В теории колебательных систем с затуханием есть такое понятие, как добротность. Чем она выше, тем медленнее в системе происходит затухание. Тем больше амплитуда вынужденных колебаний при приложении возбуждающей силы на резонансной частоте. Наличие шунтирующих и блокирующих резисторов уменьшает добротность контура. Однако добротность нельзя уменьшать бесконечно: при некотором пороге происходит качественный скачок, свободное движение системы из затухающего периодического переходит в апериодическое.
Наглядной демонстрацией такого движения будет грузит на пружинке, погружённый в очень густую жидкость. Если в воздухе (или даже в воде, при достаточной массе груза и жёсткости пружинки) колебания такой системы будут продолжаться достаточно долго, то в густой жидкости грузит, будучи отклонённым из положения равновесия, просто очень медленно вернётся в исходное положение без какого-либо намёка на колебательный процесс.
В вашем случае "контур" как раз представляет такую апериодическую систему.
Добавлено after 22 minutes 24 seconds:
У колебательного контура есть такое понятие, как характеристическое сопротивление (если я термин не запамятовал), оно рассчитывается как
r = √(L / C)
Добротность контура можно прикинуть как частное этого сопротивления и активного сопротивления контура. Какое из них будет в числителе, а какое — в знаменателе зависит от того, является ли колебательный контур последовательным или параллельным. В вашем случае контур смешанный. Резистор R2 через источник напряжения шунтирует контур параллельно, резистор R1 — блокирует последовательно. В этом случае добротность просто так не прикинуть, надо честно выписывать все формулы. Однако можно прикинуть какими должны быть эти сопротивления, чтобы добротность была в районе 20. Грубо говоря нужно чтобы R2 = 40 r и R1 = r / 40.
r = √(0.5 Гн / 10^-6 Ф) ≈ 707 Ω
R2 ≈ 28 кΩ
R1 ≈ 18 Ω
Частота резонанса в районе
f = 1 / (2 п √(L C) ) ≈ 225 Гц
Установите в Микрокапе эти величины и задайте источник напряжения как прямоугольный сигнал частотой 10,72 Гц. 21-я гармоника, хоть и слабая, будет очень хорошо возбуждать контур. В режиме анализа переходных процессов это будет прекрасно видно на напряжениях и токах в схеме. Если всё сделаете правильно, то картинка будет очень красивой. Я гарантирую это, так как наблюдал похожую в живом контуре на настоящем осциллографе (на другой, более разумной частоте, правда).