Как сделать очень простой БП для ПК на тороидном трансе?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Родился

Сообщение thornik »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4059532#p4059532"]Ну хорошие атх блоки и бесшумные почти и кпд стремится к 1, и синхронные выпрямители и ккм. наверняка и ган уже появились, не гуглил.[/uquote]

Извините, вообще не понял - это по-русски написано?

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4059532#p4059532"]Вместо того чтобы линейник изобретать размером со шкаф лучше купи онлайн ибп киловатт на 5 и запитай всю технику и шумов не будет никаких и гарантия и много вкусняшек.[/uquote]

А причём тут UPS и блок питания компьютера?? :shock:

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4059532#p4059532"]А сделать то конечно можно, но токи например большие под 40 ампер, модно на полевиках линейники сделать и огромные радиаторы. На выходах ключи поставить чтобы после установившегося режима коммутировать все цепи и супервизор чтобы отработал. По мне идея так себе, но осуществима. Но всеравно нужно быть побольше чем чайник. Хотя бы самовар)))[/uquote]

Сделаю, не вопрос! Если схемой помогут. :) Что я сам знал, я уже написал: поставлю транс, диодный мост, конденсатор с башку лося (шоп пульсации гасил), дальше нужно понизить напряжение до стандартных величин - это для этого нам нужны полевики?

Насколько я понял общую задачу, на гребёнку ATX надо подать правильные напряжения и чтобы они не проседали при нагрузке. Это как добиться?

Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4059539#p4059539"]Это очень трудно комментировать, кроме как сарказмом.[/uquote]

Если знаний мне помочь нет - ладно, сойдёт и сарказм. :dont_know:

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4059539#p4059539"]Вы пишите глупости, начиная от 1 и до 5 пункта.
Глупости взаимоисключающие.[/uquote]

А подробнее можно? В чём взаимоисключательность, к примеру, пункта 1 и 2? Что, БП не может быть и самодельным, и эффективным? Или "минимум функционала" как-то мешает ему быть "надёжным"? По-моему, глупости пишете тут вы - безосновательная ерунда, не подходящая к моему списку вообще никак.
Если вы и знаете что-то, то явно не то, что требуется в моей задаче - ну извините!

БП на трансах были есть и будут. Что местной аудитории в них не нравится - я х/з.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="thornik",url="/forum/viewtopic.php?p=4059541#p4059541"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4059539#p4059539"]Глупости взаимоисключающие.[/uquote]В чём взаимоисключательность, к примеру, пункта 1 и 2?[/uquote]
Я не сказал, что взаимоисключаются пункты. Я сказал, что взаимоисключаются глупости.
Как пример. КПД трансформатора линейного блока питания не определяет КПД самого БП. Но при больших токах нагрузки даже КПД трансформатора будет ниже КПД приличного импульсника.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну схема на полевиках пожаоуйста вот
https://radioskot.ru/SHEMA4/cheme.jpg
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение thornik »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4059540#p4059540"]попробуем постепенно вернуть на землю...
1) желаемая топология = тор линейный стабилизатор на каждое напряжение:
даст самое ровное питание но, посчитаем кпд - чтобы схема могла отыграть провалы в сетевом напряжении нужно после выпрямителей получить минимум 15%[/uquote]

Если допустить, что это будут кратковременные провалы, можно ДО выпрямителей поставить буферный конденсатор и избежать этих самых 15%?
Смысл таков, что если сеть "прогибается" ниже 200 вольт, то это уже не сеть, а фуфло и мы такие не рассматриваем. Но вот краткие скачки вполне могут быть.

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4059540#p4059540"]2) транс импульсные стаблизаторы:
чем она лучше штатной схемы не знаю, зато 3 генератора вместо одного снижают надёжность схемы.... хотя, плюс есть - комп можно унести в машину и питать от аккумулятора.[/uquote]

Вот здесь не совсем в теме. Вы имеете ввиду, что мне понадобится что-то вроде ШИМ, чтобы опустить высокие вольты до стандартных?
А про какие генераторы речь?

Про аккумулятор - здесь прямо в точку! Я хочу сделать такую схему, чтобы при отключении питания я мог подрубить автобатарею (где-то в середину схемы) и БП продолжит работу (т.е. это не UPS, я полностью выключу комп и переключусь на батарею). Так же реально?

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4059540#p4059540"]кстати компу не нужно стабильное питание - на самой мктеринке есть ещё куча фильтров и импульсных стабилизаторов.[/uquote]

Вот! На это у меня и надежда - если более-менее выпрямлю питание, то можно уже смело подавать на ПК.

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4059540#p4059540"]может сделать так, взять схему простого АТХ и собрать из хороших комплеутующих?[/uquote]

А нет их - "простых"! :) Если там больше 20 деталей - это уже неподъёмно. В том смысле, что сами-то детали купить можно, но разводить под это схему и SMDячить - не хочу и не умею.
К тому же, ВСЕ блоки делаются под стандарт ATX (иначе запретят продавать), но мы же понимаем, что стандарт пытается "перебздеть", нежели "недобздеть", поэтому вмещает в себя все мыслимые защиты, регулировки и т.п. Мне это не нужно, но кого это волнует? Вот поэтому и спрашиваю на форуме, может родим какую-нть совсем простяцкую схему! :)

Тут какое дело... к этой идее надо относиться попроще, без снобизма и профессионального пафоса. Этот БП - единичный экземпляр для личных игр с последущим развитием в виде всяких побочных свистелок-перделок. Мне интересна электроника, но на уровне "ардуинщика" - соединить 5-10 модулей и решить проблему. Максимум - поменять слабый конденсатор. :) Выжимать милиамперы или предохраняться на случай ядерного импульса не нужно. Вот поэтому у меня теплится надежда сделать свой БП, с блэкджеком и проводочками. :)

Кстати, есть возможность заказать тороид с кастомными напряжениями. Отсюда вопрос (возможно, повторюсь): если я закажу транс с выходом 9В и потом выпрямлю выход до 12В, это напряжение не упадёт, если я сниму с линии ампер так 20? (в заказе я указал 25 ампер на каждое напряжение) Мне меньше всего охота дополнительно городить всякие мосфеты. Идеально - если выпрямленное напряжение будет 12В и таким будет для всего рабочего тока (0-20А).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А вообще конечно, дальше пиз*обольства такие темы не доходят. Учавствовал в больше десяти темах и только слова одни, никто готовое ничо не собрал. Так слова слова
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Родился

Сообщение thornik »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4059544#p4059544"][uquote="thornik",url="/forum/viewtopic.php?p=4059541#p4059541"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4059539#p4059539"]Глупости взаимоисключающие.[/uquote]В чём взаимоисключательность, к примеру, пункта 1 и 2?[/uquote]
Я не сказал, что взаимоисключаются пункты. Я сказал, что взаимоисключаются глупости.
Как пример. КПД трансформатора линейного блока питания не определяет КПД самого БП. Но при больших токах нагрузки даже КПД трансформатора будет ниже КПД приличного импульсника.[/uquote]

У меня нет "глупостей". Каждый пункт - нормальная задача. Если единственное, что вы увидели "глупого" - что я хочу КПД тороида выше импульсника - ну так я и не утверждал обратного! А вы обосрали весь мой список, будто я вам мальчик какой-то... поуважительнее там, ага? Пижонов я не люблю ещё больше, чем просто тупых. :evil:

Кроме того, импульсники имеют свои недостатки и я не хочу их решать, городя ещё мешок дополнительных деталей.

Я считаю, что самое простое решение - на трансе + выпрямление. По кр. мере мне меньше всего надо будет думать о пульсациях, "свисте" и т.п.

Что ещё интересно: почему-то когда говорят о конверсии 220->12, всегда говорят о трансформаторе. Почему же сразу не вкорячивают какой-нть мосфет?? А если мы вынуждены по-любому использовать транс, то что плохого в том, что будет использован самый лучший - тороид?? Не пойму логики.

Добавлено after 9 minutes 4 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4059548#p4059548"]А вообще конечно, дальше пиз*обольства такие темы не доходят. Учавствовал в больше десяти темах и только слова одни, никто готовое ничо не собрал. Так слова слова[/uquote]

:) Ничего страшного, "в спорах рождается истина". Даже если никто не собрал готовое изделие, попутные замечания 100% кому-то помогли! (хотя бы понять проблему) Ну и потом, у вас же из кармана не убыло?

А у меня обязательно что-то получится, потому что транс и диодный мост уже есть. :) Конденсаторов навалом (плёночные, электролиты, "жёлтые кирпичики", всякие!). Резисторы есть. Чего нехватает - докупим, Али большой! :)) Главное - не превращаться в рашен быдло, а быть гостеприимными русскими мужиками. Посмотрите любой анг. форум - никто там так не срётся и не выпендривается, как на русском! Все пытаются как-то помочь, вместе решить проблему. ВОТ ТАК америка создала всемирно используемый x86, а гордые русские только сейчас разродились допотопными Эльбрусами. Грустно, но закономерно. (не воспринимайте лично, это мнение вообще после чтения всей ветки)
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Надеюсь что получится, надеюсь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение thornik »

Да, кстати о трансе: вот прямо сейчас на столе есть транс на 300VA, 220-> 36-0-36, 12-0-12, 0-6. Но я так понял, он не годится, потому что много будет гемора с понижением тока.
И заказывать нужно 220-> 0-9, 0-4, 0-3 чтобы они после выпрямления дали нужные 12-5-3.3 - правильно?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не знаю, мб и 36 твои просядут до меньше 12 ти при токе нагрузки
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

3 генератора - это 3 DC/DC преобразователя типа таких:
Изображение
если на на них делать, то можно однообмоточным трансформатором обойтись т.к. они неплохо снижают напряжение не переводя лишнее в тепло.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

thornik писал(а):Если допустить, что это будут кратковременные провалы, можно ДО выпрямителей поставить буферный конденсатор и избежать этих самых 15%?
а если провал в 15% будет длится несколько часов, то какая емкость буфера понадобится? сможешь посчитать?
а если в сети будет лишних 10%, то чем ты "отпилишь" этот излишек?
thornik писал(а):если я закажу транс с выходом 9В и потом выпрямлю выход до 12В, это напряжение не упадёт, если я сниму с линии ампер так 20?
упадет, и очень сильно.
вот, у тебя есть транс. подключи к обмотке на 6 Вольт выпрямитель, и посмотри, что получится при холостом ходе и при разных нагрузках.
а потом можешь рассказать нам, что у тебя получилось и какие у тебя впечатления от проведенного эксперимента.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

ВОТ ТАК америка создала всемирно используемый x86
да правильно... а за 50 или 70 лет до этого они уже перешли на питание своих ламповых процессеров от импульсных источников собранных опять же на лампах... а первые интегральные шим-контроллеры sg1524 для полупроводниковых ключей в импульсных появились задолго до 86, где то в середине 70... вот же "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" то! большой железный трансформатор плох им был :sleep:
"в спорах рождается истина"
согласен. когда глупость заключается в кавычки прям сразу все встает на свои места.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

thornik писал(а):Нет-нет, вы неправы не потому, что отговариаете, а потому что не объясняете ПОЧЕМУ.
Не представляется возможность объяснить пещерному человеку почему Солнце нельзя сбить с небосвода прицельным броском копья. :)) Чем более удачлив и силен первобытный охотник тем сложнее ему это объяснить! :tea:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Пускай пробует для ацкого эксперимента. В принципе сотворить нечто можно.
Только вторичку надо самому мотать медной шиной - с отводами на нужные напряжения в расчете на выпрямители со средней точкой.
Выходные выпрямленные напряжения холостого хода сначала выбрать допустим 3,6В, 5,5В, 13,2В и подгрузить резисторами на ток 0,5А.
Посмотреть что получится при подключении эквивалента нагрузки на номинальные токи.
Подгонку напряжений делать можно частично коммутацией дополнительных обмоток по первичке.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сотворить может специалист, но он не будет страдать такой херней. А человек не знающий что надо сделать с пустой обмоткой трансформатора замкнуть или так оставить может сотворить только пожар.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="thornik",url="/forum/viewtopic.php?p=4059550#p4059550"]ВОТ ТАК америка создала всемирно используемый x86[/uquote]
Нет, не так. Люди пишущие на любительских форумах не создавали х86. И никогда не создадут.
Люди создающие серьезные коммерческие продукты имеют свои комьюнити. И в этих сообществах все "пижоны". В вашей интерпретации. У них логично нет времени и желания учить начинающих как умножить 2 на 2. Это тупо не рентабельно. Их время слишком дорого стоит.

Добавлено after 5 minutes 31 second:
[uquote="thornik",url="/forum/viewtopic.php?p=4059550#p4059550"]А вы обосрали весь мой список, будто я вам мальчик какой-то...[/uquote]
А вы и есть "мальчик". По образу мыслей - точно. Биологический возраст часто сильно не соответствует возрасту развития.
И к тому же, я лишь привел ПРИМЕР с КПД. Такие примеры можно привести и по остальным пунктам. Только у меня нет желания что либо объяснять не знающему элементарных основ.
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

поэтому вмещает в себя все мыслимые защиты, регулировки и т.п. Мне это не нужно, но кого это волнует?
Вам это нужно, только вы этого не понимаете. Описываемая вами в начале история с подохшим питальником Корсар - истинное тому подтверждение. Если б не защиты и блокировки - у вас сейчас не только дохлый питальник был бы, а ещё и дохлый комп. И вечно работающих вещей тоже не бывает, даже самых хороших. Менять ли один БП или весь системник или ремонтировать всю квартиру после пожара - выбор очевиден.

Да, по пунктам...
1. БП должен быть эффективным, т.е. не греть зазря воздух. Неужели импульсник в этом плане круче тороида??
гораздо, очень.
2. БП должен быть самодельный, т.к. возможно его улучшение (всякие выходы для зарядки USB, моргалки, вход для батарей и т.п.).
слабореализуемо - понадобилось вам 18 вольт - менять трансформатор,конденсаторы, добалятьстабилизатор... Фактически сборка нового БП.
3. Минимум деталей, т.к. ЛУТить платы и год паять SMD я не хочу. Да и схема должна быть наипростейшей, а выход питания - приемлемым.
электронщики знают - чем меньше деталей в схеме - тем сложнее схема в настрогйке и капризнее в эксплуатации. Ну и да, определённые тех. хар-ки можно получить только с определённого кол-ва деталей.
4. Минимум необходимого функционала. Если "шумит" сеть - это беда, надо исправлять. А вот защита по токам - можно и обойтись.
вы не померите - даже в фирменные БП "лишний" по вашему функционал добавляют оттого, что на самом деле он отнюдь не лишний.
5. Надёжность - здесь скорее не про "защиту от всего", а про сами компоненты - сами знаете, какого только говна китайцы ни суют, "лишь бы подешевле". Так вот я хочу компоненты, которые за год не выгорят/не усохнут/не перегреются всего лишь потому, что вместо керамики впаяли электролит. Т.е. компоненты должны быть с запасом и из всех вариантов - самые долгоживущие.
идеальных вещей не бывает. Шанс выбрать для реализации детали получше, чем у производителей - может и есть. Найти эти детали по вменяемой цене и срокам, и не нарваться на китай - шанс тоже есть, но меньший. И тут БАХ - от любого производителя может попасться банальный брак, который не обнаруживается на этапе производства и тестирования. Случайный. И все ваши потуги (а усилий придётся потратить огромное кол-во) - в помойку. А с вашим подходом - ещё и с ситемником впридачу.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

да нет там в этом корсаре ни одной лишней детали... там кажный цент на счету и конкуренты со всех сторон тянут ручищи к горлу... там баланс надежность-себистоимость-выгода... ну это как стуканул двс, так давайте смастерим надежную паровую машину ему в замену
Родился

Сообщение thornik »

Ладно, всё ясно - понты дороже денег, а выпежониваться и гнобить новичка - интереснее, чем черкануть лишние три строки с пояснением. Я могу вас ("специалистов") умыть буквально одной ссылкой: http://www.sk-tech.sk/power-supply-unit.html - вот наипростейший БП на 12 вольт, деталей - кот наплакал. Вот ПРИМЕРНО ЭТО я и хочу! А вместо полезных идей и схем, я читаю, как "иликтронная богема не хочет объяснять 2х2"! Ну да, вы же уже там бороздите просторы Большого театра, каждый собрал домашний коллайдер, а тут - ха, какой-то новичок 12 вольт никак не получит! :)) Ну так и вы их тоже не можете получить! Две страницы ответов, а хоть один показал нормальную схему или хотя бы блок-схему?
Я потому и привёл пример английских форумов, чтобы вы там, на небесах, слегка протрезвели: понаписать всякой оскорбительной фигни - время есть, а на собственно электронику ДЛЯ КОТОРОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕН ВЕСЬ ЭТОТ САЙТ - нет. Ну ладно, скажу простыми словами: дай бог вас лечили так, как вы помогаете - с насмешками, полунамёками и крайне непрофессионально.
========= лирика окончена ===============

А для тех, кому всё же интересна идея, пойдём дальше.
1. Из статей понятно, что импульсные БП имеют лучший КПД. Я это принимаю, но остаюсь при своём - будем терять на КПД, но сохраним простоту конструкции и намного более гладкий ток.

2. По трансу есть интересная идея - запитать РАЗНЫМИ тороидами отдельные компоненты!

а) ЦПУ. Если не замахиваться на Threadripper'ы (180 ватт - охереть!), то можно взять тороид 220->12, 150W - его хватит на любой топовый проц адекватного ценового диапазона.
б) Видюха - там тоже несложно, 220->12, 200W будет с хорошим запасом.
в) Всё остальное - мать, винты, пропеллеры, кулер. На всех них за глаза хватит 100W транса с выходами на все необходимые 3.3, 5, 12В.Т.е. три обмотки.

Где у меня пробелы и нужна помощь зала:

1. В ссылке на "тороидный БП" использованы стабилизаторы LT1083. Где-то в магазах прочёл, что это типа устаревшие детали. Отсюда, два подвопроса:

1.а) Какие есть альтернативы? Вот наш котейный собрат Ivanoff-iv показал DC-DC (кстати, один такой у меня есть) - он на чём и насколько эффективен? Там вообще-то стоят радиаторы, значит тепло(энергия) таки теряется. Или это не страшно?
1.б) На схеме с LT1083 их стоят аж 4 штуки! Догадываюсь, чтобы отдавать побольше ампер. Это хорошее решение? Можно ли найти ОДНУ микруху, чтобы отдавала 12В / 20 ампер или таких вообще не бывает? И ещё, у этих LT1083 есть обратная связь. А можно как-то БЕЗ неё? Типа как в LM7812 - фиксированное напряжение.

2. После транса будет диодный мост, затем нужен конденсатор. Как его рассчитать? Что вообще там надо учитывать? Достаточно будет одного мощного или надо ставить серию, да ещё и разного типа? Керамика, плёнка... для меня это только тип материала. :) Мне бы хотелось, чтобы после "конденсаторного блока" уже шёл максимально качественный ток.

3. Если конденсатора недостаточно, что ещё нужно ставить после него? Слышал, что внедряют какие-то "индуктивности" - они для чего?

4. Самое для меня сложное: дежурное напряжение +5 и вообще управление БП. "Дежурка" нужна для того, чтобы комп питался в спячке и мог подать на БП команду "подъём!". Как он её подаёт и чем мне её обработать на БП?? У меня ж там никаких MCU нет. Сразу подвопрос: а если вообще БЕЗ дежурки - ничего же плохого не будет? Подумаешь, нельзя с мышки комп запустить! :) Ведь работает дежурка или нет, если на мамку по всей гребёнке пойдёт электричество, она же просто запустится? Этого мне было бы достаточно, но лучше сделать "как у людёв" - с дежурным питанием. :)

Вот. И ещё раз хотел бы попросить: ребят, ваши понты никому пользы ещё не принесли. Я херовый электронщик, зато прекрасный программер и хочу сделать БП, расходуя разумный резерв времени и усилий. Учиться как вы - годами и тоннами литературы, у меня ресурсов нет. Поэтому если можете - помогите чем-то полезным именно в моей идее, может её слегка видоизменить, но основной принцип - простота и надёжность. Тем более, что мне не надо трястить "купить кондер за 3 копейки, но маленький, или за 5, но большой" - куплю любые компоненты, лишь бы решали проблему.
Итак, снова приглашаю заняться делом и заранее благодарю тех, кто реально помогает информацией.

Добавлено after 7 minutes 9 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4059555#p4059555"]Не знаю, мб и 36 твои просядут до меньше 12 ти при токе нагрузки[/uquote]

Зачем тогда трансформатору обозначение "12В", если они "просядут"? По идее, если снимаемая мощность в пределах спеков, то 12В должны оставаться всегда. Я не прав?

Добавлено after 20 minutes 57 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4059556#p4059556"]3 генератора - это 3 DC/DC преобразователя типа таких:
Изображение
если на на них делать, то можно однообмоточным трансформатором обойтись т.к. они неплохо снижают напряжение не переводя лишнее в тепло.[/uquote]

Спасибо за наводку! :) Один момент: прочёл в спеках "Working frequency: 180KHz" - это они о чём? Что-то типа ШИМ? Не получится ли так, что после них вся "борьба за чистоту от грязных частот" пойдёт насмарку?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Блин ну что за человек! Ну давай по пунктам ладно
1) простота- сомневаюсь очень я
2)да можно, так даже лучше будет

1)да хоть на чем можно. Есть статьи по усилению 7812 хоть до ста ампер
2)3) лучше много параллельно, и электролиты и керамика тоже не помешает например. дроссель ну не знаю можно с ним можно без
4) обычный блок питания на 5 вольт, 1 или 2 ампера. Включать основные блоки модно через реле в простом случае прям с выходов твоего стабилизатора на вход компа. Поверон зеленый провод при замыкании на массу включает блок питания.
Не знаю как ты будешь организовывать супервизор питания, а он имхо обязателен ибо пропадание или не в норме какого то напряжения может убить весь твой комп или хдд ссд
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»