Ремонт самопальной схемы
Ремонт самопальной схемы
Всем доброго дня!
Прошу помощи в ремонте самопальной схемы задержки для сварочного полуавтомата. Заранее благодарен.
Прошу помощи в ремонте самопальной схемы задержки для сварочного полуавтомата. Заранее благодарен.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Ремонт самопальной схемы
А чего тут "ремонтировать"? "щепотка деталек".. Вы описывайте проблему, или, лучше ищите того, кто вам её сделает..
- vlasovzloy
- Друг Кота
Параллельно обсоткам реле нужны диоды в обратном включении, мб поэтому и сгорела схемка
Добавлено after 1 minute 21 second:
И кондер 4700 нужно на вход 7812 а не на выход, на выход достатрчно 100-200
Дальше не вникал, мб вообще нерабочее чтото
Добавлено after 1 minute 21 second:
И кондер 4700 нужно на вход 7812 а не на выход, на выход достатрчно 100-200
Дальше не вникал, мб вообще нерабочее чтото
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- vlasovzloy
- Друг Кота
А зачем два транзистора на выходе? Такое маленькое реле можно напрямую на выход компаратора
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
дое....ся можно к абсолютно любой схеме....))))...можно один пнп добавить, на CD4093 было было бы меньше деталей и т.д.....
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну ладно тогда, дальше сами
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ну прошу ногами не бить. Я собирал эту схему экспериментальным путем, основываясь на радиолюбительском опыте далекой юности.
Спасибо в выходной попробую.
Спасибо в выходной попробую.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Constan70",url="/forum/viewtopic.php?p=4051635#p4051635"]Прошу помощи в ремонте самопальной схемы задержки для сварочного полуавтомата.[/uquote]
Так "в ремонте" или "в настройке"?
Если вы её "собирали сами", то должны понимать, что и как в ней работает, а если "помощь в ремонте", то она что, работала и потом перестала? Тогда опишите симптомы, как "не работает"..
зы.. А вы её включать пробовали?
Смех смехом- но два~три раза вся "неисправность" именно в этом и была..
А на сколько миллисекунд должна "задерживать выключение" эта ваша "задержка"?
Constan70 писал(а): Я собирал эту схему экспериментальным путем, основываясь на радиолюбительском опыте далекой юности.
Так "в ремонте" или "в настройке"?
Если вы её "собирали сами", то должны понимать, что и как в ней работает, а если "помощь в ремонте", то она что, работала и потом перестала? Тогда опишите симптомы, как "не работает"..
зы.. А вы её включать пробовали?
Спойлер
Это такой "стандартный вопрос", в бытность мою мастером по кассовым аппаратам- звонит клиент, жалуется, что "касса не работает", спрашиваешь- "а вы её в розетку включили"?Re: Ремонт самопальной схемы
Да, больше года она проработала без нареканий, потом аппарат стал включать подачу проволоки сразу при включении питания, заменил полевой транзистор в штатной схеме. первая проблема ушла, штатная схема работает, а моя платка задержки отказывается.
Времени к сожалению не хватает, если получится, сегодня займусь предложенными изменениями.
Времени к сожалению не хватает, если получится, сегодня займусь предложенными изменениями.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ничего не понимаю.. Я вас спросил - "ЭТА СХЕМА РАБОТАЛА"???
А вы отвечаете-
Это как можно понять?Constan70 писал(а):Да, больше года она проработала без нареканий, потом аппарат стал включать подачу проволоки сразу при включении питания, заменил полевой транзистор в штатной схеме. первая проблема ушла, штатная схема работает, а моя платка задержки отказывается.
То ли работает, то ли не работает, то ли работает "штатная схема", а та, что нарисована НЕ работает? Она, эта ваша схема-
Спойлер
Схема РАБОЧАЯ, при нажатии на кнопку должно сработать реле, которое справа, при отпускании кнопки, реле справа отпускает с задержкой, время задержки зависит от ёмкости конденсатора (который у вас 1 мкФ) и номинала резистора (который у вас 50 ком), так вот я и спрашиваю- КАКОЕ ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ ДОЛЖНА ФОРМИРОВАТЬ СХЕМА от момента отпускания кнопки до отпускания реле?
зы.. Или вы сюда так, "потроллить" зашли? Вопрос задали, а на уточняющие вопросы не отвечаете!
-
DJINO
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4052748#p4052748"]:... так вот я и спрашиваю- КАКОЕ ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ ДОЛЖНА ФОРМИРОВАТЬ СХЕМА от момента отпускания кнопки до отпускания реле?
...[/uquote]
Вы не знаете как работает полуавтомат?
Нажимаем кнопку, открывается клапан подачи газа, далее с задержкой включается подача проволоки.
Отпускаем кнопку, выключается всё.
Время задержки составляет 0,5...3 секунды.
На слишком умных автоматах ещё делается задержка отключения подачи газа после отпускания кнопки, но это на слишком умных.
...[/uquote]
Вы не знаете как работает полуавтомат?
Нажимаем кнопку, открывается клапан подачи газа, далее с задержкой включается подача проволоки.
Время задержки составляет 0,5...3 секунды.
На слишком умных автоматах ещё делается задержка отключения подачи газа после отпускания кнопки, но это на слишком умных.
Доброго времени суток всем!
Не надо мне ВЫ-кать!
Не надо мне ВЫ-кать!
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="DJINO",url="/forum/viewtopic.php?p=4052927#p4052927"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4052748#p4052748"]:... так вот я и спрашиваю- КАКОЕ ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ
...[/uquote][/uquote]
Издалека видел.
Если всё так, то -
В данной схеме реле (которое справа) срабатывает практически сразу после нажатия кнопки, а отпускает спустя примерно 0,05 секунды!!!! Это время зависит от ёмкости конденсатора (в схеме- 1 мкФ) и номинала резистора (в схеме- 50 кОм). Вот почему я про время задержки отпускания реле у Constan70 и спрашивал!!!
...[/uquote][/uquote]
100% Представления не имею, я ни разу не сварщик..Вы не знаете как работает полуавтомат?
Спасибо, что рассказалиНажимаем кнопку, открывается клапан подачи газа, далее с задержкой включается подача проволоки.
Спасибо, что подсказалиВремя задержки составляет 0,5...3 секунды.
Если всё так, то -
В данной схеме реле (которое справа) срабатывает практически сразу после нажатия кнопки, а отпускает спустя примерно 0,05 секунды!!!! Это время зависит от ёмкости конденсатора (в схеме- 1 мкФ) и номинала резистора (в схеме- 50 кОм). Вот почему я про время задержки отпускания реле у Constan70 и спрашивал!!!
АлександрЛ, при нажатии на кнопку - есть задержка на срабатывание, не путайте...конденсатор можно подобрать....
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4053057#p4053057"]АлександрЛ, при нажатии на кнопку - есть задержка на срабатывание, не путайте...[/uquote]
Вот в этой схеме-
если и есть, то минимальная, определяется временем разряда конденсатора 1 мкФ через открытый транзистор на выходе компаратора. Время задержки отключения определяется временем заряда этого конденсатора через резистор 50 кОм.
Можете сами попробовать:
Вот в этой схеме-
Спойлер
Можете сами попробовать:
Спойлер
- Вложения
-
- Задержка выключения горелкиV1.png
- Схема, та же картинка, что и под спойлером
- (39.9 КБ) 132 скачивания
так вы же 5ю и 6ю перепутали, а потом рассказываете... 
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4053091#p4053091"]так вы же 5ю и 6ю перепутали,[/uquote]
Хм..
Действительно..
Тогда получается наоборот- нажимается кнопка, реле срабатывает с задержкой, а при отпускании кнопки реле отключается сразу.
Хм..
Тогда получается наоборот- нажимается кнопка, реле срабатывает с задержкой, а при отпускании кнопки реле отключается сразу.
-
DJINO
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4053192#p4053192"]... нажимается кнопка, реле срабатывает с задержкой, а при отпускании кнопки реле отключается сразу.[/uquote]
Не забываем, здесь два реле!
Два исполнительных узла - подача газа, подача проволки.
Левое на схеме - реле клапана подачи газа. срабатывает с нажатием кнопки. Отключается с отпусканием кнопки.
Правое реле - подач проволоки, должно включаться с задержкой. Отключается с отпусканием кнопки.
Не забываем, здесь два реле!
Два исполнительных узла - подача газа, подача проволки.
Левое на схеме - реле клапана подачи газа. срабатывает с нажатием кнопки. Отключается с отпусканием кнопки.
Правое реле - подач проволоки, должно включаться с задержкой. Отключается с отпусканием кнопки.
Доброго времени суток всем!
Не надо мне ВЫ-кать!
Не надо мне ВЫ-кать!
Друзья, не ссорьтесь. Внес в схему предложенные изменения, параллельно нашел, что накрылся диод (даже представить себе не мог) и схема заработала. Всем огромное спасибо.