Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

TEKTRON
Вымогатель припоя

Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Сообщение TEKTRON »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4085416#p4085416"]Как мне кажется, нужно отдельно ловить ноль усилителя резистором R21. Внешним вольтметром, например.[/uquote]Хорошая мысль, кстати, ПМСМ.
Реклама
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Но труднореализуемая. :(
Как минимуму, регулировка R21 на четверть оборота меняет напряжение на выходе усилителя (х100) на 7мВ. Вход усилителя через R9 на земле.
Реклама
ishergin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ishergin »

[uquote="ishergin",url="/forum/viewtopic.php?p=4083828#p4083828"]Пока в планах проверить дешифратор адреса[/uquote]
Судя по всему оказался дохлый дешифратор DD25, первые 3 выхода точно, буду менять)
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Ну и как подтверждение давних наблюдений - регулировка нуля усилителя никак не сказывается на показаниях. Предел 20мВ, R9 на земле - всё колеблется около нуля. При этом постоянное напряжение на выходе усилителя резистором R21 меняется от -50 до +50мВ.
Оно и понятно - за ноль вольтметр принимает только то, что даёт ему R22 из блока ограничителей, а любое постоянное смещение усилителя вычитается математикой.

Отсюда можно сделать вывод, что все пункты до 6.4.1.23 можно почти вычеркнуть.

Добавлено after 5 minutes 21 second:
Кстати, гляжу я тут на схему - а хорошо ли то, что вроде как VT6 - транзистор дифф. каскада, а истоки, так сказать, хорошо так развязаны резисторами R17-R24? В том же 39ом резистор балансировки 22 Ома, а тут, по грубым прикидкам, пара килоОм...

Добавлено after 1 hour 44 minutes 15 seconds:
В общем, понял я механизм работы этой программы настройки. Ну, почти. Если и подстраивать по мануалу вольтметр, то пропустить пункты на 200мВ, в них просто нет смысла.
Программа 30, п/п 21 просто-напросто перестаёт учитывать "ноль" из блока ограничителей. В результате, измеряется напряжение смещения усилителя. И все нановольты можно откинуть, так как смещение в 6мВ даст по программе индикацию в 00.0600, то есть вольтметр измеряет на базовом пределе 2В. Это, конечно, не предел чувствительности АЦП, но показания будут разниться и из-за неточных Кус, и из-за погрешности измерений малых напряжений на начальном участке.

Так же усилитель весело плавает. При закрытии крышкой ноль уплыл с -5 до +8мВ, что не слишком хорошо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Разве в руководстве нет описания того, что делает программа 30 п/п 21?

Изображение
Реклама
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Mickle писал(а):Разве в руководстве
Руководству трудно доверять. :)
Реклама
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Полного скана ИЭ В7-46 в Сети я до сих пор не видел.
DSGhost
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DSGhost »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4085452#p4085452"]Ну и как подтверждение давних наблюдений - регулировка нуля усилителя никак не сказывается на показаниях. Предел 20мВ, R9 на земле - всё колеблется около нуля. При этом постоянное напряжение на выходе усилителя резистором R21 меняется от -50 до +50мВ.
Оно и понятно - за ноль вольтметр принимает только то, что даёт ему R22 из блока ограничителей, а любое постоянное смещение усилителя вычитается математикой.[/uquote]

Таки да.
Сегодня поэкспериментировал.
Позагонял смещение усилителя с помощью R21 в разные стороны в программе 30, подпрограмме 21. Вольтметру хоть бы хны - если выйти из режима программирования, в рабочем режиме держит свой ноль и никак он не зависит от смещения в усилителе :facepalm:

Ладно, завтра возьму внешний мультиметр и выведу усредненное значение смещения отталкиваясь от трех диапазонов усиления вкупе. Или как предлагает пункт 6.4.1.11 "....на пределе 200мВ....Резистором R21 установить напряжение в контрольной точке КТ5 равное 0 +/-0,2мВ.". Напряжение предлагается контролировать по внешнему вольтметру, а КТ5 это выход усилителя.

Добавлено after 13 minutes 6 seconds:
[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4085479#p4085479"]Разве в руководстве нет описания того, что делает программа 30 п/п 21?

Изображение[/uquote]

Есть. Пр.30 п/п 21 упоминается в разделе 4.3.16.3. "Подпрограмма 21 программы 30 используется при регулировке вольтметра после устранения неисправности, работа с ней описана в подразделе 6.4 настоящей инструкции по эксплуатации".

Ну а подраздел 6.4 и иже с ним предлагает всю ту дичь с которой мы пытаемся тут разобраться.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Mickle писал(а):Полного скана ИЭ В7-46 в Сети я до сих пор не видел.
Нам везёт, что все книжки имеются в бумажном виде. ТО, ИЭ и альбом схем. :)
DSGhost писал(а):Ладно, завтра возьму внешний мультиметр и выведу усредненное значение смещения отталкиваясь от трех диапазонов усиления вкупе. Или как предлагает пункт 6.4.1.11 "....на пределе 200мВ....Резистором R21 установить напряжение в контрольной точке КТ5 равное 0 +/-0,2мВ.". Напряжение предлагается контролировать по внешнему вольтметру, а КТ5 это выход усилителя.
Да это лучше делать при закрытом гермоблоке. По пункту 6.4.1.20, на пределе 20мВ. Всё равно отверстий мы насверлили. :) Ибо в сумме усилитель ушёл на 15мВ.
DSGhost
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DSGhost »

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4085531#p4085531"]Полного скана ИЭ В7-46 в Сети я до сих пор не видел.[/uquote]

Кстати вот, продают вполне гуманно ИЭ
https://meshok.net/item/231713990_Инстр ... 6_1991_год

Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4085887#p4085887"]По пункту 6.4.1.20, на пределе 20мВ.[/uquote]

Хм, тогда его на пределе 2 В (1:1) унесет в другую сторону.
Я бы выставлял так, чтобы на пределе 2 В (1:1) значение по модулю совпадало с пределом 20 мВ (1:100).
То есть на Ку 1:1 мы будем иметь некое положительное смещение, симметричное отрицательному смещению на Ку 1:100.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

DSGhost писал(а):Хм, тогда его на пределе 2 В (1:1) унесет в другую сторону.
Ничего не унесёт. :) Проверено контрольным В7-39.
На пределе 20мВ смещение 4.7мВ, на индикаторе 00.0467,
На пределе 200мВ смещение 360мкВ, на индикаторе 000.035,
На пределе 2В смещение 29мкВ, на индикаторе 0.00005.

Разные смещения - потому что оно качается туда-сюда. На диапазоне 2В измерять смещение, величина которого меньше разрешения АЦП - не очень хорошо. Соответственно, на пределе 20мВ мы по максимуму используем АЦП вольтметра.
DSGhost
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DSGhost »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4085996#p4085996"]

Разные смещения - потому что оно качается туда-сюда. На диапазоне 2В измерять смещение, величина которого меньше разрешения АЦП - не очень хорошо. Соответственно, на пределе 20мВ мы по максимуму используем АЦП вольтметра.[/uquote]

:write: :write: :write:
Что-то я запамятовал, что АЦП всего-то 3,5 разрядный...
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Да, АЦП малоразрядный, и остальное делается магией, ну, точнее, математикой. :) Отсюда возможны и погрешности.

Вытащил я усилитель из вольтметра, подключил питание и теперь играюсь. Температурная стабильность посредственная. Ноль выставить почти невозможно. Что, правда, и не требуется. Но даже уложить в пределы 0.5мВ очень сложно. Слишком чуткая регулировка. Шаг влево, шаг вправо - и всё, вылет на милливольты. :(

Сейчас думаю, из чего сделать измерительную камеру, ну и попробовать проверить на 45ом утечки полевиков. :)
ishergin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ishergin »

Наконец заработал В7-49.
Причина оказалась совершенно неожиданной, кто то крутил переменный резистор R21 на плате преобразования (или же это какая то деградация оптрона V3), стоило чуть увеличить ток через светодиод как все заработало. Казалось бы, что это все это очень просто проверяется по алгоритму САД устройства развязки, но на самом деле я изначально устанавливал неправильную комбинацию переключателя, думая что на диаграмме плохо пропечатана черточка, а это была метка первого переключателя :) Поэтому я несколько дней тыкался логическим анализатором на шину адреса и дешифраторы, там проскакивал нужный адрес но с совершенно неправильными таймингами и в конечном счете понял что устройство развязки не тестировалось должным образом, так как нужный адрес с правильными таймингами был на шине только при нормальной работе. Плюс в эпюрах, видимо, есть некоторые неточности с таймингами, что тоже вначале вводило в заблуждение :)
Показания прибора от БП показываются верно, буду изучать вопрос калибровки и проверки аналоговой части)
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

Все таки дело в АОД130, как я и предположил.
Поздравляю с маленькой победой!
DSGhost
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DSGhost »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4085996#p4085996"]

Разные смещения - потому что оно качается туда-сюда. На диапазоне 2В измерять смещение, величина которого меньше разрешения АЦП - не очень хорошо. Соответственно, на пределе 20мВ мы по максимуму используем АЦП вольтметра.[/uquote]

Ну что, это оказалось самым верным решением - поглядеть, что фактически происходит на выходе усилителя и сопоставить с показателями на индикаторе. Встав на точку мультиметром и осциллографом я понял, зачем ТО и ИЭ предлагает перед настройкой нуля включать цифровую фильтрацию Фт. "Копящийся" шум имеет достаточный разброс по амплитуде.

Ваш вариант настройки на "0", когда мы не обращаем внимание на диапазоны 200 мВ, а настраиваем "0" по диапазону 20 мВ и есть самым правильным. Верно, что и R22 из блока ограничителей не влияет на "0" в режиме "null 21" Я дополнил R21 в блоке усилителя добавочным подстроечным резистором (пока импортный типа bourns), что в целом позволяет более или менее настроить "0" усилителя симметрично относительно измерительной земли.
Настраивать симметричность "0" стоит однозначно с закрытой крышкой и просверленным отверстием для доступа к подстроечнику, иначе тепловые режимы очень сильно убегают.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

DSGhost писал(а):зачем ТО и ИЭ предлагает перед настройкой нуля включать цифровую фильтрацию Фт

Шумит, да. Но диапазон 20мВ и так не быстрый, а фильтрация - как серпом по... :)
Лучше приблизиться без фильтрации, а потом уже подгонять с ней.
DSGhost писал(а):когда мы не обращаем внимание на диапазоны 200 мВ
Ну, на него можно таки обращать внимание, если смотреть предыдущий пункт - быстрее приблизиться к минимальным показаниям. :) Но да, можно его и исключить.
DSGhost писал(а): Верно, что и R22 из блока ограничителей не влияет на "0" в режиме "null 21"
Ну, я же проверял, заменяя R23 в блоке ограничителей на резистор в 10к. Значит внесённые изменения прижились на большинстве приборов.

Скорее всего, методика настройки не изменилась со времён первых приборов, а дальше, после модернизаций и устранения ошибок/доработки ПО старые методики оказались уже не вполне корректными. :) Но всё же мы нашли решение. :)

Эх, снова я отошёл от ремонта В7-45, который просто теперь отказывается измерять.
Как я "люблю" ремонтировать приборы без схем - В7-43, Щ1526, С9-27... :(

А ещё смотрю на пару плат от В7-49 - а может восстановить его... из спичек и желудей. :)))
ishergin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ishergin »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4088047#p4088047"]А ещё смотрю на пару плат от В7-49 - а может восстановить его... из спичек и желудей. :)))[/uquote]
А в каком они состоянии?)
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

В состоянии сильного распая, а с цифровой части вообще выпилен кусок с ЦАПом... Но когда это меня останавливало. :)

Разве что входную ромашку трудно достать. Если только найти У5-11.

Добавлено after 59 minutes 19 seconds:
Так, 45ый заработал. На питание входного усилителя я литы впаял не той полярностью... :(

Смущает ещё отсутствие напряжения +10В... А -10 временами может быть -22.
ishergin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ishergin »

[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4088275#p4088275"]В состоянии сильного распая, а с цифровой части вообще выпилен кусок с ЦАПом...[/uquote]
Без ЦАП не стартует, но думаю можно обмануть дешифратор не восстанавливая этот кусок платы)
Electricman писал(а):Смущает ещё отсутствие напряжения +10В... А -10 временами может быть -22.
Надеюсь все выживет :)
Ответить

Вернуться в «Измерения»