Ладно, всё ясно - понты дороже денег, а выпежониваться и гнобить новичка - интереснее, чем черкануть лишние три строки с пояснением. Я могу вас ("специалистов") умыть буквально одной ссылкой:
http://www.sk-tech.sk/power-supply-unit.html - вот наипростейший БП на 12 вольт, деталей - кот наплакал. Вот ПРИМЕРНО ЭТО я и хочу! А вместо полезных идей и схем, я читаю, как "иликтронная богема не хочет объяснять 2х2"! Ну да, вы же уже там бороздите просторы Большого театра, каждый собрал домашний коллайдер, а тут - ха, какой-то новичок 12 вольт никак не получит!

Ну так и вы их тоже не можете получить! Две страницы ответов, а хоть один показал нормальную схему или хотя бы блок-схему?
Я потому и привёл пример английских форумов, чтобы вы там, на небесах, слегка протрезвели: понаписать всякой оскорбительной фигни - время есть, а на собственно электронику ДЛЯ КОТОРОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕН ВЕСЬ ЭТОТ САЙТ - нет. Ну ладно, скажу простыми словами: дай бог вас лечили так, как вы помогаете - с насмешками, полунамёками и крайне непрофессионально.
========= лирика окончена ===============
А для тех, кому всё же интересна идея, пойдём дальше.
1. Из статей понятно, что импульсные БП имеют лучший КПД. Я это принимаю, но остаюсь при своём - будем терять на КПД, но сохраним простоту конструкции и намного более гладкий ток.
2. По трансу есть интересная идея - запитать РАЗНЫМИ тороидами отдельные компоненты!
а) ЦПУ. Если не замахиваться на Threadripper'ы (180 ватт - охереть!), то можно взять тороид 220->12, 150W - его хватит на любой топовый проц адекватного ценового диапазона.
б) Видюха - там тоже несложно, 220->12, 200W будет с хорошим запасом.
в) Всё остальное - мать, винты, пропеллеры, кулер. На всех них за глаза хватит 100W транса с выходами на все необходимые 3.3, 5, 12В.Т.е. три обмотки.
Где у меня пробелы и нужна помощь зала:
1. В ссылке на "тороидный БП" использованы стабилизаторы LT1083. Где-то в магазах прочёл, что это типа устаревшие детали. Отсюда, два подвопроса:
1.а) Какие есть альтернативы? Вот наш котейный собрат Ivanoff-iv показал DC-DC (кстати, один такой у меня есть) - он на чём и насколько эффективен? Там вообще-то стоят радиаторы, значит тепло(энергия) таки теряется. Или это не страшно?
1.б) На схеме с LT1083 их стоят аж 4 штуки! Догадываюсь, чтобы отдавать побольше ампер. Это хорошее решение? Можно ли найти ОДНУ микруху, чтобы отдавала 12В / 20 ампер или таких вообще не бывает? И ещё, у этих LT1083 есть обратная связь. А можно как-то БЕЗ неё? Типа как в LM7812 - фиксированное напряжение.
2. После транса будет диодный мост, затем нужен конденсатор. Как его рассчитать? Что вообще там надо учитывать? Достаточно будет одного мощного или надо ставить серию, да ещё и разного типа? Керамика, плёнка... для меня это только тип материала.

Мне бы хотелось, чтобы после "конденсаторного блока" уже шёл максимально качественный ток.
3. Если конденсатора недостаточно, что ещё нужно ставить после него? Слышал, что внедряют какие-то "индуктивности" - они для чего?
4. Самое для меня сложное: дежурное напряжение +5 и вообще управление БП. "Дежурка" нужна для того, чтобы комп питался в спячке и мог подать на БП команду "подъём!". Как он её подаёт и чем мне её обработать на БП?? У меня ж там никаких MCU нет. Сразу подвопрос: а если вообще БЕЗ дежурки - ничего же плохого не будет? Подумаешь, нельзя с мышки комп запустить!

Ведь работает дежурка или нет, если на мамку по всей гребёнке пойдёт электричество, она же просто запустится? Этого мне было бы достаточно, но лучше сделать "как у людёв" - с дежурным питанием.
Вот. И ещё раз хотел бы попросить: ребят, ваши понты никому пользы ещё не принесли. Я херовый электронщик, зато прекрасный программер и хочу сделать БП, расходуя разумный резерв времени и усилий. Учиться как вы - годами и тоннами литературы, у меня ресурсов нет. Поэтому если можете - помогите чем-то полезным именно в моей идее, может её слегка видоизменить, но основной принцип - простота и надёжность. Тем более, что мне не надо трястить "купить кондер за 3 копейки, но маленький, или за 5, но большой" - куплю любые компоненты, лишь бы решали проблему.
Итак, снова приглашаю заняться делом и заранее благодарю тех, кто реально помогает информацией.
Добавлено after 7 minutes 9 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4059555#p4059555"]Не знаю, мб и 36 твои просядут до меньше 12 ти при токе нагрузки[/uquote]
Зачем тогда трансформатору обозначение "12В", если они "просядут"? По идее, если снимаемая мощность в пределах спеков, то 12В должны оставаться всегда. Я не прав?
Добавлено after 20 minutes 57 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4059556#p4059556"]3 генератора - это 3 DC/DC преобразователя типа таких:

если на на них делать, то можно однообмоточным трансформатором обойтись т.к. они неплохо снижают напряжение не переводя лишнее в тепло.[/uquote]
Спасибо за наводку!

Один момент: прочёл в спеках "Working frequency: 180KHz" - это они о чём? Что-то типа ШИМ? Не получится ли так, что после них вся "борьба за чистоту от грязных частот" пойдёт насмарку?