А вы знаете как отключить ООС в усилителе?!
Re: А вы знаете как отключить ООС в усилителе?!
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4076295#p4076295"]Только может лучше взять как раз другой вариант.[/uquote]
Испытано.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 3#p3961733
https://img.radiokot.ru/files/143433/me ... vnlt0a.jpg
Испытано.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 3#p3961733
https://img.radiokot.ru/files/143433/me ... vnlt0a.jpg
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4076339#p4076339"]По интернет сигналу, видимо? .[/uquote]
По перемнному. А не по постоянке. Зачем издеваться?
И вот в этой схеме, получается, добавляется только резистор для Т3, ну и исключается оос. Вопрос такой, надо ли шунтировать кондсаторами эмиттерные резисторы, или местная оос в обоих транзисторах лучше оставить? Раз выходное сопротивление повышается то. И в целом, так сильно разве этот резистор стабилизацию вносит? Радиаторы в любом случае большие.
____
Забыла в схеме удалить конденсатор между К и Б Т3. Вот правильный вариант
По перемнному. А не по постоянке. Зачем издеваться?
Почему? 1 ком мало же.As писал(а):Пойдет, только резистор с базы на общий провод у второго транзистора - явно неверного номинала, там будет 0,8-1 килоом, не больше...:
И вот в этой схеме, получается, добавляется только резистор для Т3, ну и исключается оос. Вопрос такой, надо ли шунтировать кондсаторами эмиттерные резисторы, или местная оос в обоих транзисторах лучше оставить? Раз выходное сопротивление повышается то. И в целом, так сильно разве этот резистор стабилизацию вносит? Радиаторы в любом случае большие.
Резонансой частоте чего? Для конпенсации несовершенства обмоток трансформатора выходного можно в принципе запараллелить первичной обмотке конденсатор на 3-5 тысяч пФ.As писал(а):Вторая проблема - высокое выходное сопротивление, динамик таким усилителем не демпфируется, возможен бубнеж на резонансной частоте...
____
Забыла в схеме удалить конденсатор между К и Б Т3. Вот правильный вариант
- Вложения
-
- IMG_20210815_180629.jpg
- (64.76 КБ) 268 скачиваний
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Резистор - задаёт ток выходного каскада, при указанном номинале транзистор просто сгорит, причём, довольно быстро - и радиатор не поможет...
А резонировать на частоте механического резонанса будет динамик, и конденсатор тут - мёртвому припарка...
(хотя, возможно, он и понадобится, для компенсации подъёма ВЧ...)
А резонировать на частоте механического резонанса будет динамик, и конденсатор тут - мёртвому припарка...
- R-Catherine
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4076401#p4076401"]хотя, возможно, он и понадобится, для компенсации подъёма ВЧ...)[/uquote]
Я об этом. Ну и в принципе индуктивность тр, все дела.
Мне бы ещё об этом узнать:
Я об этом. Ну и в принципе индуктивность тр, все дела.
Мне бы ещё об этом узнать:
R-Catherine писал(а): И вот в этой схеме, получается, добавляется только эмиттерный резистор для выходного Т3, ну и исключается оос. Вопрос такой, надо ли шунтировать кондсаторами эмиттерные резисторы, или местная оос в обоих транзисторах лучше оставить? Раз выходное сопротивление повышается то. И в целом, так сильно разве этот резистор стабилизацию вносит? Радиаторы в любом случае большие.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Шунтировать не нужно, это местная безынерционная ООС по току, линеаризующая каскад...
- musor
- Друг Кота
As, хорош метать бисер перед свиньями -НЕ ОЧЕНЯТ и его сожрут и ВАС...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4076416#p4076416"]As, хорош метать бисер перед свиньями -НЕ ОЧЕНЯТ и его сожрут и ВАС...[/uquote] Сожрать не сожрут, а вот не в кобылу корм - это точно.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- R-Catherine
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4076421#p4076421"]вот не в кобылу корм - это точно.[/uquote]
Идите на паяльник, той же своре чсв авторитетов, а?
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4076238#p4076238"]
См. её профиль...
[/uquote]
Ваши же и минуса. Аналогично паяльнику. Решил таки остаться в модераторах?
Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4076287#p4076287"]Вторая проблема - высокое выходное сопротивление, динамик таким усилителем не демпфируется, возможен бубнеж на резонансной частоте...
[/uquote]
Выше ли, чем на стандартном пентоде типа 6п14п? И как это исправить?
Идите на паяльник, той же своре чсв авторитетов, а?
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4076238#p4076238"]
У нас она несколько раз получала бан, но в очередной раз решила повеселиться.ИВАНЫЧ956 писал(а):С паяльника выпиздили вот и решил(а)(о) на Коте моск поипать.
См. её профиль...
Ваши же и минуса. Аналогично паяльнику. Решил таки остаться в модераторах?
Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4076287#p4076287"]Вторая проблема - высокое выходное сопротивление, динамик таким усилителем не демпфируется, возможен бубнеж на резонансной частоте...
Выше ли, чем на стандартном пентоде типа 6п14п? И как это исправить?
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
- musor
- Друг Кота
никак кроме глуБокой О ООС...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- R-Catherine
А транзисторы то германиевые, мп41, п214, сплавные 
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
- R-Catherine
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4076436#p4076436"]никак кроме глуБокой О ООС...[/uquote]
Так ли уж только глубокой оос? Наверняка есть какие-то схемотехнические решения. Сколько с германием то люди работали
Добавлено after 4 hours 28 minutes 26 seconds:
Ситуацию, кстати бы облегчили п605. Но они по надёжности и мощности никудышные. От п214 не уйти.
Так ли уж только глубокой оос? Наверняка есть какие-то схемотехнические решения. Сколько с германием то люди работали
Добавлено after 4 hours 28 minutes 26 seconds:
Ситуацию, кстати бы облегчили п605. Но они по надёжности и мощности никудышные. От п214 не уйти.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Я однажды предлагал версию схемы для снижения выходного сопротивления усилителя, к сожалению, поддержки на форуме не нашел - так что повторяться не буду... В схему с выходным трансформатором встраивается элементарно 
- R-Catherine
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4076937#p4076937"]версию схемы для снижения выходного сопротивления усилителя, к сожалению, поддержки на форуме не нашел - так что повторяться не буду.
[/uquote]
На форуме сейчас практически ничего не найти. Сколько времени утекло. К сожалению
О чём речь, что за схема, можете рассказать? Я вот, очень поддерживаю по определённым причинам такие подходы. Поэтому всякие интересности мне интересны 
На форуме сейчас практически ничего не найти. Сколько времени утекло. К сожалению
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Низкое выходное сопротивление - это важнейший параметр усилителя. Такая информация нужна.As писал(а):Я однажды предлагал версию схемы для снижения выходного сопротивления усилителя, к сожалению, поддержки на форуме не нашел
Значит не будет бубнения и басы будут чёткие - это важно.
рано...
начало обострений - окрябрь, ноябрь.
начало обострений - окрябрь, ноябрь.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4076941#p4076941"]...О чём речь, что за схема, можете рассказать?..[/uquote]Речь идет о "бездатчиковой ЭМОС", которая в усилитель с трансформаторным выходом встраивается элементарно - три резистора добавить...
(кстати, эта схема не просто улучшает демпфирование - но и делает это без затрат мощности со стороны усилителя...
) Если не обленюсь - попробую в отпуске промакетировать, но не уверен... 
(кстати, эта схема не просто улучшает демпфирование - но и делает это без затрат мощности со стороны усилителя...
- R-Catherine
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4077015#p4077015"]Речь идет о "бездатчиковой ЭМОС", которая в усилитель с трансформаторным выходом встраивается элементарно - три резистора добавить...
[/uquote]
По поиску выдаёт вашу тему, но там речь вроде идёт об исполнении на ОУ. Стоит это затрат в таком случае?
Если при трансформаторном выходе встраивается всего тремя резисторами, то как это выглядит? Можно схему какую-то сбросить? Очень интересно посмотреть.
Лично я для ламповой схемотехники (не германия, и мп40, п214 о которых тут речь идёт сейчас) выбрала вот такое исполнение. Отказ по сути от всех оос (хотя местную обратную связь в случае триода не надо забывать), кроме местной параллельной в выходном каскаде на пентоде. Хоть 6п14п. Схема простейшая, лишних деталей почти нет
По сути добавляется только цепь из последовательно соединённых резистора ~400кОм и конденсатора перемыкающие анод и сетку пентода. Разумеется, нужно цепь оос настроить. В частности, уже по потребностям слушателя, возможно будет иметь смысл взять кондсатор оос сравнительно маленькой ёмкости, чтобы пропускать по большей части лишь СЧ-ВЧ. Тогда конденсатор в районе 1000пФ
У меня работает именно такая схема, из особенностей ещё разве что очень высокий Ra в нагрузке драйверного триода, соответственно маленький ток покоя 1-2 мА.
Лично меня при прослушивании всё радует уже который год. Минималистично и дёшево.
По поиску выдаёт вашу тему, но там речь вроде идёт об исполнении на ОУ. Стоит это затрат в таком случае?
Лично я для ламповой схемотехники (не германия, и мп40, п214 о которых тут речь идёт сейчас) выбрала вот такое исполнение. Отказ по сути от всех оос (хотя местную обратную связь в случае триода не надо забывать), кроме местной параллельной в выходном каскаде на пентоде. Хоть 6п14п. Схема простейшая, лишних деталей почти нет
У меня работает именно такая схема, из особенностей ещё разве что очень высокий Ra в нагрузке драйверного триода, соответственно маленький ток покоя 1-2 мА.
Лично меня при прослушивании всё радует уже который год. Минималистично и дёшево.
- Вложения
-
- IMG_20210816_204417.jpg
- (19.45 КБ) 97 скачиваний
-
- theory_11_3.jpg
- Работающий у меня усилитель
- (21.29 КБ) 103 скачивания
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
- R-Catherine
Ишимом единым? От Ишима надо уходить! 
На правах шутки.
На правах шутки.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ