Чем так это IRF830 "провинился", или это очередное фуфло с алишки? Делал кто- нибудь преобразователь на МАХ1771 с полевичком IRF830? Или это мне "неправильные транзисторы" китайцы прислали?
Ну, как и предполагалось, китайцы подсунули фуфло.. "придушил жабу" и в чипдипе купил ВОСЕМЬ разных полевиков, в том числе и IRF830, работают ВСЕ!!! Сейчас оставил FCI7N60 https://www.chipdip.ru/product/fci7n60 Он мне понравился тем, что у него фланца нет, что оказалось важным из- за недостатка места.
зы.. Вот- слева транзистор из чипдипа, справа то фуфло, которое приехало с алишки..
Вложение:
WIN_20210906_01_51_34_Pro.jpg
Сегодня с Китая получил транзисторы IRF830 20шт, прозвонил их все - все рабочие и все открываются 4,5в до конца (Стрелка лежит справа на максимуме) Вот ссылка у кого я их беру, мож кому пригодится. https://aliexpress.ru/item/32875974073. ... 4aa6uDymgV
Почему? Если изделие в диэлектрическом корпусе, с изолированными элементами управления и на задней стенке надпись "Ворниг! Внутрях опасное для жизни напряжжение! Елецтрик шоцк хазрдъ!" - то ничего страшного...
Даже если есть сетевой транс, но юзер полез внутрь и взялся левою рукою за Gnd, а правою рукою за шину +180 вольт - то тоже приятного мало.
Так что в любом случае на корпусе должна быть надпись - "не лезь, ёбом токнет!".
Сравнил сетевое +350...400в с преобразователем +150в. У тебя чувство сохранения есть?- есть - тогда ты сроду на плату не полезешь голыми руками. Особенно если ты не знаешь электронику.
Сейчас уже 21 век, а ты ещё в СССР живёшь - сейчас рулят импульсные преобразователи.
SLvik, я с вами вроде брудершафта не пил... И речь не о том, что полезу или нет. А в том, что изделия с бестрансформаторным питанием вполне себе конкурентоспособны при соблюдении требований электробезопасности и предупреждения пользователя.
Этот преобразователь намного стабильнее чем твой транс.
И накой она нужна, твоя стабильность, если часы уже питаются от стабилизированного источника? Индикаторы успешно питаются и от сети, где нестабильность ±15% никакой погоды не сделает. Или ты индикаторы сетевой напруги (неонки, светодиоды) тоже питаешь стабилизированным напряжением?
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт сен 09, 2021 13:21:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:3
Ты обосрал не меня, а весь сгинувший советский союз - СССР!!! ВСЕГДА в калькуляторах, в вольтметрах и других устройств на ИНках ставили отдельный стабилизатор, он же импульсный и круглый трансформатор который давал стабильный "+" и "_" для питания выходного каскада ламп. Ты что думал что в институтах идиоты сидели?
У меня есть 3 примера. При показе времени работают все 6 ламп - потребляют максимум. При показе даты работают уже 5 - потребляет чуть меньше и напруга на анодах соответственно растёт При показе температуры работают всего 2 лампы - напруга ещё больше повышается и 2 лампы по центру уже сияют от счастья.
И спец эффекты тоже требуют довольно высокой стабилизации иначе будет ерунда а не спец эффекты. Даже долгота жизни ламп зависит от тока на котором лампа работает.
Да и потом 99% газоразрядных часов делают нормальные люди с нормальным стабилизатором. А тут выскочил ты и обо...ал всех кто делает стабилизаторы. Так что ты сиди со своими стабилитронами и розетками и не вякай. Деталей полно везде можно найти - это не дефицит, или тебя лень мучает?
Остальные сидят читают нашу ругню и молчат, ждут чем дело закончится, хотя сами собирают всегда преобразователи.
Добавлено: Чт сен 09, 2021 14:53:55
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 871
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:3
SLvik. Ну что ты мешаешь человеку самовыражаться,считает он что самый крутой и пусть считает.Он по ходу ещё ни одной картинки сделанного не показал и думаю находится в чисто теоретических размышлениях о своей крутости.Когда покажет ,что нибудь сделанное,тогда и обсуждать можно будет .А с теоретиками спорить бесполезно и не имеет смысла
Интересно... А покажи-ка мне схему советских часов со стабилизатором? В преобразователь, про который я говорю, вполне можно ввести стабилизацию, если надо. Да, от числа горящих ламп может зависеть напряжение на выходе преобразователя, но если эта зависимость значительна, то преобразователь г*вно или неисправен.
Добавлено: Пт сен 10, 2021 17:43:56
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Газоразрядные индикаторы в быту не применялись и часов никто не делал скорее всего всвязи с громоздскостью конструкции.
Делались вольтметры, частотомеры, калькуляторы и ещё что то типа такого. Вот тебе сайт,- изучай в разделе калькуляторы. У меня лежит Искра - 122, естесственно уже без ламп. У него вот такой БП: http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=494 Большой круглый сетевой транс, и рядом транзистор с импульсного блока питания. Насколько я помню дросселя и импульсный трансформатор где то сзади,- их не видно. Сверху 4 диода моста после транса.
Ребят, если напряжение стабильное, допустим 5В, нахрена преобразователь со стабилизацией, да и ещё там ШИМ будет работать на 99% скважности? Вы вообще понимаете, что это не комильфо? Мотать транс тяжко? Серьёзно? 200+ витков для вас это тяжко?
Добавлено: Сб сен 11, 2021 14:27:40
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:1
Мотать трансформатор для часов,в общем то никаких проблем,в том числе и дополнительных с преобразователями.Просто современные электронщики,их трансформаторов,как огня боятся
А я очень доволен преобразователем на МАХ1771, при исправных деталях работает стабильно, регулируется замечательно, потребляет весьма небольшой ток (что- то около 30~40 мА), выполненный даже на выводных компонентах- относительно небольшого размера-
.Просто современные электронщики,их трансформаторов,как огня боятся
Хорошо, если у вас есть запасы километров обмоточного провода разных диаметров, а вот, у меня НЕТ таких "запасов", и, даже если я захочу намотать какой- нибудь трансформатор, то мне его просто мотать будет нечем
Поэтому приходится использовать готовые трансформаторы, которые не всегда имеют нужные параметры..
Сегодня с Китая получил транзисторы IRF830 20шт, прозвонил их все - все рабочие и все открываются 4,5в до конца (Стрелка лежит справа на максимуме)
Так и эти фуфловые транзисторы РАБОТАЮТ, но, такое впечатление, что это не IRF830, а транзистор типа "Zener-Protected" с уровнем в районе 100 вольт- выброс импульса на дросселе ограничивается уровнем около 100, максимум- 120 вольт.. При замене транзистора из этой партии, на любой другой, подходящий по параметрам- выброс достигает 400-т вольт.
Ребят, если напряжение стабильное, допустим 5В, нахрена преобразователь со стабилизацией, да и ещё там ШИМ будет работать на 99% скважности? Вы вообще понимаете, что это не комильфо? Мотать транс тяжко? Серьёзно? 200+ витков для вас это тяжко?
Уважаемый... напомните, про какую схему вы говорите. И тогда я вам сейчас аргументированно объясню, почему там стабильности нет и почему стабилизация необходима. Даже у простого БП - сетевой 50Гц транс, диодный мост и конденсатор - выходное напряжение зависит от тока нагрузки. и скачет от 1 до 1,41U. Правда, если вышей целью является просто зажечь лампочку - всякие "извраты" со стабилизацией не нужны. Но если у вас есть какая сверхзадача...
Добавлено: Сб сен 11, 2021 17:26:25
А вот на сетевой трансформатор не надо наезды устраивать.Там для питания ГРИ конденсатора не нужно.Достаточно одного диода.Для часов во всяком случае.Через резистор ГРИ сам в какой то степени стабилизатор.Плюс нагрузочная способность даже самого мелкого трансформатора вполне достаточна,в отличии от преобразователя без стабилизации. А Roman430 пусть сначала схему соберёт и покажет.А потом уже обсуждать её
А вот на сетевой трансформатор не надо наезды устраивать
ой-ой-ой! Одного диода хватает только чтобы "что-то там засветилось". И при этом еще и противно мыргало с частотой 50гц. Я вам уже приводил примеры. Во всех частотомерах, что я смотрел - конденсаторы были. Не было бы конденсатора - был бы... мммм в каком-то году 84-м или 85-м в 11 номере радио была "схема на ГРИ" показывающая новый год. Так там эффект "переливания" был достигнут за счет того, что частота мультивибратора создавала биения с частотой сети. А вот, нашел - её перепечатали в книжке МРБ1134 "Сто схем с индикаторами" стр.73 рис.4.1 Схема включения ИН-8 в режиме биений. Так вот в частотомере, если бы не было бы конденсатора - были аналогичные "биения". И если ваши часики были бы с динамикой - тоже были бы биения.
Добавлено: Сб сен 11, 2021 18:46:08
Мыргалку такую когда то тогда и делал.Мыргало препротивно,отключил,оставил только цифры. В частотомерах там индикаторов много больше 6.А в часах всего 4-6.На картинке несколько часов на ГРИ чисто для примера и все с одним диодом.В статике очень даже нормально
Хорошо, можете себя тем и успокаивать. А биения от количества ламп не зависит. А ваша "статика" - это просто зажечь лампочку. Захотите что-либо адванснутее - сразу такие проблемы всплывут. Не знаю как у вас, а вот у меня на старости лет, это 50Гц мырганье стало заметнее и сильнее раздражать. Поэтому динамику меньше 125Гц я не делаю. Ой, вру - шкальный термометр работает в штатном режиме, как инженеры Burrough расчитывали - 70Гц.
:dont_know: А я очень доволен преобразователем на МАХ1771, при исправных деталях работает стабильно, регулируется замечательно, потребляет весьма небольшой ток (что- то около 30~40 мА), выполненный даже на выводных компонентах- относительно небольшого размера-
Ну ты видишь из-за чего я на них сижу. Другие стабилизаторы мне пофиг.
Сегодня с Китая получил транзисторы IRF830 20шт, прозвонил их все - все рабочие и все открываются 4,5в до конца (Стрелка лежит справа на максимуме)
Так и эти фуфловые транзисторы РАБОТАЮТ, но, такое впечатление, что это не IRF830, а транзистор типа "Zener-Protected" с уровнем в районе 100 вольт- выброс импульса на дросселе ограничивается уровнем около 100, максимум- 120 вольт.. При замене транзистора из этой партии, на любой другой, подходящий по параметрам- выброс достигает 400-т вольт.
Я специально сейчас померял амплитуду на стоке "Левого" транзистора IRF830 - 200в ровно. Питание 1771 - 5в. Соответственно амплитуда на затворе транзистора - 5в.
Добавлено: Сб сен 11, 2021 19:55:55
А что такое "адванснутее". Человек я тёмный,импортным языкам не обучен. Часы считаю,они для того,что бы время показывать,а не что бы на них пытаться мультипликацию заводить. Кстати на седьмом десятке мигания в часах на 50 гц не вижу,прям сейчас специально посмотрел