Ремонт зарядки электроотвёртки - прошу помощи

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
jbase
Родился

Ремонт зарядки электроотвёртки - прошу помощи

Сообщение jbase »

Приветствую всех!

Хороший человек попросил отремонтировать зарядку АКБ для электроотвёртки. Понятно, что она копеечная, но надо помочь человеку. Схема оказалось неожиданно сложной, помимо импульсного БП там ещё куча наворотов, стоит микроконтроллер итд итп. Но не работает сам БП. Я в импульсниках не силён, поэтому прошу помощи! Схему БП я перерисовал. До меня уже "ремонтировали" закорачиванием предохранителя. Ко мне зарядка попала с пробитым мосфетом (все выводы к/з), сгоревшими резисторами: 1 ом (в истоке мосфета), 2к в цепи фототранзистора, также резистор помеченный вопросом (не читается номинал), NPN тоже сгорел. Во вторичной цепи к/з нет. Все выгоревшие детали я заменил, оптрон тоже на всякий случай, резистор с вопросом поставил 1к.

Включаю зарядку через лампочку. Лампа светится ярко, мосфет открыт, падение на нём 4.5 в, генерации нет. Убедился, что ток проходит именно через мосфет, отключал затвор и касался его щупом, лампа гаснет/зажигается. Схема, как я понимаю, совершенно типовая (блокинг-генератор). Но ни в одной найденной мной аналогичной схеме нет цепочки, помеченной красными вопросами. Кто подскажет, зачем она нужна? Получается, она дублирует цепь 1 ом - 360 ом - диод обмотки обр. связи.

А главное, за счёт чего должен закрываться мосфет? Открывается он, понятно, по ПОС. А закрытие, получается, только через оптрон, т.е. когда на вторичке возникает обратный выброс? Получается, без оптрона генерации не будет? Токовый шунт, как я понял, влияет только на ширину импульса. Читал описания разные, по идее, без генерации, мосфет должен быть только слегка приоткрыт (через 710k). Почему у меня он уходит в насыщение?

Ради эксперимента пробовал увеличивать токовый шунт до 5 ом. Мосфет переходит в линейный режим, призакрывается, начинает жутко греться, генерации всё равно нет.

И ещё, какие примерно должны быть сопротивления обмоток транса? Ток зарядки на этикетке указан 800 мА при напряжении 12в. Замеры: первичная 1.5 Ом, обр. связи - 0.6 ом, вторичка - 0.4 ом. Для первички 1.5 ом нормальные сопротивление? Есть вероятность, что транс сгорел (через жучок)? По идее, его должен был спасти резистор 1 ом... Транс обычный Ш-образный. Разобрать не знаю как, склеен. Батарейкой и осциллографом проверял, вроде работает. Горелым от него тоже не пахнет.

Помогите, уже неделю вожусь, голову сломал. И уже самому интересно стало. )) Спасибо!!

Изображение
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Ремонт зарядки электроотвёртки - прошу помощи

Сообщение vlasovzloy »

Я смотрю по вторичке если правильно срисовал то просто обычный блок питания. Не морочь голову людям купи новый

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
А по теме, ну трансформатор может паленый быть, конденсаторы изменили свои параметры после баха
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

выкинь этот копеешный хламидиоз в помойку. скаредный узкокосоглазный слабоумный дэзайнер просто сэкономил на шим контроллере. такое не починишь без навыка и с навыком замумукаешься. лучше новое собрать на 3844 или купить готовый на нужное напряженье.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

У вас возможно сгорел и ТЛ431 .
также резистор помеченный вопросом (не читается номинал)
ни в одной найденной мной аналогичной схеме нет цепочки, помеченной красными вопросами. Кто подскажет, зачем она нужна?
Возможно это стабилитрон с резистором, которые гасят генерацию при обрыве обратной связи и аварийном повышении напряжения
Поставьте например 3,3 кОм и стаб на 5-8 вольт.
Примерно как в этой схеме, но там думаю ошибка с номиналом.
Без этой цепочки тоже должен работать.
Изображение
Там считай все детали проверять надо включая все диоды.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jbase писал(а):До меня уже "ремонтировали" закорачиванием предохранителя.
После такого ремонта скорее всего нужно проверить трансформатор.
jbase писал(а):По идее, его должен был спасти резистор 1 ом...
Часто не спасает, там образуется дуга.
jbase писал(а):А главное, за счёт чего должен закрываться мосфет?
Его закрывает открытый биполярный транзистор.
jbase писал(а):Кто подскажет, зачем она нужна?
Эта цепочка разряжает конденсатор во время обратного хода.
В таких схемах нужно просто проверять все детали и всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jbase
Родился

Сообщение jbase »

Всем спасибо за ответы. )
Asaba писал(а):У вас возможно сгорел и ТЛ431 .
Я про это думал, но не додумался как он мог бы сгореть... Он же во вторичке?
Телекот писал(а):Его закрывает открытый биполярный транзистор.
Это понятно, это как бы из схемы следует. )) Я не пойму, за счет чего NPN должен открываться? Только за счёт оптрона? Тогда получается, что генератор не будет работать без цепи с TL341? Я к тому, почему мосфет-то у меня открыт? Исходя из описания работы классического блокинг-генератора, основной транзистор должен быть только чуть приоткрыт, если генерации нет.
Телекот писал(а):Эта цепочка разряжает конденсатор во время обратного хода.
Там диод рядом с обмоткой обр. связи стоит сразу на землю. Который заряжает кондёр питания оптрона. Учитывая наличие резистора в цепочке с вопросами, ток туда даже не пойдёт, т.к. первый диод откроется раньше.
Последний раз редактировалось jbase Ср июн 23, 2021 16:35:43, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Параллельно эмиттерному переходу стоит конденсатор который заряжается во время прямого хода.
1. Линейно нарастающим напряжением с истока полевика.
2. Током через оптопару.
Как только напряжение на конденсаторе достигнет порога открывания транзистора он откроется и закроет полевик.
Во врем обратного хода этот конденсатор разряжается через упомянутую цепочку.
Чем больше ток через оптопару тем быстрей зарядится конденсатор и быстрей откроется биполярный транзистор.

Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
Тебе надо просто взять в руки тестер и прозвонить все детали. Если всё целое то проверить трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

2 кОм идущие на оптрон это слишком много. Может там все же 200 Ом ? Конденсатор около него электролит? Тогда проверять его или менять надо.
Если причина не в этом проверьте еще раз мелкий NPN.
jbase
Родился

Сообщение jbase »

>> Во время обратного хода этот конденсатор разряжается через упомянутую цепочку.

Вот! Так возможно я поставил сопротивление слишком маленькое (резистор не читался) и NPN из-за этого не открывается. Через этот резистор ноль на него приходит. Попробую убрать его.

>> 2 кОм идущие на оптрон это слишком много. Может там все же 200 Ом ? Конденсатор около него электролит? Тогда проверять его или менять надо.

2001 на нём маркировку видно хорошо. Да, электролит. 22 mF. NPN менял уже.
Ответить

Вернуться в «Питание»