Перепутал режимы измерения напряжения на мультиметре.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Intimna9I_Dalnostb »

Всем привет.
Ситуация следующая: Переделал шуруповерт под литий. Хотел сделать замер напряжения после работы на новой АКБ. Для замера напряжения на АКБ, вместо постоянного напряжения, я выставил переменное напряжение, заметил это только после несопоставимых результатов замера. (Собственно измерял постоянку переменкой, на АКБ 15,4В).
Чем это чревато и мог ли я испортить свой мультиметр? (мультик richmeters RM219).
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

скорее всего -нифига ему не будет...щас попробуй известные значения померять
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Intimna9I_Dalnostb »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4048447#p4048447"]скорее всего -нифига ему не будет...щас попробуй известные значения померять[/uquote]
Сетевое напряжение - правильно
напряжение на новой пальчиковой батарейке - правильно.
По логике - да ему ничего быть не должно, но вопрос возник исходя из общих табу на пользование мультиметром:
1)Запрет на измерение сопротивления под напряжением;
2)Включение режима Амперметра вместо Вольтметра.
А ответа на свой вопрос в интернете я не видел)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ибо вопрос - говно. Не опасен такой режим, не о чем и говорить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

Если ядерного взрыва не произошло, то должно быть всё нормально. :))) :))) :)))
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Intimna9I_Dalnostb писал(а):(Собственно измерял постоянку переменкой, на АКБ 15,4В).
Чем это чревато и мог ли я испортить свой мультиметр?
Чем черевато измерение пострянного напряжения последовательно через выпрямительный диод? :) Только неверными показаниями.
Тут по сути тоже самое. В режиме измерения АС переменное напряжение сначала выпрямляется диодом, и затем замеряется его постоянная составляющая.
Допустим мультиметр DT838, при замере напряжения на свинцовой АКБ в режиме постоянки 200V показывет 12,3V, а в режиме измерения переменного напряжения 200V в одном положении щупов прказывает 26,5V (при смене полярности щупов показывает 0).
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

да ничего ему не будет. Я постоянно так ошибаюсь. У меня мультиметр в одном корпусе с блоком питания, частотомером и генератором. Такой гробик на столе немного сбоку. И когда выбираешь измерение напряжения крутилкой нужно еще потом кнопкой выбрать АС или DC. А так он немного сбоку мне маленький индикатор режима плохо видно.
Да и по логике - напряжение и там и там, просто в переменке оно пульсирует и режим переменного напряжения позволяет показать не статическое значение напряжения а учесть изменяемые значения
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Какой диод??? У него TRUE RMS машина.

Хотя
я выставил переменное напряжение, заметил это только после несопоставимых результатов замера
очень сильно сомневаюсь, что он true rms. TRUE RMS вообще пофигу, в каком режиме измерять постоянку. Только в режиме переменки дольше будет результат формироваться.
Ответить

Вернуться в «Теория»