Помогите найти схему сварочного Корона Италии MMA250P

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ustamab1
Прорезались зубы

Помогите найти схему сварочного Корона Италии MMA250P

Сообщение Ustamab1 »

Разобрал следующий сварочный аппарат
Изображение Изображение Изображение Изображениев нём сгорели два силовых транзистора
Изображение
, это при том, что на нём почти не работали!
При выпаивании одного из згоревших транзисторов заметил, что средний вывод транзистора ни с чем не соединенИзображение Изображение и драйвер вроде под два транзистора Изображение. Может это брак?! Оба силовых транзистора одинаковые. Помогите с схемой пожалуйста.Изображение Изображение

У меня есть транзисторы рабочии toshiba k4107 и K2698 их можно поставить в замен сгоревших 40N60FD2?
Sla70
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Помогите найти схему сварочного Корона Италии MMA250P

Сообщение Sla70 »

Ustamab1,транзисторы k4107 и K2698 -MOSFET , 40N60FD2-IGBTследовательно ставить их взамен ,не стоит.Чтобы найти схему, надо знать состав платы управления.Прежде чем паять новые транзюли стоит ещё посмотреть сигналлы с этой ПУ на драйвера, осцилографом.
Ustamab1
Прорезались зубы

Сообщение Ustamab1 »

Sla70, СигналИзображение, входящий на сам драйвер Изображение Изображениекрасивый! Но меня смущает то, что почему к среднему выводу одного из сгоревших силовых транзисторов ничего не подведены, соединения нет.Изображение И с другой стороны дорожки нет. Как он , этот транзистор работает?!
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Транзистор прикручен к радиатору, радиатор через винт вверху прикручен к плате.
Sla70
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sla70 »

Ustamab1, всё верно описалKuzmin, и такое соединение может быть причиной выхода IGBT из-за его ненадёжности.Поэтому его(соединение) неободимо продублировать отдельным проводником(коротким проводом).
Ustamab1
Прорезались зубы

Сообщение Ustamab1 »

Kuzmin, Sla70, Спасибо Вам большое за совет! Интересное конечно соединение, учитывая, что термораста в определенной степени может сыграть роль диэлектрика, повысив сопротивление соединения.

Набросал схему именно интересующей части устройства ,и соединения по совету Kuzmin, Sla70, через радиатор (соединения через радиатор нарисованы). Интересно, они специальную, токопроводящую термопасту используют?! Я конечно же про дублирую соединения проводами.

Добавлено after 3 hours 22 minutes 16 seconds:
И ещё вопрос , вот фото асциллограммы выводов на один и на другой транзисторыИзображение Изображение я понимаю, что они правильные с дед таймом, но для своего развития, почему асциллограммы одинаковые (у меня одноканальный ослик) , разве они не должны идти ступенькам и наоборот относительно друг друга, а дед-тайм не дает происхождению замыкания?! Просто другой сварочный ремонтировал, всё то же самое, но там драйвер был на 4 троики транзисторов и там так же всё одинаково по асциллограмме и это нормально так как сварочный работал. Разъясните пожалуйста почему так на моём ослике?

И ещё вопрос, почему при измирении частоты с выводов идущих на сгоревшии транзисторы, без самих транзисторов, при регулеровке резистором изменяющим ток сварки ,продолжительность времени импульса на ослике не изменилась? Это нормально?
Вложения
Scan1.pdf
Схема устройства своими руками
(259.03 КБ) 819 скачиваний
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Перемычку изготовить из медного могопровода диаметром не менее один мм, обернуть колечком вокруг вывода транзистора, припаять к плате кратчайшим путём, подложив под провод полиимидную плёнку, электрокартон, прессшпан.
Ustamab1
Прорезались зубы

Сообщение Ustamab1 »

[uquote="Kuzmin",url="/forum/viewtopic.php?p=4053524#p4053524"]Перемычку изготовить из медного могопровода диаметром не менее один мм, обернуть колечком вокруг вывода транзистора, припаять к плате кратчайшим путём, подложив под провод полиимидную плёнку, электрокартон, прессшпан.[/uquote]
Перемычки то я сразу сделал ,в конце плату цапон лаком покрою (плата даже лаком не покрыта была), просто интересуют ответы на заданные вопросы...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ustamab1 писал(а):почему асциллограммы одинаковые (у меня одноканальный ослик) , разве они не должны идти ступенькам и наоборот относительно друг друга, а дед-тайм не дает происхождению замыкания?!

Они так и идут, кокда на одном плюсовой импульс на другом минусовой и наоборот, просто осциллограф синхронизируется по положительному импульсу. Если вы засинхронизируете осциллограф от одного из сигналов то всё станет на свои места.
Ustamab1 писал(а):при регулеровке резистором изменяющим ток сварки ,продолжительность времени импульса на ослике не изменилась? Это нормально?
Это нормально. Поскольку вы регулируете ток, а он не меняется он остаётся нулевым. И схема управления дает максимальную ширину.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

для проверки цепей ООС по току на выход выпрямлятика ТТ подать напрук от ЛБП ругулируя ручку наблюдать скважностеменяние! если его нет ОООС не работае и ключ сгорит
одна из причин сгора обрыф цепей ТТ изза плхой его пропитки и приклейки или идиотоф в мостах после них
енще ипроверяюттантизалип и дилы на мвыходе подаф нап вываты 50-70в dc
и да в мосту 4 клячи менять надо всейх
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):да в мосту 4 клячи менять надо всейх

про какой мост идёт речь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ты дцмаешь там полумост? тогдаб питание было 700в и ключи на 1200 а стоят 600а40в что явно мало
я лечил такой инвертер а у измаила есть по нему видео я ему советы писал
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

посмотри на схему нарисованную автором вопроса и если не поверишь то есть хорошие фото печатки и деталей.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ихрена там не разобрать.... но если там таки полумост на таких транзисторах и питани300в ПМ то это детская игрушка на 100а.... эсли она при форсаже дуги и выдает 120а на пару секунд то это чудл юдо долго не живет обычно а на просаженой сети горит в лет...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что здесь разбирать.
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=367176
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

:o :shock: если срисовано верно то увы
musor писал(а):если там таки полумост на таких транзисторах и питани300в ПМ то это детская игрушка на 100а.... эсли она при форсаже дуги и выдает 120а на пару секунд то это чудо

будет чудо если ей удастся хотяп пытаться варить 3.0кой... вобшем игрушка для 1.6 и 2.0 лектродоф так прихватки ставить НЕ БОЛЕЕ...
судя по отсутствию 2 петли ООС там не F не АS и не пахнет..

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
:shock: :kill: :facepalm: :cry: :cry: :cry:
а название!!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может там родные транзисторы стояли к примеру FGH75N60SF .
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

по трансу не похоже.... да и мост....

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
и 660мк филта питания это прихваточник а не сварочник
но почемуто впихнут в огромный корпус.....
не хохли ли их клепают гдето в Одессе???
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как бы там не было 2-3КВт полумост даст не напрягаясь . Просто вспомнил спор в теме "Прямоходовый преобразователь нужна помощь" Там старичёк говорил что с полумоста нельзя снять 2КВт и не кто так не делает потому как не будет работать.
СпойлерИзображение
Ustamab1
Прорезались зубы

Сообщение Ustamab1 »

musor, Был забанен за бездумное цитирование всего текста....
Мне интересно уточнить хронологию действий..., я правильно понимаю: 1) Подать напряжение с отдельного диодного мостика с конденсатором на блок дежурного питания так, чтоб не шло это напряжение на силовые транзисторы(отпаять специальную перемычку и соеденить +300V к этому разьемчику)
2) Подать с лабораторного + к + , - к - , 25 Вольт на вывод (+, - ) сварочного аппарата (через которые производится сварка)
3) Регулируя крутилку регулировки силы сварочного тока наблюдать за изменениями времени импульса асциллограммы асциллогрофа, предварительно подпаянного к выводам одного из силовых транзисторов. Время импульса должно изменятся.

Правильно ли я понял? И если правильно, то будет ли толк если произвести эту процедуру с выпаянными сгоревшими силовыми транзисторами, будет ли происходить изменение времени импульса при вращении крутилки без силовых транзисторов?
Ответить

Вернуться в «Питание»