Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
us0iz
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение us0iz »

Всем добра !

Модернизирую свой налобный фонарик.

Имею  белые LED светодиоды на 3 - 3,2 В на 0,5Вт.

АКБ алкидная на 3,7 В. Раньше была дешевая свинцово-кислотная. Она на быстро садилась и я от нее отказался. 

Подскажите, если способ запитать этот светодиод от алкидной АКБ, кроме как через резистор или через транзистор.

Через транзистор у меня включена колонка с розжигом 3В от импульсного БП 5В (ЗУ телефона).

Прошу прощения за детский вопрос.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

первый раз слышу про алкидную АКБ, что это такое???
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

alkaline battery ? alcohol'ная ? щелочной аккум? :shock:
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="us0iz",url="/forum/viewtopic.php?p=4049054#p4049054"]Подскажите, если способ запитать этот светодиод от алкидной АКБ[/uquote]Без понятия. У нас таких аккумуляторов нету. :shock:

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
[uquote="us0iz",url="/forum/viewtopic.php?p=4049054#p4049054"]кроме как через резистор или через транзистор[/uquote]В любом случае нужен или резистор, или стабилизатор тока.

Добавлено after 9 minutes 12 seconds:
[uquote="us0iz",url="/forum/viewtopic.php?p=4049054#p4049054"]АКБ алкидная на 3,7 В. Раньше была дешевая свинцово-кислотная. Она на быстро садилась и я от нее отказался. [/uquote]
Давайте немного погадаю на кофейной гуще.
Старый аккумулятор свинцовый скорее всего из двух ячеек и имеет напряжение 4,2 вольта. Или не совсем 4,2, тут уж не в курсе, я их сразу выкидываю :)))
Новый li-ion полностью заряженный имеет напряжение 4,2 вольта.
Сходится! Главное что не выше, и это хорошо. Значит можно менять не глядя оставив все остальное питание светодиодов как есть.
Но заряжать его нельзя старой схемой.
Зарядник нужен новый под соответствующий тип аккумуляторов. Проще всего встроить платку модуль на TP4056, и использовать стандартную usb зарядку для мобилы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4049104#p4049104"]использовать стандартную usb зарядку для мобилы.[/uquote]
Так вроде USB зарядка - это адаптер 5В + кабель, а м.-сх. заряда в самом аккуме. А если будет браться не аккум, а элемент 18650, то выйдет композитор Бах... :cry:
Изображение
Реклама
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Не бывает никаких м.-сх. заряда в самом аккуме.
"USB зарядка" - это адаптер действительно неправильно название адаптера 5В ( = блока питания).
Так ведь им не заряжать, а питать платку модуль на TP4056.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Jack_A, что за бред вы пишите :shock: :)))
а м.-сх. заряда в самом аккуме
В акуме максимум что может быть это плата защиты и балансировки различной сложности. Зарядку никогда не встраивают, это бессмысленно. За исключением особых видов аккумуляторов со встроенным гнездом зарядки micro usb.
А если будет браться не аккум, а элемент 18650
18650 это аккум, кошачьи черти!!! :facepalm:
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну вы все гуры, вам виднее. Но давайте по логике.
Моя старая Нокия 1100. Аккум битый я разбирал - там платка есть, даже сохранил где-то в закромах. Пусть по вашему она предохраняет только от перезаряда и переразряда. Адаптер - обыкновенный трансформаторный блочок с выпрямителем, даже без стабилизатора. Так кто же обеспечивает ток заряда? Телепатия? Или всё же эта функция - в платке на аккуме? Мне-то всё равно, абы работало.

Upgrader
Jack_A, что за бред вы пишите :shock: :)))
"Холоднокровней, Маня, вы же не на работе" © И.Бабель
Спасибо за минус. Только не надо горячиться с таких пустяков.
18650 это аккум, кошачьи черти!!! :facepalm:
Это - элемент аккумуляторной батареи. Насколько помнит мой склероз, будучи собранными в батарею для ноута, они снабжаются внешними схемами зарядки и балансировки, которые у смартфонных аккумов уже внутре. Разбирал я и тех, и тех.

ceramicmail
"USB зарядка" - это адаптер действительно неправильно название адаптера 5В ( = блока питания).
Так ведь им не заряжать, а питать платку модуль на TP4056.
Подключили адаптер. Запитал он модуль на TP4056. Но он никого не заряжает - не царское это дело. Видимо, зарядка будет идти от космических лучей или ещё чего-то такого.
Последний раз редактировалось Jack_A Сб июн 19, 2021 11:45:09, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Jack_A писал(а):Пусть по вашему она предохраняет только от перезаряда и переразряда
она не по нашему, она на самом деле только защитные функции исполняет.
Jack_A писал(а):Так кто же обеспечивает ток заряда?
в телефоне зарядное устройство, оно и обеспечивает ток заряда.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну вам виднее. Но как же с этим быть:
https://static.chipdip.ru/lib/977/DOC002977110.pdf
Функция задания тока есть, но мы её не используем ?
Вложения
ТР.jpg
(8.33 КБ) 140 скачиваний
Изображение
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4049717#p4049717"]Подключили адаптер. Запитал он модуль на TP4056. Но он никого не заряжает - не царское это дело.[/uquote]
С какой целью записывать модуль на TP4056?
Ничего другого, кроме как заряжать аккумулятор, этот модуль не умеет.

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4049733#p4049733"]Функция задания тока есть, но мы её не используем ?[/uquote]
Все остальные граждане -- очень даже используют.
Какое тайное применение TP4056 у Вас -- это и есть загадка.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4049717#p4049717"]Ну вы все гуры[/uquote]Нет.
Так кто же обеспечивает ток заряда? Телепатия? Или всё же эта функция - в платке на аккуме?
Зарядник в телефоне, естественно, на плате телефона. Мы же втыкаем зарядку в телефон, а не в аккумулятор? Про плату на аккуме можно забыть - она несет исключительно защитные функции как предохранитель и срабатывает только при аварии чтобы не случилось пожара. Например в случае если плата телефона будет залита жидкостью и перестанет корректно работать. Li-ion аккумуляторы наиболее опасны, по этому всегда есть два независимых аппаратно уровня защит в разных местах.
"Холоднокровней, Маня, вы же не на работе" © И.Бабель
Спасибо за минус. Только не надо горячиться с таких пустяков.
Я ничего не имею против, все ошибаются. Но такие опасные заблуждения выдавать за чистую монету на форуме нельзя - нас смотрят новички и будут делать очень опасные вещи.
они снабжаются внешними схемами зарядки и балансировки, которые у смартфонных аккумов уже внутре. Разбирал я и тех, и тех.
У смартфонных нету ни схем заряда, ни балансировки.
Запитал он модуль на TP4056. Но он никого не заряжает - не царское это дело.
Что за бред вы несете? Почему зарядник не заряжет аккум?
Jack_A писал(а):https://static.chipdip.ru/lib/977/DOC002977110.pdf
Функция задания тока есть, но мы её не используем ?
Кто "мы" ее не использует? Все ее используют. Ну кроме вас, видимо.
Кроме того в разных акб нужен разный ток заряда. Чем меньше по емкости аккумулятор, тем меньше ему нужен ток заряда. Нельзя током в 1А заряжать мелкие аккумы на 100 мАч. По этому резистор задания тока сразу меняется на подходящий, чтобы не убить быстро аккум.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4049739#p4049739"]С какой целью записывать модуль на TP4056?
Ничего другого, кроме как заряжать аккумулятор, этот модуль не умеет.[/uquote]

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4049605#p4049605"]Не бывает никаких м.-сх. заряда в самом аккуме.
Так ведь им не заряжать, а питать платку модуль на TP4056.[/uquote]

У кого-то из нас раздвоение личности...

Насчёт
У смартфонных нету ни схем заряда, ни балансировки.
Я не настолько склерозен, чтоб не помнить, как я разбирал аккум и доставал из него платку. Справедливости ради, он не от смартфона, а от древней кнопочной Нокии 1100.
Может, в этом соль.
Ну ладно, закончим на этом. Мои остатки сознания спешно покидают поле боя :shock:

------------------
PS Червь сомнения проснулся: на выходе из адаптера - 2-контактный разъём. На аккуме - 4 контакта. Also? Есть какая-то хрень меж тем и этим в моей Нокии 1100. :cry:
Последний раз редактировалось Jack_A Сб июн 19, 2021 13:17:49, всего редактировалось 3 раза.
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4049778#p4049778"]Я не настолько склерозен, чтоб не помнить, как я разбирал аккум и доставал из него платку.[/uquote]Никто не отрицал существование платок в аккумах. Писали же что это не зарядка! :))) :facepalm: А электронная аварийная защита, вместо предохранителя. Чтобы не случилась симфония баха при выходе из строя зарядки или кз, т.к. это может привести к взрыву и пожару.

Более того, те же самые платки защиты встречаются и в некоторых 18650 аккумах. И тоже в них нету никакого зарядника.

Добавлено after 14 minutes 1 second:
Еще, т.к. аккумы почти всегда раньше были съемными - защита была просто обязательна от случайного замыкания контактов аккумулятора где-нибудь в кармане железными ключами. Для этого платка та и существует. Но не только для этого.

В современной технике где аккумулятор невозможно просто так вытащить - палата защиты может не стоять, но тем не менее по правилам безопасности она крайне желательна быть, т.к. повторюсь, всегда возможно КЗ или выход из строя устройства заряда по каким-либо причинам, а защита аккумулятора должна быть независимая предельно близко к нему самому.

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4049778#p4049778"]Есть какая-то хрень меж тем и этим в моей Нокии 1100. :cry:[/uquote]Ну естественно есть. :solder:
Во всех телефонах есть, не может не быть.

На дополнительные контакты обычно выведен термодатчик, для слежения за температурой и отключению зарядки по перегреву или в мороз. Или резистор для опознания аккумулятора. Тоже один из видов защит.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4049778#p4049778"]У кого-то из нас раздвоение личности...[/uquote]Этого то нет.
А вот сложности с пониманием написанного -- точно есть.
Адаптер для питания TP4056. TP4056 для зарядки аккума.
Вроде все просто, очевидно и ясно.
Но нет, таки не для всех.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4049780#p4049780"]Более того, те же самые платки защиты встречаются и в некоторых 18650 аккумах. И тоже в них нету никакого зарядника.[/uquote]Тут больше вопрос точности формулировок.
В самих банках, что в 18650, что в телефонных призматиках (или любых других аккумах), никаких плат нет.
Но иногда рядом с банкой такую плату лепят и помещают это еще в один корпус, который часто тоже просто называют аккумулятор.
Тот же «телефонный аккумулятор» -- это, обычно, собственно аккумулятор и плата защиты помещенные в общий корпус.
Но если в «телефонных аккумуляторах» кроме платы защиты ничего не бывает, то те-же 18650, которые не собственно аккумулятор 18650 (в которых, естественно, никаких плат нет), а те которыми называют комплект банка18650 + электроника в общем корпусе (в одной термоусадке) есть и с зарядками и даже с повербанками.
Изображение

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4049780#p4049780"]Ну естественно есть. :solder:
Во всех телефонах есть, не может не быть.[/uquote]И раньше не у всех телефонных аккумов была защита, а сейчас это чуть ли не нормой стало.
У многих современных телефонных аккумов нет встроенной защиты. Но у них то сейчас и корпуса часто нет -- просто полимерный пакет, просто некуда стало примостить эту плату.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4049796#p4049796"]У многих современных телефонных аккумов нет встроенной защиты. Но у них то сейчас и корпуса часто нет -- просто полимерный пакет, просто некуда стало примостить эту плату.[/uquote]Хм. В современных китайских Xiaomi плата защиты есть.
А если нету защиты, прям припаивается сразу к плате плоскими выводами акб или провода (шлейф) таки есть?

На счет пакетов, во многих таки платка прекрасно умещается, даже в таких мелких:
СпойлерИзображение
Я еще не встречал их без платы. :shock: Кроме совсем мелких которые там в блютус наушниках и микро-фонариках.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4049806#p4049806"]или провода (шлейф) таки есть?[/uquote]Без шлейфа с разъемом пока не попадались.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4049806#p4049806"]Я еще не встречал их без платы. :shock:[/uquote]Встретите еще.
Похоже это устойчивая тенденция. Я за последние пару лет встречаю все чаще, даже у ведущих производителей, Хуавей, Оппо, Мейзу и др.
us0iz
Встал на лапы

Сообщение us0iz »

Всем добра !
Всетаки думаю гасить напряжение АКБ 4,2 В до напряжения свечения светодиода лучше кремниевым диодом. Он заберет на себя 0,7В. Шотки 0,3В.
Как кто мыслит по этому поводу ? Простейшая конденсаторная зарядка в налобном фонаре уже встроена.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

напряжение акб гасить до напряжения светодиода лучше резистором (посчитай токи для заряженной и разряженной акб и сравни схемы с диодом и с резистором)...
а ещё лучше специальной микросхемой - драйвером (будет ещё меньше влияние), ещё лучше импульсным драйвером (повысит КПД и время работы фонарика между подзарядами)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Гасить напряжение вообще не нужно.
В сколь нибудь не полном отстое, светодиод питается через драйвер.
Ответить

Вернуться в «Питание»