Нужна помощь с ремонтом осциллографа Tektronix 2210
Нужна помощь с ремонтом осциллографа Tektronix 2210
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители и радиопрофессионалы. Я первый раз на форуме и прошу вашего совета. Достался мне от товарища старинный осциллограф Tektronix 2210, долго лежал в чулане без дела. Товарищ рассказывал что его отец работал с ним много лет назад, но отца давно уже нет. А осциллограф есть. Так вот, он включается, рисует прямые лучи как положенно, смещает их и вверх и вниз и во все стороны. Но при подключении щупа (щуп от моего Hantek делитель 1х) к тестовому выводу показывает всё что угодно, но не прямоугольный сигнал. Это во втором канале. В первом на самых низких значениях В/дел показывает совсем небольшие пульсации. Комплектные щупы 10х 10Мом. Прикладываю фото изображений сигнала с тестового контакта. Подскажите, уважаемые господа, с чего начать и куда смотреть? Я живу в небольшом городе, и те старики мастера, которые по моему мнению могли бы мне помочь - отказались.
- Вложения
-
- qioRD1ncxqI.jpg
- (223.64 КБ) 359 скачиваний
-
- 7J3ZAOshNU4.jpg
- (221.46 КБ) 193 скачивания
- Реклама
- Kelistraza
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Нужна помощь с ремонтом осциллографа Tektronix 2210
А напрямую без щупов-делителей что показывает?
Последний раз редактировалось Kelistraza Пн авг 23, 2021 16:48:44, всего редактировалось 1 раз.
1. Вход должен быть открытый (движковый переключатель под чувствительностью - в положении DC)
2. Плавный регулятор чувствительности должен быть защёлкнут в калиброванном положении ("Cal" должно читаться НЕ перевёрнутым.
3. Делитель надо скомпенсировать до устранения выбросов.
4. Подробные инструкции на старые скопы ТЕКа доступны в сети. На языке оригинала. Юзер мануал содержит сведения для пользователя, сервис-мануал - для ремонтника/регулировщика.
Удачи!
2. Плавный регулятор чувствительности должен быть защёлкнут в калиброванном положении ("Cal" должно читаться НЕ перевёрнутым.
4. Подробные инструкции на старые скопы ТЕКа доступны в сети. На языке оригинала. Юзер мануал содержит сведения для пользователя, сервис-мануал - для ремонтника/регулировщика.
Удачи!
Последний раз редактировалось TEKTRON Пн авг 23, 2021 16:50:11, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот в таком положении-
переведите вход 2 (или, точнее- ОБА входа) в положение "DC" - у вас идёт нормальный сигнал, но, поскольку вход в состоянии "закрытый" - он отображает только "изменения" входного сигнала..
И ещё- переключатели триггера синхронизации надо поставить- верхний- в положение "норм", а нижний левый - переключать на тот вход, на который поступает сигнал.
зы.. Не ломайте прибор, а научитесь им пользоваться- мне кажется, что он вполне рабочий.
Спойлер
И ещё- переключатели триггера синхронизации надо поставить- верхний- в положение "норм", а нижний левый - переключать на тот вход, на который поступает сигнал.
зы.. Не ломайте прибор, а научитесь им пользоваться- мне кажется, что он вполне рабочий.
Kelistraza,
TEKTRON,
2. Регулятор Cal немного смещает развёртку по вертикали - особо ни на что кроме измерений не влияет
3. Щуп скомпенсирован на другом цифровом осциллографе. На этом регулировка щупа результат практически не даёт.
4. Есть инструкция, есть переведенный материал, информации по моему вопросу там нет.
АлександрЛ,
1 канал
2 канал
Подключил ко входу провод с нулевым сопротивлением - совершенно такая же картина как и со щупамиА напрямую без щупов-делителей что показывает?
TEKTRON,
1. Открытый или закрытый вход - правильный сигнал поймать не удаётся1. Вход должен быть открытый (движковый переключатель под чувствительностью - в положении DC)
2. Регулятор Cal немного смещает развёртку по вертикали - особо ни на что кроме измерений не влияет
3. Щуп скомпенсирован на другом цифровом осциллографе. На этом регулировка щупа результат практически не даёт.
4. Есть инструкция, есть переведенный материал, информации по моему вопросу там нет.
АлександрЛ,
Если бы всё было так просто) Осциллографом пользуюсь не первый раз, и с этим Тектрониксом ковыряюсь не первый день. Выполнил ваши указания. Выкладываю результат. Установки по каналам идентичные.переведите вход 2 (или, точнее- ОБА входа) в положение "DC" - у вас идёт нормальный сигнал, но, поскольку вход в состоянии "закрытый" - он отображает только "изменения" входного сигнала..
1 канал

2 канал

- Реклама
[uquote="Tokipona",url="/forum/viewtopic.php?p=4080443#p4080443"]2. Регулятор Cal немного смещает развёртку по вертикали - особо ни на что кроме измерений не влияет..[/uquote]Если так, то что помешало повернуть эту ручку по направлению стрелки до щелчка и выложить фото с результатом по этому (1-му) каналу?
Это единственный доступный вам осцилл?
Есть в хозяйстве какие-нибудь другие источники прямоугольного сигнала размахом 5 В ?
Это единственный доступный вам осцилл?
Есть в хозяйстве какие-нибудь другие источники прямоугольного сигнала размахом 5 В ?
Спойлер
По ТЕКам есть профессиональный спец, его можно найти на форуме forum.vegalab.ru под ником lakonas. Попробуйте обратиться к нему.
Последний раз редактировалось TEKTRON Пн авг 23, 2021 20:48:07, всего редактировалось 1 раз.
TEKTRON,
Вроде выложил выше, почему то маленький размер. Выложу ещё раз

Режим тригера p-p auto или norm влияет только на то, автоматически ли произойдёт синхронизация либо настройкой регулятором level
Вроде выложил выше, почему то маленький размер. Выложу ещё раз

Режим тригера p-p auto или norm влияет только на то, автоматически ли произойдёт синхронизация либо настройкой регулятором level
Теперь похоже на проблемы с входным аттенюатором или предусилителем. Либо с цепями управления ими.
Прежде, чем влезать в аппарат глубже, неплохо было бы связаться с указанным мною в предыдущем сообщении человеком и дальнейшие шаги предпринимать в согласовании с ним. Лучше него по ТЕКам никого не знаю.
Мультиметр дома есть? Можете померить сопротивление входной клеммы на землю по постоянному току на включенном приборе? На обоих каналах. Соответствует 1 МОм +-1%?
Прежде, чем влезать в аппарат глубже, неплохо было бы связаться с указанным мною в предыдущем сообщении человеком и дальнейшие шаги предпринимать в согласовании с ним. Лучше него по ТЕКам никого не знаю.
Мультиметр дома есть? Можете померить сопротивление входной клеммы на землю по постоянному току на включенном приборе? На обоих каналах. Соответствует 1 МОм +-1%?
TEKTRON, Сделал всё что вы сказали. Попытался снять прямоугольный сигнал с другого осциллографа (портативного). Результат:
1 канал

2 канал

Померил сопротивления входов. Результат 1 Мом на обоих входах при чувствительности 1в/дел. В других положениях сопротивление меняется в ту или другую сторону соответственно.

1 канал

2 канал

Померил сопротивления входов. Результат 1 Мом на обоих входах при чувствительности 1в/дел. В других положениях сопротивление меняется в ту или другую сторону соответственно.

классный приборчег, яб его чинять и работать с ним.
если угробите, жалко буит его.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Я бы тоже его чинять и работать с ним) да не получается покаSSkot писал(а):классный приборчег, яб его чинять и работать с ним.
- Yuriy_King
- Опытный кот
[uquote="Tokipona",url="/forum/viewtopic.php?p=4080732#p4080732"]Я бы тоже его чинять и работать с ним) да не получается пока[/uquote]
Вам нужно открывать платы и проверять все электролиты, за 30 лет наверняка большая часть потеряла свою емкость и требует замены...
А что портативный осциллограф показывает на тестовом выходе???
Вам нужно открывать платы и проверять все электролиты, за 30 лет наверняка большая часть потеряла свою емкость и требует замены...
А что портативный осциллограф показывает на тестовом выходе???
[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4080804#p4080804"]А что портативный осциллограф показывает на тестовом выходе???[/uquote]
Показывает прямоугольный сигнал 913гц (заявлен 1кгц), 504мв pk-pk
Насчёт электролитов - у меня такая мысль тоже появилась изначально, но дабы не лезть сразу в пороха кривыми руками, решил сначала посоветоваться с уважаемыми участниками этого форума
Показывает прямоугольный сигнал 913гц (заявлен 1кгц), 504мв pk-pk
Насчёт электролитов - у меня такая мысль тоже появилась изначально, но дабы не лезть сразу в пороха кривыми руками, решил сначала посоветоваться с уважаемыми участниками этого форума
[uquote="TEKTRON",url="/forum/viewtopic.php?p=4080840#p4080840"]C lakonasом связались?[/uquote]
Написал ему в личку, пока без ответа
Написал ему в личку, пока без ответа
мжт SERVICE MANUAL кто выложит сюда
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="Tokipona",url="/forum/viewtopic.php?p=4080843#p4080843"][uquote="TEKTRON",url="/forum/viewtopic.php?p=4080840#p4080840"]C lakonasом связались?[/uquote]
Написал ему в личку, пока без ответа[/uquote]Время сейчас отпускное. Я бы дождался ответа (вариант - отписался бы в теме) и только по результатам этого предпринимал шаги по физическому вмешательству. Дров там наломать очень легко. Лично я более-менее в курсе только используемой, чисто аналоговой серии 24хх. По вашей модели, увы, конкретики нет.
Написал ему в личку, пока без ответа[/uquote]Время сейчас отпускное. Я бы дождался ответа (вариант - отписался бы в теме) и только по результатам этого предпринимал шаги по физическому вмешательству. Дров там наломать очень легко. Лично я более-менее в курсе только используемой, чисто аналоговой серии 24хх. По вашей модели, увы, конкретики нет.
Платный-то вариант имеется. С бесплатным сложнее, на привычных ресурсах не найдено...SSkot писал(а):мжт SERVICE MANUAL кто выложит сюда
- Yuriy_King
- Опытный кот
[uquote="TEKTRON",url="/forum/viewtopic.php?p=4080998#p4080998"]С бесплатным сложнее, на привычных ресурсах не найдено...[/uquote]
Если поискать, то можно найти manual, немного поновее, но вполне подходящую для ремонта - модель 2232.
Загрузил на свой диск, кому надо скачивайте...
https://disk.yandex.ru/i/VJpt7-L0KeWn9A
Если поискать, то можно найти manual, немного поновее, но вполне подходящую для ремонта - модель 2232.
Загрузил на свой диск, кому надо скачивайте...
https://disk.yandex.ru/i/VJpt7-L0KeWn9A
Да я нашёл уже Сервис Мануал для модели 2225. В принципе это одно и то же, только 2225 без цифровых опций, как я понял по а налоговой части они идентичны. Читаю, перевожу, пытаюсь вникнуть)
[uquote="Tokipona",url="/forum/viewtopic.php?p=4081090#p4081090"]Да я нашёл ...[/uquote]
так выкладывай...
так выкладывай...
ZZZ С Нами Бог ZZZ