Хочу сделать дегидратор (электро сушилку для овощей и мяса).
Хочу сделать дегидратор (электро сушилку для овощей и мяса).
Хочу попробовать сделать дегидратор. Это агрегат для сушки мяса и овощей. Он представляет из себя ящик, впереди и сзади у него сетка (тканеподобоная, от мух и прочей нечисти) или мелкая металлическая сетка. Стоит нагревательный тен, нагревать должен от 40 до 70 градусов с регулировкой допустим в 10 градусов. Стоят вентиляторы, которые гонят воздух от нагревателя наружу. Работает агрегат от 3 до 7 часов без перерыва, при чём в "урожай" в теории он вообще всегда будет работать. Температура, как я понимаю всегда будет 50 градусов.
Я хочу поставить компьютерные вентиляторы на пром подшипниках. Их в таких условиях хватит надолго, их понятно как питать, поставлю БП от старого пк, они узкие и можно делать прямо на поддоны. Чтобы захватывали ветром весь поддон поставлю под углом.
Вопрос. Верно ли такое решение? Может логичнее по силе ветра поставить один большой или какие то другие есть? Дайте линк и напишите, чем лучше.
Также, я хочу поставить тен. Как я понял, смотря ютуб, сейчас модно покупать тены в магазинах с электронными сигаретами. Там есть также описание, как рассчитать напряжение и ток, нагрев буду подбирать опытным путём (термометр в ящик). Но вообще тут всё сложно.
Вопрос. Как вообще рассчитать тен и где его покупают?
Конструктивно буду ставить тен и вентиляторы внутрь ящика. Чтобы всё не сгорело, вокруг сделаю с не горючего материала что нибудь.
Я хочу поставить компьютерные вентиляторы на пром подшипниках. Их в таких условиях хватит надолго, их понятно как питать, поставлю БП от старого пк, они узкие и можно делать прямо на поддоны. Чтобы захватывали ветром весь поддон поставлю под углом.
Вопрос. Верно ли такое решение? Может логичнее по силе ветра поставить один большой или какие то другие есть? Дайте линк и напишите, чем лучше.
Также, я хочу поставить тен. Как я понял, смотря ютуб, сейчас модно покупать тены в магазинах с электронными сигаретами. Там есть также описание, как рассчитать напряжение и ток, нагрев буду подбирать опытным путём (термометр в ящик). Но вообще тут всё сложно.
Вопрос. Как вообще рассчитать тен и где его покупают?
Конструктивно буду ставить тен и вентиляторы внутрь ящика. Чтобы всё не сгорело, вокруг сделаю с не горючего материала что нибудь.
Re: Хочу сделать дегидратор (электро сушилку для овощей и мя
Это сушилка, а не сублиматор "дегидратор"...
Для сушки без нагрева применяется другой принцип - смотрим аппаратуру по сухому молоку или...
"...способ сублимационной сушки крови..."
(морозилка + вакуум)

Для сушки без нагрева применяется другой принцип - смотрим аппаратуру по сухому молоку или...
"...способ сублимационной сушки крови..."
(морозилка + вакуум)
azsx писал(а):Стоит нагревательный тен, нагревать должен от 40 до 70 градусов с регулировкой допустим в 10 градусов. Стоят вентиляторы, которые гонят воздух от нагревателя наружу.
В такие агрегаты ставят разветвлённые обдуваемые спирали по типу тепловых пушек, тепловентиляторов или фенов.

azsx писал(а):Может логичнее по силе ветра поставить один большой или какие то другие есть?
Конечно логичнее поставить один большой.
azsx писал(а):Также, я хочу поставить тен. Как я понял, смотря ютуб, сейчас модно покупать тены в магазинах с электронными сигаретами.
Д.Б. в этих ютубах... С теном от электронгой папиросы ваш ящик для сушки мяса будет размером со спичечный коробок, мух сушить?
azsx писал(а):Вопрос. Как вообще рассчитать тен и где его покупают?
Как вариант:
https://tiu.ru/Zapchasti-k-ovoschesushilkam
https://clck.ru/VWEm2
Либо приладить тепловой вентилятор:
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Это сушилка, а не сублиматор "дегидратор"...
Это же очередной ученик ютуба, поэтому простительно.
gsmart большое спасибо. Почему то я думал, что в спирали обязательно нужна схема. Посмотрел на ваше фото, посмотрел на это же фото на доске. То есть ситуация изменяется. Мне надо купить нихромовый провод, например, https://www.chipdip.ru/product0/9000322462 Нихром 0.4, Проволока нихромовая d=0.4мм, бухта 10м. Рассчитать или подобрать эксперементально её нагрев. Нет ли каких то упрощённых таблиц на нагрев проволки? У них стоят такие цифры
диаметр = 0,4 мм
Сопротивление 1 метра (Х20Н80) = 8,52
Сопротивление 1 метра (Х15Н60) = 8,59
но что дают такие циферки? Что будет, если я от того же комп блока питания возьму 12 вольт, да воткну в 5 метров провода? Как это подсчитать?
Также, как я понял, в такой провод на плюс надо обязательно поставить диод. Верно? Какой диод нужен?
---
Не сочтите за оффтопик, я противник докапываний, но это важно. Может у меня помимо не знания электро техники ещё какие то беды с пониманием процесса?
Сублиматор -- это вообще другой прибор. Он замораживает и сушит, по циклу. Я видел (разумеется в ютубе) реальный тест сублиматора, очень шумный, работал 3 суток, сделал далеко не всё, как им хотелось (ну и дороговат).
Дегидратор -- не только в трубе, но и в магазинах как раз и является сушилкой. Но пишу затем, что тут есть важный момент. В продаваемых изделиях горячий воздух "своеобразно" гоняют по кругу внутри агрегата. То есть они закрыты, особенно которые с горизонтальным теном. Как я понимаю, это сделано для того, чтобы прибор стоял на кухне. У меня же будет на балконе.
Я же описал ящик с двумя открытыми стенками, так как хочу сделать так, как я эти сушилки видел, например, в деревнях. Там берут, например, рыбу, вешают её на чердаке. Темно, сухо, сквозняк. Я добавлю тен, сквозняк создам вентиляторами.
диаметр = 0,4 мм
Сопротивление 1 метра (Х20Н80) = 8,52
Сопротивление 1 метра (Х15Н60) = 8,59
но что дают такие циферки? Что будет, если я от того же комп блока питания возьму 12 вольт, да воткну в 5 метров провода? Как это подсчитать?
Также, как я понял, в такой провод на плюс надо обязательно поставить диод. Верно? Какой диод нужен?
---
Не сочтите за оффтопик, я противник докапываний, но это важно. Может у меня помимо не знания электро техники ещё какие то беды с пониманием процесса?
Сублиматор -- это вообще другой прибор. Он замораживает и сушит, по циклу. Я видел (разумеется в ютубе) реальный тест сублиматора, очень шумный, работал 3 суток, сделал далеко не всё, как им хотелось (ну и дороговат).
Дегидратор -- не только в трубе, но и в магазинах как раз и является сушилкой. Но пишу затем, что тут есть важный момент. В продаваемых изделиях горячий воздух "своеобразно" гоняют по кругу внутри агрегата. То есть они закрыты, особенно которые с горизонтальным теном. Как я понимаю, это сделано для того, чтобы прибор стоял на кухне. У меня же будет на балконе.
Я же описал ящик с двумя открытыми стенками, так как хочу сделать так, как я эти сушилки видел, например, в деревнях. Там берут, например, рыбу, вешают её на чердаке. Темно, сухо, сквозняк. Я добавлю тен, сквозняк создам вентиляторами.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А не эффективней ли сублиматором? Замораживаем мелко нарезанные продукты, раскладываем на поддонах в вакуумной камере, включаем форвакуумный насос часов на 12. При необходимости повторяем.
Форвакуумный насос — штука недорогая. Разве что неплохо бы перед ним азотную ловушку поставить, чтобы пары воды не попадали в насос, а пары масла — на продукты.
Форвакуумный насос — штука недорогая. Разве что неплохо бы перед ним азотную ловушку поставить, чтобы пары воды не попадали в насос, а пары масла — на продукты.
Eddy_Em как вы описали, так это так просто... Что аж не просто.
Сушка и эффективней (по време трудо затратам на сушку) и явно проще сделать будет. Минусы есть (витаминов не будет), но я делаю сушильный агрегат, а не сублиматы.
Сушка и эффективней (по време трудо затратам на сушку) и явно проще сделать будет. Минусы есть (витаминов не будет), но я делаю сушильный агрегат, а не сублиматы.
{В продаваемых изделиях горячий воздух "своеобразно" гоняют по кругу внутри агрегата. То есть они закрыты,}
Влага то куда девается, если по кругу?
Влага то куда девается, если по кругу?
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Я не видел этих агрегатов, гадаю. Поэтому и подписал "своеобразно". Понятно, что отверстия есть. Но суть явно в том, чтобы горячий воздух подержать внутри, чтобы это не была как печка. И явно отличается от традиционного метода сушки, аля ветер и солнце.
У нас на рынке в железном углу есть палатка, там этих ТЭНов несколько сотен вариантов, как калачи на верёвке, выбирай любой, даже от делориана есть.
Дешевле купить готовый нагреватель и выковырнуть нужное.
Смысл сушилки особо не понятен, в такую жару можно и в сито на улице. Главное мух победить.
Дешевле купить готовый нагреватель и выковырнуть нужное.
Смысл сушилки особо не понятен, в такую жару можно и в сито на улице. Главное мух победить.
...По поводу "сублиматора": любой современный холодильник "но фрост" высушит ваши продукты, да, не так быстро - зато ничего делать не нужно! 
74LS00 да, спасибо. Сходил на "рынок" нашёл одну палатку с тэнами, купил самый дешёвый. Попробую для начала с ним, по месту буду думать. Не сегодня.
As, сублиматоры достаточно дороги и процесс у них даже описывается не так уж и просто. Холодильник форст точно делает сублиматы с помидор, моркови, мяса? Или вы в теории думаете, что он сделает, так как он колбасу сушит?
As, сублиматоры достаточно дороги и процесс у них даже описывается не так уж и просто. Холодильник форст точно делает сублиматы с помидор, моркови, мяса? Или вы в теории думаете, что он сделает, так как он колбасу сушит?
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
azsx, лет 40 назад у нас мужики для походов сублимированное мясо и овощной набор для борща так делали: отваренное мясо и тушеные овощи кладутся в нержавеющую миску, миска ставится в вакуумную камеру. Далее через окно в вакуумной камере в миску заливают жидкий азот. Пока он там испаряется и охлаждает содержимое, окно закрывается и включается форвакуумный насос. На полдня оставил — получил готовые сублимированные продукты.
Был у них и более дешевый вариант: в стеклянную емкость кладется отваренное мясо, емкость закрывается крышкой с трубочкой, трубочка подсоединяется к форвакуумному насосу. Вуаля...
Но, понятно, здесь все было на халяву: и вакуумные установки, и азот рекой тек…
Между прочим, в наше время форвакуумный насос спокойно можно прикупить за 5-10 тысяч рублей (включая доставку, в т.ч. на алиэкспрессе, как ни странно!).
Был у них и более дешевый вариант: в стеклянную емкость кладется отваренное мясо, емкость закрывается крышкой с трубочкой, трубочка подсоединяется к форвакуумному насосу. Вуаля...
Но, понятно, здесь все было на халяву: и вакуумные установки, и азот рекой тек…
Между прочим, в наше время форвакуумный насос спокойно можно прикупить за 5-10 тысяч рублей (включая доставку, в т.ч. на алиэкспрессе, как ни странно!).
Усушёная до кубиков морковка сейчас в какойто китайской лапше в огромном количестве. Учитывая что кубик 3мм, то наверно крошить морковку надо до 4мм и возможно в такой печке оно сгодится. Но я понять не могу а чем плоха морковка просто из подвала как это было тысячи лет. Видать год на неё урожайный был.
Сушёные помидоры это канешн какоето нечто. На сколько помню они состоят из кожуры которая не растворяется, не рвётся и наверняка даже не горит, но кислоту она выдерживает точно. А внутри кроме семян которые тоже не мягкие и тоже выдерживают что угодно, есть только вода и несколько перегородок. Ну и ещё помидоры в росии дефицит. А что там сушить ? Там больше половины будет шкуры и семян от которых никакой пользы если не стереть в порошок.
Сушёное мясо в такой штуке многообещающе.
В общем очередная бесполезная механизма которую некуда применить.
Хоть бы статейку показали откуда у вас такие идеи. Я кроме яблок для компота даже придумать не могу что ей сушить. А их тоже давно нет.
Сушёные помидоры это канешн какоето нечто. На сколько помню они состоят из кожуры которая не растворяется, не рвётся и наверняка даже не горит, но кислоту она выдерживает точно. А внутри кроме семян которые тоже не мягкие и тоже выдерживают что угодно, есть только вода и несколько перегородок. Ну и ещё помидоры в росии дефицит. А что там сушить ? Там больше половины будет шкуры и семян от которых никакой пользы если не стереть в порошок.
Сушёное мясо в такой штуке многообещающе.
В общем очередная бесполезная механизма которую некуда применить.
Хоть бы статейку показали откуда у вас такие идеи. Я кроме яблок для компота даже придумать не могу что ей сушить. А их тоже давно нет.
Eddy_Em -- жуть!
оффтопик
74LS00.
Вопрос. Зачем сушить? Чтобы кушать, в тур походах более чем на 2 дня отлично разнообразят любое котелочное блюдо. Там "охлаждения" как в подвале нет и тащить всё надо на себе. Да, всё сушённое надо потреблять в супе или начинать варить с супа.
Вопрос. Что взять с помидор. У меня пока не получается сушить "мокрые овощи". Я сушу на бумаге, они прилипают. Советуют сушить на силиконовом коврике или силиконовой бумаге, но химии я не знаю. Не получу ли я к сушённым овощам кучу микропластика? Вряд ли на форуме есть химики. Но овощи типа помидор, после сушки надо растолочь. Тогда и навар есть и вкус.
Вопрос. Что не так с промышленной сушкой? Они сушат очень горячим воздухом, что убивает витамины. Они распыляют на готовую смесь химикаты, чтобы не портились. Многим пофиг на витамины и ядохимикаты, я знаю. Очень дорого, та же сушённая морковь 1000 рублей за кг.
По моему на все вопросы ответил. Полезность оценить не берусь, вам там видней. Про мясо вопроса нет.
оффтопик
74LS00.
Вопрос. Зачем сушить? Чтобы кушать, в тур походах более чем на 2 дня отлично разнообразят любое котелочное блюдо. Там "охлаждения" как в подвале нет и тащить всё надо на себе. Да, всё сушённое надо потреблять в супе или начинать варить с супа.
Вопрос. Что взять с помидор. У меня пока не получается сушить "мокрые овощи". Я сушу на бумаге, они прилипают. Советуют сушить на силиконовом коврике или силиконовой бумаге, но химии я не знаю. Не получу ли я к сушённым овощам кучу микропластика? Вряд ли на форуме есть химики. Но овощи типа помидор, после сушки надо растолочь. Тогда и навар есть и вкус.
Вопрос. Что не так с промышленной сушкой? Они сушат очень горячим воздухом, что убивает витамины. Они распыляют на готовую смесь химикаты, чтобы не портились. Многим пофиг на витамины и ядохимикаты, я знаю. Очень дорого, та же сушённая морковь 1000 рублей за кг.
По моему на все вопросы ответил. Полезность оценить не берусь, вам там видней. Про мясо вопроса нет.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
с отцом делали сушилку:
тэн на подставке, над ним решетки в несколько ярусов, проставки - кирпичи, на решетки раскладывается сушимый продукт, сверху всё это накрывается марлей или иной рыхлой тряпицей от мух... и всё... конвекция сделает своё дело...
тэн на подставке, над ним решетки в несколько ярусов, проставки - кирпичи, на решетки раскладывается сушимый продукт, сверху всё это накрывается марлей или иной рыхлой тряпицей от мух... и всё... конвекция сделает своё дело...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
azsx
промсушка в своей основе именно на сублиматорах делается.
Или копчения/вяленые изделия.

промсушка в своей основе именно на сублиматорах делается.
Или копчения/вяленые изделия.
- musor
- Друг Кота
в проме толка вакуум...
а то что вы Котите это просто сушилка с теном...есть готовые для С/Х разной мощи купил кабель прицепил к 3ф сети и суши хош тонам тонами.. там и бункер на электроприводе
а то что вы Котите это просто сушилка с теном...есть готовые для С/Х разной мощи купил кабель прицепил к 3ф сети и суши хош тонам тонами.. там и бункер на электроприводе
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сушить мясо тёплым воздухом - самоубийство! За время сушки там столько бактерий успеет созреть, что есть это будет просто опасно...
По теме, всем спасибо, разобрался.
оффтопик
Мясо сперва готовят, а потом сушат. Может бактерии там есть, но я такое ел.
оффтопик
Мясо сперва готовят, а потом сушат. Может бактерии там есть, но я такое ел.