Реле с задержкой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):странно что я боюсь :))) пробовал отпаивать D2PAK с матерей 40Вт перегревающимся китайским паяльником - нифига толкового не получилось :) после этого пробовал феном - нормально идёт , только греть надо долго. с запаиванием ещё не довелось попробовать, но возможно легче будет , тем более на одностороннюю печатку :)
пробуйте , тем более что транзюки аппетитные и торчать с платы не будут :)

хм... не пойму, у него средняя нога такая короткая что ли? или в чем конкретно подвох?
мож тады ченить другое присмотреть? добра то такого полно в продаже... это я так, ткнул пальцем в первый попавшийся... ТО220 по моему элементарный в пайке, по крайней мере выпаял я их за 20 сек.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

хм... не пойму, у него средняя нога такая короткая что ли? или в чем конкретно подвох?

Да ни в чем. Нормально паяется. А средней ноги нет - вместо неё корпус, который паяешь.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ploop писал(а):Да ни в чем. Нормально паяется. А средней ноги нет - вместо неё корпус, который паяешь.

т.е. можно остановиться на нем. остаются 2 резистора и я пошел за покупками:) уж очень мне интересен результат:)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

мне вот тоже интересно чем закончится :) самому хочется что-нибудь эдакое собрать, но не могу придумать куда эти датчики ставить - диэлектриков вроде таких и нету особо. это надо стеклянную панель выризать - тогда нормально будет. кстати на таких мелких я что-то не хочу заморачиваться . руки сразу тянутся к микрухам от 4-ёх сенсоров до слайдера и псевдо валкодера :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

самому хочется что-нибудь эдакое собрать

Я б собрал бы, но у меня сартира своего нету :cry: :cry: :cry:
Всё по квартирам, да по квартирам....
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

вот сейчас так выглядит моя система... но работает механика неидеально... на выходных буду передумывать и переделывать...

Изображение

вот в таком положении шток мотора полностью выдвинут. проблема в том, что если дать питание шток уходит вверх и там и остается... груз вешаю - рабоатет через раз...

вопрос, что будет, если держать палец возле сенсора ~10 секунд? питание на мотор будет идти 10сек?
просто думаю повесить груз побольше что бы работало так: поднес палец и держишь пока не сольется необходимое количество воды - ручной режим аднака:)

что касается тока в цепи...
пытался вчера китайским мультиметром (другого нема) померить. соединиться последовательно - а мотор не стартует даже... и по нулям все кажет. может поптобовать в цепь поставить предохранитель на 10, 5, 2, 1 А :)

LINKS_234 писал(а):но не могу придумать куда эти датчики ставить - диэлектриков вроде таких и нету особо

что то Вы меня опять пугаете... у меня дверца из ГВЛ, на ней плитка. керамика це ж диэлектрик, ГВЛ ( что есть гипс CaSO4*2H2O + асбест + стекловолокно)- все диэлектрики, ну и плиточный клей на основе цемента (+ПВА) тоже диэлектрик. Это я к тому, что я сенсор хотел повесить на внутреннюю сторону дверцы, ну на край могу в этом месте удалить ГВЛ, но через плитку то датчик пробьет? а то может пора сворачивать дискуссию? :?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Это я к тому, что я сенсор хотел повесить на внутреннюю сторону дверцы, ну на край могу в этом месте удалить ГВЛ, но через плитку то датчик пробьет?

Да, без проблем. Можно побольше - пластинку 50х50 попробовать. Тут потом поэкспериментировать надо.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

мультиметр на 10А режим , щупы в крайние положения (там должна быть надпись 10А). внутри там шунт сильноточный стоит. вот на этом режиме и измерять надо. последовательно мотору. предохранителем там не обойдётся , т.к. я спрашивал из-за того что надо по току выбрать диодный мост. из-за бросков тока он может при первом включении вылететь.
что касается диэлектриков - для начала я про себя говорил :) не знаю куда впулить сенсор + питание от 220В, да и панель из диэлектрика нужна. оргстекло, пластмассу и плитку вместо обычных выключателей ставить как-то не то :) а стекло трудновато обрабатывать. ну и во-вторых сенсору пофигу какой диэлектрик, главное чтобы толщина от сенсора до места касания была до 1-2см.
при разводке ещё стоит учесть что сенсор желательно по-дальше от остальных цепей располагать и землёй его не заливать.

по задержке - да , сколько держите , столько и будет идти питание. но ИМХО это неудобно. проще нажал - пошёл. правда, чувствую, если так делать, то придётся на контроль задвигания мотора на место ещё схему городить. думаю проще не жёсткое крепление смыва сделать, а на шток каким-либо образом приделать пружину. тогда спуск будет ручной, а возврат автоматом. по-моему самое простое решение.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

по задержке - да , сколько держите , столько и будет идти питание. но ИМХО это неудобно. проще нажал - пошёл.

Не, ну тут экономия воды будет не хилая. Зачем весь бачок спускать, если там... ммм... чуть-чуть... плюнул кто-нибудь :)

А так да, лучше наверное пружина. Вообще я плохо представляю, как эта механика работает... Короче на усмотрение автора.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

скорей всего просто мотор с передачей на шток. возможно мотор не отключаемый. фиксация положений только за счёт передачи. втянуть/высунуть шток - реверсированием. я прав ?
а вообще, интересно было бы посмотреть внутренности этой чудо приблуды :)
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):мультиметр на 10А режим , щупы в крайние положения (там должна быть надпись 10А). внутри там шунт сильноточный стоит. вот на этом режиме и измерять надо. последовательно мотору. предохранителем там не обойдётся , т.к. я спрашивал из-за того что надо по току выбрать диодный мост. из-за бросков тока он может при первом включении вылететь.

абсолютно так и было выполнено, но мотор при этом не запускается...
щупы в положение 10ADC и COM, крутилку на "10А". Но если при последовательно подключеном мультиметре в режиме амперметра параллельно стартануть движок - пробегает циферка 9.ХХ, т.е. пусковой ток может переваливает и за 10... хз. сегодня с работы второй китайский тестер возьму еще раз попробую... Кстати в гараже есть достаточно большая конструкция на диодах - не проверял но уверен что это мост, силовые диоды размером с ползажигалки :) вот такие вот, с гайками:) Изображение

при разводке ещё стоит учесть что сенсор желательно по-дальше от остальных цепей располагать и землёй его не заливать.

ну металоконстукции там в 20-30 см от предполагаемого места установки сенсора... (на фотке коричневые справа + вода в бачке...) и розетка под накопительный бак примерно на таком же растоянии...

проще нажал - пошёл. правда, чувствую, если так делать, то придётся на контроль задвигания мотора на место ещё схему городить. думаю проще не жёсткое крепление смыва сделать, а на шток каким-либо образом приделать пружину. тогда спуск будет ручной, а возврат автоматом. по-моему самое простое решение.

ploop писал(а):А так да, лучше наверное пружина. Вообще я плохо представляю, как эта механика работает... Короче на усмотрение автора.

+1 так и хотелось изначально:)
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

LINKS_234 писал(а):скорей всего просто мотор с передачей на шток. возможно мотор не отключаемый. фиксация положений только за счёт передачи. втянуть/высунуть шток - реверсированием. я прав ?
а вообще, интересно было бы посмотреть внутренности этой чудо приблуды :)

ну разве может мудрый кот быть не прав? :))) абсолютно! :) шестерня на роторе мотора передает момент на зубчатую рейку... вот эта передача и тормозит весь обратный ход... может мотор заменить тяговым устройством каким? 3см хода достаточно было б... да и тока мне кажется кушало б меньше...
хотите- распилю, сфоткаю - "для экспириментов мне ничего не жалко" :)

вот даже и пилить не надо:)

Изображение

в гараже были подобные штуки от ниссана праворукого 76 года а с центральным замком машина была:) надо будет тоже примерить попробовать....

Изображение
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

второй китайский мультиметр показал что стартовый ток около 4,8А (максимум что удалось увидеть), ток в верхнем положении штока 4,2-4,1 и падает до 3,7 в течение 10 секунд... странно почему же на машине 6 таких чудо устройств работающих 0,8 сек параллельно не палят предохранитель на 10А... не успевают что ли...

вобщем диодный мост ампер на 10-15 надо брать как я понимаю...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

может мотор заменить тяговым устройством каким? 3см хода достаточно было б... да и тока мне кажется кушало б меньше...

А может... обычный электромагнит?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

электромагнит будет сравним по размерам с актюатором :) по крайней мере по длинне не многим будет уступать :) ещё найти такой надо. предохранители не горят потому что бросок тока кратковременный , а предохранитель чтобы спалить надо сначала нагреть. бросок тока можно компенсировать электролитом по-больше. но вот ток крайнего положения так компенсировать не получится.
я имел ввиду разводку по плате. а так металлические конструкции если не вплотную к сенсору, то будут слабо влиять на него. микруха это компенсирует калибровкой. диоды как на картинке скорей всего подойдут. надо название уточнить. хотя на вашем месте я бы просто купил китайский диодный мост ампер на 10. они не дорогие и небольшие.
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

ну можно попробовать втягивающее от стартера... опять таки надо ток померить, но мне кажется тут он будет на порядок выше... на днях попробую, если в магазине разрешат померить...

Изображение

да, токи от 10А начинаются на таких штуках... многовато...
может самому намотать чтонибудь примитивное...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

может самому намотать чтонибудь примитивное...

Вот это уже идея. Только не знаю, как рассчитать количество витков на нужное усилие - тут погуглить надо. Можно за основу стандартный втягивающий взять, размотать, и более тонким проводом намотать. Его длины штока хватит?
FF_Group
Грызет канифоль

Сообщение FF_Group »

как то попадался мне под руку битый стартер, на глаз катушка втягивающего была из 0,2-0,3 проволки, думаю витков 500... кажись даже до сих пор валяется в гараже... на выходных посмотрю :) вобще эти штуки на хорошую тягу расчитаны - бендикс в зацепление с маховиком запихнуть, поэтому и токи такие большие...

а если длины штока не хватит - поставлю рычаг :) с механикой мне как то проше чем с электроникой:)
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Почитал тему, нахлынули воспоминания о своей давней конструкции. :)) На сколько я понял из фото, механихм должен работать на втягивание, а не как толкатель, что было сказано в начале темы. Поэтому может нужно подумать над механической частью, например маломощный редуктор с диском эксцентриком, совершающий всего один оборот при подаче управляющего сигнала. Еше один вопрос, в дежурном режиме БП запитан всегда или от осветительной лампочки? Если всегда то при значительной мощности получается лишний расход энергии. Может стоит попробовать найти что подходящее из привода на 220В и управлять через реле или симистор? В годы юности у меня была подобная конструкция, все было просто, на крышке бака крепился обычный ассинхронный моторчик от катушечного магнитофона, его мощность примерно 5-6 Вт и запитывался от сети через микрокнопку. На оси небольшая втулка диаметром 6мм на которую наматывался капроновый шнур и тянул за сливной рычаг. Достаточно было десятка оборотов для надежного срабатывания. Движок за несколько секунд перегруза в застопоренном состоянии не страдал от перегрева, так как никто не держал кнопку нажатой длительное время. Система проработала года 3 пока не порвался капроновый шнурок, а после замены дальнейшая судьба неизвестна (уехал и все оставил). Выбор именно такого привода обусловлен легким вращением якоря, что возвращает систему в исходное состояние без дополнительных пружин и прочего. У коллекторных двигателей такое не прокатит, поэтому нужно придумать что то типа эксцентрика или подавать другую полярность напряжения для надежного возврата в исходное состояние (может попробовать применить привод дворников автомобиля).
Если применить такой способ, то пропадает надобность в мощном силовом трансе и вообще в самодельном БП, возможно использовать любую зарядку от сотового телефона со стабилизатором на 5В. А управляющий сигнал подавать от сенсора через оптопару ( например MOC3082 ) сразу на двигатель 220В. Для надежности можно в паре с ней применить симистор простейший и дешевый (например MAC9N). Если интересен такой вариант, могу накидать схемку.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ну тут схема сама жрёт миллиамперы. другое дело что у транса есть ещё ХХ. но это всёравно небольшие потери.
Ответить

Вернуться в «Питание»