ЦМУ. Цветомузыкальное устройство.
- Staff
- Прорезались зубы
ЦМУ. Цветомузыкальное устройство.
Похвалите осудите и помогите пожалуйста. Вот нашел схему полностью автоматической цму
проблема у меня возникла в выходной части эти оптроны очено дорогие а у меня денег мало мне всего 13 лет. чем их можно заменить помогите а.
проблема у меня возникла в выходной части эти оптроны очено дорогие а у меня денег мало мне всего 13 лет. чем их можно заменить помогите а.
- Вложения
-
- Супер цму.rar
- (82.85 КБ) 1520 скачиваний
Нет? Нет? А вот и Дааааа)
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эх котятки! Всё-то вы за "Супер-пупер" хватаетесь! Надо делать как в той рекламе: "Ставьте перед собой реальные цели".
Оптроны данного типа в России стоят около 70 руб. В принципе их можно заменить и другими, для этого надо подробнее изучить схему. Описание к ней есть? Или откуда она?
Детали использованы в ней широкодоступные и не дефицитные.
Так что дерзайте!
Оптроны данного типа в России стоят около 70 руб. В принципе их можно заменить и другими, для этого надо подробнее изучить схему. Описание к ней есть? Или откуда она?
Детали использованы в ней широкодоступные и не дефицитные.
Так что дерзайте!
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Я так понимаю там оптроны в управлении тиристорами используются для гальванической развязки от сети. Может попробовать управлять тиристорами примерно по такой схеме (см. второй аттач). Тока там питание 5 вольт, а у тебя схема от 15 питается. Надо додумать немного. И тогда еще наверно нет смысла 561ЛН2 (D15A-D16D) в параллель включать.
Вот описание работы:
----------
Принципиальная схема блока управления тиристорами (БУТ) представлена на рисунке 2. На микросхеме DD6 выполнен несимметричный мультивибратор прямоугольных импульсов, выход которого связан со входом (вывод
элемента DD6.3, выполняющего роль электронного ключа. Если на выводе 9 DD6.3 присутствует логическая 1, то через обмотку 1 импульсного трансформатора Т1 протекают импульсы тока, наводящие во вторичной обмотке ЭДС, которая открывает тринистор VS1. Т1 предназначен для гальванической развязки устройства управления с силовой частью тринистора.
----------
А еще наверно можно проста тупо транзисторные ключи поставить (см. первый аттач). Но тогда не будет гальванической развязки. Еслиб у тебя был просто бегущий огонь (типа вещь в себе) - то пох. Но у тебя похоже схема кудато в линейный вход включаеццо. Тогда надо думать как развязать вход. Первое что приходит на ум - поставить на вход трансформатор.
Вот описание работы:
----------
Принципиальная схема блока управления тиристорами (БУТ) представлена на рисунке 2. На микросхеме DD6 выполнен несимметричный мультивибратор прямоугольных импульсов, выход которого связан со входом (вывод
----------
А еще наверно можно проста тупо транзисторные ключи поставить (см. первый аттач). Но тогда не будет гальванической развязки. Еслиб у тебя был просто бегущий огонь (типа вещь в себе) - то пох. Но у тебя похоже схема кудато в линейный вход включаеццо. Тогда надо думать как развязать вход. Первое что приходит на ум - поставить на вход трансформатор.
- Staff
- Прорезались зубы
А если сделать так получится дешево и сердито
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (2.81 КБ) 1514 скачиваний
- Staff
- Прорезались зубы
Вот описание схемы http://lavr30.narod.ru/htmsch/light/3/my_acmu.htm
А так же посоветуйте делать эту вещ или нет. Просто мне хочется чегото нового одна цму у меня есть хотел отослать статью автору но потом где-то схема затерялась. Если хотите могу фотки выложить
А так же посоветуйте делать эту вещ или нет. Просто мне хочется чегото нового одна цму у меня есть хотел отослать статью автору но потом где-то схема затерялась. Если хотите могу фотки выложить
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Супер ЦМУ
Артем писал(а):. чем их можно заменить помогите а.
Вот здесь я давал схемку гальванической развязки, правда картинка не открывается. Но там и так ясно.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... c&start=20
- Staff
- Прорезались зубы
А вот так я думаю можно сделать?
- Вложения
-
- shema2.gif
- (2.38 КБ) 1365 скачиваний
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Если MOC3041 может переключаться каждый полупериод (и не имеет схемы контроля перехода через ноль), т.е. каждые 10 миллисекунд, то можно твою схему применить.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Контактная информация:
Артем писал(а):Я не знаю как он может переключатся
Ты хочешь, чтобы я скачал даташит на это оптореле и пересказал его содержимое? Ладно, ща сделаем...
- ARV
- Контактная информация:
Все, готово: это оптореле имеет встроенный детектор перехода через ноль, т.е. для фазового регулирования яркости ламп не подойдет, а для простого переключения по типу бегущих огней - запросто.
Надеюсь, разобраться с принципом работы твоей схемы (есть там фазовое регулирование или нет) ты сумеешь? Я просто не вникал в детали твоей схемы...
Надеюсь, разобраться с принципом работы твоей схемы (есть там фазовое регулирование или нет) ты сумеешь? Я просто не вникал в детали твоей схемы...
- ARV
- Контактная информация:
мышонок писал(а):После ШИМ у нас ведь идут прямоугольник с разной скважностью?
Тогда мы в принципе любой подходящий ключевой оптрон ставим для управления силовым элементом.
Вряд ли здесь достаточно термина подходящий. Боюсь, критерии подходящности у Артемки вряд ли вырисованы так же четко, как у вас, мышонок :)
Артем, пощи нечто под названием оптосимистор или оптотиристор - это тебе и силовой ключ, и опторазвязка в одном флаконе. ТО122, например (тиристор), или ТСО132 (симистор)... Мощноваты, может быть для твоих целей, но вдруг...
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
1) Как минимум придётся переделать силовую часть (в смысле светящуюся)
2) Сверхъяркие светодиоды, как правило, имеют очень узкую диаграмму направленности, проще говоря, вся его яркость видна, когда смотришь ему в "лицо", чуть со стороны и уже эффект намного слабее, да и вовсе теряется. Можно попробовать типа КИПМ20 с матовой колбой (большие, диаметром 20 мм) - дело хозяйское!
Прежде всего, в ЦМУ важна не столько сама схема, сколько зрительный эффект, а это прежде всего обеспечивается конструкцией выходного устройства ЦМУ (проще говоря, экрана).
2) Сверхъяркие светодиоды, как правило, имеют очень узкую диаграмму направленности, проще говоря, вся его яркость видна, когда смотришь ему в "лицо", чуть со стороны и уже эффект намного слабее, да и вовсе теряется. Можно попробовать типа КИПМ20 с матовой колбой (большие, диаметром 20 мм) - дело хозяйское!
Прежде всего, в ЦМУ важна не столько сама схема, сколько зрительный эффект, а это прежде всего обеспечивается конструкцией выходного устройства ЦМУ (проще говоря, экрана).
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
Всем привет...
Артем, я эти оптроны искал целый год, они у нас стоят 1 $ за штуку.., буквально недавно нашел и впаял...
..могу, кстати , выложить фото плат и печатку...
насчет замены, у нас оптотиристоры стоят в пять раз дороже, тем более, что данная схема, по утверждению автора работоспособная, поэтому проще наверное поискать их.
Артем, я эти оптроны искал целый год, они у нас стоят 1 $ за штуку.., буквально недавно нашел и впаял...
..могу, кстати , выложить фото плат и печатку...
насчет замены, у нас оптотиристоры стоят в пять раз дороже, тем более, что данная схема, по утверждению автора работоспособная, поэтому проще наверное поискать их.
- ARV
- Контактная информация:
Артем писал(а):Я нашел у себя десяток оптронов АОТ128Б Пойдут ли они?
Че-то я уже нить вопроса потерял... У тебя ж с одной стороны логические микросхемы, а с другой - переменка 220В, не ошибся я? Какой же АОТ128 в этом случае??? Это ж транзисторный низковольтный оптрон! Его можно применить только если не 220В, а 22