Борьба с наводками от сотовой связи в усилителе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
ilya_orel00
Первый раз сказал Мяу!

Re: Борьба с наводками от сотовой связи в усилителе

Сообщение ilya_orel00 »

Многие нахваливают К157УЛ1, но мне она не нравится. Я собирал УВ на ней. Такие же помехи, и звук хуже на мой взгляд

Добавлено after 39 minutes 26 seconds:
Сейчас попробовал отпаять головки, не замыкая вход. Так вышеописанные наводки стали очень громкими, а индикатор стал зашкаливать. В общем вход усилителя их неизменно ловит.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Затвор полевика через конденсатор на корпус, а сигнал от головки подавать через дроссели, как по корпусу, так и по входу.

Др порядка несколько микрогенри с учётом частот GSM. На звуковые частоты это не окажет влияния.

Головку тоже зашунтировать конденсатором.

Стол отодвинуть от сети, никаких проводов к приборам и питание от батарей.

Я бы усилитель входной сделал на малошумящем низкочастотном транзисторе с конденсатором обратной связи с коллектора на базу.
Последний раз редактировалось FAKIR Сб авг 28, 2021 19:57:28, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

паоходук бестолку все советы...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ilya_orel00
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ilya_orel00 »

День добрый. Спустя 4 года делюсь наблюдениями. Тот усилитель я действительно выкинул куда подальше. А вообще значительно лучше стало после того, как сделал УВ на К157УЛ1А со сплошной заливкой земли. Ибо в предыдущих итерациях земля гуляла длинной дорожкой по всей плате, что естественно очень хорошо для ловли наводок. Думаю надо собрать усилитель как у Яузы с двумя транзисторами на входе и двуполярным питанием. Транзисторы 2SC2240 и 2SA970GR. Если оригинальные Toshiba найти, а ещё ОУ поставить LM4562, то вообще конфетка должна получиться. Если ещё на плате весь слой отдать под земляной полигон.
P. S. тогда я был студентом 3 курса, сейчас инженер с 3 летним стажем разводки плат различной степени сложности. Смотрю на все эти схемы и попытки создания магнитофона несколько под другим углом
MakaTyson
Родился

Сообщение MakaTyson »

Подскажи пожалуйста, как по-твоему - способны ли вышки сотовой связи влиять на ПК? Если да, то каковы пути решения этой проблемы? Знаю точно, что качество электричества (точнее EMI помехи) могут влиять на аудиотехнику. Кто играет в соревновательные игры (типа counter-strike), у них это выражается в нестабильности системы, а именно "плавающей" мыши, дерганной картинке на мониторе (даже если монитор от 240hz и выше) и так же мн. др приколов. Мы до сих пор не нашли ответа что на это влияет, но знаю точно что у адиофилов, что у нас схожая проблема. Планирую в скором времени приобрести один из аудиофильских фильтров, который значительно снижает помехи в сети и в заземлении, надеюсь что это как-то улучшит ситуацию.
As
Модератор

Сообщение As »

Для того, чтобы "вышка" повлияла на Ваш компьютер, нужно принести её домой и поставить на расстоянии, не превышающем пары метров... И даже тогда исправный компьютер даже не заметит помеху! :)))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Влияние на исправные компы я однажды заметил от сварочного кабеля. Работы выполнялись этажом ниже (этаж высокий). Мониторы тогда были ещё кинескопные, при горении дуги изображение в них поворачивалось градусов на тридцать, наверно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
bat_boy
Встал на лапы

Сообщение bat_boy »

Я поймал помеху осциллографом с выключенного генератора, на котором перед однополюсным выключателем стоял помехоподавляющий фильтр. LC контура фильтра генерироивали наводку в сеть... сам бы никогда не поверил, фильтр потом отсоединил.
Если думаете что в современных электросетях нет помех, спешу вас огорчить катринкой.
До трансформаторной подстанции этого дерьма все потребители генерируют немерянно.
Вложения
Сеть_помехи.jpg
(51.34 КБ) 21 скачивание
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 17:36:20Если думаете что в современных электросетях нет помех, спешу вас огорчить катринкой.
Кто думает, я? Я видел, что там может твориться, меня уже ничем не удивить в этой жизни. Это не значит, что они непременно приведут к искажению изображения.
PS. Картинки, пока они не будут открываться прямо тут, а их надо будет скачивать и смотреть, я открывать не буду.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
bat_boy
Встал на лапы

Сообщение bat_boy »

mickbell писал(а): Вс май 03, 2026 17:47:28 PS. Картинки, пока они не будут открываться прямо тут, а их надо будет скачивать и смотреть, я открывать не буду.
А я не имею большого желания бегать на сторонний сервер картинок, пока img.radiokot недоступен. Но персонально для вас сделаю исключение
Изображение
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

mickbell писал(а): Вс май 03, 2026 17:47:28 Картинки, пока они не будут открываться прямо тут, а их надо будет скачивать и смотреть, я открывать не буду.
На ПК через Paint "Открыть" 3 сек. Без скачивания.
Но надо закрывать Paint. :(
Последний раз редактировалось Динозавр Пн май 04, 2026 19:06:10, всего редактировалось 2 раза.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
bat_boy
Встал на лапы

Сообщение bat_boy »

ilya_orel00 писал(а): Пт окт 31, 2025 16:24:37 а ещё ОУ поставить LM4562, то вообще конфетка должна получиться. Если ещё на плате весь слой отдать под земляной полигон.
LT1115 на порядок лучше будет, она специально разрабатывалась для таких схем как усилители-корректоры. Найти правда сложновато будет, но и нормальную LM4562 отыскать среди подделок и китайского новодела тоже непросто.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 18:02:20А я не имею большого желания бегать на сторонний сервер картинок, пока img.radiokot недоступен.
Я думал, помехи сильнее. Правильно выполненная фильтрация от такого спасёт. Картинка показывает низкочастотные помехи, опасаться следует гораздо более высокочастотных, которые проникают через паразитные параметры фильтров или вообще в обход.
Насчёт имиджа радиокота - понятно, после восстановления сайта я его не проверял, буду иметь в виду.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
bat_boy
Встал на лапы

Сообщение bat_boy »

mickbell писал(а): Вс май 03, 2026 19:43:47 Я думал, помехи сильнее. Правильно выполненная фильтрация от такого спасёт. Картинка показывает низкочастотные помехи, опасаться следует гораздо более высокочастотных, которые проникают через паразитные параметры фильтров или вообще в обход.
Насчёт имиджа радиокота - понятно, после восстановления сайта я его не проверял, буду иметь в виду.
Не я один убедился что фильтровать сетевые помехи не лучший вариант, фильтры сами вносят массу проблем, проще ставить снабберные RC цепочки по питанию обычного трансформаторного блока питания...
bat_boy
Встал на лапы

Сообщение bat_boy »

As писал(а): Вс май 03, 2026 12:39:42 Для того, чтобы "вышка" повлияла на Ваш компьютер, нужно принести её домой и поставить на расстоянии, не превышающем пары метров... И даже тогда исправный компьютер даже не заметит помеху! :)))
Компьютер сам по себе огромная сетевая помеха!
Phlanger

Сообщение Phlanger »

bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 17:36:20 Я поймал помеху осциллографом с выключенного генератора, на котором перед однополюсным выключателем стоял помехоподавляющий фильтр. LC контура фильтра генерироивали наводку в сеть.
А напиво не генерировали, не?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 19:57:47Не я один убедился что фильтровать сетевые помехи не лучший вариант, фильтры сами вносят массу проблем, проще ставить снабберные RC цепочки по питанию обычного трансформаторного блока питания...
От разных воздействий - разная защита. Наносекундные импульсные помехи, скорее всего, пролезут через сетевой фильтр и будут бродить по всем цепям, выпрямляясь на PN переходах - как явных, так и замаскированных, скажем, во входах микросхем, поэтому там, где это критично, в параллель переходам полезно ставить конденсаторы. А мощные микросекундные можно задавить защитной цепью из варисторов и разрядника прямо на входе.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
bat_boy
Встал на лапы

Сообщение bat_boy »

mickbell писал(а): Вс май 03, 2026 21:43:26 От разных воздействий - разная защита. Наносекундные импульсные помехи, скорее всего, пролезут через сетевой фильтр и будут бродить по всем цепям, выпрямляясь на PN переходах - как явных, так и замаскированных, скажем, во входах микросхем, поэтому там, где это критично, в параллель переходам полезно ставить конденсаторы. А мощные микросекундные можно задавить защитной цепью из варисторов и разрядника прямо на входе.
Импульсные помехи создают даже выпрямительные диоды в блоке питания, и даже ультрафасты вместо обычных выпрямительных, диоды шоттки тоже пульсируют, но меньше всех. Куда ни сунься, а сделать идеальный блок питания всегда дороже чем изделие, которое будет запитываться от него...
Phlanger

Сообщение Phlanger »

Вот, кстати, наглядный пример того, как чтение этих ваших эньтюрьнетав разжыжает моск.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
As
Модератор

Сообщение As »

В современных компьютерах весь обмен данными производится по симметричным линиям, создать в такой шине помеху, достаточную для сбоя системы - ещё постараться надо, мозги вскипят раньше... Прежде, чем создавать паническое сообщение на форуме - не мешало бы убедиться, что эффект действительно имеется, а не распространять бредовые мысли... (кстати, перечисленные симптомы проблемы никак к влиянию помех не относятся, больше похоже на то, что компьютер перегружен или перегрет...)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»