Если делать питание относительно выхода БП, то это значит гальвано-развязка этого питания? Отдельная обмотка на дежурке? Вы это имели в виду под колечком? У меня на схеме сборнике идей, так предполагается запитывать две ICL7107. Хотя для диф. усилителя, точнее для сумматора, там тоже отдельное отрицательное питание реализовано.
На "мосфетах" измерять, плохая идея, там падение всё таки не очень стабильное. К примеру оно может в какой-то степени зависеть от температуры, от стабильности напряжения на затворе...
Ну в принципе идея ясна, идея интересная. Нужно только с реализацией разобраться. Но пока что, у меня лично не особо это вызывает интерес. Я же написал, в симуляторе у меня не получилось это изобразить.
Для частного случая, может быть и "норм." Но для универсальности неприемлемо. Мне лично, и субъективно, такие решения не нравятся. Я буду с помощью ОУ измерять оба шунта, в разрыве общих проводов, по инвертирующей схеме, и получу два одинаковых положительных сигнала и на TL494 и на контроллер. И хочу соответственно чтобы все входы АЦП были равныНе, не бред, должно быть норм.
Нет разницы, подавать "плюсовое напряжение" относительно "нуля", или "минусовое напряжение" относительно "потолка".
Одна единица отсчета АЦП - одинакова и в том и в другом случае.
Может быть как-то в другой раз, и обращу практическое внимание на это.
Вот кстати, по поводу одинаковых положительных напряжений на входах АЦП контроллера:
В первом моём проекте с АмперВольтметром на ATMega8, на который я давал ссылку, исходники от которого у меня только от ранних версий, контроллер измерял на входах АЦП от 0 до 4,9 с чем-то там вольт! И там у меня были определённые проблемы с линейностью.
Пробовал я это дело на ATMega8 в DIP корпусе с 28 выводами. Так и закинул тогда тот измеритель. Потом потерял связь с тем кто писал программу. Через какое-то время, по определённым причинам захотел я попробовать собрать этот измеритель на ATMega8 SMD с 32 выводами. А дело в том, что у меня тогда последней версии прошивки, которая была внутри ATMega8 DIP, ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! только ранние не доведенные до ума версии. Пришлось пробовать извлекать программу из самого контроллера!
Потом я наткнулся на проект измерителя "odesasha" Мне захотелось посмотреть на логику работы, на ту хитрую кнопку. Не на что не надеясь, я взял тот ATMega8 DIP, напаял детали на него на весу, и загрузил в него ту программу "odesasha". Включил... Работает... Начал тестировать, линейность нормальная! Явшоке... Сделал нормальную плату, собрал, ещё раз проверил, всё работает. Таким образом закончил последний проект на ШИМ "AT2005Z".
И вот что интересно, в в проекте "odesasha", дисплеи переполняются при напряжении на входах АЦП не +5 Вольт, не +4,9, а +2,5В!!! Почему так? Может быть если бы тот тип сделал сразу не 4,9 а 2,5, то и не было бы проблем с линейностью? Для меня, как для дилетанта в области микроконтроллеров, это пока загадка.
Ivanoff-iv
Ну я думал сделать от энкодера (валкодера) регулировку ШИМ сигнала на соответствующих выходах контроллера, и его скважность измерять в качестве установленного значения, с поправкой на желаемое нами выходное напряжение, задаваемое в меню настроек контроллера (к примеру 100% ШИМ = 30В на выходе, кто хочет до 20 сделать, то 100%ШИМ = 20В). Ну а реальное напряжение на выходе уже измерять чисто измерителем через АЦП. Да, синхронизации не будет, придётся подгонять. Ну а как иначе? Стабилизировать выходное напряжение блока с помощью контроллера, нельзя. Думаю вы это понимаете. А без этого, точного соответствия я не знаю как добиться.
Тут вообще не понял, что значит до ЦАП или после? Это где ДО, и где ПОСЛЕ?брать информацию об уставке - до ЦАП или после?
Как вы сделаете самокалибровку? Смысл тогда в отображении предустановки? Вот вы накрутили по отображению вашей "уставки" +12 Вольт. К примеру всё настроено, и измеряемое значение тоже показало +12 Вольт, всё красиво. Дали нагрузку... выходное напряжение просело (не важно, на проводах до выходных клемм, или по перегрузке по току) и всё! Число "уставки" по прежнему честно показывает +12 Вольт, которые мы настроили, а Вольтметр реальных значений, показывает РЕАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ! Если у нас просадка на внутренних проводах блока, то да теоритически можно придумать какую-то поправку, но если это по перегрузке по току, если это уже блок перешёл в режим стабилизации тока!, то что калибровать? Мы видим отдельно напряжение "уставки" которое ДОЛЖНО БЫТЬ, и видим РЕАЛЬНОЕ напряжение которое есть при текущем токе!
Даже не в плане практической реализации, а в плане алгоритма, КАК вы это хотите сделать?
С чего бы?но ЦАП внесёт в уставку искажения
ЛБП внесёт искажения при нагрузке, и это должен показать сам Вольтметр!
В том то и смысл отображения ваших "уставок" что это не реальные значения, а теоретические, то что МЫ ХОТИМ!
Надо бы посмотреть как в заводских блоках делают....