Нужна помощь с ремонтом осциллографа Tektronix 2210

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

khach
Электрический кот

Re: Нужна помощь с ремонтом осциллографа Tektronix 2210

Сообщение khach »

Сервис-мануал тут не поможет. Чисто механическая неисправность- обрыв центральной жилы или в щупе или в разъеме. Скорее всего воткнули советский CР-50 и разогнули центральный контакт BNC разьема. Только менять- попытки механического ремонта ни к чему хорошему не приведут. Разогнутый разьем и центральный контакт щупа образуют воздушный конденсатор от которого шпильки и идут вместо прямоугольников.
Реклама
Tokipona
Родился

Сообщение Tokipona »

Вот сервис мануал на схожую модель 2225
Спойлерhttps://drive.google.com/file/d/1nAwGxHgHRCVJHeTDLtMqaa95l-N9QaUw/view?usp=sharing
Сегодня решил вскрыть корпус, посмотреть в надежде что-то визуально увидеть.
Вскрыл, увидел, задумался, закрыл всё обратно. Не мой уровень
Выглядят платы прекрасно. Даже пыли нет.Визуально ничего ненормального не видно. Все ёмкости выглядят хорошо. Те из них до которых добрался, замерил. Заявленной ёмкости соответствуют.
В общем очень сложное для меня устройство для диагностики.
Внутри что-то гремело. Когда раскрыл - выпал винтик. Очевидно что когда-то его уже вскрывали и промахали винтик.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4081183#p4081183"]Сервис-мануал тут не поможет. Чисто механическая неисправность- обрыв центральной жилы или в щупе или в разъеме. Скорее всего воткнули советский CР-50 и разогнули центральный контакт BNC разьема. Только менять- попытки механического ремонта ни к чему хорошему не приведут. Разогнутый разьем и центральный контакт щупа образуют воздушный конденсатор от которого шпильки и идут вместо прямоугольников.[/uquote]
Спасибо за наводку. Если разберу морду и подпаяюсь к выводам центральной жилы - получится проверить?
Реклама
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

[uquote="Tokipona",url="/forum/viewtopic.php?p=4081208#p4081208"]...получится проверить?[/uquote]При наличии мультиметра обрыв можно определить замером сопротивления центрального проводника делителя от наконечника до центрального контакта BNC-male делителя. Должно быть 9 МОм +-1%.
Вот только врядли... Коллега khach, видимо, пропустил ваше сообщение о том, что:
Tokipona писал(а):Подключил ко входу провод с нулевым сопротивлением - совершенно такая же картина как и со щупами.
Так что, ИМХО, по-прежнему
Tektron писал(а):похоже на проблемы с входным аттенюатором или предусилителем. Либо с цепями управления ими.
Если, конечно, тот провод надёжно контактировал с гнездом на фэйсе скопа.
Tokipona
Родился

Сообщение Tokipona »

[uquote="TEKTRON",url="/forum/viewtopic.php?p=4081222#p4081222"]Если, конечно, тот провод надёжно контактировал с гнездом на фэйсе скопа..[/uquote]

Да, это заводской провод с разъёмом на одном конце и двумя крокодилами на другом

Добавлено after 10 minutes 41 second:
[uquote="TEKTRON",url="/forum/viewtopic.php?p=4081222#p4081222"]При наличии мультиметра обрыв можно определить замером сопротивления центрального проводника делителя от наконечника до центрального контакта BNC-male делителя. Должно быть 9 МОм +-1%.[/uquote]

Я использую щуп 1х без делителя. Если включить на нём делитель 10х или использовать комплектный щуп 10х то на экране вообще ничего не будет видно, только малейшие сигналы и то на самой высокой чувствительности
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

Я тоже промахнулся слегка, до аттенюатора в вашей модели кое-что есть (у 24хх входной разъём с аттенюатором - единый блок), и это можно проверить вместе с разъёмом, но нужен доступ к точкам STA и GND между мордой и аттенюатором.
Подключаете тот самый заводской провод, к его крокодилу от центрального проводника подключаете омметр на минимальном диапазоне. Второй щуп омметра подключаете к той самой точке STA проверяемого канала. На отключенном скопе ставите переключатель входа АС-GND-DC в положение DC. Должно показать около 47+1 Ом. Если сильно больше - проблема в этом переключателе или разъёме, ну а если в норме - увы, дважды уже было написано, повторять ни к чему... :)
В схеме это лист 9-14/156, левый верхний угол.

ЗЫ Кстати, вспомнилось, с чем-то подобным сталкивался в прошлом веке, когда чинил товарищу портативный С1-73. Из переключателя чувствительности выпал и потерялся подвижный контакт. Результат - чувствительность не переключается и на экране примерно то, что у вас. Кусочек фосфористой бронзы+надфиль исправили ситуацию. Но не факт, что у вас именно это.
У вас размах по вертикали-то меняется переключателем чувствительности?

Добавлено after 7 minutes 6 seconds:
[uquote="Tokipona",url="/forum/viewtopic.php?p=4081223#p4081223"]Я использую щуп 1х без делителя. Если включить на нём делитель 10х или использовать комплектный щуп 10х то на экране вообще ничего не будет видно, только малейшие сигналы и то на самой высокой чувствительности[/uquote]Тогда после проверки входных цепей можно прозвонить цепь от точек STA до входа в аттенюатор. Должно быть 33+-0,5Ом (R3/R53 могут быть в разной степени оборванности).
Реклама
Tokipona
Родился

Сообщение Tokipona »

TEKTRON,
Я понял что вы предлагаете. Проверить резисторы на входах
Реклама
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

[uquote="Tokipona",url="/forum/viewtopic.php?p=4081223#p4081223"]Я использую щуп 1х без делителя. Если включить на нём делитель 10х или использовать комплектный щуп 10х то на экране вообще ничего не будет видно, только малейшие сигналы и то на самой высокой чувствительности[/uquote]
В Вашем случае без серьезной проверки всего тракта вертикального отклонения внешним осциллографом не обойтись. Для начала надо проверить напряжения на выделенном прямоугольнике, а затем проверить прохождение сигнала до и после микросхем U30, U60.
И только потом делать выводы о дальнейшей диагностики осциллографа.
T2210.jpg
(147.16 КБ) 124 скачивания
Tokipona
Родился

Сообщение Tokipona »

Кое-что прояснилось
Изображение

как я мог не заметить такое...
Сейчас метнусь в радиодетали за заменой

Проблема. На данной схеме от Tektronix 2225 нет таких элементов
Последний раз редактировалось Tokipona Чт авг 26, 2021 11:19:45, всего редактировалось 1 раз.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

L93 феритовая бусина ни разу в продаже не видел. У второй детали не видно обозначения.
Tokipona
Родился

Сообщение Tokipona »

Короче потратил тысячу рублей, купил сервисную инструкцию к своей модели. В течение суток обещали прислать на почту. Сверюсь со схемой, заменю сгоревшие резисторы, посмотрим что будет

Service manual прислали, теперь на рунете есть бесплатные схемы на этот прибор. Ссылка под спойлером
Спойлерhttps://drive.google.com/file/d/1fs-2w2ME7hMiPpNXPip76z8lO5VEwrMU/view?usp=sharing
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

[uquote="Tokipona",url="/forum/viewtopic.php?p=4081712#p4081712"]Сверюсь со схемой, заменю сгоревшие резисторы, посмотрим что будет[/uquote]
Не торопитесь включать, выпаяйте эти подгоревшие детали, посмотрите что под ними написано.
По моему это дроссели и так подгореть, нужно выяснять причину...
Tokipona
Родился

Сообщение Tokipona »

Yuriy_King, Два резистора R93 и R96, 10ом и 5.1ом соответственно, 5% допуск

Добавлено after 54 minutes 23 seconds:
В общем детали установил, резистор R93 сгорел сразу же после включения
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

[uquote="Tokipona",url="/forum/viewtopic.php?p=4081756#p4081756"]В общем детали установил, резистор R93 сгорел сразу же после включения[/uquote]
Ну и что? будем дальше выжигать детали? или слушаться старших!!!
Tokipona
Родился

Сообщение Tokipona »

[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4081806#p4081806"]Ну и что? будем дальше выжигать детали? или слушаться старших!!![/uquote]
А что мне дальше делать?))
Снял резисторы, снял электролиты C93 C96 - они в коротком. С94 С95 С97 С98 хорошие, +8.6 -8.6 на дросселях L93 L96 есть. Померил сопротивление на выделенных точках 142 ома, это нормально? Пока поеду новые электролиты куплю
Изображение

Добавлено after 59 minutes 13 seconds:
Оно живое))
Всё, я победил этого динозавра
Изображение

Решилось заменой электролитов C93 C96
Ребята, всем огромное спасибо за помощь и подсказки. Особенный респект Yuriy_King и TEKTRON, вы меня практически носом ткнули туда, где была неисправность.
Всем спасибо!
TrexREXX
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TrexREXX »

[uquote="Tokipona",url="/forum/viewtopic.php?p=4081820#p4081820"]Решилось заменой электролитов C93 C96
Ребята, всем огромное спасибо за помощь и подсказки. Особенный респект Yuriy_King и TEKTRON, вы меня практически носом ткнули туда, где была неисправность.
Всем спасибо![/uquote]
На мой взгляд, все не так радужно....
Кондеры не так часто уходят в короткое, чаще обрыв.
Есть у меня agilent 6632B, так вот там кондеры в двухполярном питании
были подключены к плюсу и минусу, НО НЕПОДКЛЮЧЕЫ К ОБЩЕМУ ПРОВОДУ.
И при неблагополучном стечении уходили в короткое, и жгли предохранители.
На eevblog есть про это статейка.
Может повнимательнее посмотреть? :))
Ответить

Вернуться в «Измерения»