Борьба с наводками от сотовой связи в усилителе
- ilya_orel00
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Борьба с наводками от сотовой связи в усилителе
Многие нахваливают К157УЛ1, но мне она не нравится. Я собирал УВ на ней. Такие же помехи, и звук хуже на мой взгляд
Добавлено after 39 minutes 26 seconds:
Сейчас попробовал отпаять головки, не замыкая вход. Так вышеописанные наводки стали очень громкими, а индикатор стал зашкаливать. В общем вход усилителя их неизменно ловит.
Добавлено after 39 minutes 26 seconds:
Сейчас попробовал отпаять головки, не замыкая вход. Так вышеописанные наводки стали очень громкими, а индикатор стал зашкаливать. В общем вход усилителя их неизменно ловит.
Затвор полевика через конденсатор на корпус, а сигнал от головки подавать через дроссели, как по корпусу, так и по входу.
Др порядка несколько микрогенри с учётом частот GSM. На звуковые частоты это не окажет влияния.
Головку тоже зашунтировать конденсатором.
Стол отодвинуть от сети, никаких проводов к приборам и питание от батарей.
Я бы усилитель входной сделал на малошумящем низкочастотном транзисторе с конденсатором обратной связи с коллектора на базу.
Др порядка несколько микрогенри с учётом частот GSM. На звуковые частоты это не окажет влияния.
Головку тоже зашунтировать конденсатором.
Стол отодвинуть от сети, никаких проводов к приборам и питание от батарей.
Я бы усилитель входной сделал на малошумящем низкочастотном транзисторе с конденсатором обратной связи с коллектора на базу.
Последний раз редактировалось FAKIR Сб авг 28, 2021 19:57:28, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
паоходук бестолку все советы...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ilya_orel00
- Первый раз сказал Мяу!
День добрый. Спустя 4 года делюсь наблюдениями. Тот усилитель я действительно выкинул куда подальше. А вообще значительно лучше стало после того, как сделал УВ на К157УЛ1А со сплошной заливкой земли. Ибо в предыдущих итерациях земля гуляла длинной дорожкой по всей плате, что естественно очень хорошо для ловли наводок. Думаю надо собрать усилитель как у Яузы с двумя транзисторами на входе и двуполярным питанием. Транзисторы 2SC2240 и 2SA970GR. Если оригинальные Toshiba найти, а ещё ОУ поставить LM4562, то вообще конфетка должна получиться. Если ещё на плате весь слой отдать под земляной полигон.
P. S. тогда я был студентом 3 курса, сейчас инженер с 3 летним стажем разводки плат различной степени сложности. Смотрю на все эти схемы и попытки создания магнитофона несколько под другим углом
P. S. тогда я был студентом 3 курса, сейчас инженер с 3 летним стажем разводки плат различной степени сложности. Смотрю на все эти схемы и попытки создания магнитофона несколько под другим углом
Подскажи пожалуйста, как по-твоему - способны ли вышки сотовой связи влиять на ПК? Если да, то каковы пути решения этой проблемы? Знаю точно, что качество электричества (точнее EMI помехи) могут влиять на аудиотехнику. Кто играет в соревновательные игры (типа counter-strike), у них это выражается в нестабильности системы, а именно "плавающей" мыши, дерганной картинке на мониторе (даже если монитор от 240hz и выше) и так же мн. др приколов. Мы до сих пор не нашли ответа что на это влияет, но знаю точно что у адиофилов, что у нас схожая проблема. Планирую в скором времени приобрести один из аудиофильских фильтров, который значительно снижает помехи в сети и в заземлении, надеюсь что это как-то улучшит ситуацию.
Для того, чтобы "вышка" повлияла на Ваш компьютер, нужно принести её домой и поставить на расстоянии, не превышающем пары метров... И даже тогда исправный компьютер даже не заметит помеху! 
Влияние на исправные компы я однажды заметил от сварочного кабеля. Работы выполнялись этажом ниже (этаж высокий). Мониторы тогда были ещё кинескопные, при горении дуги изображение в них поворачивалось градусов на тридцать, наверно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я поймал помеху осциллографом с выключенного генератора, на котором перед однополюсным выключателем стоял помехоподавляющий фильтр. LC контура фильтра генерироивали наводку в сеть... сам бы никогда не поверил, фильтр потом отсоединил.
Если думаете что в современных электросетях нет помех, спешу вас огорчить катринкой.
До трансформаторной подстанции этого дерьма все потребители генерируют немерянно.
Если думаете что в современных электросетях нет помех, спешу вас огорчить катринкой.
До трансформаторной подстанции этого дерьма все потребители генерируют немерянно.
- Вложения
-
- Сеть_помехи.jpg
- (51.34 КБ) 21 скачивание
Кто думает, я? Я видел, что там может твориться, меня уже ничем не удивить в этой жизни. Это не значит, что они непременно приведут к искажению изображения.bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 17:36:20Если думаете что в современных электросетях нет помех, спешу вас огорчить катринкой.
PS. Картинки, пока они не будут открываться прямо тут, а их надо будет скачивать и смотреть, я открывать не буду.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А я не имею большого желания бегать на сторонний сервер картинок, пока img.radiokot недоступен. Но персонально для вас сделаю исключениеmickbell писал(а): Вс май 03, 2026 17:47:28 PS. Картинки, пока они не будут открываться прямо тут, а их надо будет скачивать и смотреть, я открывать не буду.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
На ПК через Paint "Открыть" 3 сек. Без скачивания.mickbell писал(а): Вс май 03, 2026 17:47:28 Картинки, пока они не будут открываться прямо тут, а их надо будет скачивать и смотреть, я открывать не буду.
Но надо закрывать Paint.
Последний раз редактировалось Динозавр Пн май 04, 2026 19:06:10, всего редактировалось 2 раза.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
LT1115 на порядок лучше будет, она специально разрабатывалась для таких схем как усилители-корректоры. Найти правда сложновато будет, но и нормальную LM4562 отыскать среди подделок и китайского новодела тоже непросто.ilya_orel00 писал(а): Пт окт 31, 2025 16:24:37 а ещё ОУ поставить LM4562, то вообще конфетка должна получиться. Если ещё на плате весь слой отдать под земляной полигон.
Я думал, помехи сильнее. Правильно выполненная фильтрация от такого спасёт. Картинка показывает низкочастотные помехи, опасаться следует гораздо более высокочастотных, которые проникают через паразитные параметры фильтров или вообще в обход.bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 18:02:20А я не имею большого желания бегать на сторонний сервер картинок, пока img.radiokot недоступен.
Насчёт имиджа радиокота - понятно, после восстановления сайта я его не проверял, буду иметь в виду.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не я один убедился что фильтровать сетевые помехи не лучший вариант, фильтры сами вносят массу проблем, проще ставить снабберные RC цепочки по питанию обычного трансформаторного блока питания...mickbell писал(а): Вс май 03, 2026 19:43:47 Я думал, помехи сильнее. Правильно выполненная фильтрация от такого спасёт. Картинка показывает низкочастотные помехи, опасаться следует гораздо более высокочастотных, которые проникают через паразитные параметры фильтров или вообще в обход.
Насчёт имиджа радиокота - понятно, после восстановления сайта я его не проверял, буду иметь в виду.
Компьютер сам по себе огромная сетевая помеха!As писал(а): Вс май 03, 2026 12:39:42 Для того, чтобы "вышка" повлияла на Ваш компьютер, нужно принести её домой и поставить на расстоянии, не превышающем пары метров... И даже тогда исправный компьютер даже не заметит помеху!![]()
- Phlanger
А напиво не генерировали, не?bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 17:36:20 Я поймал помеху осциллографом с выключенного генератора, на котором перед однополюсным выключателем стоял помехоподавляющий фильтр. LC контура фильтра генерироивали наводку в сеть.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
От разных воздействий - разная защита. Наносекундные импульсные помехи, скорее всего, пролезут через сетевой фильтр и будут бродить по всем цепям, выпрямляясь на PN переходах - как явных, так и замаскированных, скажем, во входах микросхем, поэтому там, где это критично, в параллель переходам полезно ставить конденсаторы. А мощные микросекундные можно задавить защитной цепью из варисторов и разрядника прямо на входе.bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 19:57:47Не я один убедился что фильтровать сетевые помехи не лучший вариант, фильтры сами вносят массу проблем, проще ставить снабберные RC цепочки по питанию обычного трансформаторного блока питания...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Импульсные помехи создают даже выпрямительные диоды в блоке питания, и даже ультрафасты вместо обычных выпрямительных, диоды шоттки тоже пульсируют, но меньше всех. Куда ни сунься, а сделать идеальный блок питания всегда дороже чем изделие, которое будет запитываться от него...mickbell писал(а): Вс май 03, 2026 21:43:26 От разных воздействий - разная защита. Наносекундные импульсные помехи, скорее всего, пролезут через сетевой фильтр и будут бродить по всем цепям, выпрямляясь на PN переходах - как явных, так и замаскированных, скажем, во входах микросхем, поэтому там, где это критично, в параллель переходам полезно ставить конденсаторы. А мощные микросекундные можно задавить защитной цепью из варисторов и разрядника прямо на входе.
- Phlanger
Вот, кстати, наглядный пример того, как чтение этих ваших эньтюрьнетав разжыжает моск.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
В современных компьютерах весь обмен данными производится по симметричным линиям, создать в такой шине помеху, достаточную для сбоя системы - ещё постараться надо, мозги вскипят раньше... Прежде, чем создавать паническое сообщение на форуме - не мешало бы убедиться, что эффект действительно имеется, а не распространять бредовые мысли... (кстати, перечисленные симптомы проблемы никак к влиянию помех не относятся, больше похоже на то, что компьютер перегружен или перегрет...)