Преобразователь 3-24В/250В 50мА для системы зажигания DC CDI

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Преобразователь 3-24В/250В 50мА для системы зажигания DC

Сообщение Телекот »

Дросселя обычно делают на железном сердечнике с зазором. И как ты представляешь такую индуктивность на гантельке?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Я, грешным делом, подумал, что имеется в виду первичная обмотка. 10-20мГн и даже больше на гантельке можно намотать, проводом 0.1мм и меньше. Если дроссель будет размером с катушку зажигания, это не подходяще :-)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет не больше, часто использовали катушку от неисправного зажигания мотопилы.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Не слабо, и провода полкилометра... Да и боюсь, что тиристор не отпустит, ведь его может подпирать с дросселя током, без остановки преобразователя, и даже с остановкой. Если его скрупулёзно не подобрать, если получится.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С чего это вдруг он не отпустит? Ток через дроссель намного меньше чем ток через катушку зажигания. А ток через катушку зажигания имеет колебательный характер и меняет знак. Тысячи систем зажигания в те года работали и не было проблем. Тиристор закрывается когда ток меняет направление и открывается диод который параллельно тиристору.
Реклама
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Намотал на гантельках проводом ⊘0.08мм до заполнения, 75 мГн 100 Ом получилось. Работает почти как надо, но греются эти дроссельки. Надо что-то побольше, и индуктивностью, и размерами. А входные фильтры от всякой радиоаппаратуры навскидку какую индуктивность имеют? Бывают и на железе и на феррите.
----------
Входные фильтры меньшей индуктивности. Отпадает. Что б такого придумать поменьше сердечника от зажигания?
И кстати, раз дросселя греются, это же получается на преобразователь нагрузка возрастает? На искру вроде не должно влиять?
---------
Эти дросселя на одном сердечнике можно сделать?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

yor писал(а):Эти дросселя на одном сердечнике можно сделать?
тогда искра будет проскакивать одновременно в обоих каналах.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Поменьше размером дроссель можно попытаться сделать? Е25 например? Чтобы по программе Старичка рассчитать, какие данные вводить? Ток 50 мА хватит?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ток зависит от многих факторов, от частоты искрообразования, катушки зажигания, зазора в свече. Его только измерять можно. Да и не советую применять дросселя на феррите, он очень плохой материал, имеет ничтожную проницаемость . И примеряется лишь потому что железо не может работать на высокой частоте. А на частоте искрообразования прекрасно работает железо.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Понятно. Дело в размере, это всё-таки лодочный мотор, даже не мотоцикл. Входные дроссели в бытовой аппаратуре бывают и на железе вроде, размером этак 2х2х2см. Чтобы сердечники проще было раздобыть.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Здравия! И вот я здесь, я с вами)) Снова.
Победа всё ближе. Выходные ключи сделал на биполярниках КТ8232 с токовым управлением, холодные как лёд без всякого радиатора и никаких паразитных включений. Но при долгой прогонке выплыла проблема: греются вплоть до выхода из строя диоды выпрямителя, даже когда два последовательно. ОБратный импульс по осциллографу около 1.2кВ при максимальном Uпит. Вместо UF4007 пробовал HER208-508, то же самое. Обратное напряжение неравномерно по диодам распределяется, один из пары греется сильнее. Шунтировать резисторами - трудно найти киловольтные резисторы, габариты. Конденсаторами можно попробовать, но лучше найти быстрый диод на 2кВ. Не подскажете, есть такие легкодоставаемые?
Изображение
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

А при некотором размышлении, не должно же быть такого обратного напряжения на диоде? Uout=300V Uin=60V Похоже, надо трансформатор намотать по-человечески, он намотан по-простецки.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

yor писал(а):ОБратный импульс по осциллографу около 1.2кВ при максимальном Uпит.
Обратное напряжение на диоде ты задаёшь сам при расчёте трансформатора.
Обычно в обратно ходах обратное напряжение на диоде выпрямителя примерно равно выходному умноженному на 3, но бывают и исключения. Выравнивать напряжение на диодах надо конденсаторами.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Перемотал трансформатор, Uобр получилось 900В. Уже на одном диоде тянет без нагрева. Но может ещё выйдет улучшить))
Сильно важно прямо строго пополам вторичную обмотку делить, между которой мотать первичную? У меня строго пополам не получилось, без неудобства, первую часть намотал одним слоем, вторую поверху двумя.

При невозможности заполнить слой как лучше мотать, равномерно распределить витки или намотать их вплотную по центру?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

yor писал(а):Они же вообще, эти половинки, абсолютно одинаковыми быть не могут, ввиду разницы длины провода в витке?
1. Длинна провода не имеет значения.
2. Половинки не должны быть строго одинаковыми.
3. Величина обратного напряжения зависит от соотношения витков первички и вторички.
4. При выходном напряжении 300в обратное как раз примерно должно быть 900в.
5. Если хотите уменьшить ещё пересчитайте трансформатор, но увеличится напряжение на транзисторе.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Перемотал трансформатор, почти идеально, Uобр на диоде вообще 750В (Uвых=250В, оно и было таким). Но гораздо сильнее стал греться ключ и сам трансформатор слегка. Думаю зазором поиграть, или что ещё можно?

Добавлено after 4 hours 7 minutes 6 seconds:
Re: Преобразователь 3-24В/250В 50мА для системы зажигания DC CDI
А как лучше с точки зрения минимизации вреда от Lрас и Cмежобм:
1) Полуобмотка вых один слой - первичка - полуобмотка вых один слой
2) Полуобмотка вых два слоя - первичка - полуобмотка вых два слоя?
Думается, первый вариант лучше?
Ответить

Вернуться в «Питание»