Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4059116#p4059116"]а как в такой парадигме вообще можно рассуждать об усилении каскадов по отдельности[/uquote]
об этом разве что експресс-тормоз сильно был озабочен. кстати он совсем не учитывал воздействие обратной связи.
ну не дано лузеру это понять.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4059116#p4059116"]А... а как же аналитический подход?[/uquote]
Аналитический подход нужен исключительно в смысле получения практического выхлопа. А иначе это онанизьм.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4059116#p4059116"]Ну так в отдельных оздоровительных учреждениях и носки по шесть метров вяжут, а через каждый метр - пятка. Им тоже никто не запрещает.[/uquote]
Это очень полезные люди. От ваших аналитических анализов толку не было и не будет.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4059116#p4059116"]Но вот Дуглас Селф пишет:[/uquote]
Чего достиг этот убогий на ниве конструирования усилителей?
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4059116#p4059116"]Потом, а как в такой парадигме вообще можно рассуждать об усилении каскадов по отдельности, если изменения во втором каскаде (ток покоя, допустим) приводят к изменению Ку в первом?[/uquote]
Вот такая она, жизня, непростая.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

12943 писал(а):Аналитический подход нужен исключительно в смысле получения практического выхлопа. А иначе это онанизьм. ... От ваших аналитических анализов толку не было и не будет.
Это крайне косное мышление. Сонм великих математиков прошлого смотрит на Вас с укоризной.
12943 писал(а):Чего достиг этот...
А ведь данный вопрос можно и на 180° развернуть. Вы-то нас пока всё какими-то клочками схем кормите, словно вырезкой из продовольственной программы.
12943 писал(а):Вот такая она, жизня, непростая.
Ох, и не говорите. Картошку вот приходится каждый день поливать, а другие овощи - по два раза. И грибов в лесу нет... :cry:
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4059571#p4059571"]Это крайне косное мышление. Сонм великих математиков прошлого смотрит на Вас с укоризной.[/uquote]
Во-первых, великие математики прошлого решали чисто практические задачи, возникающие в технике и физике. Причем наиболее великие были одновременно и преимущественно физиками.
Во-вторых, все эти задачи были решены и я этим в меру своего ума пользуюсь, а что делаете вы? Может быть на подходе решение очередной великой физической проблемы?
А если нет, то почему это вдруг великие математики прошлого смотрят с укоризной на меня? Логичнее им с укоризной смотреть на вас.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4059571#p4059571"]Вы-то нас пока всё какими-то клочками схем кормите, словно вырезкой из продовольственной программы.[/uquote]
Так вы ни разу моих схем и не просили. Скинул одну в личку.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Я тут заглянул в МЯВу... Страх, конечно, там лютый, но зато есть график прибытия экспресса в эту тему. Так что я вынужден поторопиться задать свои собственные вопросы, пока снова не началась жесть. В последнее время озадачен, почему выходное сопротивление ЭП на транзисторе Шиклаи меньше, чем оно же на транзисторе Дарлингтона. Хотя вроде бы Дарлингтон включен низкоомным выводом (Э) к нагрузке, а Шиклаи - высокоомным (К). Кто подскажет причину?
12943 писал(а):а что делаете вы?
Я всего лишь удовлетворяю своё собственное любопытство, причём за свой собственный счёт.
12943 писал(а):Может быть на подходе решение очередной великой физической проблемы?
Вы издеваетесь? Вы вообще в курсе, во что обходятся в XXI веке даже не великие, а вполне рядовые физические открытия? Да тут таких денег никогда не было, нет, и не будет уже впредь. Чего говорить, вон отгрохали LHC за 9 гигабаксов, а в итоге? Ну подтвердили существование Хиггса, который был предсказан в 1964 году. И НОЛЬ намёков на какую-то новую физику.

А так чего, ежели кто пожертвует сотню лямов в твёрдой валюте, так я такой экскремент залужу, шо Данiя здригнеться. :)))
12943 писал(а):почему это вдруг великие математики прошлого смотрят с укоризной на меня? Логичнее им с укоризной смотреть на вас.
Как завсегдатаю пересдач по матану, мне к этому совершенно не привыкать. Каюсь, грешен перед товарищем Гауссом. Ну и перед остальными тоже.
12943 писал(а):Скинул одну в личку.
Ого, понакручено-то! А Вы расчётный КНИ с реальным сверяли? А то ведь симулятор, он такого понасчитает... (Пока солидаризируюсь с ХиХ, которые написали: "We counsel a cautious skepticism when confronting any claims of parts-per-billion linearity in analog circuits").
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

lumped.net писал(а):В последнее время озадачен, почему выходное сопротивление ЭП на транзисторе Шиклаи меньше, чем оно же на транзисторе Дарлингтона. Хотя вроде бы Дарлингтон включен низкоомным выводом (Э) к нагрузке, а Шиклаи - высокоомным (К). Кто подскажет причину?
https://vpayaem.ru/inf_amp_darlington.html
может чего нового найдешь
опять таки, пока некоторые в бане парятся, меньше вопросов будет
http://ldsound.ru/sostavnoj-tranzistor- ... i-shiklai/
Мое мнение (по поводу большего выходного сопротивления, это наличие 2х последовательно соединенных баз, в шиклаи она одна.
в этом и весь секрет.
http://zpostbox.ru/az3.htm
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Ага, на Рода Эллиота ссылка.
Первое, что бросается в глаза, это то, что составная пара Шиклая имеет более высокое выходное напряжение (это 99,5% от входного напряжения) по сравнению с парой Дарлингтона, которая передаёт на выход только 98,7%.
Это оно самое, низкое выходное сопротивление. Но причина не раскрыта.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4059743#p4059743"]Мое мнение (по поводу большего выходного сопротивления, это наличие 2х последовательно соединенных баз, в шиклаи она одна.
в этом и весь секрет.[/uquote]Где-то (тут) пишут, что в паре Шиклаи есть обратная связь, и вообще это усилитель с токовой обратной связью. Но этого я как-то пока не догоняю.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Наш любимый ХиХ писал(а):В транзисторе Дарлингтона падение напряжения между базой и эмитером в два раза больше обычного, .....
опять он писал(а):В схеме (Шиклай) действует одно напряжение между базой и эмитером ...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

видимо жители чукотского края не любят читать, они любят много писать.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

diplodok, будьте так любезны, читайте вопрос прежде чем комментировать. Мне отлично известно, что пара Шиклаи имеет вдвое меньшее падение напряжения БЭ, чем Дарлингтон. Но эта величина не связана с выходным сопротивлением ЭП. При одинаковом токе коллектора Дарлингтон из германия будет иметь меньшее напряжение БЭ, чем Шиклаи из кремния, но всё равно большее выходное сопротивление.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4059749#p4059749"]пишут, что в паре Шиклаи есть обратная связь, и вообще это усилитель с токовой обратной связью. Но этого я как-то пока не догоняю.[/uquote]
так а что здесь не понятного? или надо обьяснить как экспресс тормозу?

Изображение
красным выделена эта 100% обратная связь. если мы заменим часть перемычки от коллектора второго транзистора до резика нагрузки резистором, то на коллекторе этого транзистора получим усиление по напряжению, в соответствии с делителем.
вам не напоминает эта схема 2 каскадный усилитель с 100пудовой обратной связью?
так это, таки он и есть, родной.
блин, а куда цвет пропал? :shock:
Вложения
vt62.jpg
(6.37 КБ) 248 скачиваний
vt62.gif
(989 байт) 107 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пн июл 12, 2021 18:54:44, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

я тоже не совсем понял, вы о резисторе 2-2
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

vovw писал(а):я тоже не совсем понял
ну, если даже ты поймешь, уйду нахрен на пенсию без раздумий
Где-то (тут) пишут
таки правильно пишут, а я даже рисую :)))Изображение
первый транзистор мы уже рассматриваем не как повторитель, а как каскад с ОЭ, и переходом БЕ2 в качестве нагрузки. второй каскад тоже представляет ОЭ, коллектор которого нагружен на резистор в эмиттере vt1. либо на делитель, как в последней схеме.
более сильнее разжевать я уже не могу. :cry: зубы не те уже, а материться запретили

кстати, при умелом монтаже, и правильной разводке дорожек, можно добиться 100% соответствия Uin + Uout :)))
Вложения
vt62+.gif
(1009 байт) 249 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пн июл 12, 2021 19:20:37, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:

Сообщение vovw »

дело в верхнем транзисторе

Добавлено after 16 minutes 48 seconds:
верхний транзистор другой структуры ,вот он оказывает действие ,мне надо очень хорошо подумать
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

кстати, полоса пропускания такого усилителя(повторителя) просто шикарная. я в осциллоскопе добивался 20 мегагерц и выше при к усиления больше 10, точно уже не помню. может и больше можно, но мне тогда нечем смотреть было, а так прямоугольник 10мгц смотрелся уверенно

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4059819#p4059819"]мне надо очень хорошо подумать[/uquote]
Тебе надо все время думать не переставая и учиться выражать свои мысли. так-же грамматику подтянуть и правописание.
и пролистай, хотя-бы те ссылки что я давал на этой странице. я-же не зря их выложил, как ты думаешь?
Последний раз редактировалось oleg63m Пн июл 12, 2021 19:30:14, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

lumped.net писал(а):diplodok, будьте так любезны, читайте вопрос
lumped.net, будьте так любезны, следите за дискусию.
oleg63m писал(а):Мое мнение (по поводу большего выходного сопротивления, это наличие 2х последовательно соединенных баз, в шиклаи она одна.

Сообщение vovw »

полоса пропускания зависит от усиления ,наверно так?
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

то diplodok
В общем случае ЭП (ИП) имеет наибольшее входное сопротивление и наименьшее выходное. Этот тип каскада используют для усиления сигнала по току. Коэффициент передачи по напряжению близок к единице, потому он и называется повторителем. Однако это справедливо при достаточно низком сопротивлении источника сигнала и на низкой частоте. При бесконечно большом сопротивлении источника сигнала перестаёт действовать 100% последовательная ООС по напряжению и выходное сопротивление стремится к Rвых каскада с ОЭ, резко возрастает коэффициент гармоник, который минимален при Rr=0.

Rвх = rб + (1+h21э)Rн
Rвых = rэ + (Rr + rб)/(1 + h21э)
где rб - сопротивление базы (1...20 Ом и более);
h21э - безразмерный статистический коэффициент передачи тока (beta);
rэ = Fт/Iк (мА);
Fт = 25 мВ - температурный потенциал,
Rr - выходное сопротивление источника сигнала.
ну а что не так? это было просто мое предположение. если не принимать мер по снижению выходного сопротивления первого транзистора, мы можем получить плавающую базу, а следовательно и повышенное выходное сопротивление. Это на практике. как там оно в теории, вам лучше знать. увас мозги посвежее будут. если они есть, конечно-же

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4059828#p4059828"]полоса пропускания зависит от усиления ,наверно так?[/uquote]
Генитально......товарисч капитан "Очевидность"
Последний раз редактировалось oleg63m Вт июл 13, 2021 09:52:58, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

oleg63m писал(а):так а что здесь не понятного? или надо обьяснить как экспресс тормозу?
Очень прошу Вас поберечь себя. Нельзя распылять силы и нервы. Через пару дней на эту ветку прибудет экспресс, его нужно встречать в максимально крепкой моральной и физической форме. :)))

Ну если серьёзно, то это всё хорошо, но Ваша схема - это не совсем Шиклаи. То есть тоже Шиклаи, но обычно между коллектором первого транзистора и эмиттером второго включают резистор такого номинала, чтобы держать второй транзистор приоткрытым в режиме покоя. Иначе пара будет искажать высокие частоты.

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4059824#p4059824"]lumped.net, будьте так любезны, следите за дискусию.
oleg63m писал(а):Мое мнение (по поводу большего выходного сопротивления, это наличие 2х последовательно соединенных баз, в шиклаи она одна.
[/uquote]Ну вот это вообще не аргумент. Каждый переход БЭ в (β+1) снижает сопротивление в базовой цепи, которое увидит эмиттерная нагрузка. Точно так же, как базовая цепь увидит в (β+1) раз большее сопротивление, чем стоит в эмиттере. Казалось бы, чем больше последовательных переходов, тем меньше выходное сопротивление, однако же, в паре Шиклаи всё наоборот.
Последний раз редактировалось lumped.net Пн июл 12, 2021 20:45:32, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Так в шиклаи наоборот меньше последовательных переходов. но там второй транзистор, типа как впараллель к выходу подключен.
Эх, сюда бы rl55, он дотошный, и дохера всего знает. он бы враз все разрулил.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»