Хитро-умный аккумулятор.

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Re: Хитро-умный аккумулятор.

Сообщение Alex_PP »

Alexander_T писал(а):Ключи открываются принудительно, но опять закрываются
Ну так я вас предупреждал, проблемы остались.
Alexander_T писал(а):Ещё момент - после полного заряда контроллер становится снова запароленным, хотя авторы be2works утверждают, что пароль снимается раз и навсегда
В дампе есть флаг, указывающий контроллеру, как вести себя при сбросе. Если он установлен, чип будет запечатываться каждый раз, когда произойдет сброс, или некоторые иные операции. Подробней за них не скажу.
После считывания дампа, be2works насколько я знаю, посылает команду засейливающую чип. А может, просто ресетит чип при выходе из бута.
Однако пароль действительно становится по умолчанию.

[uquote="Alexander_T",url="/forum/viewtopic.php?p=4059671#p4059671"]сделал по ёмкости сборки. Ну и понеслось...[/uquote]
Вот и понеслось. :))
Полагаю, ваша проблема - банки. Поставьте новые, одного производителя химии и емкости.
Контроллер со старыми будет блокироваться из за аварийных ситуаций по банкам. Это может быть и на заряде и на разряде.
Отчеты нужны. Используйте анализатор be2works при заряде/разряде. Нужно отслеживать поведение банок.
Дамп оставьте родной, с ним все ближе к истине. Однако при смене банок и в нем нужно будет менять параметры, проводить калибровку. В be2works это есть.
Alexander_T
Родился

Сообщение Alexander_T »

[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4059688#p4059688"]Полагаю, ваша проблема - банки. Поставьте новые, одного производителя химии и емкости.
Контроллер со старыми будет блокироваться из за аварийных ситуаций по банкам. Это может быть и на заряде и на разряде.
Отчеты нужны. Используйте анализатор be2works при заряде/разряде. Нужно отслеживать поведение банок.
Дамп оставьте родной, с ним все ближе к истине. Однако при смене банок и в нем нужно будет менять параметры, проводить калибровку. В be2works это есть.[/uquote]

Банки все одинаковые, одного производителя, только меньшей ёмкости. После сборки отбалансированы на оригинальной Imax b6 AC. Родная сборка была на 5100 мАч, а новая на 4400. Так что там точно всё ровно.
============
Ну и ещё "фокус" - родная сборка была трупом. Причём "лежалым", потому как показала износ 30% при полной смерти. То есть на момент "закладывания на хранение" она была ещё живой. По факту в ней 2 ячейки в 0, на одной крайней к минусу что-то теплилось. Причём на средней ячейке одна банка с завода с оторванным минусом. Батарея оригинал (шла с нетбуком) и не вскрывалась - чисто заводской брак. Банки все Самсунг.
Так вот контроллер не был заблокирован и батарея пыталась даже зарядится! Но, понятное дело, больше 3.8В не показала через Аиду. И пред не пришлось восстанавливать, его после всех манипуляций не выжгло. Вот такие дела, однако.
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Alexander_T писал(а):Банки все одинаковые, одного производителя, только меньшей ёмкости.
НУ, если вы уверены, так чего не снимете логи?
Калибровку под них делали? Какое у них зарядное и номинальное напряжение?
Alexander_T писал(а):По факту в ней 2 ячейки в 0
Клапан давления в них восстанавливали? Думаю, напряжение появится, они просто отключены. Но ставить такие в аккум все равно не стоит.
Alexander_T писал(а):потому как показала износ 30% при полной смерти
Ну так он и умер оттого, что банки в глубокий разряд ушли. А потом и сами банки умерли.
Alexander_T
Родился

Сообщение Alexander_T »

[uquote="Alex_PP",url="/forum/viewtopic.php?p=4059711#p4059711"]
Alexander_T писал(а):Банки все одинаковые, одного производителя, только меньшей ёмкости.
НУ, если вы уверены, так чего не снимете логи?
Калибровку под них делали? Какое у них зарядное и номинальное напряжение?
Alexander_T писал(а):По факту в ней 2 ячейки в 0
Клапан давления в них восстанавливали? Думаю, напряжение появится, они просто отключены. Но ставить такие в аккум все равно не стоит.
Alexander_T писал(а):потому как показала износ 30% при полной смерти
Ну так он и умер оттого, что банки в глубокий разряд ушли. А потом и сами банки умерли.[/uquote]

В смысле "логи"? Инфу, которую даёт снять be2works? Там всё прекрасно. Калибровку средствами be2works не делал. Однако при таком же "прекрасно" после сброса ключи открывались и закрывались непонятно как. В глубины дампа на be2works я не стал залезать, да и сам аккум сейчас полностью работает. Только контроллер сам пересчитал "недостаток" ёмкости как износ и выдал износ 11%. В принципе значение близкое к верному. Так что меня всё устраивает. Посмотрим как дальше будет работать.

С клапаном в банках было всё в порядке, потому что они "толкнулись", но они не жильцы - саморазряд бешеный. Да и та, что "живая" показала всего 800 мАч, так что тоже ушла в мусор.

Про "умер" я не совсем то имел ввиду. То, что банки умерли полностью, а контроллер в "аварию" не ушёл. И ключи не закрыл. И при подаче питания попытался зарядить мёртвые банки, и при этом не ушёл в "аварию". Вот это странно.
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Alexander_T писал(а):Про "умер" я не совсем то имел ввиду. То, что банки умерли полностью, а контроллер в "аварию" не ушёл. И ключи не закрыл. И при подаче питания попытался зарядить мёртвые банки, и при этом не ушёл в "аварию". Вот это странно.
Ну да, обычно все блокируется, и пока флаги ошибок не снимешь, не заработает.
Однако китайцы на своих батареях-клонах, на замену оригинальным, все защиты снимают. И батарея не блокируется, что бы с ней ни случилось. ))
Alexander_T писал(а):В глубины дампа на be2works я не стал залезать, да и сам аккум сейчас полностью работает. Только контроллер сам пересчитал "недостаток" ёмкости как износ и выдал износ 11%. В принципе значение близкое к верному. Так что меня всё устраивает. Посмотрим как дальше будет работать.
Ну значит все нормально. Хотя по хорошему, при смене банок - для 20zXX нужно переобучение проводить.

Добавлено after 11 minutes 7 seconds:
Alexander_T писал(а):В смысле "логи"? Инфу, которую даёт снять be2works?
Если там выберете страницу Analyzer, там можно выполнить цикл разряда, и be2works фиксирует в ЛОГ состояние банок на разных стадиях. Интересна инфа по банкам и их дизбаллансе напряжений под нагрузкой, в разные стадии разряда: в начале разряда, в середине, и в конце, когда наступает падение напряжений. Как правило "сваливается" ниже 3в какая нибудь одна банка. А остальные могут быть еще по 3,4в. Это плохо. Большой разброс.
Кроме того, графики емкости, напряжений. Там все наглядней будет видно. Где завал.
Ну это совет. Как хотите, если устраивает так, то нормально, пользуйтесь.
Alexander_T писал(а):С клапаном в банках было всё в порядке, потому что они "толкнулись", но они не жильцы - саморазряд бешеный. Да и та, что "живая" показала всего 800 мАч, так что тоже ушла в мусор.
Банки, на которых реально (а не из-за клапана) длительное время ниже 2,4в уже по сути восстановлению не подлежат. Это мусор.
Alexander_T
Родился

Сообщение Alexander_T »

Alex_PP писал(а):Однако китайцы на своих батареях-клонах, на замену оригинальным, все защиты снимают. И батарея не блокируется, что бы с ней ни случилось. ))
Этот точно не китаец. Прямо оригинал оригинальный! По всему видно, что заблокировался он не при подыхании банок, а именно при подключении новых. Кстати, первый мною копаемый контроллер так и не запустился. И дампом от второго (зарарботавшего) не прошился - выдал ошибку по какому-то адресу. Возможно и можно прошить, и это какая-то привязка прошивки к серийнику чипа, но сейчас на это ни времени, ни желания нет. Тем более, что и банок у меня новых и просто хороших тоже нет. Остались "россыпью" от старых аккумов.
Alexander_T писал(а):Если там выберете страницу Analyzer, там можно выполнить цикл разряда, и be2works фиксирует в ЛОГ состояние банок на разных стадиях.
Это я в курсе, но банки новые и сборка на Imax b6 проверена и отбалансирована, просто надо нагрузку вешать "тупую", а на это времени уйдёт уйма. И так уже надоела эта возня - 3 аккумулятора восстановил со всеми балансировками и тестами. Я то думал, что в другом софте какие-то логи снять можно, где увидеть причину блокировки, если она не явная.

А у этой сборки для HP в процессе заряда/разряда погуливает "Износ". То 4%, то 10%, то 12%, то опять 4%, сейчас 8% показывает. Причём контроллер сам чего-то там думает в процессе. Причём, насколько я вижу, когда комп выключен.
Alexey_555
Родился

Сообщение Alexey_555 »

Изображение
Password not found

Нет ли идей, что ещё можно предпринять?
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Alexander_T писал(а):А у этой сборки для HP в процессе заряда/разряда погуливает "Износ". То 4%, то 10%, то 12%, то опять 4%, сейчас 8% показывает. Причём контроллер сам чего-то там думает в процессе.
Это все именно от отсутствия калибровки под другие банки. Гуляет емкость FCC, а от нее вам и износ разный пишет.

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Alexey_555 писал(а):Нет ли идей, что ещё можно предпринять?
Нет, это финал с этим чипом. ))
Паролей для них у нежадной Бешки мало

Добавлено after 38 minutes 17 seconds:
Alexander_T писал(а): Я то думал, что в другом софте какие-то логи снять можно, где увидеть причину блокировки, если она не явная.
О каком другом? речь была о be2works. У вас ведь под нее адаптер.
Причина блокировки - это стечение определенных обстоятельств в определенное время.
Ваш Imax не умеет фиксировать эти обстоятельства. И просто балансирует их, как умеет.
Из логов например можно увидеть резкое падение напряжения одной ячейки относительно других. Для контроллера, если он настроен на такого рода ошибку, это фоул. То есть блокировка. Изучите даташит на этот чип, и вы узнаете, какие виды перманентных ошибок там встречаются.
А из логов, анализируя их (самостоятельно) вы можете увидеть, что же приводит к ошибке.
Просто тут люди обычно хотят познать Дзен, и понять причины проблем и как их исправить. Если нет желания разбираться - оставьте так.
Alexander_T
Родился

Сообщение Alexander_T »

Alexey_555 писал(а):Просто тут люди обычно хотят познать Дзен, и понять причины проблем и как их исправить. Если нет желания разбираться - оставьте так.
С первым контроллером, который так и не удалось запустить, возможно аппаратные проблемы. Дело в том, что его родная сборка не просто в нуле, а в КЗ. И его ни разу не удалось открыть, даже при отсутствии аварийных флагов. Мосфеты пробовать паять не сильно охота, они там под толстым слоем белого компаунда. Так залито, что до затвора ,чтоб посмотреть приходит ли управление, не долезешь без нудного обдирания компаунда. В принципе станция с термофеном есть и опыт пайки SMD тоже есть, но пока нужды нет. Нечего припаивать "на халяву", а хорошие банки сейчас стоят даже дороже, чем более-менее честный аккумулятор.

А второй рабочий устаканился на 10% "износа" после трёх полных перезарядов. Держит до "критических" 3% ёмкости полных 4 часа на просмотре роликов с Ютуба в окне по умолчанию. Видимо новый родной аккум с его 5100 мАч просто вообще "бездонным" был для такого нетбука. Кстати, у меня нетбук этот как раз по Win XP работает, и на нём Be2Works нежадная стоит. И ещё куча всякого инженерного софта под программаторы и прочие "железяки". Так что он сам себе аккумулятор делал. :))

Приложил дамп с контроллера заработавшего аккумулятора.
Вложения
CPT-U26F TY06055 07EEhpmini.7z
Файл дампа аккумулятора для нетбука HP Mini 110-3100er. Дамп рабочий, пароль снимается нежадной Be2Works.
(1.21 КБ) 267 скачиваний
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Alexander_T писал(а):второй рабочий устаканился на 10% "износа" после трёх полных перезарядов
Ну значит банки похожи были на родные.
Alexander_T писал(а):Alexey_555 писал(а):
Просто тут люди обычно хотят познать Дзен, и понять причины проблем и как их исправить. Если нет желания разбираться - оставьте так.
С цитатами аккуратнее. )) Некоторые обижаются, когда ссылки некорректные. Вдруг Alexey_555 обидится. ))

Добавлено after 31 minute 58 seconds:
Alexander_T писал(а):Дело в том, что его родная сборка не просто в нуле, а в КЗ. И его ни разу не удалось открыть, даже при отсутствии аварийных флагов.
Да, скорее всего проблема аппаратная. Проверяйте ключи и сигналы на них от контроллера. Предохранитель.

Добавлено after 9 minutes 48 seconds:
Alexander_T писал(а):По всему видно, что заблокировался он не при подыхании банок, а именно при подключении новых.
Качество подпайки банок проверяйте. Если сами не увидите, сфоткайте, выложите. Могли не пропаять измерительные цепи к банкам. Для контроллера это фоул.
Напруги смотрите в отчете, все ли на месте VCELL1 - VCELL4 или если 3S сборка, то VCELL1 - VCELL3.
Отчета я вашего Info не видел, а там это видно.
Alexander_T
Родился

Сообщение Alexander_T »

Alexander_T писал(а):Да, скорее всего проблема аппаратная. Проверяйте ключи и сигналы на них от контроллера. Предохранитель.
Я временно "всё". Было у меня две платки CP2112. Одну я давно спалил сам не понял как, но дым повалили от самого чипа. А вторую сегодня раздавил колесом кресла, да так "удачно", что прямо по чипу. У меня вообще-то такое крайне редко происходит, да чтоб ещё так "точно" всё сошлось с падением платы и моим откатом на кресле. Прямо "Матрица" какая-то... Заказал ещё две штуки. Жду. :?
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

Alexander_T писал(а):Одну я давно спалил сам не понял как, но дым повалили от самого чипа.
Жгутся они легко. Защиты на входах C, D у них нет. Я тоже один чип так сжег. Чиркнул при подключении по плюсовой клемме батареи. ))
Дыма не было, но чип умер мгновенно. Купил на Али, поменял.
Alexander_T
Родился

Сообщение Alexander_T »

Alex_PP писал(а):Дыма не было, но чип умер мгновенно. Купил на Али, поменял.
Тоже поменял на той, что спалил. Хорошо не выкинул плату. На удивление чип оказался в загашниках у приятеля. Но сейчас пока ноутбучные батареи отложу в сторону. Надо перепаковать пару Sony NP-f970 для мощного фонаря. Они не такие умные и хитрые.
lavaed
Родился

Сообщение lavaed »

Всех приветствую. Прочитал всю ветку темы. Т.К. очень хочется восстановить аккумулятор ноутбука. На батарее были поменяны банки на новые. Батарея работает, но не корректно. При номинальном напряжении батареи 11.1 вольт система сообщает о севшем аккумуляторе. По напряжению батарея разряжается до 3 вольт на банку 9 вольт на батарее и система выключается. Заряжается, как оказалось батарея тоже полностью до 12.3 вольта, только индикация о полном заряде на ноутбуке срабатывает на 10.5 вольтах. Подскажите пожалуйста. Можно ли привести в порядок выше описанную ситуацию, что бы батарея работала корректно. Контроллер MAX1786A. Я так понял, что не жадная be2w не поддерживает его. Разряд и заряд батареи ничего не меняет. Система линкс. Данные о батареи из системы....

Код: Выделить всё

Device: /org/freedesktop/UPower/devices/line_power_ADP1
  native-path:          ADP1
  power supply:         yes
  updated:              Вт 27 июл 2021 08:58:10 (4713 seconds ago)
  has history:          no
  has statistics:       no
  line-power
    warning-level:       none
    online:              no
    icon-name:          'ac-adapter-symbolic'

Device: /org/freedesktop/UPower/devices/battery_BAT0
  native-path:          BAT0
  vendor:               Panasonic
  model:                AS10B5E
  serial:               26183
  updated:              Вт 27 июл 2021 10:16:39 (4 seconds ago)
  has history:          yes
  has statistics:       yes
  battery
    present:             yes
    rechargeable:        yes
    state:               discharging
    warning-level:       low
    energy:              0,5724 Wh
    energy-empty:        0 Wh
    energy-full:         10,3464 Wh
    energy-full-design:  64,8 Wh
    energy-rate:         30,3912 W
    voltage:             10,536 V
    time to empty:       1,1 minutes
    percentage:          5%
    capacity:            15,9667%
    technology:          lithium-ion
    icon-name:          'battery-caution-symbolic'
  History (rate):
    1627370199	30,391	discharging
    1627370169	30,564	discharging
    1627370139	30,413	discharging
    1627370109	30,175	discharging

Device: /org/freedesktop/UPower/devices/DisplayDevice
  updated:              Вт 27 июл 2021 10:16:39 (4 seconds ago)
  battery
    warning-level:       low
    energy:              0,5724 Wh
    energy-full:         10,3464 Wh
    energy-rate:         30,3912 W
    time to empty:       1,1 minutes
    percentage:          5%
    icon-name:          'battery-caution-symbolic'

Daemon:
  daemon-version:  0.99.7
  on-battery:      yes
  lid-is-closed:   no
  lid-is-present:  yes
  critical-action: PowerOff
lavaed
Родился

Сообщение lavaed »

В общем "лед тронулся". Не заметил закономерности, но точно не с первого разряда-заряда батареи статистика меняется. Банки на батарее менял все полностью. Из старых банок одна пара была с большим сопротивлением, но решил менять все сразу. На старых банках батарея держала 20 минут. Уравняв напряжение на всех банках, новую сборку ставил параллельно старым банкам, после, старые убирал. В общем результат меня радует. А всюду твердят, что одной заменой банок не обойтись. Оказывается обойтись можно, если батарея более-менее рабочая и не отсоединяя старых банок подсоединять новые, чтобы не заблокировать контроллер.

Код: Выделить всё

Device: /org/freedesktop/UPower/devices/line_power_ADP1
  native-path:          ADP1
  updated:              Ср 28 июл 2021 12:29:03 (990 seconds ago)
  line-power
    online:              no
    icon-name:          'ac-adapter-symbolic'

Device: /org/freedesktop/UPower/devices/battery_BAT0
  native-path:          BAT0
  vendor:               Panasonic
  model:                AS10B5E
  serial:               26183
  updated:              Ср 28 июл 2021 12:44:23 (70 seconds ago)
  has history:          yes
  has statistics:       yes
  battery
    rechargeable:        yes
    energy:              31,9572 Wh
    energy-empty:        0 Wh
    energy-full:         36,2664 Wh
    energy-full-design:  64,8 Wh
    energy-rate:         13,4136 W
    voltage:             12,058 V
    time to empty:       2,4 hours
    percentage:          88%
    capacity:            55,9667%
    technology:          lithium-ion
    icon-name:          'battery-full-symbolic'
  History (charge):
    1627465463	88,000	discharging
  History (rate):
    1627465463	13,414	discharging

Device: /org/freedesktop/UPower/devices/DisplayDevice
  updated:              Ср 28 июл 2021 12:44:23 (70 seconds ago)
  battery
    energy:              31,9572 Wh
    energy-full:         36,2664 Wh
    energy-rate:         13,4136 W
    time to empty:       2,4 hours
    percentage:          88%
    icon-name:          'battery-full-symbolic'

Daemon:
  daemon-version:  0.99.7
  on-battery:      yes
  lid-is-closed:   no
  lid-is-present:  yes
  critical-action: PowerOff
Alex_PP
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Alex_PP »

lavaed писал(а):А всюду твердят, что одной заменой банок не обойтись. Оказывается обойтись можно, если батарея более-менее рабочая и не отсоединяя старых банок подсоединять новые, чтобы не заблокировать контроллер.
Все так, но раскачивание займет немало времени, 3-4 полных цикла. и возможно, результат будет несколько хуже, чем при прошивке свежих параметров.
И работа очень кропотливая, требующая аккуратности. Стоит ненароком кратковременно отсоединить какую то пару, и он почти наверняка заблокируется.
А если блокировки уже были, то простой заменой точно не обойтись.
Кроме того, на чипах с алгоритмом Inpedance Tracking, раскачка банок с другой химией не увенчается успехом.
krnajt
Родился

Сообщение krnajt »

Здравствуйте!
Сначало хочу извинится. Мой руский язык не очень хороший потому что из Болгарии. Трудно писать и в то времени думать по русскому языку.
И так - год назад моя внучка получила Lenovo thinkpad T430. Всё было хорошо до того времени, когда приходилось работать только на батареи очень долго - 2 часа. После того времени по её разказе сначала батарея начала греять, потом через примерно 10 минут - лаптоп умер. Включила источник питания - всё в порядке:работает. Батарея не заряжается.
Попросила деда что-то сделать! У меня эсть какого опита - инженер електроники. Поялником ползуюсь, поилная станция - тоже есть.
В конечном итоге находил, что спалился управляемый предохранитель. Я заменил его рабочим, но резултата нет. Позднее нашёл радиокота, читал, думал понял, что сделал ошибкуи залочил контроллер на чипе BQ8030. Пользуясь Be2Works из форума и CP2112 прочитал батарей - выложил прочитанное. Через несколько минут что то случилось, кухонный стол трянулся и проводники закорочились - CP2112 перегорел. Заказал на ALI новые - 3.
Этот раз не получается. Ничего не читается. Светодиод моргает на плате СР2112 с частотой в одну секунду и тишина. BE2Works вполне блокирует. Приходится выключать его через проводника.
Прошу помочь! Покупал новую батарею - всё работает в норму. Заряжается, держит. Тем не менее старую батарею хочется восстановить. Элементы в норме.
У меня нет никакого опита в работой с BE2Works. Пользуюсь версии, в котором сначале появляется картинка, которая е включил в вложке!
Вложения
SANYO.11 LNV-45N1001 D48E.txt
(518 байт) 148 скачиваний
Untitled.jpg
(48.24 КБ) 184 скачивания
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

krnajt,
Перед тем как читать батарею нужно кратковременно подать напряжение 10-12в на клеммы батареи + и - , или
воткнуть в ноутбук для инициализации контроллера BQ8030.Предохранитель надо снова проверить.
krnajt
Родился

Сообщение krnajt »

Всё сделал! И + подал кратковременно direct from + елементов. Может быт имеете в виду подать + и- от внешнего иссточника. Предохранитель не сгорел. Мне не нравится то, что Be2Works не читает ничего. Может быть есть хардуерная причина, потому что новые CP2112 версия2. У сгоревшая - была версия 3? :idea:
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Да можно по всякому и с + пака ,и от БП.
На исправной батарее попробовать исправность адаптера.
В ноутбуке Power Manager или Lenovo Vantage определяет батарею?
Надо определиться где проблема - софтваре+адаптер или сама батарея.
Вы писали что купили новую батарею, попробуйте считать с неё данные Вe2Works. даже
если она китайский аналог .
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»