Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

sonpul
Потрогал лапой паяльник

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение sonpul »

Кто им мешал сделать или больше точек или завальцевать. Фиг их знает.
А вот видео, мужик ковыряет щуп от сиглента.На 23-ей минуте.

Разобрал крючок, подшкурил, собрал. Он думает что не контачит игла с крючком. Фиг там. Шумовая полка с всплесками и искажения формы даже меандра в моем случае, это все следствие люфта в соединении с плохим контактом. Он еще это не понял.

И второй момент этих щупов. Вернее крючка. Я не знаю, только у меня так, или у всех но проявляется на много позже. Но на одном крючке проявилось довольно быстро. Он спадает со щупа. Совсем легко. Я покрутил его, повертел и решил проблему. Показываю. Вы все сами поймете. Я одел пружину на пластиковую часть крючка. На фото пружина черная. И все. Держится отлично.
Кусок пружинки откусил от rca разъема. Диаметр такой, что одевается пружина с легким натягом.

Изображение Изображение
Muvi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Muvi »

Здравствуйте. Может кто уже знает какая прошивка стоит в осцил. АКИП 4131/2 из последней поставки (21. 06) на ПРИСТ ? Спасибо.
Alias_k
Родился
Контактная информация:

Сообщение Alias_k »

Самая свежая с сайта siglent. Только ей уже года полтора, точнее навскидку не вспомню.
jbase
Родился

Сообщение jbase »

Коллеги, а кто что может сказать про Velleman PCSU1000? Кто-нибудь пользовал? Вроде как заявлено 60 MHz и два канала. Выяснить, есть ли гальв. развязка, не удалось. )) Модель старая, но софт под Win 10 есть на сайте. Их можно недорого найти на зарубежных аукционах.
bababubu
Родился

Сообщение bababubu »

Ребят, помогите сделать выбор.

Нужны:
*полоса пропускания: не менее 10Мгц
*2 канала (цифра - для МК и аналог)
*генератор
*применение — любительское, в идеале ВЧ до 6Ггц — но это ипотека…
*портативность/переносной

Hantek 2D72 (или 2D42) или Jinhan JDS 6052S?
scsichnik
Открыл глаза

Сообщение scsichnik »

[uquote="bababubu",url="/forum/viewtopic.php?p=4053535#p4053535"]Hantek 2D72 (или 2D42) или Jinhan JDS 6052S?[/uquote]
Если уж смотреть на эту нишу, то лучше взять Owon HDS242S. А хантек с джинханом оставить китайцам или врагам.
jbase
Родился

Сообщение jbase »

Смотреть реально надо на разрешение АЦП. Все эти девайсы 8-битные. По большому счёту, это всё одно и то же.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="bababubu",url="/forum/viewtopic.php?p=4053535#p4053535"]Ребят, помогите сделать выбор.
...*генератор...[/uquote]
ИМХО рациональнее взять отдельный. Будет дешевле и качественнее при прочих равных. Если нужны простые формы и частоты до нескольких мгц, то неплохой генератор есть даже в популярном LC метре.
bababubu
Родился

Сообщение bababubu »

Ок.
У некоторых осцилов существует четкое разделение входов на цифровые и аналоговые (например модель DS/DSO 203/213),есть ли между ними (входами) существенная разница?
scsichnik
Открыл глаза

Сообщение scsichnik »

[uquote="bababubu",url="/forum/viewtopic.php?p=4053950#p4053950"]У некоторых осцилов существует четкое разделение входов на цифровые и аналоговые (например модель DS/DSO 203/213),есть ли между ними (входами) существенная разница?[/uquote]
Есть. На примере JINHAN JDS2023, в самом конце статьи скрин "Подача синуса с амплитудой 4V и частотой 1KHz на два входа одновременно". Очень наглядно. "Аналоговый" вход показывает синус, а "цифровой" ... меандр.
Muvi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Muvi »

Доброго дня ВСЕМ. Вчера на работу партнёр ПРИСТа в Минске привёз мне осцил. АКИП 4131/2 (из последней поставки на ПРИСТ за 21.06). Дома при осмотре осциллографа НЕ обнаружил пломбы от несанкционированного вскрытия прибора (наклейка на боковой стенке там где подключается кабель питания). Откликнитесь ТЕ КТО приобрёл такой осцил. У ВАС также? Спасибо.

Добавлено after 3 hours 29 minutes 10 seconds:
Нашол на этом сайте ответ ПРИСТа о наклейках-пломбах. ПРИСТ отказался от них "ещё лет 10 назад ".
Alex-lab
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab »

[uquote="jbase",url="/forum/viewtopic.php?p=4053747#p4053747"]Смотреть реально надо на разрешение АЦП. Все эти девайсы 8-битные. По большому счёту, это всё одно и то же.[/uquote]
Разница есть и большая. Одни имеют памяти 2 кб, а другие мегабайты. И это серьезное различие, т.к. в первом случае оцифровывается все в размер экрана, а во втором, можно записать секунду и потом анализировать.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
kdekaluga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kdekaluga »

[uquote="jbase",url="/forum/viewtopic.php?p=4053747#p4053747"]Смотреть реально надо на разрешение АЦП. Все эти девайсы 8-битные. По большому счёту, это всё одно и то же.[/uquote]

А зачем вам больше? Вы собрались печатать осциллограмму на А4? :)

Для реальных задач разрядность АЦП осциллографа - далеко не решающая характеристика. Важнее собственный шум аналогового тракта, да и тот у большинства моделей находится на приемлемом для радиолюбителей уровне. А вот, как справедливо заметили выше, объем памяти - вещь с потребительской точки зрения важная.
Nubas
Родился

Сообщение Nubas »

Уже хотел было остановить свой выбор на АКИП 4131/2(Siglent SDS1202X-E), от 1054Z почти себя отговорил :) Как увидел в этом же ценовом диапазоне осциллограф с 12 битным АЦП, который АКИП-4122/10V https://prist.ru/catalog/ostsillografy_ ... inner-tab3 . Какой будет предпочтительнее для моих целей, если есть пока 2 задачи:
- измерение пульсаций в линейных/импульсных БП(очень желательно чтобы можно было µV видеть, но если в ценовом диапазоне ~50k рублей таких нет то хотя бы mV)
- измерение КНИ в сети, после балансных трансформаторов и влияние всевозможных фильтров на эти самые КНИ. Поскольку речь об аудиоустройствах, которые и подключаются к этим всем попыткам фильтрации сети(и без них), то хочется видеть спектр, а не просто КНИ в процентах посчитанный в каком-то узком определенном диапазоне.

По второй задаче мне не совсем понятно сколько мне нужна макс. полоса пропускания?(или какой иной параметр, просьба поправить, новичок я в этом деле). В китайских свистлеках/перделках которые показывают КНИ, % берут сигнал до 10МГц...т.е. вроде бы как 60МГц(как у АКИП-4122/10V), а не 200МГц(как у АКИП-4131/2) должно хватить...именно поэтому и в замешательстве, не совсем понимаю что мне даст лучший результат - АЦП 12 бит вместо 8 бит, или полоса пропускания 200МГц вместо 60МГц.

Я пробовал собирать китайский кит осциллографа..DSO128 кажется назывался, но это капец, игрушка вобщем, поэтому хочется сразу взять чего-нибудь нормальное и не выуживать на экране на фоне собственных шумов осциллографа эти самые пульсации..

Спасибо!
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="scsichnik",url="/forum/viewtopic.php?p=4053570#p4053570"]Если уж смотреть на эту нишу, то лучше взять Owon HDS242S. А хантек с джинханом оставить китайцам или врагам.[/uquote]
Если смотреть на эту нишу -- то надо смотреть на Alientek DS100 https://item.taobao.com/item.htm?id=631010900773 , пока он еще выпускается.
Среди переносных/карманных до $150, вроде как и нет конкурентов.
Честные характеристики, при заявленной полосе пропускания 50Мгц и на 125Мгц еще уверенно ловит сигнал, конечно, со значительно уменьшенной амплитудой и рисует чистый синус:
Изображение
Очень маленький (чуть больше используемого 3,5'' экрана) и очень шустрый, батареи хватает на очень долго, порядка 8 часов.
Но главное -- ну очень удобное и логичное управление физическими кнопками и крутилками. Я точно больше десятка разных карманных/переносных перещупал -- тут много более удобное управление. Без инструкции разобраться совсем нет проблем, даже комбинации клавиша+колесико легко идентифицируются.
И производитель оперативно реагирует на отзывы и запросы пользователей, не только убирая новыми прошивками найденные баги, но и добавляя новые функции или модифицируя имеющиеся по запросам пользователей на оф. форуме.

У меня сложилось впечатление, что это не столько коммерческий, сколько имиджевый продукт. Как реклама самого ALIENTEK и производимой им продукции и продвигаемого софта. Потому и вылизан так, и характеристики реальные и зашлфованных микросхем нет и быстрая реакция на запросы (новые прошивки).
Да и цена, до $80 в базовой комплектации, или на грани себестоимости а может даже ниже (если это действительно рекламный продукт).
scsichnik
Открыл глаза

Сообщение scsichnik »

[uquote="Nubas",url="/forum/viewtopic.php?p=4058956#p4058956"]АКИП-4122/10V[/uquote]
Рожденный овоном XDS3062A. Аппарат не свежий. Купившие его на старте продаж (купившиеся на его характеристики), не в восторге.
Kukuev
Родился

Сообщение Kukuev »

Есть в теме владельцы FNIRSI-1013D?
Поигрался с ним немного и не особо понял пару вещей:
1. индикатор триггера пропадает при изменение масштаба крупнее 10мс и сам триггер перестает работать в большинстве измерений (показывает нулевой сигнал)
2. при масштабе 10мс и менее он записывает "два экрана". Но если сигнал не регулярный, то первый экран пустой, а на втором уже только та часть сигнала, что влезла. Задача состоит в записи 50Гц сигнала продолжительностью до 1сек с максимальным количеством выборок.
Это особенности модели или я что-то не так делаю? Если первое, то старенький DSO 203 в разы выигрывает у этой модели.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Пролистал я веткку и поддерживаю тех, кто склоняется ксовременным приборам, ну или хотя бы не совсем старым...
Работал и на советских осликах, да показывают, но функционала никакого...да и старенькие они, параметры уже уплыли, а делать капремонт ипроводить поверку накладно...
Считаю надо брать брендовые приборы...
Поделюсь своим опытом. Один из моих осликов это Agilent 54622D. Да не новый прибор, на по характеристикам очень даже хороший, а зеленое свечение трубки душу греет.
Второй Tektronix MSO 3032, этот вообще супер, куча настроек, очень хорошая синхронизация, удобный в пользовании, с большой памятью... Можно исследовать практически любые сигналы.
Поработав на таких приборах, сделал для себя вывод, никогда не вернусь к старым советским приборам...
Если задаться целью, можно найти не плохие профессиональные приборы на вторичном рынке за приемлемые деньги...
Есть люди, которые возят приборы под заказ из японии, как в случае с 54622.
Кто не согласен, можете мне в миску молока не наливать...
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
kdekaluga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kdekaluga »

[uquote="boba",url="/forum/viewtopic.php?p=4064873#p4064873"]Считаю надо брать брендовые приборы...[/uquote]

Если есть лишние деньги, то конечно... Но для среднестатистического радиолюбителя ориентировка на бренды бессмысленна. Надо брать то, что оптимально по соотношению цена/(качество решаемых задач). Ваш Тек по первой ссылке в гугле стоит более 400К рублей, какой круг радиолюбителей сможет такое себе позволить? С другой стороны, есть хантеки за 200 долларов, которые для начинающего радиолюбителя будут "выше крыши".

[uquote="boba",url="/forum/viewtopic.php?p=4064873#p4064873"]Если задаться целью, можно найти не плохие профессиональные приборы на вторичном рынке за приемлемые деньги...[/uquote]

А где гарантия, что там параметры не уплыли? Или что они не были непрофессионально отремонтированы?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kdekaluga писал(а): Надо брать то, что оптимально по соотношению цена/(качество решаемых задач).
На это обычно ориентируются профессионалы, а не радиолюбители.

Радиолюбители обычно ориентируются на состояние кармана и желаемые понты.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»