Параметры плавких предохранителей и их типы.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Параметры плавких предохранителей и их типы.

Сообщение covid-19 »

Приветствую товарищи! Собственно купив пачку предохронов всех номиналов и скорее давай их палить :))) подписывая ток срабатывания, и тут встало очень интересная штука! на 0.1А в течении 1 мин сгорел лишь при 1.2А :shock: !, на 0.5А сгорел в течении 1 минуты при 1А. При 3-х кратном превышении не более 1 сек, а вот 0.1А и 0.25А 5-ти кратное превышение оказалось вообще ниочём. Тестировал я предохроны до 4А больше ЛБП не может дать тока, короче всё одниково кроме 0.1А и 0.25А они оказались на 10-ти кратное превышения рассчитаны хотя проволочка там тоньше заметно но видимо другая.

Как я малость в недопонимании это всё понимать, предохроны брал в Чип и Дип. Я то был почти уверен что от 0.5А на 0.1А предохрон должен был сразу сгореть и не мучить никого а тут фиг! Так какой же тогда там 0.1А если он получается 0.5А а 0.25А это 1А (сгорает при 2.1А аналогично 1А).
Это банально обман я не так понимаю? Ведь предохрон должен сгорать гарантированно при 3-х кратном превышении за 2-3 сек не дольше? И уж никак не держать 5-ти кратное бесконечно?
Реклама
SSkot
Друг Кота

Re: Параметры плавких предохранителей и их типы.

Сообщение SSkot »

))) на счет ДиД не скажу, но ГОСТ на пердаки всеж стоит почитать. мжт палить их не придется.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

Где что на что? Я всегда из партии проверяю предохранитель а то вдруг он окажется таки неубиваемым.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

У абсолютно любого производителя предохранителей имеется документация. В ней обязательно приводятся графики время-токовой характеристики.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

имено -приводятся графики время-токовой характеристики.
читайте спеки/доку
толка савсем наивные детки полагают что пыр на 1а должен бесконечно долго держать 1.0а а при 1.0001а мгновено сгореть увы чудес не бывает
по описаному принципу работают толка электроная защита
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

толка савсем наивные детки полагают что пыр на 1а должен бесконечно долго держать 1.0а а при 1.0001а мгновено сгореть увы чудес не бывает
Бывает! Вот именно все так себя ведут а на 0.1А и на 0.25А попались какие то не из нашей вселенной :))) .
У абсолютно любого производителя предохранителей имеется документация. В ней обязательно приводятся графики время-токовой характеристики.
Гы смешно очень!
https://www.chipdip.ru/product/siba-179020-0.1
А вот там в даташите написано одно но в реальности почему то оказалось совсем другое :))) . Типа про 3-х кратном превышении до 500мс, а там при 5-ти кратном без ограничений :))) . Только при x10 какой то прогресс начинается. То есть их даташита ясно что предохрон не должен держать долго даже x3 не говоря о x5 и x10!
Хотя я хочу заметить что покупалось более года назад, просто когда я обратился к данным итемам я всё захотел создать тему.
Реклама
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Во-первых, есть технологический разброс параметров. Могу ошибаться, но это до 20%. Во-вторых, температура. Тут вообще может быть до 50%. И эта зависимость нелинейная. Есть графики этой зависимости, но у СИБА я их не встречал. Согласен, результат несколько обескураживающий, но нужно знать, при каких условиях получены результаты в даташите, а потом уже делать выводы.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Ток указан под номинальное напряжение. При меньшем просто не хватает импульса или тока источника на быстрый прогрев.

Ну и ещё китайцы часто делают так что у 5а предохранителя отгорают выводы раньше чем он сгорит при 10а.
Для предохранителей от принтеров на 63ма и вовсе часто оказывается чтото очень высокотоковое.
4а в БП знатно устраивает салют с вышибанием автомата на 15а.

Както обходился без предохранителей и чем больше смотрю обзоров, тем больше понимаю что перед применением их надо тестировать, а реальные токи срабатывания в 2-10 раз больше того что на них пишут.

Предохранитель это в первую очередь защита проводки от пожара. Защитить транзистор как помню им не получалось. Или транзистор пробивает или изменив номинал, гарантировано перегорает сам предохранитель через какоето время.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Предохранитель это в первую очередь защита проводки от пожара.
Проводку защищает автомат в щитке. Предохранитель защищает ИЗДЕЛИЕ. Проще говоря, цепи после себя, а не до себя.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Предохранитель защищает то что находится до него и часть схемы после. И срабатывает когда то что находится после него уже вышло из строя.
К примеру предохранитель не когда не защитит ключевой транзистор или микросхему ШИМ от пробоя, но защитит входной шнур и моточные детали от возгорания и пожара. Так что превышения тока в 10 раз практически не влияет на эффективность работы. Так как срабатывание предохранителя это всегда авария того что находится после предохранителя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

А кто вообще говорил о защите транзистора? Хотя в коммутаторе именно предохранитель и защита ключа что бы ключ не стрельнул, конечно не когда ключи на отъебись, к примеру IRF9310 пара в 12В системе 5А PTC 30В откатывает без проблем, 3А и 1 хватает. Но а говоря про плавкий это получается намного выше значения.
Предохранитель защищает ИЗДЕЛИЕ. Проще говоря, цепи после себя, а не до себя.
Увы для тока нет цепей после себя и до! Ток во всей цепи одинаковый! Предохранитель это всё не же защитник что бы изделие защищать!
тем больше понимаю что перед применением их надо тестировать, а реальные токи срабатывания в 2-10 раз больше того что на них пишут.
Ясно дело! Вот я с того момента всегда тестирую ибо там может быть пэнис. Хотя я с таким столкнулся 1 раз, обычно я такие мелки вообще не брал, а тут взял так может куда то пригодятся, но малоли... И узнал что они не такие уж мелкие :))) а в полне себе мощные оказались не гляди что там 0.1А ему и 1А пофиг :))) .
Так что превышения тока в 10 раз практически не влияет на эффективность работы.
Вот такие вот автоматы в совке делали они никогда не срабатывали провода отгорали, плавились. Не дай Бог даких Ынженеров дальше гаража среди :beer: .

Что автомат что предохранитель задача 1 только автомат медленее и многоразовый, увы защита токовая не только КЗ да и понятия КЗ не существует в принципе :))) , что для 230В КЗ для 12 или 24В даже не рабочий ток скажем 1кА вполне рабочий ток для стартера траХтора для сети 230VAC такой ток в рЕзетке хер получишь. Но а для контактной сварки КЗ определи :))) так несколько десятков, сотен кА.
Последний раз редактировалось covid-19 Сб июн 12, 2021 20:25:01, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возьмём железный трансформатор усилитель НЧ 5+1. между БП и усилителем стоит предохранители. В маломощном канале усилителя возникла КЗ после КЗ на выходе.
Что защитит предохранитель?
Изображение
Усилитель защитить уже нельзя, а вот трансформатор он спасёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

Усилитель защитить уже нельзя, а вот трансформатор он спасёт.
Усилитель должен иметь отсечку по току если мощный а потом в защиту уходить что бы не выгорал. В принципе БП тут выполнит отсечку по току, а трансформатор он такой старый и глупый. Но а если сам ус коротнул полумост пробило но тады всё тоже самое со стороны БП. А если ус с отсечкой по току можно и предохрон отжигать если чё, ибо ести чё возникло то ус уже утиль.

А мощные полумосты всегда под защиту надо, как бы без этого можно получить стреляющие транзисторы, расплавившиеся провода, горящие аккумуляторы и даже сгоревшую хату или аппарат. КЯтайцы в драйверах моторов не ставят предохронов даже в мощных небольших, там ни токосенсоров нет, и если пробивает ключи АКБ горят, знаю чувака который долго удивлялся почему у него Li-Po полыхнул вдруг по время интенсивной езды, говорит бах аппарат встал и через несколько сек полыхнуло, провода кЯтайцы не пожалели так что АБК осталось сгореть только. Говорит главное накатал много, всё поставил новый драйвер минут 5 покатался и полыхнуло, только АКБ был уже потрёпан временем и совпадение то ли действительно драйвер коротнул.

А трансформатор да :))) , трансформаторы сейчас вымирающий вид их надо защищать. Как в паяльной станции КЗ в паяльнике симистор расплавился :))) . Хоть трансформатор и вымирающий вид но оказался весьма живучим. Ведь там видимо Ынденеры :beer: при разработке, даже плавкой вставки решили не поставить, но вот PTC 3А оказался весьма по размеру, и КЗ пофиг но коротнуло (блять а в паяльнке была такая кайма из нутри что коротила на нагревателе контакты это прям специально, прямо сверлом заехал и всё чисто до кз много мм теперь!) пофиг.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Теперь ещё вопрос, та же схема только предохранитель стоит один в первичной обмотке. Спасёт ли он тот же усилитель от перегрузки?
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

От перегрузки в 100500 спасёт, жаль такую перегрузку устроить в земных условиях неполучится. Трансформатор питал TDA2050x2 в АС выгорела 1 микра с дорожками чуть но как бы так предохрон по входу штутный, да там целый 1А да это ж надо перегрузку создать в 2А порядка 500Вт пусть даже да там выгорит спокойно вся схема. Но как бы для кАтая это норма уже хоть путь он и SVEN называется.
А вообще ус такая нагрузка в чистом виде для которого надо "драйвер питания".
Это вот когда питалово мощное отожжет предохрон на пробитом полумосте а если питать будет БП шиш там такое случится, предохранитель после БП ставить бесполезно, к примеру обычный БП на 12В 200Вт 16.5А 6А предохрон не отжигает, тык и в защиту.
Последний раз редактировалось covid-19 Сб июн 12, 2021 22:45:45, всего редактировалось 6 раз.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Предохранитель защищает то что находится до него
Нет. Даже таких расчётов никто не делает.

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
Ток во всей цепи одинаковый!
Это не так. До предохранителя бюджет по току может быть в несколько раз больший, чем потребляемый данной цепью. А параллельных цепей таких может быть сколь угодно много. Пример - групповой щиток или даже ГРЩ.

Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
Ток указан под номинальное напряжение.
Бред какой-то.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Предохранитель это в первую очередь резистор ну или проще говоря спираль. И сгорает он не от тока как это в теории пишут, а от мощности, а при 20в этот 1а будет разогревать её дольше чем при 250.

Ну или я такой бездарь что реально думал что 1а это ток перегорания, а по факту это рабочий ток с уклоном 20%, а ток перегорания надо смотреть в какомто справочном листке который не дал завод и он в 2-10 раз больше, ну а эти 1а написали для дураков.
И судя по автоматам так и есть, ток на них указан рабочий для контактов, а ток отключения какимто сложным кодом с множителями, и он реально раз в 10 больше и такой автомат отключится только от КЗ, а от превышения тока будет работать как минимум час чтоб отключится в неожиданный момент когда это ненадо.
Предохранитель это условность. Поэтому китайцы ставят печатные дорожки.

[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4046388#p4046388"][quote]Предохранитель защищает ИЗДЕЛИЕ. Проще говоря, цепи после себя, а не до себя.[/uquote] если говорить про PS1 с сотней оригинальных японских 0603 предохранителей раскиданых по плате, то может и защищают.
А если взять БП от компа, то сначало вышибает мост, потом горят дорожки, а потом сгорает предохранитель и одновременно вышибает щиток.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Номинальное напряжение преда - это такое напряжение, при котором пред гарантированно не потянет дугу при перегорании. Вовсе не то, что ты здесь придумал.

У автоматов есть разные время-токовые характеристики: для тупо резистивной нагрузки, для электродвигателей, для электродвигателей с затяжным пуском, селективные.... Проектировщиком электрики тебе не стать, если не освоить элементарные вещи.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>Предохранитель это в первую очередь резистор ну или проще говоря спираль.
>И сгорает он не от тока как это в теории пишут, а от мощности, а при 20в этот 1а будет разогревать её дольше чем при 250.

Если это резистор, то почему вы не думаете о том, что при одном и том же токе на предохранителе будет одинаковое падение напряжения,
и, соответственно, одинаковая выделяемая мощность (от которой, как вы написали, он и сгорает)?
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

А если взять БП от компа, то сначало вышибает мост, потом горят дорожки, а потом сгорает предохранитель и одновременно вышибает щиток.
Что значит сначала? А что может вышибить еще сначальнее то? Выгорание дорожек потому оно не усилено не рассчитано на перегрузку я всегда усиливаю и дорожки не выгорят 255%. Но предохранитель не ограничивает ток КЗ и автомат вполне может сработать в зависимости от соотношения автомата и предохранителя.

Да у меня такой БП без предохрона спалил UPS но как спалил коротнул, реле подгорело потом не отключило ключи отпаялись. Я после этого случая всё перед включение проверяю шОб хоть не ибануло. Вот купил UPS гибридный и блять заебался его разбирать и потом собирать.

Я вообще скептически отношусь к китайщине, потому стараюсь избегать чего то покупать. Лучше собрать тем более ответственное, мощное.
Ну или я такой бездарь что реально думал что 1а это ток перегорания, а по факту это рабочий ток с уклоном 20%, а ток перегорания надо смотреть в какомто справочном листке который не дал завод и он в 2-10 раз больше, ну а эти 1а написали для дураков.
Но вообще то x2.5 гарантированное перегорание должно быть вааащееее без вариантов не более чем за несколько сек, а x3 не более 1 сек или даже 0.5! Не о каких там 2-10 и быть не может!
Предохранитель это условность. Поэтому китайцы ставят печатные дорожки.
Условность это у гаражных мастеров! Да китайцы шОб у них отвались яйцы шО ток не ставят на то они и кЯтайцы!
И судя по автоматам так и есть, ток на них указан рабочий для контактов, а ток отключения какимто сложным кодом с множителями
У автоматов есть характеристика и оно должно соответствовать но правда может и не соответствовать то в наше время, в наше время всё может не соответствовать. Скажем автомат B мгновенное отключение 2-3 раза по току, C 5-8 раз по току, по тепловой защите одинаково. Для разных нагрузок ставят как правило С ибо B будет часто щелкать B. Шобы провода не плавились справятся оба типа просто для C надо больший запас по сечению. Но а D там уже что то 20-40 превышение для нагрузок с большим кратковременным током точнее не очень кратковременным и большим.
Я как то поставил на гальваноразвязку B6 транс на киловатт от UPS 2000VA перемотанный так бля если попадало в тут полупереод при старте всё выключались, C6 уже такого не было. Но потом собралось электронное управление с плавным стартом и B6 уже если сработает когда только сгорит что то.

Это защита не точная ибо самая примитивная и надёжная, но вот увы когда дело доходит до отклонения от параметров в 3-5 раз это уже китайский высер! Предохрон всегда должен перегорать при x3 без каких либо вариантов! Всё же мы в 2021 году "нанотехнологии" сделали свой вклад.
А в силу устройства автомата это не просто проволока с многими НО с чего бы ему не быть точным то! Вполне точно срабатывает по току и там есть настройка так что всё остальное это вон в гараж под :beer: .
Ответить

Вернуться в «Питание»