Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
сэм
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение сэм »

Не надо мне рассказывать про сварку, я 2 года работал в лаборатории сварки. Еще раз, напряжение пробоя и напряжение на дуге не одно и то же.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олег, сэм прав.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4075296#p4075296"]Еще раз, напряжение пробоя и напряжение на дуге не одно и то же.[/uquote]
Так а я о чем? я просто говорю, что это разные дуги. и у них разные условия поджига. и то, что напряжение вв дуги оно будет измеряться неправильно пиковым вольтметром, да и мультиметром, тем более.
а у сварки условия поджига дуги всеравно лучше
2 года работал в лаборатории сварки
а я 5 лет в филиале ЛИИ. и что, это значит что я все знаю о самолетах? отньдь.
а еше 25 лет отхерачил в порту. и что, я должен все знать о технологиях погрузки-разгрузки? данунах. даже основ не знаю, так как работал совсем в другой области. а вот сварщиком хоть и не работал, но кое чего знаю. и сам собрал не один аппарат, и знаю что и как должно быть, хотя с формулами и не обьясню почему так а не иначе

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4075297#p4075297"]сэм прав.[/uquote]
да ради бога. хоть лев, хоть прав.
я наверное не правильно выражаюсь (под впечатлением катаклизьма) надеюсь експресс меня хоть поймет :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 13, 2021 15:40:32, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А вот по поводу насыщения сердечника мысль здравая и я туда вел, когда спрашивал, какой конструкции ТВС он применил.
Может у него на разных стержнях обмотки, тогда в случае насыщения сердечника и теряется магнитная связь первички с вторичкой, т.е., рассеяние очень увеличивается, по сравнению с измеренным на малом напряжении.
Потом, у него же не по схеме классической строчной сделано (обратноход, считай) с её неизбежными резонансами. Питание у него от двухтактного инвертора (типа компового БП - плюс/минус 150 В меандр). Так что, тут немного другие рассуждения.
Но для начала нужно знать конструкцию его ТВС и моточные данные (их он, вроде, уже озвучил, а с расположением обмоток не ясно, как и с размерами примененного сердечника).
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4075300#p4075300"]Может у него на разных стержнях обмотки,[/uquote]
ни один твс не расчитан на работу в режиме дуги, тоесть считай в режиме кз. он в лучшем случае на 300 мкА расчитан, если телек ч/б . а резонансные явления ты разве на осциллограмме не заметил? правда, может кондера по питанию нет? да и как он хочет получить такой ток, если трансформатор наверняка расчитан на каких нить 30 ватт, и то в резонансе?
Мощность потребления при дуге - от 200 до 500 Вт при разной длине дуги.
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 13, 2021 15:58:09, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075298#p4075298"]Так а я о чем? я просто говорю, что это разные дуги.[/uquote]И одна из них называется "искра". Которая, как я себе понимаю, сначала возникает, а потом переходит в дугу. Соответственно, на дуге падает небольшое напряжение, гораздо меньшее, чем определяется диэлектрической прочностью воздуха. Как при этом себя ведут строчник и генератор, его питающий - ХЗ, схему нам не показали.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4075308#p4075308"]"искра[/uquote]
вот именно, я это и нарисовал на картинке. но меня опять не поняли. надо попросить экспресса, чтобы переводил.
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 13, 2021 16:03:18, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m,

Он хочет объяснения, по какой причине он не может достичь бОльших токов во вторичке. Я пытаюсь это объяснить, но не на основе предчувствий, а опираясь на известные мне физические закономерности.
Пока что не стыкуется на основе полученной информации. Вот хочу получить дополнительную.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так пусть намотает поверх вторички обмотку, равную первичке, и нагрузит ее на нагрузку, какую хочет добиться. все (или многое) сразу станет ясно
а-то хотят из 30 ватного транса сварку сделать....
rl55
vovw тоже хочет знать, почему у него лягушки квакают в трехпрограмнике, при этом скрывая секретные данные о проделанной работе
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 13, 2021 16:09:52, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075306#p4075306"]правда, может кондера по питанию нет?[/uquote]Есть всё у него - он же описал ранее. Человек он достаточно грамотный - это тебе не Экспресс, которого ты несколько раз уже припомнил... :))
Lww
Открыл глаза

Сообщение Lww »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4075068#p4075068"]Lww, а ТВС какой? В заводском исполнении или доработанный?[/uquote]
Нет, свои обмотки. От ТВС только сердечник. Но в заводском я тоже пробовал, результат идентичный.
Более того, я намотал на другом сердечнике, тороид с внешним диаметром 100 мм, внутренним 60 мм, толщина 12 мм, материал M2000НМ и он вел себя практически так же. Ну может ватт на 100 больше мощности при дуге, но не более того.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075313#p4075313"]а-то хотят из 30 ватного транса сварку сделать....[/uquote]Если сварочник содержит осциллятор, то, как я себе понимаю, это отдельное от основного источника, сравнительно дохленькое (в смысле мощности) устройство (впрочем, один осциллограф у меня оно таки спалило в своё время). А тут, видимо, хочется всё в одном флаконе. Иначе я не понимаю, на кой хрен жечь дугу высоковольтным источником.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075317#p4075317"]Ну может ватт на 100 больше мощности при дуге, но не более того.[/uquote]
как это измерено? и откуда сколько ваты на сердечнике от ТВС? тем более не в импульсном режиме :facepalm:
Частоту поднимать надо, как минимум
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075313#p4075313"]
Спойлертак пусть намотает поверх вторички обмотку, равную первичке, и нагрузит ее на нагрузку, какую хочет добиться. все (или многое) сразу станет ясно
а-то хотят из 30 ватного транса сварку сделать....
[/uquote]
Еще раз - ему не надо практическое доказательство - он хочет понять теоретическую подоплеку этого.
Я, кстати, тоже. :)
Lww, так как там у тебя насчет насыщения сердечника? Расчет грамотно произведен или от потолка?
И ответь все же - обмотки на сердечнике от ТВС-а на разных стержнях находятся, или на одном, соосно?
Lww
Открыл глаза

Сообщение Lww »

Насыщения нет точно, т.к. потребление на ХХ низкое, я рассчитывал конечно же.
Обмотки на разных стержнях.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075319#p4075319"][uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075317#p4075317"]Ну может ватт на 100 больше мощности при дуге, но не более того.[/uquote]
как это измерено? и откуда сколько ваты на сердечнике от ТВС? тем более не в импульсном режиме :facepalm:
Частоту поднимать надо, как минимум[/uquote]
Измеряется падение напряжения на резисторе 0.5 ом в разрыве сетевого провода. А в чем проблема? Габаритная мощность у сердечника твс как раз около 300 вт.
Для чего поднимать частоту?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4075318#p4075318"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075313#p4075313"]а-то хотят из 30 ватного транса сварку сделать....[/uquote]Если сварочник содержит осциллятор, то, как я себе понимаю, это отдельное от основного источника, сравнительно дохленькое (в смысле мощности) устройство .[/uquote]
во многих случаях, это импульсный трансформатор, включенный последовательно со сварочным кабелем, на одну из обмоток которго разряжается шокер, или кондер, заряженный до больших киловольт.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Lww, марка исходного ТВС какая?
Я вот вчера еще провел некоторые измерения с ТВС-110 ПЦ15 от 3УСЦТ - измерил импеданс со стороны первички при закороченной ВВ обмотке на частоте 20 кГц (синус от генератора НЧ).
Получилось на порядок больше твоего измеренного - 50 Ом :dont_know: Но Ктр у него меньше - всего 8.
И количество витков у него в первичке существенно больше - 145 в сумме (100+45, из интернета взял). У тебя 40. :dont_know: А питающее напряжение приблизительно одинаковое - 130 В у него.
Вот я и подумал о возможном насыщении сердечника у тебя...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Lww писал(а):Для чего поднимать частоту?
Пусть rl-55 обьяснит, когда разберется. я немного туплю в этом деле(обьяснении теории)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Lww, давай прикинем только по активным сопротивлениям обмоток.
Вот у тебя 200 Ом вторичка.
Если ты хочешь от неё получить хотя бы 1 А, то мощность на ней будет выделяться в виде тепла 200 Вт. При грамотно выполненном трансформаторе такая же мощность будет и в первичке выделяться. Итого 400 Вт. И практически всё это уйдет на нагрев обмотки.
Это как в неправильной сварке ток дуги ограничивается только омическим сопротивлением обмоток, а в грамотной - индуктивностью рассеяния, специально искусственно увеличенное для этих целей.
Т.е., даже по этой причине ты не можешь длительное время брать эту мощность. Ну, и прибавь еще индуктивное сопротивление рассеяния и еще большее ограничение тока получишь.
Хотя для твоего случая и надо ограничивать ток именно индуктивностью рассеяния и специально увеличивать его, чтобы оно преобладало над омическим. Ясное дело, что больших токов ты тогда не получишь для такой нагрузки, как дуга, и с такой разницей между напряжением х.х. и напряжением на дуге.
Lww
Открыл глаза

Сообщение Lww »

Я немного попутал, 200 ом это заводская обмотка. Самодельная имеет сопротивление 32 ом :))
Кстати, еще вопрос, почему мощность при увеличении дуги растет? Разве не должна уменьшаться? Длина то увеличивается.
Ответить

Вернуться в «Теория»