thornik> Ребят, хочу сделать к своему ПК питалово, чтобы вот прям без потерь и из минимально возможного к-ва деталей
ST7FOX> не выйдет
Я не совсем понимаю, зачем вы вылезли в этот топик? Чтобы просто испускать в воздух краткие и бесполезные ответы? Для стажа в 30 лет это не ответы, а позорище.
Во-первых, ничего невозможного тут нет. "Минимальное" - значит минимальное, я не ограничивал никого конкретной цифрой! Главная идея - если можно десяток дешёвых фитюлек заменить одной дорогой - значит так и делать. Во-вторых, китайцы уже клепают простейшие импульсники, которые даже я собрать в состоянии (тупо по схеме впаять детальки).
thornik>Компу нужны 12, 5 и 3.3 вольта (как я понял, на "-12" линию можно забить).[/quote]
ST7FOX> неверно (неточно).
Я так и понял - у вас кончились буквы и вы не можете написать предложение больше 2 слов.
thornik>Вопрос1: как сконвертить 12 в 5 без особых потерь? Поставить ещё один транс? Или занижать уже выпрямленные 12V?[/quote]
ST7FOX> конвертация выпрямленных 12 вольт в 5 вольт даст потери в тепло, равные 7 * I ватт.
Ладно, раз уж вам трудно стукнуть пару клавиш, допишу: значит ставить второй транс!
thornik>Вопрос2: т.к. на трансе - AC, после выпрямления это будет AC*1.4; Как лучше сделать - 220->9->диодный мост->12V или 220->12->диодный мост->17V->step down->12V? Хватит ли в первом варианте мощности? (ПК точно съедает под 200W - где-то 75 на мамке и 125 на видюхе)
ST7FOX>наличие слов step down вызывает вопрос: а чем плох тогда обычный, типовой блок питания ATX?
Неужели я невнятно объяснил - брэнды или нет, но БП делаются из распоследнего говна "лишь бы подешевле". Если бы вопрос стоял КУПИТЬ, я бы уж точно не полез в этот форум, правда? Как-то у вас с логикой туго, вы точно инженер? А главное, потратили целых 15 слов, но ответа на вопрос так и не услышал: мне транс нужен на 9 вольт, чтобы получить 12 выпрямленных?
ST7FOX> Максимальные 300 VA можно снять откуда угодно, если обмотка выдержит соответствующий ток. Подобные вопросы освещаются в книжках а-ля "Юный радиолюбитель", не стесняйтесь их почитать.
Я бы рад вас тоже ткнуть в пару шкафов по этике и психологии, но так ведь вы ж не будете читать! Но я охотно поясню: если бы я читал ВСЁ, что требуется для самоличного проектирования БП, я бы давно стал схемотехником и не ходил бы на подобные форумы! Но у меня другая профессия, а электроника (в разумных пределах) - моё хобби. Поэтому как-то глупо для таких "профи" как вы не понимать, что чайники сюда не читать ходят! Вы уже всё прочитали, испытали, сделали - потому мы и просим у вас совета! Такая простая вещь, а разжёвываю как в детсадике.
Мне нет смысла читать 300 страниц теории, чтобы получить один внятный ответ "да, транс выдержит, лишь бы обмотка была на это рассчитана".
thornik>Вопрос4: я могу оставить незаюзанную пару 36-0-36? Или её надо замыкать? Что-то где-то слышал, что просто пустые концы оставлять типа нельзя.[/quote]
ST7FOX> "Незаюзанную" обмотку можно оставить. У Вас "незаюзанные" розетки 220 в квартире все замкнуты?
Ну вот, можете же написать пару лишних слов, когда захотите!

Только язвить тут неуместно - между розеткой и трансом нет никакой даже малейшей аналогии, чтобы приводить их в пример.
thornik>Ну и финалом, если взять "кастомный" тороидник сразу с 12-5-3.3 выходами, я могу смело возложить всю нагрузку ПК на него? Или мне понадобятся какие-то сложные схемы, которые буферизуют энергию?
ST7FOX> Можете. Но выйдет плохо. Буферизация энергии - это вообще не к месту....
Ещё как к месту! Любой конденсатор - это и есть "буферизация". Ниже товарищ даже специально их упомянул.
Так почему выйдет "плохо"? В чём отличие моего БП от тех допотопных 200-ватников в "доимпульсную" эпоху? 80386 работали на тяжёлых, трансформаторных БП - и ничё, жили!
А главное, любой электронщик скажет, что линейные БП деликатнее отдают ток, не создавая кучи высокочастотного мусора.
ST7FOX> Вы, к сожалению, не понимаете тему. Во-первых, не получится линейный и эффективный, во-вторых, линейный в подобном назначении выйдет ужасным.
Я согласен, я не понимаю счастья "импульсников"

Но я уверен, что если целый телевизор работал на трансе, то уж ПК и подавно может! И всё ещё ждём, почему "линейник" будет ужасным. Вот в другом форуме наоборот, люди хвалили какой-то "линейный" лабораторник за хороший выход без пульсаций.
ST7FOX> Как сисадмин, инженер, сборщик, продавец, разработчик и т.д. со стажем в этак лет 30, рискну сказать, что Вы ерунду говорите. Постарайтесь меньше употреблять слова "обделался", "юзать","копроэкономика", "говноклепатели" - и тогда в Вашей голове всё прояснится, Вы осознаете схемотехнику современных источников питания, а также современных потребителей этого питания, и всё в жизни наладится.
Это просто мантра и ваше личное видение жизни, которое не обязательно верно. У меня своя философия и мы сейчас вообще не об этом. Брак у производителей ЕСТЬ и глупо с этим спорить. Брака стало больше и его всё меньше стараются исправлять - тоже объективный факт, идущий в унисон с идеей копроэкономики (сделать запланированное устаревание и продать всё то же ещё раз).
ST7FOX> P.S. Пожалуй, я умолчал о самом главном: в бытовой сети переменного тока напряжение не 220 вольт, а 230, его точность допускается стандартом ±10%
Попробуйте посчитать, что будет в Вашем варианте "->9->диодный мост->12V", особенно когда один сосед включит водогрей, а другой - сварочник.
Ага!! Вот видите - появилась полезная мысль! Значит транс надо брать на те же 12/5/3.3 вольта, а после выпрямления снижать до стандарта. Понял, СПАСИБО!
Я понимаю, что звучу совсем по-чайниковски, но у меня есть уверенность, что прогресс чего-то да стóит! Раньше телевизор был "метр-на-метр" махиной, полной аналоговой шняги и тысячи человеко-часов на проектирование. Сегодня можно купить плату со спичечный коробок и смотреть ТВ на ПК. То же самое со многими деталями и модулями. Вопрос вдвойне упрощается, когда не стоит задачи "утилизовать со склада 1000 коробок резисторов 50-летней давности".

Пусть что-то будет дороже, но зато современнее и менее затратно в сборке.
Спасибо за уделённое время! Буду рад, если вы хоть немного посмотрите позитивно на идею и дадите полезные советы. Отговаривать любой дурак может, а воплотить?! Маск бы не поехал на Тесле, если бы слушал мудрых, но слегка отсталых от жизни гуру.