Хороший человек попросил отремонтировать зарядку АКБ для электроотвёртки. Понятно, что она копеечная, но надо помочь человеку. Схема оказалось неожиданно сложной, помимо импульсного БП там ещё куча наворотов, стоит микроконтроллер итд итп. Но не работает сам БП. Я в импульсниках не силён, поэтому прошу помощи! Схему БП я перерисовал. До меня уже "ремонтировали" закорачиванием предохранителя. Ко мне зарядка попала с пробитым мосфетом (все выводы к/з), сгоревшими резисторами: 1 ом (в истоке мосфета), 2к в цепи фототранзистора, также резистор помеченный вопросом (не читается номинал), NPN тоже сгорел. Во вторичной цепи к/з нет. Все выгоревшие детали я заменил, оптрон тоже на всякий случай, резистор с вопросом поставил 1к.
Включаю зарядку через лампочку. Лампа светится ярко, мосфет открыт, падение на нём 4.5 в, генерации нет. Убедился, что ток проходит именно через мосфет, отключал затвор и касался его щупом, лампа гаснет/зажигается. Схема, как я понимаю, совершенно типовая (блокинг-генератор). Но ни в одной найденной мной аналогичной схеме нет цепочки, помеченной красными вопросами. Кто подскажет, зачем она нужна? Получается, она дублирует цепь 1 ом - 360 ом - диод обмотки обр. связи.
А главное, за счёт чего должен закрываться мосфет? Открывается он, понятно, по ПОС. А закрытие, получается, только через оптрон, т.е. когда на вторичке возникает обратный выброс? Получается, без оптрона генерации не будет? Токовый шунт, как я понял, влияет только на ширину импульса. Читал описания разные, по идее, без генерации, мосфет должен быть только слегка приоткрыт (через 710k). Почему у меня он уходит в насыщение?
Ради эксперимента пробовал увеличивать токовый шунт до 5 ом. Мосфет переходит в линейный режим, призакрывается, начинает жутко греться, генерации всё равно нет.
И ещё, какие примерно должны быть сопротивления обмоток транса? Ток зарядки на этикетке указан 800 мА при напряжении 12в. Замеры: первичная 1.5 Ом, обр. связи - 0.6 ом, вторичка - 0.4 ом. Для первички 1.5 ом нормальные сопротивление? Есть вероятность, что транс сгорел (через жучок)? По идее, его должен был спасти резистор 1 ом... Транс обычный Ш-образный. Разобрать не знаю как, склеен. Батарейкой и осциллографом проверял, вроде работает. Горелым от него тоже не пахнет.
Помогите, уже неделю вожусь, голову сломал. И уже самому интересно стало. )) Спасибо!!