Ламповый усилитель начального уровня
- Реклама
А я и не собираюсь, я это делал ранее и не раз, на 50 Гц. И про равенство нижней граничной я даже не заикался и не планирую.
Но, реактивное сопротивление трансформатора сравнимо с номинальной анодной нагрузкой лампы лишь на одной частоте, обычно она же - нижняя граничная, на более высоких частотах, разумеется, реактивное сопротивление обмотки будет выше... 
А у первых вариантов Ю. МИТРОФАНОВА, и А. ПИКЕРСГИЛЯ и нет никаких ОУ, только хардкор, только лампы.
Я видела в В Радио» № 7 за 1985 год есть статья про ЭМОС. Но там с ОУ уже. Где схемы для трансформаторного выхода с лампами?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
- Реклама
По этой моей ссылке самая простая схема ихнего ЭМОС на лампах. На картинке написано 1971-3-51. Там же упоминается Радио 1970 5 стр 25-26. Древнее надо искать. Блаженны страждущие, ибо они утешатся.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 4#p3541764
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 4#p3541764
http://radon.org.ua/index.php?option=co ... &Itemid=80
По этой ссылке не открывается изображения схемы
По этой ссылке не открывается изображения схемы
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Для тех кто в танке, повторяю: На картинке написано 1971-3-51. Возможно это поможет. Я эту схему на лампах помню плохо, помню, что она сильно понравилась нашему As. Не работающая ссылка это в Радио 1971 3 33-34.
(chipinfo.ru/literature/radio/197103/img/1971-3-51.jpg)
(chipinfo.ru/literature/radio/197103/img/1971-3-51.jpg)
Последний раз редактировалось Velhinho Вс авг 22, 2021 20:42:24, всего редактировалось 1 раз.
У меня тоже...R-Catherine писал(а):По этой ссылке не открывается изображения схемы
[uquote="Velhinho",url="/forum/viewtopic.php?p=4080107#p4080107"](chipinfo.ru/literature/radio/197103/img/1971-3-51.jpg)[/uquote]
Всё, нашла. Радио 1971 третий номер. Вроде бы то. А нельзя ли как-то эту схему приспособить под обычный ламповый унч типа такого? И как произвести расчёт моста тогда?
Всё, нашла. Радио 1971 третий номер. Вроде бы то. А нельзя ли как-то эту схему приспособить под обычный ламповый унч типа такого? И как произвести расчёт моста тогда?
- Вложения
-
- IMG_20210817_114644.jpg
- (26.58 КБ) 168 скачиваний
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Так там и есть обычный ламповый усилитель. Только между вторичкой и динамиком всунут мост. Первичка к усилителю, любому. Радио 1971 3 33.
П.С. Повторюсь: Насколько я помню о опытах с ЭМОС во времена Пикерсгиля, ходили настойчивые слухи про малую глубину ЭМОС и трудности с реальной, а не виртуальной балансировкой моста.
Главный отечественный спец по ЭМОС - Nota Bene решительно заклеймил детские попытки получить ЭМОС оптикой по смещению диффузора. Забудьте.

П.С. Повторюсь: Насколько я помню о опытах с ЭМОС во времена Пикерсгиля, ходили настойчивые слухи про малую глубину ЭМОС и трудности с реальной, а не виртуальной балансировкой моста.
Главный отечественный спец по ЭМОС - Nota Bene решительно заклеймил детские попытки получить ЭМОС оптикой по смещению диффузора. Забудьте.

Последний раз редактировалось Velhinho Вс авг 22, 2021 20:56:13, всего редактировалось 1 раз.
К любому? А как-же сопротивление в катоде на входе? Выход моста подключён в точку между двумя резисторами же. Как это рассчитывать?
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять большевики. (И.В.Сталин)
Какая-то теория есть в Радио 1970 5 25-26. Там написано, как настраивать мост. А также, что оставь надежду на хороший результат всяк сюда входящий.
П.С. Нефиг там рассчитывать. Делаются измерения и настройки на конкретном железе.
Какая-то теория есть в Радио 1970 5 25-26. Там написано, как настраивать мост. А также, что оставь надежду на хороший результат всяк сюда входящий.
П.С. Нефиг там рассчитывать. Делаются измерения и настройки на конкретном железе.
Короче, как я и предполагала, это ни фига не простая штука, а мечта, иллюзия, на деле с кучей проблем, да так что только хуже будет. Браво 
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
...Намекну: проблемы у строителей усилителя с бездатчиковой ЭМОС были связаны с неустойчивостью системы при попытке увеличения глубины ЭМОС, из-за значительного изменения импеданса динамика в диапазоне частот... Если ограничиться поршневым диапазоном (именно так работает ЭМОС у того же Nota Bene...) - проблем будет меньше... Далее, про глубину "псевдоЭМОС". Большая глубина не требуется, нужно лишь обеспечить демпфирование резонанса динамика, для большинства АС это достигается при выходном сопротивлении усилителя, близком к нулю... Мостовая схема, всего лишь, позволит добиться нулевого выходного сопротивления при гораздо меньшей глубине ООС, и только в том диапазоне частот, где это нужно! На АС типа "на динамиках из телевизора" это даёт весьма заметный эффект: общий уровень искажений усилитель+АС получается в разы ниже, чем при классическом построении, с глубокой ООС во всем диапазоне частот...
(и только в таком варианте конструкция имеет смысл! Приличные динамики невозможно улучшить ни с помощью ЭМОС, ни с помощью ИТУН, частным случаем которого является ламповый усилитель без общей цепи ООС...)
(и только в таком варианте конструкция имеет смысл! Приличные динамики невозможно улучшить ни с помощью ЭМОС, ни с помощью ИТУН, частным случаем которого является ламповый усилитель без общей цепи ООС...)
Ну у меня динамики типа двухполоски, нч/сч кевлар + ВЧ металлический купол через конденсатор. Так что...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
...Так что ламповый усилитель к ним не подходит, да и германиевый "безООСник" тоже... 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4080289#p4080289"]...Так что ламповый усилитель к ним не подходит, да и германиевый[/uquote]
Почему?
У меня всё достаточно хорошо играет. Не знаю, почему у вас вечно такие какие-то проблемы...
Почему?
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4080390#p4080390"]Почему?[/uquote]
Потомушта, если сравнить с хорошим усилителем, то станет понятно - ламповая дрянь, это просто дрянь.
Потомушта, если сравнить с хорошим усилителем, то станет понятно - ламповая дрянь, это просто дрянь.
Нуну. Я верю своим ушам и глазам. А дрянь - это какая-нибудь тда ваша
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ