Программируемое реле. Управлять по Ethernet. Таких реле сейчас море на любой кошелёк и задачу.
Управление устройствами с компьютера
[uquote="ivan4mail",url="/forum/viewtopic.php?p=4066503#p4066503"]Думаю, тут нужно реле, но как его подключить к компьютеру? А потом как заставить его работать?[/uquote]
Программируемое реле. Управлять по Ethernet. Таких реле сейчас море на любой кошелёк и задачу.
Последний раз редактировалось parovoZZ Ср июл 28, 2021 10:17:34, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Вопрос остаётся...
А для программируемое реле управлять по Ethernet какое программное обеспечение вы собрались использовать ?
А для программируемое реле управлять по Ethernet какое программное обеспечение вы собрались использовать ?
Что значит, "писать на SCADA"? Это не язык. И в чём сложность? Там куча вариантов, от ассемблера до пазлов. https://ru.wikipedia.org/wiki/IEC_61131-3
- Реклама
Для твоих задач люди давно выпускают вот такие штуки:
https://www.rievtech.com/PR-12-8I-4O-se ... 42434.html
Или совсем бюджетно:
https://www.aliexpress.com/item/1005001 ... 2cb8407f-1
Первый вариант проще в освоении, зато второй более продвинутый и универсальный.
https://www.rievtech.com/PR-12-8I-4O-se ... 42434.html
Или совсем бюджетно:
https://www.aliexpress.com/item/1005001 ... 2cb8407f-1
Первый вариант проще в освоении, зато второй более продвинутый и универсальный.
Да просто неудобно.ST7FOX писал(а):в чём сложность?
SCADA... ПЛК... и т.д. Это всё промышленные варианты. Всё это дорого и неудобно.
Вас уже совсем не туда понесло))
Последний раз редактировалось roman.com Ср июл 28, 2021 11:13:51, всего редактировалось 1 раз.
А микроконтроллеры - для домохозяек? Открою Вам простой секрет: в ПЛК стоит обычный МК и релюшки. Упрощённо говоря. И программирование их чаще всего значительно проще. Промышленные или нет - зависит от условий эксплуатации, а с ними и резистор обыкновенный может быть промышленным.
Удобно или нет - Вы сначала попробовали бы.
Удобно или нет - Вы сначала попробовали бы.
Никакой секрет Вы мне не открыли))ST7FOX писал(а):Открою Вам простой секрет: в ПЛК стоит обычный МК и релюшки.
Программирование значительно проще - Arduino для школьников-первоклассников))ST7FOX писал(а):программирование значительно проще.
А главное намного (в 100 раз) дешевле всяких там ПЛК и т.д.))
А микроконтроллеры - для домохозяек))
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
[uquote="ST7FOX",url="/forum/viewtopic.php?p=4066980#p4066980"]Удобно или нет - Вы сначала попробовали бы.[/uquote]
Что пробовать ? Квадратики рисовать ?)) Это я уже пробовал))
Потом сказал "нафиг надо !". Всё выкинул и забыл))
Понятно. Мартышка и очки. Ещё подходит - слышал звон, да не знает, где он.
ТС просто хочет сделать всё управление на стареньком ПК, который у него тупо валяется без дела...
Вот и всё что хочет ТС.
А вы тут ему всякие SCADA и ПЛК суёте))

Вот и всё что хочет ТС.
А вы тут ему всякие SCADA и ПЛК суёте))
Всем большое спасибо за помощь.
Какое ПО использовать - пока не знаю. Нужно именно чтобы можно было примерно так запрограммировать.Может мне лучше обратиться на форум к компьютерщикам-программистам?
Почему использую компьютер - система очень сложная, эти клапаны и управление лишь 1/10 от всего, там много зачем компьютер задействован. Существуют готовые решения моей всей задумки, но они продаются по цене квартиры.
Какое ПО использовать - пока не знаю. Нужно именно чтобы можно было примерно так запрограммировать.
Код: Выделить всё
1 сек. - открыть 1 кл.
19 сек.- откр. 3 кл.
21 сек. - закр 1 кл.
30 сек. - откр. 2 кл.
37 сек. - откр. 1 кл.
40 сек. - закр. 2 кл.
43 сек. - закр. 3 кл.Почему использую компьютер - система очень сложная, эти клапаны и управление лишь 1/10 от всего, там много зачем компьютер задействован. Существуют готовые решения моей всей задумки, но они продаются по цене квартиры.
Так и здесь можно, просто не в ту ветку тему создал. Напрммер есть ветка "есть работа"
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Главное, тут знать, какое ПО вы вообще знаете, как впрочем и электронику.ivan4mail писал(а):Какое ПО использовать - пока не знаю
Уровень владения этими вещами, короче. Если уровня нету, а дедлайн не за горами, лучше отдать это дело в другие руки.
Лично я бы воспользовался материалом из журнала Радио №3 за 2010 год. Там есть хорошая статья по опросу кнопок и миганию ледиками через USB (программная реализация на Меге 88) +
софт для компьютера на С++ Builder
Сам делал по ней счетчики посетителей для магазинов. Работает годами без сбоев в нескольких точках.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4066705#p4066705"]"Предложил- внедряй"[/uquote]
Релюшки набодобие этой. Существуют разные модификации от 1 до 8 каналов, представляют из себя HID устройство, поэтому управлять ими сложней, чем если бы они CDC прикидывались (в таком случае баш-скрипта за глаза хватает, вроде echo "command" > /dev/USB0).
В общем, пришлось мне для них управлялку писать.
[uquote="ivan4mail",url="/forum/viewtopic.php?p=4067009#p4067009"]Нужно именно чтобы можно было примерно так запрограммировать.[/uquote]
Да элементарно: если брать мою управлялку, то просто пишем скрипт на баше вроде
Релюшки набодобие этой. Существуют разные модификации от 1 до 8 каналов, представляют из себя HID устройство, поэтому управлять ими сложней, чем если бы они CDC прикидывались (в таком случае баш-скрипта за глаза хватает, вроде echo "command" > /dev/USB0).
В общем, пришлось мне для них управлялку писать.
[uquote="ivan4mail",url="/forum/viewtopic.php?p=4067009#p4067009"]Нужно именно чтобы можно было примерно так запрограммировать.[/uquote]
Да элементарно: если брать мою управлялку, то просто пишем скрипт на баше вроде
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
while true; do
sleep 1
relay_manage -s1
sleep 18
relay_manage -s3
sleep 2
relay_manage -r1
sleep 9
relay_manage -s2
sleep 7
relay_manage -s1
sleep 3
relay_manage -r2
sleep 3
relay_manage -r3 -r1
done
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
LPT... USB... COM... ерунда всё)) LPT... COM... давно нигде нет. А USB неудобно.
Из реального только Ethernet остаётся.
Любой модуль Ethernet типа W5500 за 300 рублей и любой МК типа ATmega8 за 100 рублей и ключи на транзисторах за 100 рублей.
Просто, дешево, быстро, надёжно, универсально (работает с любым компом). Технология отработана. Схемы прошивки имеются))
А ПО на компе любое. От браузера до виртуальных машин всяких.
Итого вся схема за 500 рублей максимум)) Без всяких ПЛК за 30.000 рублей))

Из реального только Ethernet остаётся.
Любой модуль Ethernet типа W5500 за 300 рублей и любой МК типа ATmega8 за 100 рублей и ключи на транзисторах за 100 рублей.
Просто, дешево, быстро, надёжно, универсально (работает с любым компом). Технология отработана. Схемы прошивки имеются))
А ПО на компе любое. От браузера до виртуальных машин всяких.
Итого вся схема за 500 рублей максимум)) Без всяких ПЛК за 30.000 рублей))
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4067178#p4067178"]Любой модуль Ethernet типа W5500 за 300 рублей и любой МК типа ATmega8 за 100 рублей и ключи на транзисторах за 100 рублей.[/uquote]
Что, атмега SSL сможет? Это с каких таких пор?
А коли нет, то нафиг не нужен этот ваш ethernet, если все равно придется держать ради этой железки отдельную подсетку (или подсоединять ее напрямую к выделенной сетевушке компьютера).
Тогда уж лучше RS-485 или CAN: расстояние примерно то же, зато никаких сложностей с реализацией. И не нужно восьмибитку заставлять веб-запросы парсить.
Если рассматривать готовые решения, то самое дешевое - USB-релюшка китайская.
Если самопальные - в зависимости от расстояния. Если близко, я бы ту же самую USB-релюшку сварганил, но по-человечески (CDC), если далеко — CAN. Если очень далеко - взять одноплатник вроде Orange Pi zero за 1000 рублей, да готовый реле-модуль с оптронами.
Что, атмега SSL сможет? Это с каких таких пор?
А коли нет, то нафиг не нужен этот ваш ethernet, если все равно придется держать ради этой железки отдельную подсетку (или подсоединять ее напрямую к выделенной сетевушке компьютера).
Тогда уж лучше RS-485 или CAN: расстояние примерно то же, зато никаких сложностей с реализацией. И не нужно восьмибитку заставлять веб-запросы парсить.
Если рассматривать готовые решения, то самое дешевое - USB-релюшка китайская.
Если самопальные - в зависимости от расстояния. Если близко, я бы ту же самую USB-релюшку сварганил, но по-человечески (CDC), если далеко — CAN. Если очень далеко - взять одноплатник вроде Orange Pi zero за 1000 рублей, да готовый реле-модуль с оптронами.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
SSL-сертификат и всякие там TLS не нужен. ))
Восьмибитка любой протокол может. Например AES-256 думаю для железки достаточно))
И ради этой железки не придется держать отдельную подсетку. Шифрование сквозное)).
И подсоединять ее напрямую к выделенной сетевушке компьютера не придется.
В уже готовую локальную сеть Wi-Fi или LAN (любой роутер или свитч) железка спокойно втыкается.
И не надо тащить отдельно провода))
И управлять можно с любого гаджета))

Можно и USB-релюшку сварганить. Но всё выше перечисленное работать не будет)) Теряется универсальность.

Восьмибитка любой протокол может. Например AES-256 думаю для железки достаточно))
И ради этой железки не придется держать отдельную подсетку. Шифрование сквозное)).
И подсоединять ее напрямую к выделенной сетевушке компьютера не придется.
В уже готовую локальную сеть Wi-Fi или LAN (любой роутер или свитч) железка спокойно втыкается.
И не надо тащить отдельно провода))
И управлять можно с любого гаджета))
Можно и USB-релюшку сварганить. Но всё выше перечисленное работать не будет)) Теряется универсальность.
Без SSL соединение не будет защищенным, следовательно, любой болван сможет вашу железяку взломать и управлять ею, как вздумается!!!
Поэтому я предпочитаю, чтобы не париться, по ssh команды отправлять. А если сокеты открывать, то, опять же, чтобы не париться, сокеты - только локально, а доступ к ним - пробросом портов через ssh.
И да, если использовать простое шифрование, то все равно как-то надо операцию рукопожатия проводить. И вот тут-то никакие велосипеды не спасут, обязательно потребуется SSL!
Поэтому я предпочитаю, чтобы не париться, по ssh команды отправлять. А если сокеты открывать, то, опять же, чтобы не париться, сокеты - только локально, а доступ к ним - пробросом портов через ssh.
Шустро, наверное, будет... Аж пара символов в минуту! Если, конечно, вообще ей оперативы хватит.Восьмибитка любой протокол может. Например AES-256 думаю для железки достаточно
И да, если использовать простое шифрование, то все равно как-то надо операцию рукопожатия проводить. И вот тут-то никакие велосипеды не спасут, обязательно потребуется SSL!
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
У меня знакомый старым добрым DMX и светом и фонтаном управляли. Типа такого решения https://lightru.pro/upravlenie-dmx-512/ . Там всё готовое...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.