Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Не надо мне рассказывать про сварку, я 2 года работал в лаборатории сварки. Еще раз, напряжение пробоя и напряжение на дуге не одно и то же.
Олег, сэм прав.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4075296#p4075296"]Еще раз, напряжение пробоя и напряжение на дуге не одно и то же.[/uquote]
Так а я о чем? я просто говорю, что это разные дуги. и у них разные условия поджига. и то, что напряжение вв дуги оно будет измеряться неправильно пиковым вольтметром, да и мультиметром, тем более.
а у сварки условия поджига дуги всеравно лучше
а еше 25 лет отхерачил в порту. и что, я должен все знать о технологиях погрузки-разгрузки? данунах. даже основ не знаю, так как работал совсем в другой области. а вот сварщиком хоть и не работал, но кое чего знаю. и сам собрал не один аппарат, и знаю что и как должно быть, хотя с формулами и не обьясню почему так а не иначе
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4075297#p4075297"]сэм прав.[/uquote]
да ради бога. хоть лев, хоть прав.
я наверное не правильно выражаюсь (под впечатлением катаклизьма) надеюсь експресс меня хоть поймет
Так а я о чем? я просто говорю, что это разные дуги. и у них разные условия поджига. и то, что напряжение вв дуги оно будет измеряться неправильно пиковым вольтметром, да и мультиметром, тем более.
а у сварки условия поджига дуги всеравно лучше
а я 5 лет в филиале ЛИИ. и что, это значит что я все знаю о самолетах? отньдь.2 года работал в лаборатории сварки
а еше 25 лет отхерачил в порту. и что, я должен все знать о технологиях погрузки-разгрузки? данунах. даже основ не знаю, так как работал совсем в другой области. а вот сварщиком хоть и не работал, но кое чего знаю. и сам собрал не один аппарат, и знаю что и как должно быть, хотя с формулами и не обьясню почему так а не иначе
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4075297#p4075297"]сэм прав.[/uquote]
да ради бога. хоть лев, хоть прав.
я наверное не правильно выражаюсь (под впечатлением катаклизьма) надеюсь експресс меня хоть поймет
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 13, 2021 15:40:32, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А вот по поводу насыщения сердечника мысль здравая и я туда вел, когда спрашивал, какой конструкции ТВС он применил.
Может у него на разных стержнях обмотки, тогда в случае насыщения сердечника и теряется магнитная связь первички с вторичкой, т.е., рассеяние очень увеличивается, по сравнению с измеренным на малом напряжении.
Потом, у него же не по схеме классической строчной сделано (обратноход, считай) с её неизбежными резонансами. Питание у него от двухтактного инвертора (типа компового БП - плюс/минус 150 В меандр). Так что, тут немного другие рассуждения.
Но для начала нужно знать конструкцию его ТВС и моточные данные (их он, вроде, уже озвучил, а с расположением обмоток не ясно, как и с размерами примененного сердечника).
Может у него на разных стержнях обмотки, тогда в случае насыщения сердечника и теряется магнитная связь первички с вторичкой, т.е., рассеяние очень увеличивается, по сравнению с измеренным на малом напряжении.
Потом, у него же не по схеме классической строчной сделано (обратноход, считай) с её неизбежными резонансами. Питание у него от двухтактного инвертора (типа компового БП - плюс/минус 150 В меандр). Так что, тут немного другие рассуждения.
Но для начала нужно знать конструкцию его ТВС и моточные данные (их он, вроде, уже озвучил, а с расположением обмоток не ясно, как и с размерами примененного сердечника).
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4075300#p4075300"]Может у него на разных стержнях обмотки,[/uquote]
ни один твс не расчитан на работу в режиме дуги, тоесть считай в режиме кз. он в лучшем случае на 300 мкА расчитан, если телек ч/б . а резонансные явления ты разве на осциллограмме не заметил? правда, может кондера по питанию нет? да и как он хочет получить такой ток, если трансформатор наверняка расчитан на каких нить 30 ватт, и то в резонансе?
ни один твс не расчитан на работу в режиме дуги, тоесть считай в режиме кз. он в лучшем случае на 300 мкА расчитан, если телек ч/б . а резонансные явления ты разве на осциллограмме не заметил? правда, может кондера по питанию нет? да и как он хочет получить такой ток, если трансформатор наверняка расчитан на каких нить 30 ватт, и то в резонансе?
Мощность потребления при дуге - от 200 до 500 Вт при разной длине дуги.
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 13, 2021 15:58:09, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075298#p4075298"]Так а я о чем? я просто говорю, что это разные дуги.[/uquote]И одна из них называется "искра". Которая, как я себе понимаю, сначала возникает, а потом переходит в дугу. Соответственно, на дуге падает небольшое напряжение, гораздо меньшее, чем определяется диэлектрической прочностью воздуха. Как при этом себя ведут строчник и генератор, его питающий - ХЗ, схему нам не показали.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4075308#p4075308"]"искра[/uquote]
вот именно, я это и нарисовал на картинке. но меня опять не поняли. надо попросить экспресса, чтобы переводил.
вот именно, я это и нарисовал на картинке. но меня опять не поняли. надо попросить экспресса, чтобы переводил.
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 13, 2021 16:03:18, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m,
Он хочет объяснения, по какой причине он не может достичь бОльших токов во вторичке. Я пытаюсь это объяснить, но не на основе предчувствий, а опираясь на известные мне физические закономерности.
Пока что не стыкуется на основе полученной информации. Вот хочу получить дополнительную.
Он хочет объяснения, по какой причине он не может достичь бОльших токов во вторичке. Я пытаюсь это объяснить, но не на основе предчувствий, а опираясь на известные мне физические закономерности.
Пока что не стыкуется на основе полученной информации. Вот хочу получить дополнительную.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так пусть намотает поверх вторички обмотку, равную первичке, и нагрузит ее на нагрузку, какую хочет добиться. все (или многое) сразу станет ясно
а-то хотят из 30 ватного транса сварку сделать....
а-то хотят из 30 ватного транса сварку сделать....
vovw тоже хочет знать, почему у него лягушки квакают в трехпрограмнике, при этом скрывая секретные данные о проделанной работеrl55
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 13, 2021 16:09:52, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075306#p4075306"]правда, может кондера по питанию нет?[/uquote]Есть всё у него - он же описал ранее. Человек он достаточно грамотный - это тебе не Экспресс, которого ты несколько раз уже припомнил... 
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4075068#p4075068"]Lww, а ТВС какой? В заводском исполнении или доработанный?[/uquote]
Нет, свои обмотки. От ТВС только сердечник. Но в заводском я тоже пробовал, результат идентичный.
Более того, я намотал на другом сердечнике, тороид с внешним диаметром 100 мм, внутренним 60 мм, толщина 12 мм, материал M2000НМ и он вел себя практически так же. Ну может ватт на 100 больше мощности при дуге, но не более того.
Нет, свои обмотки. От ТВС только сердечник. Но в заводском я тоже пробовал, результат идентичный.
Более того, я намотал на другом сердечнике, тороид с внешним диаметром 100 мм, внутренним 60 мм, толщина 12 мм, материал M2000НМ и он вел себя практически так же. Ну может ватт на 100 больше мощности при дуге, но не более того.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075313#p4075313"]а-то хотят из 30 ватного транса сварку сделать....[/uquote]Если сварочник содержит осциллятор, то, как я себе понимаю, это отдельное от основного источника, сравнительно дохленькое (в смысле мощности) устройство (впрочем, один осциллограф у меня оно таки спалило в своё время). А тут, видимо, хочется всё в одном флаконе. Иначе я не понимаю, на кой хрен жечь дугу высоковольтным источником.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075317#p4075317"]Ну может ватт на 100 больше мощности при дуге, но не более того.[/uquote]
как это измерено? и откуда сколько ваты на сердечнике от ТВС? тем более не в импульсном режиме
Частоту поднимать надо, как минимум
как это измерено? и откуда сколько ваты на сердечнике от ТВС? тем более не в импульсном режиме
Частоту поднимать надо, как минимум
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075313#p4075313"]
а-то хотят из 30 ватного транса сварку сделать....[/uquote]
Еще раз - ему не надо практическое доказательство - он хочет понять теоретическую подоплеку этого.
Я, кстати, тоже.
Lww, так как там у тебя насчет насыщения сердечника? Расчет грамотно произведен или от потолка?
И ответь все же - обмотки на сердечнике от ТВС-а на разных стержнях находятся, или на одном, соосно?
Спойлер
так пусть намотает поверх вторички обмотку, равную первичке, и нагрузит ее на нагрузку, какую хочет добиться. все (или многое) сразу станет ясноа-то хотят из 30 ватного транса сварку сделать....
Еще раз - ему не надо практическое доказательство - он хочет понять теоретическую подоплеку этого.
Я, кстати, тоже.
Lww, так как там у тебя насчет насыщения сердечника? Расчет грамотно произведен или от потолка?
И ответь все же - обмотки на сердечнике от ТВС-а на разных стержнях находятся, или на одном, соосно?
Насыщения нет точно, т.к. потребление на ХХ низкое, я рассчитывал конечно же.
Обмотки на разных стержнях.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075319#p4075319"][uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075317#p4075317"]Ну может ватт на 100 больше мощности при дуге, но не более того.[/uquote]
Частоту поднимать надо, как минимум[/uquote]
Измеряется падение напряжения на резисторе 0.5 ом в разрыве сетевого провода. А в чем проблема? Габаритная мощность у сердечника твс как раз около 300 вт.
Для чего поднимать частоту?
Обмотки на разных стержнях.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075319#p4075319"][uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075317#p4075317"]Ну может ватт на 100 больше мощности при дуге, но не более того.[/uquote]
Частоту поднимать надо, как минимум[/uquote]
Измеряется падение напряжения на резисторе 0.5 ом в разрыве сетевого провода. А в чем проблема? Габаритная мощность у сердечника твс как раз около 300 вт.
Для чего поднимать частоту?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4075318#p4075318"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075313#p4075313"]а-то хотят из 30 ватного транса сварку сделать....[/uquote]Если сварочник содержит осциллятор, то, как я себе понимаю, это отдельное от основного источника, сравнительно дохленькое (в смысле мощности) устройство .[/uquote]
во многих случаях, это импульсный трансформатор, включенный последовательно со сварочным кабелем, на одну из обмоток которго разряжается шокер, или кондер, заряженный до больших киловольт.
во многих случаях, это импульсный трансформатор, включенный последовательно со сварочным кабелем, на одну из обмоток которго разряжается шокер, или кондер, заряженный до больших киловольт.
Lww, марка исходного ТВС какая?
Я вот вчера еще провел некоторые измерения с ТВС-110 ПЦ15 от 3УСЦТ - измерил импеданс со стороны первички при закороченной ВВ обмотке на частоте 20 кГц (синус от генератора НЧ).
Получилось на порядок больше твоего измеренного - 50 Ом
Но Ктр у него меньше - всего 8.
И количество витков у него в первичке существенно больше - 145 в сумме (100+45, из интернета взял). У тебя 40.
А питающее напряжение приблизительно одинаковое - 130 В у него.
Вот я и подумал о возможном насыщении сердечника у тебя...
Я вот вчера еще провел некоторые измерения с ТВС-110 ПЦ15 от 3УСЦТ - измерил импеданс со стороны первички при закороченной ВВ обмотке на частоте 20 кГц (синус от генератора НЧ).
Получилось на порядок больше твоего измеренного - 50 Ом
И количество витков у него в первичке существенно больше - 145 в сумме (100+45, из интернета взял). У тебя 40.
Вот я и подумал о возможном насыщении сердечника у тебя...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пусть rl-55 обьяснит, когда разберется. я немного туплю в этом деле(обьяснении теории)Lww писал(а):Для чего поднимать частоту?
Lww, давай прикинем только по активным сопротивлениям обмоток.
Вот у тебя 200 Ом вторичка.
Если ты хочешь от неё получить хотя бы 1 А, то мощность на ней будет выделяться в виде тепла 200 Вт. При грамотно выполненном трансформаторе такая же мощность будет и в первичке выделяться. Итого 400 Вт. И практически всё это уйдет на нагрев обмотки.
Это как в неправильной сварке ток дуги ограничивается только омическим сопротивлением обмоток, а в грамотной - индуктивностью рассеяния, специально искусственно увеличенное для этих целей.
Т.е., даже по этой причине ты не можешь длительное время брать эту мощность. Ну, и прибавь еще индуктивное сопротивление рассеяния и еще большее ограничение тока получишь.
Хотя для твоего случая и надо ограничивать ток именно индуктивностью рассеяния и специально увеличивать его, чтобы оно преобладало над омическим. Ясное дело, что больших токов ты тогда не получишь для такой нагрузки, как дуга, и с такой разницей между напряжением х.х. и напряжением на дуге.
Вот у тебя 200 Ом вторичка.
Если ты хочешь от неё получить хотя бы 1 А, то мощность на ней будет выделяться в виде тепла 200 Вт. При грамотно выполненном трансформаторе такая же мощность будет и в первичке выделяться. Итого 400 Вт. И практически всё это уйдет на нагрев обмотки.
Это как в неправильной сварке ток дуги ограничивается только омическим сопротивлением обмоток, а в грамотной - индуктивностью рассеяния, специально искусственно увеличенное для этих целей.
Т.е., даже по этой причине ты не можешь длительное время брать эту мощность. Ну, и прибавь еще индуктивное сопротивление рассеяния и еще большее ограничение тока получишь.
Хотя для твоего случая и надо ограничивать ток именно индуктивностью рассеяния и специально увеличивать его, чтобы оно преобладало над омическим. Ясное дело, что больших токов ты тогда не получишь для такой нагрузки, как дуга, и с такой разницей между напряжением х.х. и напряжением на дуге.
Я немного попутал, 200 ом это заводская обмотка. Самодельная имеет сопротивление 32 ом
Кстати, еще вопрос, почему мощность при увеличении дуги растет? Разве не должна уменьшаться? Длина то увеличивается.
Кстати, еще вопрос, почему мощность при увеличении дуги растет? Разве не должна уменьшаться? Длина то увеличивается.