Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Shpionus »

pavel2000
Если делать питание относительно выхода БП, то это значит гальвано-развязка этого питания? Отдельная обмотка на дежурке? Вы это имели в виду под колечком? У меня на схеме сборнике идей, так предполагается запитывать две ICL7107. Хотя для диф. усилителя, точнее для сумматора, там тоже отдельное отрицательное питание реализовано.

На "мосфетах" измерять, плохая идея, там падение всё таки не очень стабильное. К примеру оно может в какой-то степени зависеть от температуры, от стабильности напряжения на затворе...

Ну в принципе идея ясна, идея интересная. Нужно только с реализацией разобраться. Но пока что, у меня лично не особо это вызывает интерес. Я же написал, в симуляторе у меня не получилось это изобразить.
Не, не бред, должно быть норм.
Нет разницы, подавать "плюсовое напряжение" относительно "нуля", или "минусовое напряжение" относительно "потолка".
Одна единица отсчета АЦП - одинакова и в том и в другом случае.
Для частного случая, может быть и "норм." Но для универсальности неприемлемо. Мне лично, и субъективно, такие решения не нравятся. Я буду с помощью ОУ измерять оба шунта, в разрыве общих проводов, по инвертирующей схеме, и получу два одинаковых положительных сигнала и на TL494 и на контроллер. И хочу соответственно чтобы все входы АЦП были равны :) Хотя, если вы опять же не про текущий проект двух полярника, а как задел на будущее, то да, такие решения есть, и они имеют право на существование.

Может быть как-то в другой раз, и обращу практическое внимание на это.

Вот кстати, по поводу одинаковых положительных напряжений на входах АЦП контроллера:
В первом моём проекте с АмперВольтметром на ATMega8, на который я давал ссылку, исходники от которого у меня только от ранних версий, контроллер измерял на входах АЦП от 0 до 4,9 с чем-то там вольт! И там у меня были определённые проблемы с линейностью.

Пробовал я это дело на ATMega8 в DIP корпусе с 28 выводами. Так и закинул тогда тот измеритель. Потом потерял связь с тем кто писал программу. Через какое-то время, по определённым причинам захотел я попробовать собрать этот измеритель на ATMega8 SMD с 32 выводами. А дело в том, что у меня тогда последней версии прошивки, которая была внутри ATMega8 DIP, ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! только ранние не доведенные до ума версии. Пришлось пробовать извлекать программу из самого контроллера! :) Так у меня появились файлы *.eep и *.rom, вместо *.hex :) Но записать их в ATMega8 SMD спокойно получилось, и он заработал как и ATMega8 DIP, ясно что с коррекцией номеров выводов. Но! Проблемы с линейностью, я уже не наблюдал! Так я собрал тот первый измеритель на новой плате с ATMega8 SMD и установил в переделанный Кодеген :) А тот контроллер ATMega8 DIP, остался лежать мозолить глаза.

Потом я наткнулся на проект измерителя "odesasha" Мне захотелось посмотреть на логику работы, на ту хитрую кнопку. Не на что не надеясь, я взял тот ATMega8 DIP, напаял детали на него на весу, и загрузил в него ту программу "odesasha". Включил... Работает... Начал тестировать, линейность нормальная! Явшоке... Сделал нормальную плату, собрал, ещё раз проверил, всё работает. Таким образом закончил последний проект на ШИМ "AT2005Z".
И вот что интересно, в в проекте "odesasha", дисплеи переполняются при напряжении на входах АЦП не +5 Вольт, не +4,9, а +2,5В!!! Почему так? Может быть если бы тот тип сделал сразу не 4,9 а 2,5, то и не было бы проблем с линейностью? Для меня, как для дилетанта в области микроконтроллеров, это пока загадка.

Ivanoff-iv
Ну я думал сделать от энкодера (валкодера) регулировку ШИМ сигнала на соответствующих выходах контроллера, и его скважность измерять в качестве установленного значения, с поправкой на желаемое нами выходное напряжение, задаваемое в меню настроек контроллера (к примеру 100% ШИМ = 30В на выходе, кто хочет до 20 сделать, то 100%ШИМ = 20В). Ну а реальное напряжение на выходе уже измерять чисто измерителем через АЦП. Да, синхронизации не будет, придётся подгонять. Ну а как иначе? Стабилизировать выходное напряжение блока с помощью контроллера, нельзя. Думаю вы это понимаете. А без этого, точного соответствия я не знаю как добиться.
брать информацию об уставке - до ЦАП или после?
Тут вообще не понял, что значит до ЦАП или после? Это где ДО, и где ПОСЛЕ?

Как вы сделаете самокалибровку? Смысл тогда в отображении предустановки? Вот вы накрутили по отображению вашей "уставки" +12 Вольт. К примеру всё настроено, и измеряемое значение тоже показало +12 Вольт, всё красиво. Дали нагрузку... выходное напряжение просело (не важно, на проводах до выходных клемм, или по перегрузке по току) и всё! Число "уставки" по прежнему честно показывает +12 Вольт, которые мы настроили, а Вольтметр реальных значений, показывает РЕАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ! Если у нас просадка на внутренних проводах блока, то да теоритически можно придумать какую-то поправку, но если это по перегрузке по току, если это уже блок перешёл в режим стабилизации тока!, то что калибровать? Мы видим отдельно напряжение "уставки" которое ДОЛЖНО БЫТЬ, и видим РЕАЛЬНОЕ напряжение которое есть при текущем токе!
Даже не в плане практической реализации, а в плане алгоритма, КАК вы это хотите сделать?
но ЦАП внесёт в уставку искажения
С чего бы?

ЛБП внесёт искажения при нагрузке, и это должен показать сам Вольтметр!
В том то и смысл отображения ваших "уставок" что это не реальные значения, а теоретические, то что МЫ ХОТИМ!
Надо бы посмотреть как в заводских блоках делают....
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

А не перебор ли это? Или хочется обойтись полностью без подстроечников?

Для целей измерения я сделал так, что один отсчет АЦП точно соответствует единице отображения (5мА / 10мВ).
Коэффициент регулируется подстроечником, никакой математики с плавающей точкой (я как-то плохо себе представляю точные измерения, если единица отсчета АЦП дробная).

Соответственно, сначала надо откалибровать и подстроить каналы измерения.
Соответственно, далее подстроить ШИМ (преимущественно, программно), чтобы соответствовало измерениям. По двум точкам, без учета нелинейностей.
Каналы ШИМ имеют гораздо большую разрядность (16 бит против 10) - есть чем играться (дробные величины и погрешность дискретизации должна получится маленькой).

Как вариант - можно рассмотреть конечно несколько 595 + R2R АЦП.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

подробности про измерение и автокалибровку распишу завтра (нужно рисовать, а на телефоне это неудобно)...
а сейчас:
умение измерять от 0 вверх и от ареф вниз - это очень удобно и для измерения тока (через зеркала) и для измерения напряжения - можно не делать инверторы и сэкономить парочку ОУ...
а вот вопрос: зачем нужна универсальность? я вот например не собираюсь из блока в блок эти мозги перетыкать....
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Пн июн 14, 2021 17:31:27, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

А я лично и так на законченных платах, почти не применяю подстроечники. Не надёжные они... Со временем установленные сопротивления, начинают плыть, шуметь, и т. д. В процессе сборки на проводах припаял подстроечник, настроил, и впаял соответствующий постоянный, и всё, и забыл. Тем более с SMD резисторами это ещё проще чем с выводными :)

Вам не нужна универсальность, а мне нужна. Да, я собираюсь имея одну прошивку, применять её для разных конструкций. Кому-то на заказ сделать, себе с другими напряжениями\токами.

Мне измерение ОТ Vref не нужно, и если вы оба так захотите, то попрошу учесть и мои пожелания :cry:
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

уневерсальность очень нужна это позволит это всё применить в любом БП, а главное всё это перетащить в отдельную тему и очистить эту.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>Если делать питание относительно выхода БП, то это значит гальвано-развязка этого питания? Отдельная обмотка на дежурке? Вы это имели в виду под колечком?

Да, гальваноразвязка. Тока там требуется - единицы миллиампер. Чтобы "не разбирать" трансформатор дежурки, я думаю возможно сделать питание через колечко?
Иначе на всех отдельных обмоток не напасешься. В ИБП от APC, к примеру, таких колечек 5 шт, правда запитаны меандром 30кГц.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

это не вопрос сделаю и без ареф.
ты присылал проект там вообще маразм универсальности - горячая замена ОА-ОК семисегментников... и под это дело израсходовано 2 лишних ноги... правда переключение опроса привязанных к экрану кнопок не было реализовано (видимо ранняя версия)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

pavel2000
Посмотрите сюда:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3912806
Это по поводу гальваноотвязанного источника. Я это делал, и всё работало.

Ivanoff-iv
Ну для вас маразм, а мне нравится :)
Да, там я говорил что в имеющихся у меня исходниках не всё было доделано. Хотя и работающая сейчас программа, тоже должна была дальше дорабатываться, но не сложилось.
Последний раз редактировалось Shpionus Пн июн 14, 2021 22:19:18, всего редактировалось 1 раз.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ну... тогда можно было ноги под это дело не расходовать, а сделать проще - переключил резистор подтяжки кнопок на плюс - дисплей с ОА, на минус - ОК (направление тяги резистора определяется при включении постановкой всех ног в Z состояние и считыванием лог уровня)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Да, можно было и так. Говорю же там ещё было что дорабатывать. Открою секрет, человек писавший это дело, только недавно тогда приобщился к контроллерам. Так что мог и не сообразить многих решений.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

просто, как совет.
посмотрите мою тему https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=134419
посмотрите схему, почитайте описание на последнюю версию (пдф-ку), как это у меня сделано.
я не принуждаю делать точно, как у меня, но что-то может вам пригодиться.
также можно посмотреть версию без внешнего АЦП и внешних ЦАП (версия 2.92). там вместо ЦАП применены каналы ШИМ для выдачи заданий по напряжению и по току.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

То, что дет на ЦАП МК и так знает, но ЦАП вносит свои искажения, если мы будем контролировать сигнал после фильтра ЦАПа, то сможем подкорректировать вход ЦАПа (ОС1) так, чтобы получить нужный потенциал на выходе его.
СпойлерИзображение
ОС2 - корректировка задающего параметра по выходной характеристике.
сам ЛБП тоже устройство не идеальное, а значит напряжение (ток) на выходе не будет равен к*входное_напряжение_уставки, будут и линейные и нелинейные искажения.
для их компенсации введем ОС2, для получения её х-к ЛБП придется откалибровать, т.е. прогнать сначала с разомкнутыми клеммами (канал напряжения), а затем с закороченными (канал тока)
так сначала выравниваются конечные значения, затем находится точка с наибольшим отклонением результата от уставки... так делаем несколько итераций, набираем контрольные точки... удобнее всего их количество брать (2^n)-1, но можно использовать и другое количество.
далее сортируем их по возрастанию и записываем в еепром в 2мерный массив, потом по нему можно будет восстановить соответствие выходного параметра по входному.
т.е. наш цифровой вольтметр с изначально "идеальной" шкалой будет подогнан под нелинейности ЛБП.
как-то мне пришлось написать подобный код, для реализации кривых в мозгах ДВС - получилось неплохо... (правда там были 2D и 3D матрицы по 16 элементов в каждую сторону...)
Вложения
P_20210615_135815.jpg
(44.87 КБ) 287 скачиваний
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Ivanoff-iv
Объясните, о каких таких искажениях ЦАП вы говорите? И вообще, я бы не применял в нашем случае, термин ЦАП. Вы что, музыку собираетесь через него выводить? :) В процентах гармоник будем считать искажения? :) Там ШИМ сигнал, с одноступенчатым RC интегратором, после которого получается постоянное напряжение, какие ещё искажения? Нелинейность? Сколько процентов? Так это важнее для вольт\амперметра, чем для ШИМ для заданий. Моё чёткое убеждение, НЕ НУЖНО там никаких ОС по заданию! Нечего там будет корректировать! то у вас фобия на основе каких-то иных ситуаций :)
ОС2 Я вчера уже написал, ЧТО будет делать эта ваша ОС2, при переходе блока в режим I ст. ?

Вы что, хотите добиться линейности до сотых процента? А вы знаете какая нелинейность самого встроенного АЦП? На котором будет ВольтАмперметр работать? Мне, на обоих своих конструкциях, приходилось смещение подавать не только на вход LM358, усилителя сигнала с шунта, но и на вход контроллера, измеряющий выходное напряжение! Так как на малых значениях, он занижал показания! На малых значениях, там нелинейность большая уже. Её КАК корректировать? У нас не внешний АЦП\ЦАП, и точность не сотые процента, и мы не звуковой процессор делаем :)

Вы на практике пробовали делать ШИМ на ATMega8? Снимали характеристику линейности? Видели что она не линейна?
Я не понимаю, выход заданий у нас по сути не через какой не ЦАП делается, это ШИМ! а не ЦАП. Там программно задаётся длительность импульса и длительность паузы! И напряжение на выходе интегратора определяется этим соотношением! Ну и ещё стабильностью напряжения единицы, которая определяется стабильностью питания.

Вот вы обозвали горячую замену ОА\ОК семисегментников, маразмом, а я с легкостью обзову то что вы сейчас описываете маразмом! :)
Это моё мнение.
Последний раз редактировалось Shpionus Вт июн 15, 2021 14:57:04, всего редактировалось 2 раза.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Она (цепь ШИМ плюс фильтр) не нелинейна, но она довольно высокоомна в этом проблема...
к сожалению АЦП китайских мег раз в 8 хуже :cry: так, что вынужден согласиться - повторитель на ОУ и ни каких ОС1 не надо.
какие есть варианты получения 16 битного сигнала? мега может давать 2 выхода 16 бит, но частота ШИМ будет всего 120 Гц...
я бы предложил применить по 2 8-битных ШИМа на канал, но с сопротивлениями, различающимися в 256 раз... но в меге8 столько ШИМов нет...
остается вернуться к 10-11 битному выходу и надеяться на линейность тракта :(
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всю тему испортили. Может это всё достойно отдельной темы?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

"но она довольно высокоомна в этом проблема..."
У того-же Старичка, 1кОм и 100 мкФ. Это по вашему высокоомна? По моему нормально. А переменные резисторы, у нас на какие номиналы используются? Менее 1 кОм, нельзя, 14 выход TL494 сильно слабый. Мы там 10-100 кОм иногда ставим, и нечего.
И потом, по постоянному току, у нас вообще нагрузки нет. А у Старичка опять же, по каналу регулировки тока, как раз нагрузка солидная 9,2 кОм. но она постоянная! И при аппаратной настройке (подборе резисторов) это учитывается. Чтобы при 100% заполнении ШИМ по каналу тока, ток К\З был скажем ровно 10 Ампер. И всё, и при 50% заполнения, я уверен ток К\З будет держаться 5 Ампер. Разве нет?
По поводу 2х выходов ШИМ на 16 бит, и частоты, это уже к "pavel2000" Он там вроде собирается шаманить над этой программой. Я тут потребитель :)
Старичок вон дал ссылку на свой проект, и назвал версию, на которую обратить внимание. Посмотрите как там сделаны ШИМы. Я в этом не разбираюсь.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Господа, у меня транс трещит на холостую. Отпаял выходные дроссели треск прекратился. То есть возбуд Tl494 из за них.Как их расчитать не прибегая к LC-метру?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Возбуждение усилителей ошибки.
У вас дросселей сколько?
Первый дроссель что из себя представляет?
ООС по напряжению берётся после первого или после второго дросселя?
Резистор минимальной нагрузки какой?
Вторичные обмотки трансформатора, как подключены?
Номиналы RC цепи с 3 на 2 ножку TL494 какие?
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Shpionus писал(а):У вас дросселей сколько?
Два. дроссель-3300мкф-дроссель-1000мкф. Каждый по 17 витков на торе N87 35мм диаметр.
Shpionus писал(а):ООС по напряжению берётся после первого или после второго дросселя?
Второго.
Shpionus писал(а):Резистор минимальной нагрузки какой?
Кило.
Shpionus писал(а):Вторичные обмотки трансформатора, как подключены?
Она одна. Диоды в мосте.
Shpionus писал(а):Номиналы RC цепи с 3 на 2 ножку TL494 какие?
Ставил разные. Ставил переменник.

Без дросселей треска как бы и нету. Я так понимаю происходит перерегулирование из за них и что то входит в резонанс?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

"перерегулирование из за них и что то входит в резонанс"
Типа да. Задержка отклика выходной LC цепи. У вас двух звенной. Она и входит в резонанс. Быстродействие усилителей ошибки должно быть ниже чем быстродействие выходной цепи. Иначе перерегулирование.

У вас получается коса трансформатора отключена, и стоят 4 диода? Без ООС, что-то типа 40-45 Вольт?

Первый дроссель надо витков 25-30. Хотя это для родного кольца дросселя групповой стабилизации, если у вас кольцо не от АТХ блока, то там количество витков может быть нужно другое. В конечном счёте важны не витки, а получившаяся индуктивность. 40-70 мкГн.

Второй дроссель обычно ставят с малой индуктивностью, на стерженьке витков 10.
Конденсатор, наоборот, первый лучше поменьше ёмкостью, а уже второй побольше.

ООС надо брать после ПЕРВОГО дросселя, там сигнал побыстрее меняется.

RC между 3 и 2 ножками, поставьте в районе 33-100 нФ и 10-33 кОм. Для начала попробуйте конденсатор побольше, а резистор поменьше. Если будет всё стабильно, можно резистор увеличить, а конденсатор уменьшить. Я обычно ставлю 22 кОм, и 47 нФ.
Ответить

Вернуться в «Питание»