Добавлено after 39 minutes 26 seconds:
Сейчас попробовал отпаять головки, не замыкая вход. Так вышеописанные наводки стали очень громкими, а индикатор стал зашкаливать. В общем вход усилителя их неизменно ловит.
Кто думает, я? Я видел, что там может твориться, меня уже ничем не удивить в этой жизни. Это не значит, что они непременно приведут к искажению изображения.bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 17:36:20Если думаете что в современных электросетях нет помех, спешу вас огорчить катринкой.
А я не имею большого желания бегать на сторонний сервер картинок, пока img.radiokot недоступен. Но персонально для вас сделаю исключениеmickbell писал(а): Вс май 03, 2026 17:47:28 PS. Картинки, пока они не будут открываться прямо тут, а их надо будет скачивать и смотреть, я открывать не буду.
На ПК через Paint "Открыть" 3 сек. Без скачивания.mickbell писал(а): Вс май 03, 2026 17:47:28 Картинки, пока они не будут открываться прямо тут, а их надо будет скачивать и смотреть, я открывать не буду.
LT1115 на порядок лучше будет, она специально разрабатывалась для таких схем как усилители-корректоры. Найти правда сложновато будет, но и нормальную LM4562 отыскать среди подделок и китайского новодела тоже непросто.ilya_orel00 писал(а): Пт окт 31, 2025 16:24:37 а ещё ОУ поставить LM4562, то вообще конфетка должна получиться. Если ещё на плате весь слой отдать под земляной полигон.
Я думал, помехи сильнее. Правильно выполненная фильтрация от такого спасёт. Картинка показывает низкочастотные помехи, опасаться следует гораздо более высокочастотных, которые проникают через паразитные параметры фильтров или вообще в обход.bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 18:02:20А я не имею большого желания бегать на сторонний сервер картинок, пока img.radiokot недоступен.
Не я один убедился что фильтровать сетевые помехи не лучший вариант, фильтры сами вносят массу проблем, проще ставить снабберные RC цепочки по питанию обычного трансформаторного блока питания...mickbell писал(а): Вс май 03, 2026 19:43:47 Я думал, помехи сильнее. Правильно выполненная фильтрация от такого спасёт. Картинка показывает низкочастотные помехи, опасаться следует гораздо более высокочастотных, которые проникают через паразитные параметры фильтров или вообще в обход.
Насчёт имиджа радиокота - понятно, после восстановления сайта я его не проверял, буду иметь в виду.
Компьютер сам по себе огромная сетевая помеха!As писал(а): Вс май 03, 2026 12:39:42 Для того, чтобы "вышка" повлияла на Ваш компьютер, нужно принести её домой и поставить на расстоянии, не превышающем пары метров... И даже тогда исправный компьютер даже не заметит помеху!![]()
А напиво не генерировали, не?bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 17:36:20 Я поймал помеху осциллографом с выключенного генератора, на котором перед однополюсным выключателем стоял помехоподавляющий фильтр. LC контура фильтра генерироивали наводку в сеть.
От разных воздействий - разная защита. Наносекундные импульсные помехи, скорее всего, пролезут через сетевой фильтр и будут бродить по всем цепям, выпрямляясь на PN переходах - как явных, так и замаскированных, скажем, во входах микросхем, поэтому там, где это критично, в параллель переходам полезно ставить конденсаторы. А мощные микросекундные можно задавить защитной цепью из варисторов и разрядника прямо на входе.bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 19:57:47Не я один убедился что фильтровать сетевые помехи не лучший вариант, фильтры сами вносят массу проблем, проще ставить снабберные RC цепочки по питанию обычного трансформаторного блока питания...
Импульсные помехи создают даже выпрямительные диоды в блоке питания, и даже ультрафасты вместо обычных выпрямительных, диоды шоттки тоже пульсируют, но меньше всех. Куда ни сунься, а сделать идеальный блок питания всегда дороже чем изделие, которое будет запитываться от него...mickbell писал(а): Вс май 03, 2026 21:43:26 От разных воздействий - разная защита. Наносекундные импульсные помехи, скорее всего, пролезут через сетевой фильтр и будут бродить по всем цепям, выпрямляясь на PN переходах - как явных, так и замаскированных, скажем, во входах микросхем, поэтому там, где это критично, в параллель переходам полезно ставить конденсаторы. А мощные микросекундные можно задавить защитной цепью из варисторов и разрядника прямо на входе.