Задача собственно такая (если интересно), есть микросхема c power-path которая заряжает акб, и имеет отдельный выход для питания нагрузки (т.е батарейку не надо никуда больше подключать, она сама коммутируется к нагрузке после окончания зарядки, а в процессе ток нагрузки идет с внешнего входа), с нее в систему должно выходить 4.2В, но на самом деле, во время зарядки, будет выходить на 0.1-0.3В больше (это видимо особенность всех подобных buck зарядок). Мне же нельзя превышать напряжение выходное в 4.2В. Сейчас думаю над разными экономичными и простыми схемами. Один из вариантов о котором думаю - пускать ток через мосфет и паралельно с ним через диод. Управлять мосфетом через стабилитрон или как-то еще. Но вот есть сомнения насчет диода - всегда ли на нем будет падать нужное напряжение (больше можно, меньше нельзя) Да, выход зарядки идет на вход boost конвертера. Можно было бы поставить boost-buck, но тут выбор микросхем будет сильно ограничен (нужен ток от 2.5А). (Да это выглядит как жуткий костыль).
Еще можно было бы использовать какой-то ldo, который бы пропускал ток "без потерь" когда входное напряжение ниже или равно настроенному (чтобы включался только при превышении порога). Но я такого не смог найти.