Линейный стабилизатор с ограниченим тока
-
Вуйко з Полонини
- Открыл глаза
Линейный стабилизатор с ограниченим тока
Мне необходимо на выходе стабилизированное напряжение 8 вольт при этом иметь максимальный ток 30 милиампер, на ум приходит транзистор с общим коллектором и токограничивающим резистором в эмитере. Подкинте схемку линейного стабилизатора на транзисторах с токоограничением 30 милиампер.
- Реклама
Re: Линейный стабилизатор с ограниченим тока
сколько вольт есть на входе стабилизатора и какая точность этих 30 мА ?
Тогда выходное напряжение будет меняться от нагрузки, чем больше ток тем меньше напряжение.Вуйко з Полонини писал(а):и токограничивающим резистором в эмитере.
Для выбора схемы нужно знать от чего будет питаться стабилизатор.
При таком токе можно применить параллельный стабилизатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Вуйко з Полонини",url="/forum/viewtopic.php?p=4064363#p4064363"]Подкинте схемку линейного стабилизатора на транзисторах с токоограничением 30 милиампер.[/uquote]
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=119747
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=119747
-
Вуйко з Полонини
- Открыл глаза
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4064406#p4064406"]сколько вольт есть на входе стабилизатора и какая точность этих 30 мА ?[/uquote]
На входе трансформаторный источник питания на 12 вольт 500 милиампер. Небходимо 8 вольт с током 30 милиампер, а при коротком замыкании на выходе стабилизатор не выходил из строя и не поднимал ток.
Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4064408#p4064408"]Тогда выходное напряжение будет меняться от нагрузки, чем больше ток тем меньше напряжение.[/uquote]
Мне нужно стабильное 8 вольт 30 милиампер, при коротком на выходе ток не поднимался выше 30 милиампер.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4064408#p4064408"]
[/uquote]
На твоей схеме тразнисор заддает ток стабильный а стабилитрон ограничиват напряжение в 8 вольт? Чо будет если замкнуть выход, сгорит токограничивающий R1? Чо будет с напряженим на выходе с нагрузкой 8 вольт 3 ма?
На входе трансформаторный источник питания на 12 вольт 500 милиампер. Небходимо 8 вольт с током 30 милиампер, а при коротком замыкании на выходе стабилизатор не выходил из строя и не поднимал ток.
Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4064408#p4064408"]Тогда выходное напряжение будет меняться от нагрузки, чем больше ток тем меньше напряжение.[/uquote]
Мне нужно стабильное 8 вольт 30 милиампер, при коротком на выходе ток не поднимался выше 30 милиампер.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4064408#p4064408"]
На твоей схеме тразнисор заддает ток стабильный а стабилитрон ограничиват напряжение в 8 вольт? Чо будет если замкнуть выход, сгорит токограничивающий R1? Чо будет с напряженим на выходе с нагрузкой 8 вольт 3 ма?
- Реклама
Нет, напряжение упадёт до 0 ток станет чуть больше 30мА.Вуйко з Полонини писал(а):Чо будет если замкнуть выход, сгорит токограничивающий R1?
Не чего, так и останиться 8 в.Вуйко з Полонини писал(а):Чо будет с напряженим на выходе с нагрузкой 8 вольт 3 ма?
Правда резистор R1 придётся подобрать, что бы ограничение тока было чуть больше 30мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Вуйко з Полонини
- Открыл глаза
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4064834#p4064834"]Правда резистор R1 придётся подобрать, что бы ограничение тока было чуть больше 30мА.[/uquote]
Пардон я немного обосрался зарапортовался в предыдущем комменте, ток не 3 ма, а 30 ма.
Могу я в твоей схеме выкинуть светодеод и резистор, а посчитать ток базы и впихнуть туда стабилитрон с резистором? Какой ток колектора надо задать с резистором в эмитере?
Пардон я немного обосрался зарапортовался в предыдущем комменте, ток не 3 ма, а 30 ма.
Могу я в твоей схеме выкинуть светодеод и резистор, а посчитать ток базы и впихнуть туда стабилитрон с резистором? Какой ток колектора надо задать с резистором в эмитере?
Зачем? Они там нужны. Били бы не нужны я бы их не рисовал. Если вам не нужен светодиод его можно просто закрасить чёрной краской.Вуйко з Полонини писал(а):Могу я в твоей схеме выкинуть светодеод и резистор
а с наступлением зимы ещё раз придётся подбирать. Схема чисто любительская.Правда резистор R1 придётся подобрать, что бы ограничение тока было чуть больше 30мА.
для поставленной задачи "чтобы не сгорал при замыкании" - нормальное решение, точность не нужна, радиатор - желателен....
Была когда-то схемка на LM317+TL431 от МП42Б...
Только этого автора на КОТЕ сегодня вроде как не сыскать...

Только этого автора на КОТЕ сегодня вроде как не сыскать...
Можно и без него, там при КЗ только 0,5 Вт, просто надо брать транзистор способный рассеять такую мощность.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4064923#p4064923"]Была когда-то схемка на LM317+TL431 от МП42Б...[/uquote]
Вот ЭТА:
https://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/

Вот как модель этой схемы, настроенная под "хотелки" ТС-а, работает в протеусе:
Ток ДО 30 мА: Сработало ограничение по току: Ток при КЗ на выходе:
Вот ЭТА:
https://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/

Вот как модель этой схемы, настроенная под "хотелки" ТС-а, работает в протеусе:
Ток ДО 30 мА: Сработало ограничение по току: Ток при КЗ на выходе:
Зачем ему ставить мощные микросхемы и делать сложную схему, это стрелять из пушки по воробьям. У него хотелки 30мА 8в.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4064952#p4064952"]Зачем ему ставить мощные микросхемы..... это стрелять из пушки по воробьям. У него хотелки 30мА 8в.[/uquote]
А то, что есть LM317 вот в таких корпусах:
https://www.chipdip.ru/product/lm317lbdr2g

https://www.chipdip.ru/product/lm317lz-tr-2

https://www.chipdip.ru/product/lm317dcy
И TL431 в таких корпусах:
вы не знали?
К тому же "30 мА" это ещё недостаточно для выбора типа микросхемы, ещё нужно знать входное напряжение. Например, при входном напряжении 40 вольт и выходном - 8 вольт, при токе 30 мА на LM317 будет рассеиваться 1,2 ватта, что для корпуса типа ТО-92 МНОГО, а для корпуса типа ТО-220 будет нужен небольшой радиатор..
зы.. ТС написал, что у него на входе 12 вольт. При КЗ на выходе ток через стабилизатор ограничен уровнем 30 мА, соответственно, на LM317 будет рассеиваться 0,36 ватта, что для корпуса ТО-92 тоже "многовато будет", он максимум может рассеять 150 мВт.. Возможно, LM317 в корпусе SOT-223 с этим справится..
А то, что есть LM317 вот в таких корпусах:
Спойлер
.https://www.chipdip.ru/product/lm317lbdr2g

https://www.chipdip.ru/product/lm317lz-tr-2

https://www.chipdip.ru/product/lm317dcy

К тому же "30 мА" это ещё недостаточно для выбора типа микросхемы, ещё нужно знать входное напряжение. Например, при входном напряжении 40 вольт и выходном - 8 вольт, при токе 30 мА на LM317 будет рассеиваться 1,2 ватта, что для корпуса типа ТО-92 МНОГО, а для корпуса типа ТО-220 будет нужен небольшой радиатор..
зы.. ТС написал, что у него на входе 12 вольт. При КЗ на выходе ток через стабилизатор ограничен уровнем 30 мА, соответственно, на LM317 будет рассеиваться 0,36 ватта, что для корпуса ТО-92 тоже "многовато будет", он максимум может рассеять 150 мВт.. Возможно, LM317 в корпусе SOT-223 с этим справится..
Знаю, но ещё раз повторяю, зачем ему микросхемы вообще? Хотелки там мизерные.АлександрЛ писал(а):А то, что есть LM317 вот в таких корпусах:
И TL431 в таких корпусах:
Входное напряжение уже озвучино, читай внимательно тему.АлександрЛ писал(а):Например, при входном напряжении 40 вольт и выходном - 8 вольт, при токе 30 мА на LM317 будет рассеиваться 1,2 ватта, что для корпуса типа ТО-92 МНОГО, а для корпуса типа ТО-220 будет нужен небольшой радиатор..
ну и в общем завершим схему более удачно , т.к. зенер на выходе не самый удачный вариант...
R5 - нагрузка, сам рез. не нужен
R6,R7 - соотношение дает на выходе 8.00 Вольт.
С2 - полезный фильтр
светодиод красный
кстати при КЗ на Q2 будет до 0.5 ватта - задымит , надо чоото то127
R6,R7 - соотношение дает на выходе 8.00 Вольт.
С2 - полезный фильтр
светодиод красный
кстати при КЗ на Q2 будет до 0.5 ватта - задымит , надо чоото то127
"!+!=?"
- Starichok51
- Модератор
врешь!0xFF писал(а):R6,R7 - соотношение дает на выходе 8.00 Вольт.
да и деталек что-то маловато ты в схему наворотил для 30 мА и 8 Вольт на выходе ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- musor
- Друг Кота
а не проще класику из учебника
зенер и гасящий резистор если вам важен ток КЗ то считаеи резисто на 31ма
тогда зенер8в на мощность в 300/500мвт справляется...
применять там источник тока в цепи зенера излишне
ну а если требуется прецизионая точность по выходу то берем 78L08 и не паримся
и не надо там монстроф 0xFF,
Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
ПС кажется знаю куда это запит цешки на кроне от какогота попутного БП вилки из хлама
кстати оба варианта работают зачетно тока я не парился и ставил 7809 в ТО220(такой был на куске платы с разбора ) ципа 7106 работает от 7 до 13в... это когда сели батарейки все а работать надо было кстати позне тот прибор превратился в зенер тестер и тестер подсветки LED добавкой 2 трана наоборот
зенер и гасящий резистор если вам важен ток КЗ то считаеи резисто на 31ма
тогда зенер8в на мощность в 300/500мвт справляется...
применять там источник тока в цепи зенера излишне
ну а если требуется прецизионая точность по выходу то берем 78L08 и не паримся
и не надо там монстроф 0xFF,
Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
ПС кажется знаю куда это запит цешки на кроне от какогота попутного БП вилки из хлама
кстати оба варианта работают зачетно тока я не парился и ставил 7809 в ТО220(такой был на куске платы с разбора ) ципа 7106 работает от 7 до 13в... это когда сели батарейки все а работать надо было кстати позне тот прибор превратился в зенер тестер и тестер подсветки LED добавкой 2 трана наоборот
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не удачно, R7 не туда подключен, да и зачем так усложнять. Здесь либо моя схема или предложение мусора, но там ток КЗ будет существенно больше 30мА и нужен мощный резистор.0xFF писал(а):ну и в общем завершим схему более удачно