определяется пока что, как я вижу, только дисплеем. Я думал не про такой:
Изображение

А про примерно такой:

Изображение
Разрешение 240х320

Фотка отсюда: _youtube.com/watch?v=C0htlojBsa4

Рекомендую посмотреть на его проекты, я от части оттуда вдохновился в своё время на такую идею, мультиизмерителя для БП.

Хотя мне кажется что и подобие осциллографа, реализовать не так сложно, это же именно подобие, алгоритм таки другой. Ну да ладно, не хотите, не надо, тем более что для этого действительно большой дисплей понадобится.
Кстати, вот не знаю как на счёт хронологии потребляемого тока, рядом полосок, а вот дублирование амперметра одной линейной шкалой, часто таки необходимо, почитайте аргументы тех кто предпочитает стрелочные измерители вместо цифровых ;)
В моем случае - я поставил процессор хотя бы для того, чтобы отображать уставку тока, не замыкая для этого выходные клеммы ЛБП (и не нажимая никаких кнопок).
Ну это первое что приходит в голову, после самого факта измерения напряжения и тока. В программе товарища "odesasha", кроме этого, правда по кнопке, было реализовано только отображение мощности. Ну да а что ещё с двумя семисегментниками придумаешь? Почему он сделал по кнопке, а не по изменению параметра? Возможно чтобы совместить с отображением мощности.

Обороты вентилятора... Я тоже являюсь сторонником аппаратной реализации многих функций, без контроллера, у меня во всех конструкциях именно так и есть. Но мне очень не хватает всегда именно цифрового отображения текущей температуры обоих радиаторов! Кому-то может это излишне, а мне нужно! А раз так, то использовать результат этого измерения, для регулировки оборотов, просто логично вытекает. Как и аварийное отключение при перегреве. Но это отдельная функция, не связанная с остальными. Не настаиваю. Можно ограничится только отображением температуры. Хотя тут будут вопросы по датчикам... Обычные терморезисторы, не понятно с какой линейностью, нужно проверять.

Необходимость регулировки оборотов вентилятора, или по крайней мере порога низких\высоких оборотов, как раз таки обоснована, это ресурс вентилятора (подшипника) и забитие пылью внутренностей блока. Дело тут даже не в шумности.

Кстати, две "крутилки" грубо\точно я никогда не делал. Вот не знаю как объяснить, но не понятно мне это было. Я во всех своих конструкциях с "крутилками" делал ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ фиксированных значений, и после него ПРОВОЛОЧНЫЙ переменник (от нуля до значения переключателя) Да, у меня получалось тоже четыре ручки, но не четыре переменника, грубо\точно, а два галетника, и два проволочных переменника.
В случае с энкодером, это обычно делается переключением между регулируемыми параметрами, кнопкой, и миганием того параметра который регулируем. Два энкодера, это было бы кстати удобнее, но это чуть больше денег, чуть больше места на передней панели, и чуть больше портов контроллера :)

Повышенных тонов, не избежать в любом случае, просто нужно уметь во время остановится :)
Дело в том, что одно дело математика и физика, они объективны, хотя и тут можно найти о чём поспорить, но вот практическая реализация тех или иных проектов, это ТВОРЧЕСТВО! А оно по определению субъективно. По хорошему, каждый должен изучить программирование, и написать программу под себя. Или тот один кто пишет, должен сделать монстра типа "андроида" под смартфон, чтобы удовлетворить любые капризы. Это всё конечно крайности, и компромиссы придётся искать.

От независимых каналов БП мы отказываемся, я это уже написал. Я понял, что это повлечёт целый ряд дополнительных проблем.

На счёт хронологии показаний рядом столбиков, я это только озвучил, я этого не требую. Не будет желания этим заморачиваться, так тому и быть. Хотя мне этого хотелось бы. Как компромисс, повторяю по одной полоске, без хронологии. Но и это если будет желание\место на дисплее.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

320х240 TFT, вероятно размером 3.2"/2.8" - (~50х90мм по плате), на ILI9341.

Экран конечно хорош, действительно можно много вывести.
Но у меня сейчас такого нет.

Как он указал в 3:23, программа меню заняла 61% памяти Atmega328 (20120 байт из 32768).
А это значит, что подойдет только она (ну или еще жирнее).
Упомянутая ранее Atmega8 имеет только 8кбайт.

Как видно, экран перерисовывается не особо быстро.
Различные осциллографы делают на STM32 процессорах, они "слегка другие" чем атмега,
например имеют скорость ядра раз в 5 больше и навороченную периферию.

Два нюанса:
- я не освоил такой проц
- из-за кризиса ценник на них поднялся в разы (раз в пять минимум).

>а вот дублирование амперметра одной линейной шкалой, часто таки необходимо,
>почитайте аргументы тех кто предпочитает стрелочные измерители вместо цифровых

Ну, тут читать не надо. У меня мультиметр с комбинированной шкалой.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Дисплей шикарен. Можно даже чуть поменьше :)
На счёт программы меню, вы про сервисное меню, настроек работы всего устройства? Или про что-то касающееся дисплея? Нам-же не надо повторять его проект. Мало ли чего он там понаписывал :)
Речь чисто про размеры дисплея.

Так а я лично и не потяну нечего дороже ATMega8. На что вы намекаете, что ATMega8 не сможет таким дисплеем управлять? Но почему? Ну не таким ну чуть меньше. Неужели я так много параметров для отображения перечислил? Я только фотку показал как внешне себе представлял проект.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я прицеливался на 7сегментники или строковый... для графического нуны шрифты, а они тоже памяти едят прилично... разве что редуцировать их... (неиспользуемые буквы не прописывать в шрифт вообще, собирать в один символ русские и английские буквы с одинаковым написанием)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Как вы на семисегментниках выведете всё то что я описал? Сколько их нужно будет?
Строковый это уродство. Я точно не буду такой покупать. Да и тоже будут проблемы с количеством отображаемых параметров.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Я тут вчера ковырялся в схемах, а затем в интернете, и нашел такую штуку как INA168/INA195 - "Монитор тока".
Еще интересный чип - AD8212.

Их принцип работы заключается в том, чтобы разницу напряжений переложить на транзистор,
а требуемое значение передавать как ток.
Можно применить этот же принцип в двуполярном/многоканальном ЛБП.

Т.е., условно говоря, для измерения тока в плече потребуется операционник, 1-2-3 транзистора,
которые смогут выдержать напряжение плеча, и схема питания этой измерительной цепи.
(я предполагаю возможным для таких схем использовать что-то типа отдельного колечка, подключенного к "дежурке").
Значение тока плеча можно будет считывать с резистора, куда оно будет "отзеркалено".

Хороший AN на эту тему (страница 3): https://www.renesas.com/eu/en/document/ ... techniques

Для минусового плеча значение придется инвертировать, что вроде как не особая проблема - TL494 имеет +/- выводы ОУ,
а если надо для измерения на процессор завести - то резистор можно подключить к VREF и инвертировать значение программно.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Посмотрел документацию на один из этих INA... собрал то что там нарисовано в мультисиме...не работает. При малейшем напряжении на шунте, выход ОУ уходит в положительное насыщение. Номинал нагрузочного резистора эмиттера, не на что не влияет. Или я что-то не так делал.
В чём суть? опять же диф. усилитель на ОУ, то-же питание не ниже чем выход БП... Суть в отсутствии необходимости точно подбирать входные резисторы диф. усилителя? Я не понял принципа работы этой фигни, но предположим что работает, раз выпускают. Но даже если оно и не дорогое, это его надо специально покупать. У меня по платам вряд-ли такое будет. Не интересно :)
На программу это не повлияет. Всё так-же измерение входного напряжения.
А вот мысль с программной инверсией... не знаю на счёт сопряжения с этими INA, но если мы потеряем универсальность, то это не годится. В случае расщепления обмоток трансформатора, мы и так будем иметь по положительному плечу, отрицательное значение с шунта, для 10 Ампер, и шунта 0,01 Ом, -100 мВ. Для контроллера, их придётся так или иначе усиливать по напряжению, с помощью ОУ, а если ОУ, то инверсия полярности, не проблема. А вот если вы сделаете программную инверсию, то мы будем привязаны к некоему положительному VREF, относительно которого нужно будет подавать на контроллер уменьшающееся напряжение! Вам не кажется что бред какой-то получается. Да, в сопряжении с этими INA может и будет работать, но нечего другого уже не поставишь, или поставишь с усложнением измерительной цепи.
Короче, мне плохо понятна, и не нравится эта затея. Можете себе конечно попробовать, любопытно будет посмотреть. Но я бы просил сохранить универсальность. А это, с моей точки зрения, программно классическое измерение от 0 до определённого значения, входного напряжения микроконтроллера. А все согласования уровней, и полярностей, решать аппаратно. С помощью ОУ. Если не делать шунты в полюсах, а расщеплять вторички, то проблемы с точным подбором резисторов не будет.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Я не предлагаю "применять здесь и сейчас", я предлагаю только рассмотреть принцип. Применить тогда, когда будет надо )
Сами мсх напрямую не всегда применимы (при нулевом напряжении на выходе работают не все), а к минусовому плечу - так и подавно - там максимум до -20В в этих микросхемах.

Так что для двуполярного ЛБП - расщепление, однозначно.
Да собственно и для большинства других не-ЛБП случаев - можно на шунте в минусовой цепи измерять, или падение на мосфетах...

Применимо "к ЛБП" единственное "хорошее" применение - это "двухканальник" с общим процессором.
Тогда за счет "слабых" связей можно сделать контур передачи тока на измерение/отображение.

>В чём суть? опять же диф. усилитель на ОУ, то-же питание не ниже чем выход БП...

питание можно (и нужно) подать относительно выхода БП. Таким образом можно применить "дешевые" пятивольтовые ОУ.
А дальше - всё упрется в максимальное напряжение транзистора, и уже на нем может быть сотня-другая вольт.

>А вот если вы сделаете программную инверсию, то мы будем привязаны к некоему положительному VREF,
>относительно которого нужно будет подавать на контроллер уменьшающееся напряжение! Вам не кажется что бред какой-то получается.

Не, не бред, должно быть норм.
Нет разницы, подавать "плюсовое напряжение" относительно "нуля", или "минусовое напряжение" относительно "потолка".
Одна единица отсчета АЦП - одинакова и в том и в другом случае.

----
Опять же, я не агитирую прям сейчас взять вот это всё так и делать. Просто под руку попался AN рекламный от микрочипа, и они там ток заряда АКБ меряли через INAxxx.
Ну и дальше я полез в теорию этого всего, и в частности в "токовые зеркала".
После чего решил поделиться.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

мысль весьма интересная, только "ина" тут не обязательна...
почти любой ОУ, - в одном плече шунт 0,01 Ом, в другом 1 Ом и транзистор, им же управляемый - так через транзистор будет течь ток в 100 раз меньше, чем через нагрузку... и он не будет (в определённых пределах) зависеть от разниц напряжения между шунтом и измерительной системой...
завтра гляну эту мысль глубже... (где взять питание для этого ОУ, где взять питание для измерительной цепи, какой получится сигнал, на какой отметке лучше разместить его 0....
——————
а вообще я думал над другой мыслью: как лучше и точней вывести соответствие уставки и выходной х-ки блока и где лучше брать информацию об уставке - до ЦАП или после?
как поддерживать соответствие в дальнейшем? самокалибровку какую-то делать?
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> где лучше брать информацию об уставке - до ЦАП или после?

не понял, что под этим подразумевалось?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если уставка генерируется самим мк, то он знает, что он пытается сгенерировать т.е. информация есть... но ЦАП внесёт в уставку искажения, да потом ещё и ЛБП внесёт искажения...
если ЛБП находится в режиме CV то уставку напряжения можно уточнить, измерив выходное напряжение, а вот уставку по току нельзя (в режиме СС наоборот...) т.е. для точного отображения выходных ограничителей нужно измерить напряжения как можно ближе к каскадам ЛБП и внести поправки на отклонения, вносимые самим ЛБП...

Добавлено after 34 seconds:
но эти поправки тоже надо гдето взять....
Ответить

Вернуться в «Питание»