Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

bsw_m
Вымогатель припоя

Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Сообщение bsw_m »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4061997#p4061997"]Активно рассматривал вопросы покупки и В7-54 и В7-39, но как показывает практика, то что сейчас есть в продаже неисправно ни электрически ни метрологически. В их первозданном виде это не приборы а мусор.[/uquote]
Вы наверное хотели сказать не про первозданный вид, а состояние в котором в основном эти приборы сейчас продаются?
Да и если нормальный прибор(тот же В7-54), но убитый, привести в порядок, он ничем по метрологии не будет уступать современным зарубежным.

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4061997#p4061997"]Зарубежные аппараты на 2 головы впереди. Во первых они намного более высокопроизводительней, во вторых намного больше исправных хотя-бы электрически приборов на рынке.[/uquote]
Это голословное утверждение, как пример, тот же В7-54/2 имеет как минимум мЕньший шум, чем у Agilent 34410A. Насчет производительности вообще не понял. Насчет неисправных приборов, на мой взгляд тут шансы 50/50, что наше, что зарубежное можно купить в неисправном виде. Во время покупки все равно не проверить все нюансы, которые могут вскрыться лишь по прошествии времени после покупки.
[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4061997#p4061997"]Мультиметры времен СССР и морально и физически устарели и полностью не годны.[/uquote]
Времен СССР или вообще отечественные? Тот же упомянуты В7-54 - этот прибор начал выпускаться после развала СССР. И да, в чем они устарели и негодны? Измеряют не так?

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4061997#p4061997"]Но если-бы у меня были, я бы нашел им применение, как батискаф для погружения в Aqua Regis. :beer: А на вырученные деньги купил-бы зарубежный прибор еще один.[/uquote]
Тут как говориться, хозяин барин.
Реклама
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

bsw_m писал(а):Да и если нормальный прибор(тот же В7-54), но убитый, привести в порядок, он ничем по метрологии не будет уступать современным зарубежным.
Вы предлагаете затратить уйму времени на восстановление бесполезного прибора?

Приборы СССР это либо приборы для бедных, либо для любителей золота, прекращайте пороть чепуху.
Моя лаба на инсте: тык.
Мой говнобложик: тык.
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Те приборы, которые "на две головы впереди" - стоят недёшево даже на вторичном рынке, и скорее всего, их также надо приводить в порядок. Кроме того, надо сподобиться достать их пригодными к поверке и опять-таки, прослеживаемость - кто будет поверять ваш супер-пупер-на-три-головы-выше-совка Advantest с базовой точностью 0.0001%, если его не только нет в РосРеестре, но и никто вообще не понимает, что и как там поверять и какими приборами? Опять-таки, самодельный калибратор с непрослеживаемым путём движения?
fedrfad
Родился

Сообщение fedrfad »

[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062353#p4062353"]но убитый, привести в порядок, он ничем по метрологии не будет уступать современным зарубежным.[/uquote]
Почитал твои сообщения по поводу твоего В7-54 (кстати, я так понял, их у тебя было 2, да?). Первое сообщение было в начале 2017-го года, сейчас на дворе 2021. Даже не буду поднимать вопрос, а исправен ли у тебя прибор сейцчас, но предположим, что все5 таки исправен. Ты на его ремонт потратил 4 года и за эти 4 года смог отремонтировать только один.
Делаю простой вывод - ты совершенно не ценишь свое время. лучше бы чем пытаться починить мусор, это время потратил на зарабатывание денег и купил нормальный новый!!! прибор.

И да, сколько ты денег потратил на ремонт своего В7-54? по моим прикидкам - не меньше 400$ и да, 4 года. Не проще ли было купить Б/У 34401 за эти деньги, который ни разу не хуже твоего В7-54 и при этом сразу исправный и куда более удобный.

Насчет твоего высказывания про первозданный вид - тут же люди работавшие в метрологии вроде даже не раз писали, что ни разу не видели В7-54 исправным, это наверное о чем то говорит?

Далее, о якобы непревзойденных характеристиках отечественного... гм.. оборудования... ну как бы давно доказанный факт - совок сам ничего не мог сделать - все или копировали, или закупали за рубежом.
Теперь вопрос, может ли копия быть лучше оригинала? Я задумался давно насчет этих вопросов и давно перестал заниматься фигней.

Ах да, еще про "непревзойденность" советской техники, тот же В7-45, который ты впару еще с одним персонажем расхвалил, что якобы этот прибор не имеет аналогов в мире по чувствительности. Если взять современные приборы от тех же Keithley и Keysight, и даже хотя бы изучить их даташиты, то становится понятным, что древний советский прибор ничем и не выделяется по своим возможностям. Что Keithley, что Keysight спокойно измеряют те же величины, которые заявлены на В7-45. Т.е. 10аА. При этом, куда более удобны в использовании. А вот измеряют ли ваши В7-45 такие величины - вопрос огромный. Где подтверждение?
Ну и да, опять вспоминает стоимость "дрочева" на этот мусор. Стоит он в интернете 2000$+, время на восстановление - я так понял около полугода, денег на восстановление еще примерно 500$...
Ну такое себе занятие...
Я как то в этом вопросе больше доверяю уважаемым зарубежным фирмам, нежели непонятным никам в интернете.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="fedrfad",url="/forum/viewtopic.php?p=4062375#p4062375"]Ах да, еще про "непревзойденность" советской техники, тот же В7-45, который ты впару еще с одним персонажем расхвалил, что якобы этот прибор не имеет аналогов в мире по чувствительности. Если взять современные приборы от тех же Keithley и Keysight, и даже хотя бы изучить их даташиты, то становится понятным, что древний советский прибор ничем и не выделяется по своим возможностям.[/uquote]
Эти похождения я тоже с интересом читал, и заметил один факт. Сам bsw_m никогда не признается в том что приборы бесполезны, а вот его друг Шодан почти каждые 2 месяца пишет что с приборами СССР сплошные проблемы и покупать их не нужно.
И еще я заметиил, что Шодан из раза в раз применяет зарубежные приборы, и почти никогда не использует отечественные. Это говорит очень о мнгом!
Реклама
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

К слову, о В7-54/2 два дня назад, ездил с ним в ЦСМ и проверил метрологию. Прибор оказался полностью в спецификации, несмотря на то, что калибровался уже очень давно. Думаю, тут тоже можно сделать выводы о "старом никому ненужном мусоре". :))
Новые калибровочные константы естественно не стал вносить.
Опять таки, у каждого своя "правда".

Насчет же заявления, что кейтли или кейсайт могут измерить ток в 1Е-17А - меня повеселило :)))
Качаем описание типа СИ на тот же Keysight 2987A и смотрим таблицу 2:
Изображение
И что мы там видим:
Диапазон измерений силы постоянного тока, А от 1Е-15А ни о какой 1Е-17А там речи не идет.

Если же обратиться к В7-45, внезапно, методике поверки. То внимательно присмотревшись, мы там увидим поверяемую точку 2Е-17А:
Изображение
Вложения
68608-17.pdf
(333.39 КБ) 131 скачивание
Реклама
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062451#p4062451"]К слову, о В7-54/2 два дня назад, ездил с ним в ЦСМ и проверил метрологию. Прибор оказался полностью в спецификации, несмотря на то, что калибровался уже очень давно. Думаю, тут тоже можно сделать выводы о "старом никому ненужном мусоре". :))[/uquote]
А сколько лет вы его ремонтировали чтобы он оказался в спецификации, и есть ли у Вас свидетельство о поверке?
Вы явно преувеличиваете значимость бесполезных приборов.

Добавлено after 2 minutes 21 second:
[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062451#p4062451"]ток в 1Е-17А - меня повеселило :))).... 1Е-15А[/uquote]
Вы сотрудник НИИ? Зачем это все?
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4062453#p4062453"]А сколько лет вы его ремонтировали чтобы он оказался в спецификации, и есть ли у Вас свидетельство о поверке?[/uquote]
Я написал "проверил метрологию", а не отдал прибор на поверку, мне для моих задач не нужен сертификат о поверке, мне нужна метрология, как таковая, которую я получил.
Насчет сколько времени - примерно год, за который узнал много нового в аналоговой схемотехнике и подходам, а так же получил много удовольствия от процесса.
Естественно, год имеется ввиду не по 40 часов в неделю, а "набегами" когда есть время.

Насчет вопроса зачем такие токи, ответ был другому участнику обсуждения, который утверждал, что В7-45 ничем не выделяется (в том числе и по чувствительности) на фоне современных приборов, и вообще хуже их.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062457#p4062457"]Я написал "проверил метрологию", а не отдал прибор на поверку, мне для моих задач не нужен сертификат о поверке, мне нужна метрология, как таковая, которую я получил.[/uquote]
Как можно "получить метрологию" не получив документа ее подверждающего? Ваш прибор судя по всему в госреестре, он завалил поверку?
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4062459#p4062459"]он завалил поверку?[/uquote]
Он и не поверялся. Было сличение с эталонной базой. Если же говорить о поверке, как таковой - я точно знаю, что отдав прибор на поверку, я не выкину деньги на ветер, и гарантированно получу на него документ, который подтвердит, что прибор полностью соответствует.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062457#p4062457"]Насчет вопроса зачем такие токи, ответ был другому участнику обсуждения, который утверждал, что В7-45 ничем не выделяется (в том числе и по чувствительности) на фоне современных приборов, и вообще хуже их.[/uquote]
Тем не менее, вы не ответили на мой вопрос.
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

И еще о В7-45.
Возможность измерять такие токи мне позволила как минимум, обмерить входные характеристики ОУ ADA4530-1, а так же воочию убедиться чем же сапфир лучше, чем фторопласт в качестве изолятора. И в каких случаях не стоит заморачиваться по материалу изолятора и спокойно применять фторопласт.
Далее, при разработке собственных ЦАП/АЦП на рассыпухе, часто надо понимать характеристики ключей, и выбрать лучшие элементы/топологию. И тут речь не только о утечках/сопротивлении, но так же и набросе заряда, который может быть в диапазоне от долей пикокулона, до десятков нанокулон. В7-45 имеет диапазон измерения зарядов 1Е-12С, с разрешением в 4.5 разряда. А что из современного может помочь в таких измерениях?
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062460#p4062460"]Он и не поверялся. Было сличение с эталонной базой.[/uquote]
То есть вы голословно утверждаете что прибор в спецификации, и ничем это подтвердить не способны, никаких протоколов измерений, сертификатов, документов у вас нет?
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4062466#p4062466"][uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062460#p4062460"]Он и не поверялся. Было сличение с эталонной базой.[/uquote]
То есть вы голословно утверждаете что прибор в спецификации, и ничем это подтвердить не способны, никаких протоколов измерений, сертификатов, документов у вас нет?[/uquote]

А мне никому ничего доказывать не нужно. Я для себя убедился, что прибор в спецификации и я в этом вопросе спокоен. Ну а верить вам мне на слово, или нет - это ваше дело, можете не верить.
Еще раз повторюсь, я не использую этот прибор в тех задачах, где требуется наличие документов на прибор, подтверждающих его метрологию.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062465#p4062465"]Возможность измерять такие токи мне позволила как минимум, обмерить входные характеристики ОУ ADA4530-1.....[/uquote]
Производитель это уже сделал за Вас.
bsw_m писал(а):с разрешением в 4.5 разряда.
Всего-то? Современные приборы этого класса имеют 6.5 разряда.

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062467#p4062467"]Ну а верить вам мне на слово, или нет - это ваше дело, можете не верить.[/uquote]

Тогда я согласен с товарищем fedrfad, и верить на слово никам на форуме не стану, вы явно фанат старых приборов и как минимум многократно преувеличиваете истину.
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4062470#p4062470"]Производитель это уже сделал за Вас.[/uquote]
Но при этом, если почитать внимательно даташит на ОУ, то мы увидим, что там заложен технологический запас +-километр.
Обмерив же конкретный ОУ я точно знаю его характеристики и какое влияние его паразитные параметры будут оказывать на схему.
[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4062470#p4062470"]Всего-то? Современные приборы этого класса имеют 6.5 разряда.[/uquote]
Берем Keithley 6517B и видим, что 1е.м.р. при своих 6.5 разрядах он имеет в 1fC, В7-45 при своих 4.5 имеет е.м.р. в 0.1fC
Изображение
Ах да, в случае современного прибора с высокой разрядностью, мне еще придется учитывать "набегание" показаний из-за большого паразитного входного тока прибора. К слову, паразитный входной ток моего экземпляра составляет <300зА (3Е-19A). Т.е. учитывая время на измерение наброса заряда исследуемым ключом (причем многократное), погрешность от паразитного входного тока прибора можно вообще не учитывать.
[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4062470#p4062470"]Тогда я согласен с товарищем fedrfad, и верить на слово никам на форуме не стану, вы явно фанат старых приборов и как минимум многократно преувеличиваете истину.[/uquote]
Это ваше право. Мне достаточно быть уверенным для себя и цель кому-то что-то доказывать у меня не стоит. При этом, если же мне нужно будет что-то сделать, где требуется прибор именно с госповеркой я спокойно сдам свой В7-54 в поверку и получу все сопутствующие документы и сертификаты.
fedrfad
Родился

Сообщение fedrfad »

[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062451#p4062451"]Насчет же заявления, что кейтли или кейсайт могут измерить ток в 1Е-17А - меня повеселило :)))[/uquote]
Открываем спецификацию и сразу на первой старнице для таких как ты: "The world’s only graphical Picoammeter/Electrometer that can confidently measure down to 0.01 fA and up to 10 PΩ"
Специально для тебя, даже переведу "Единственный в мире пикоамперметр/электрометр который может уверенно измерять до 0.01фА и до 10ПОм"
Далее, открываем спецификацию на Keithley 6430 и " the 6430 can measure currents with 1aA sensitivity (10–18A = 6 electrons/second)."
Открываем спецификацию на В7-45 и: видим, что он может измерять 10аА, да еще и с погрешностью более 40%, ну дааа просто отличный прибор, которому место только на свалке истории.
Последний раз редактировалось fedrfad Вс июл 18, 2021 03:44:11, всего редактировалось 2 раза.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062477#p4062477"]то мы увидим, что там заложен технологический запас +-километр.[/uquote]

bsw_m писал(а):<300зА (3Е-19A)
Вы явно не в своем уме, 0,0000000000000000003A такого тока небывает, темболее измерить его невозможно, у вас приборы неисправны.
Даже измерить 0,000003А уже большая проблема.
fedrfad
Родился

Сообщение fedrfad »

[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4062477#p4062477"]К слову, паразитный входной ток моего экземпляра составляет <300зА (3Е-19A).[/uquote]
Спасибо! поржал от души!
Ты это серьезно? 3Е-19А? :))) ну ну. И как же ты это измерил? Ой не смешиииии :))) :))) :)))
К слову, еще раз глянул в спецификацию В7-45, и что я там увидел 9Е-18А паризитный ток. И где там твои 3Е-19А?! :))) :))) :))) ой фантазер :)))
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="fedrfad",url="/forum/viewtopic.php?p=4062546#p4062546"]что я там увидел ..... паризитный ток.[/uquote]
В СССР никакой науки и метрологии небыло, не верь этим цифрам. А технологичные компоненты все делали в японии и ГДР.
Ответить

Вернуться в «Измерения»