Умер друг С1-94...
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Умер друг С1-94...
Дорогие друзья, всех приветствую!
Надеюсь в правильный раздел пишу. Умер скоропостижно помощник осц С1-94, служил верой и правдой после профилактики лет пять
и вот при включении щелк и тишина (((
Вскрытие показало - начинает зарождаться высокое напряжение и тут же после щелчка глохнет. Был полностью разобран ВВ блок,
заменил на всякий емкости (c7-c8) 0,01 х 1500 на новую плёнку, транзисторы живые которые германий мп26а. Причем иногда высокое держится. Уперся в итоге в транс. Перемерил все обмотки, включая ВВ 11-12 - все совпадает со справочником плюс минус 5-8%. Щелкает вроде как трас, как при пробое высокого.
По сему возник вопрос, если транс мерится как живой по букварю, то где еще копать? Щелчок на 99% в трансе. Может пробой меж обмотками? Но тогда бы измерения показали.
Да, еще момент. Отпаивал нагрузку ВВ обмотки (11-12), напряжение на обмотке держится, примерно 700 вольт, точно не помню уже.
Понятно, что агрегат уже антиквариат, но мне более чем для оживления аудиотехники)
Заранее спасибо за помощь всем!
Надеюсь в правильный раздел пишу. Умер скоропостижно помощник осц С1-94, служил верой и правдой после профилактики лет пять
и вот при включении щелк и тишина (((
Вскрытие показало - начинает зарождаться высокое напряжение и тут же после щелчка глохнет. Был полностью разобран ВВ блок,
заменил на всякий емкости (c7-c8) 0,01 х 1500 на новую плёнку, транзисторы живые которые германий мп26а. Причем иногда высокое держится. Уперся в итоге в транс. Перемерил все обмотки, включая ВВ 11-12 - все совпадает со справочником плюс минус 5-8%. Щелкает вроде как трас, как при пробое высокого.
По сему возник вопрос, если транс мерится как живой по букварю, то где еще копать? Щелчок на 99% в трансе. Может пробой меж обмотками? Но тогда бы измерения показали.
Да, еще момент. Отпаивал нагрузку ВВ обмотки (11-12), напряжение на обмотке держится, примерно 700 вольт, точно не помню уже.
Понятно, что агрегат уже антиквариат, но мне более чем для оживления аудиотехники)
Заранее спасибо за помощь всем!
- Реклама
- musor
- Друг Кота
Re: Умер друг С1-94...
вобшемто это класика-пробой вв узлоф можно/надо транперемотать акуратно и пропитать компаундами и впечке высушить ДО ВПАЙКИ В СХЕМУ
...старый если не пробит до статичныз кзв(а шьет гдето толка вв можно попытаться нагреть в печке до 100с и пропитать в горячем компаунде но уже шансоф процентоф 10... если повезет место пробоя закроет лак и еще поживет
если rpd статично-обычно нет автогенерауии -(походу не ваш случай) тран толка в перемот без вариантоф
...старый если не пробит до статичныз кзв(а шьет гдето толка вв можно попытаться нагреть в печке до 100с и пропитать в горячем компаунде но уже шансоф процентоф 10... если повезет место пробоя закроет лак и еще поживет
если rpd статично-обычно нет автогенерауии -(походу не ваш случай) тран толка в перемот без вариантоф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо! Старт есть раз из пятидесяти, некоторое время живет и прошивает.
Слышал, что там какая-то хитрая намотка. Стоит ли морочиться с ней? Не выполняли сами? Некоторый опыт мотания трансов есть,
еще по дикой молодости) может проще приобрести живой транс и жить дальше?
Слышал, что там какая-то хитрая намотка. Стоит ли морочиться с ней? Не выполняли сами? Некоторый опыт мотания трансов есть,
еще по дикой молодости) может проще приобрести живой транс и жить дальше?
- musor
- Друг Кота
ну насчет купить незнаю пробуй щас нередко и продают всякий хлам неизвесно живой или нет... но для этого осла я траноф в продаже не встречал... вот на всякие с многоанодной трубой их полно...но целость их под вапросом...
Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
и да я в 80х мотал 2 таких трана даже не имея срециалного секцировано каркаса по ВВ катуху.... за основу взял твс 70п1 который ппришлось расковырять эпокс-компаунд смотать старые обмотки и намотать новые потом убраф зазор стянуть и залить в компаунте в родном ПВХ корпусе оба работают и поныне но 1 пишал на 16-18кгц сразу после сушки... но работать ему это не мешало
Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
и да я в 80х мотал 2 таких трана даже не имея срециалного секцировано каркаса по ВВ катуху.... за основу взял твс 70п1 который ппришлось расковырять эпокс-компаунд смотать старые обмотки и намотать новые потом убраф зазор стянуть и залить в компаунте в родном ПВХ корпусе оба работают и поныне но 1 пишал на 16-18кгц сразу после сушки... но работать ему это не мешало
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Хорошо, спасибо! Если не найду, попробую намотать. И попутно поискать новый такой, мало ли.
А вообще, сколько форумов перечитал, понял что это у них болячка
А вообще, сколько форумов перечитал, понял что это у них болячка
- Реклама
Не нашёл фоток этого транса. Но вспоминая магнето с изоляцией лакотканью и эпоксидкой, герметичности там уже нет.
Спойлер
Держали кучку катушек на печи и перед поездкой меняли. Любая влага и искры не будет. А там подляна ещё и сальник с помпы тёк прямо в магнето, у которого никакой герметизации не предусмотрено. Естественно когда трактор простаивал, воду сливали, ибо ему годков поболе чем нынешним политикамRe: Умер друг С1-94...
Когда то давно ремонтировал похожий осциллограф Сага, помню что высоковольтный транс там небольшой, сердечник ферритовый ш образный, я его перемотал , включил а он снова пробился. Стал смотреть в темноте, обнаружил что искра бьёт из сердечника на какую то близкостоящую деталь, кажется электролитический конденсатор. Видимо в каркасе была трещина ,которую я не заметил. Отогнул этот конденсатор, перематывать ещё раз было лень, так и оставил. Работает уже много лет. Возможно держатель трансформатора изначально был соединён с корпусом, точно не помню.
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Лидокорк, знаете, несколько раз наблюдал как происходит срыв и между обмоткой и ближе к сердечнику прошивало. Особенно хорошо было видно в темноте. Надо попробовать как-то изолировать трансформатор и провести эксперимент. Да, если увеличить длину проводов от транса до платы, окажет ли это какое-то влияние на работу? (Дорожки насиловать не хочется, уж запросто они отслаиваются)
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Товарищи коты! На выходных опять решил повозиться с аппаратом и случайно заметил одну очень интересную странность.
Просто при включении высокое со щелчками прошивает на сердечник (или корпус) и генерация останавливается.
Но, случайно решил замерить напряжение в точке соединения диодных столбов и... чудо! Шить перестало и появилось стабильное
высокое и отличное изображение! То есть мультиметр подключен на массу и в точку соедниения анода и катода Д1-Д5. Напряжение в этой точке относительно массы -750в. Мне кажется должно быть больше, если на выходе умножителя должно быть 2000 в.
Правда отсутствует горизонтальная развертка. Во как!

Просто при включении высокое со щелчками прошивает на сердечник (или корпус) и генерация останавливается.
Но, случайно решил замерить напряжение в точке соединения диодных столбов и... чудо! Шить перестало и появилось стабильное
высокое и отличное изображение! То есть мультиметр подключен на массу и в точку соедниения анода и катода Д1-Д5. Напряжение в этой точке относительно массы -750в. Мне кажется должно быть больше, если на выходе умножителя должно быть 2000 в.
Правда отсутствует горизонтальная развертка. Во как!
- musor
- Друг Кота
все понятно размах там на ХХ ок 1200в должна быть когда подключаеш цешку ты вносиш ЛИШНЮ НАГРУЗКУ просаживаешь 2чку и оно кое как выдерживает это менше напряжение не пробиваясь
в твоем случае есть 2 пути
сначала промыть спиртом и просушить тран потом пропитата транс + раз специалным лаком для ВВ устройств под вакумом ну или народный способ проварить его в парафине...
1 способ если нет стабилных КЗВ проболй устанит надолго может быть-навсегда
2 на определеное время
способы сработают если нет явных следоф разряда/обгара на обмотке и изоляции-следоф графита если есть их придется удалять до пропитки
в твоем случае есть 2 пути
сначала промыть спиртом и просушить тран потом пропитата транс + раз специалным лаком для ВВ устройств под вакумом ну или народный способ проварить его в парафине...
1 способ если нет стабилных КЗВ проболй устанит надолго может быть-навсегда
2 на определеное время
способы сработают если нет явных следоф разряда/обгара на обмотке и изоляции-следоф графита если есть их придется удалять до пропитки
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Ок, спасибо! Попробую способ с парафином, а может лучше если найдётся такой транс.
Но я так понимаю это ещё тот кот в мешке будет)
Но я так понимаю это ещё тот кот в мешке будет)
- musor
- Друг Кота
и да не забуть заменить древни мбм в умножителе ВВ оним от време протухают и тект в резултате инвертор не можент вытянуть высокое до нормы
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Чудесным МБМ я заменил сразу на плёнку на 2 киловольта, хотя старые еще были живые и по ESR и по потерям.
На ночь глядя вчера мельком померил напряжения на транзисторах Т4 и Т6, что-то там было уж больно высокое, явно вне параметров указанных в руководстве... Если дойдут сегодня руки, просмотрю еще раз.
На ночь глядя вчера мельком померил напряжения на транзисторах Т4 и Т6, что-то там было уж больно высокое, явно вне параметров указанных в руководстве... Если дойдут сегодня руки, просмотрю еще раз.
- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Таки заменил высоковольтный транс, заявлен вроде как "не паян, не бит не крашен"
Теперь воюю с горизонтальной синхронизацией, прям нет ее. Обнаружил пробитый полевик КП303И, у него на всех лапах было по 12в!
В нашей деревне нигде нет 303И (( нашел ради экперимента 303Ж, впаял, напряжения на лапах совпали с руководством, но горозонталки так и нет.
Понимаю, что Ж и И разные, но хоть какая-то горозонталка должна быть или я ошибаюсь? Копаю дальше. 12в стоит с точностью до сотых.
Теперь воюю с горизонтальной синхронизацией, прям нет ее. Обнаружил пробитый полевик КП303И, у него на всех лапах было по 12в!
В нашей деревне нигде нет 303И (( нашел ради экперимента 303Ж, впаял, напряжения на лапах совпали с руководством, но горозонталки так и нет.
Понимаю, что Ж и И разные, но хоть какая-то горозонталка должна быть или я ошибаюсь? Копаю дальше. 12в стоит с точностью до сотых.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Так чего у вас нет- "синхронизации" или "горизонтальной развёртки"?
Параметры у КП303И или КП303Ж почти не различаются..
https://rudatasheet.ru/transistors/kp303/
В журнале "Схемотехника и ремонт" №1 за февраль 2001 года была статья по ремонту этого осциллографа, она весит 389 кБ, поэтому через "вложения" её не передать..
А, ну, вот- нашел:
http://www.kipis.ru/upload/kipis_articl ... _c1-94.pdf
У моего С1-94 тоже не было синхронизации, пользуясь этим "руководством" и руководством по эксплуатации пытался его "лечить".. Правда, у меня был ещё второй осциллограф, которым я начал прослеживать прохождение сигнала, и, в итоге, наткнулся на то, чего не было ни в одной инструкции- транзистор Т20, типа КТ361 - в этой схеме:
Параметры у КП303И или КП303Ж почти не различаются..
https://rudatasheet.ru/transistors/kp303/
В журнале "Схемотехника и ремонт" №1 за февраль 2001 года была статья по ремонту этого осциллографа, она весит 389 кБ, поэтому через "вложения" её не передать..
А, ну, вот- нашел:
http://www.kipis.ru/upload/kipis_articl ... _c1-94.pdf
У моего С1-94 тоже не было синхронизации, пользуясь этим "руководством" и руководством по эксплуатации пытался его "лечить".. Правда, у меня был ещё второй осциллограф, которым я начал прослеживать прохождение сигнала, и, в итоге, наткнулся на то, чего не было ни в одной инструкции- транзистор Т20, типа КТ361 - в этой схеме:
Спойлер

- midnightcat73
- Первый раз сказал Мяу!
Сорри, нет горизонтальной развертки. Просто точка ну или две точки в режиме теста.
Спасибо! На вход реагирует, амплитуда меняется, но в длину никак.
Спасибо! На вход реагирует, амплитуда меняется, но в длину никак.