Управление устройствами с компьютера

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4067191#p4067191"]Без SSL соединение не будет защищенным[/uquote]
И не нужно.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4067191#p4067191"]следовательно, любой болван сможет вашу железяку взломать и управлять ею, как вздумается!!![/uquote]
Не может.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4067191#p4067191"]
Восьмибитка любой протокол может. Например AES-256 думаю для железки достаточно
Шустро, наверное, будет... Аж пара символов в минуту[/uquote]
Моя восьмибитка тратит 3 миллисекунды на символ при 8 мгц.
Но это не имеет значение. Потому что моя восьмибитка гамму генерирует заранее. В свободное от работы время))
А уже гаммирование проходит за менее чем одну микросекунду. Быстрей чем пакеты передаются по сети))
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4067191#p4067191"]И да, если использовать простое шифрование, то все равно как-то надо операцию рукопожатия проводить. И вот тут-то никакие велосипеды не спасут, обязательно потребуется SSL![/uquote]
Не нужно рукопожатия проводить.
Eddy_Em писал(а):нужно восьмибитку заставлять веб-запросы парсить.
Моя восьмибитка веб-запросы не парсит. Моя восьмибитка парсит только символы.
Браузер передаёт и принимает только символы. Потому что браузер работает в режиме AJAX.
HTML по сети не передаётся. HTML хранится локально.))
:tea:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4066979#p4066979"]
ST7FOX писал(а):в чём сложность?
Да просто неудобно.[/uquote]
неудобно - это когда соседский сын на тебя похож.
А LD диаграммы может освоить любой, кто хоть как-то дружит с логикой.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

освоить можно всё что угодно)) и даже спаять эту логику в железе ))
вопрос - а нужно ли ?
Это чтоб потом всё писать в CODESYS ? ))

А в чём преимущество CODESYS по сравнению например с виртуальными машинами ?
А ещё и с учётом того что профессиональная версия среды разработки CODESYS распространяется по лицензии (!). :shock:
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

roman.com, понятно. Ты - вообще ноль в понятиях безопасности. А уж 3мс на символ - это вообще дикость какая-то!!!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4067281#p4067281"]А в чём преимущество CODESYS по сравнению например с виртуальными машинами ?[/uquote]
Давайте начнём сначала с малого и более простого: оценим преимущества холодильника перед стиральной машиной.
Когда станем поднаторевшими в сравнении несравнимого, но простого, перейдём к сравнению не сравниваемого, но сложного, чтобы тупить заумно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ясно)) Пошёл флуд))

А на главный вопрос мы ответа так и не услышали...
ivan4mail писал(а):Почему использую компьютер - система очень сложная, эти клапаны и управление лишь 1/10 от всего, там много зачем компьютер задействован.
много зачем компьютер задействован ? ))
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

Я может пропустил, но что-то не заметил, что автор хочет дистанционно управлять.
Автор хочет управлять по некой тайм-ленте, с дискретностью в 1 секунду и продолжительностью 5 минут, иными словами 300 команд всего.
Притом, всего 3 клапана.
И круглосуточно. Вот и всё ТЗ (сколько раз запускается в течение суток программа - не сказано)

Решение:
https://owen.ru/product/pr110
или
https://owen.ru/product/pr200
Написание алгоритма осуществляется пользователем на языке FBD с помощью бесплатной среды программирования OwenLogic. Загрузка алгоритма производится с помощью кабеля miniUSB (входит в комплект поставки).

P.S.
C Овеном не работал, приведённые варианты лишь как ориентировочные, пример того, что ПЛК - это не всегда заоблачная цена и очень сложно.
Стоимостью до 10 тысяч рублей существуют и другие варианты других производителей (я предпочитаю Mitsubishi, но просто потому, что знаю именно их лучше всех)
На али (лично я бы не советовал) существуют ПЛК и от 3 тыщ руб...
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Нашел дешевле
Программируемые реле EASY512-AC-R10 - лично на них работал любой каприз
на олх за 1600 грн - 60уе

Еще ...знакомый занимается клубникой
я ему подарил плату 386DX40 + 3 дюймовый дисковод с дос 6.20 и прога на Basic ,
8 реле на LPT порт,блок питания,иса видуха (монитор нужен только во время отладки)

На бейсике там вообще примитивно !
Вкл.питалово - загрузилась Ось - и сразу под досом - прога на басике

Плат старых с LPT как говна - заходил в наш компьютерный магазин у них компы древние
целый блок - 200-400 грн
Можно всю силовую часть упрятать в ящик.
:))

Еще можно сделать прогу на пасквиле 7 - скомпилировать екзешник и тоже все будет работать
Вот можно почерпнуть
http://kamiaruk.narod.ru/shems/lpt.htm

Блин ...забыл ..
ARDUINO NANO (105 грн)+DS1307(30 грн)+Четырехканальное Реле 5VDC(74 грн)+блок питания 5 вольт 2А(140 грн)
Мелочь до 50 грн
Итого те же 400 грн
:))
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

[uquote="nickjust",url="/forum/viewtopic.php?p=4067402#p4067402"]Плат старых с LPT как говна[/uquote]
Потому что это и есть говно. Зачем такое предлагать вообще? Гарантию на их работу дадите?
Нашел дешевле
снятое с производства
Еще можно сделать прогу на пасквиле 7 - скомпилировать екзешник
:facepalm: Вам 5 лет? так обычно дети разговаривают.
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

Жесть какая! Товарищу хватит USB'шного релейного модуля за 700 рублей, а ему тут всякую хрень неведомую советуют за килобаксы!
Зачем здесь ПЛК, если все равно управление с компьютера идет?
А управлять USB'шной релюшкой элементарно. Я даже привел пример скрипта, отвечающего требованиям ТС.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Что здесь предлагается за килобаксы??? Программируемое реле стоит 10000-15000 в рублях. В корпусе и со всем необходимым, чтобы включить и забыть. При грамотном подходе даже цомпкутер не нужен.
Родился

Сообщение ivan4mail »

ST7FOX, Вы правы. Дистанционное управление не нужно. Управляться будет, как вы хорошо сформулировали, по тайм-ленте.
Но эта тайм-лента будет не одна, а штук 100.
Eddy_Em, ваш скрипт мне подходит.
Вот это будет совместимо с этим скриптом? https://aliexpress.ru/item/32970231202. ... web201603_
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

ivan4mail, я ж давал ссылки на USB-релюшки. А по вашей ссылке - обычные реле, которые чем-то надо включать/выключать (микроконтроллером или LPT-портом).
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4067516#p4067516"]ivan4mail, я ж давал ссылки на USB-релюшки.[/uquote]
Eddy_Em писал(а): Товарищу хватит USB'шного релейного модуля за 700 рублей, а ему тут всякую хрень неведомую советуют за килобаксы!
Не вы первый :))) :))) :)))
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4066705#p4066705"]Ну, вот - с алишки, реле, управляемые по USB -
https://aliexpress.ru/item/1005001658046070.html
https://aliexpress.ru/item/1005003041019920.html
Там, вроде бы, даже какое- то ПО есть.. :dont_know:[/uquote]
Но ТС этого, почему- то, не заметил..
Возможно, он считает, что, не имея опыта, необходимых материалов и нужного оборудования, он соберёт что- то подобное дешевле.. :dont_know:
Родился

Сообщение ivan4mail »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4067516#p4067516"]ivan4mail, я ж давал ссылки на USB-релюшки. А по вашей ссылке - обычные реле, которые чем-то надо включать/выключать (микроконтроллером или LPT-портом).[/uquote]Мне эту ссылку дали здесь ранее и сказали можно выпаять реле и подключить клапаны.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4066672#p4066672"]Для USB нужен переходник и МК.[/uquote]
Для работы в USB нужно всего лишь "устройство USB"
А, если ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО, посмотреть на картинку-
СпойлерИзображение
То вы, совершенно неожиданно, обнаружите на плате разъём USB, в который можно воткнуть шнурок от компьютерного USB разъёма, и управлять релюшками с компьютера.. :facepalm:

зы.. Кстати, этой платке совершенно безразличны тип клапанов и наличие/отсутствие развязки по питанию между клапанами и компьютером.. :)))
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Так и знал что всё сведётся к ПЛК ... )) :)))
О! ПЛК типа ОВЕН от 5.000 рублей ! ))
Когда ПЛК будет от 500 рублей... я скачаю CODESYS и буду рисовать "квадратики" )) А пока нафиг надо))
nickjust писал(а):Плат старых с LPT как говна
я бы не советовал собирать мусор по свалкам)) Но это лично моё мнение))

Добавлено after 35 minutes 38 seconds:
И так...
LPT и COM отпадает (устарело).
Остаётся USB и Ethernet.

Для подключения по USB можно купить простой переходник USB-TTL
Screenshot_2.jpg
(13.93 КБ) 73 скачивания
А можно купить шнурок USB-TTL
Screenshot_3.jpg
(21.8 КБ) 75 скачиваний
Внутри шнурка стоить переходник USB-TTL
Screenshot_4.jpg
(30.86 КБ) 78 скачиваний
Стоит это чудо 100 рублей))
https://aliexpress.ru/item/100500158760 ... web201603_

Можно конечно купить готовый модуль с переходником USB-TTL
Screenshot_7.jpg
(47.62 КБ) 81 скачивание
Но выйдет дороже...

Итого:
Есть два варианта подключения клапанов к ПК.

1- Подключаем по USB.
переходник USB-TTL - 100 рублей.
МК (любой) - 100 рублей.
ключи (реле) - 100 рублей.

2- Подключаем по Ethernet.
переходник Ethernet - 300 рублей.
МК (любой) - 100 рублей.
ключи (реле) - 100 рублей.
Screenshot_8.jpg
(104.42 КБ) 79 скачиваний
Какой вариант лучше - вопрос спорный))
Я бы выбирал какой удобней ))
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

А компьютер - он достался бесплатно? ПЛК, значит, стоит килобаксы, а компьютеры раздают бесплатно. Добавляем к бесплатному компьютеру дешёвые говноалишные поделки и получаем дешёвое, надёжное решение... да ещё с выбором "какой удобнее".

Впрочем, пофиг. ТС уже, похоже, выбрал "удобное" решение. Ну, скупой платит дважды.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ну, как говорится "скупой платит дважды, а тупой трижды !". )) :)))

А компьютер достался бесплатно... в наследство от дедушки ! )) :)))

А дальше...
USB или Ethernet ? Это скорее зависит от приложения на компе.
Много приложений работают по Ethernet как говорится "из коробки" ))
Хотя и по USB (виртуальный COM-порт) работают много приложений. Главное найти нормальную библиотеку для USB (виртуальный COM-порт)))
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4067647#p4067647"]Главное найти нормальную библиотеку для USB (виртуальный COM-порт)))[/uquote]
Никакая библиотека там не нужна! Просто терминал запустить - хоть тот же screen!.. Или вообще напрямую из баша команды в порт отсылать и читать.
Поэтому я и ругаюсь, если USB-железка — не CDC, а HID, т.к. в случае с HID все намного сложней: нельзя просто воткнуть железку и сразу с ней работать! Придется писать управляющую программулинку на каком-либо ЯП.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»