ручнойтигр писал(а):А люди,и гуманисты,это разное что-ли
разное. во-первых, я в данной теме (и не только) пишу слово гуманизм в кавычках, чтобы все понимали, что ничего общего с настоящим гуманизмом тут нет. во-вторых, вопрос о том, кого считать человеком, а кого нет, для меня не закрыт.
ручнойтигр писал(а):Ну расстреляли,а если ошиблись? Скажешь,ну бывает,что поделать,этож редкость. Но эта редкость оставит кого-то без близкого и дорого человека. Они что,как родственники жертвы,тоже должны и вправе требовать удовлетворения желания мести? По логике,нужно перестрелять всю цепочку от следака до исполнителя,и тем самым компенсировать им потерю близкого по их вине?
твоя логика, как я уже писал, свойственна менталитету бандитов из 90-х, что ты и сам не отрицаешь. суд должен решать в любом случае, кто виноват и что с ним делать.
во всех "общественных науках", к которым относится и юриспруденция в числе прочих, никто не считает отдельные личности, тут счет идет на большие группы граждан с усреднением всех их параметров. поэтому любая ошибка должна быть выражена в процентах к общему количеству, чтобы оценить, велик ли её вклад в рассматриваемую категорию.
например, рассматриваем категорию "несчастный человек". уже в этом месяце 3 семьи потеряли детей, причем не просто потеряли, а их детей изнасиловали, а затем убили. будем считать, это 6 несчастных людей. теперь посчитаем, сколько таких горемык набирается за год, и посмотрим, сколько невинно осужденных за подобное за год реабилитируется, и мы увидим, что реабилитировано НОЛЬ, т.е. все приговоры правильные, безошибочные. скажу больше (вроде, не ошибаюсь): со времен ошибочно расстрелянного по делу Чикатило вообще не было зафиксировано ни одного случая ошибки по подобным делам! то есть примерно за 40 лет -
НОЛЬ ошибок, а сколько за это время было зверски убито детей сексуальными садистами?!
кого ты жалеешь-то?
гуманизм - это не красивые лозунги, а снижение количества страданий в общей сумме. нельзя производить оружие на продажу в Африку и одновременно быть гуманистом, отправляя туда гуманитарную помощь или читая бесплатные лекции для их школьников. точно так же нельзя под видом гуманизма сохранять жизнь нечеловеку, заставляя страдать десятки других из-за этого.