Roman Solovey писал(а):Помогите понять в чем отличие двух схем.
Разницы практически нет, но правая чуть лучше.
1. Конденсаты можно ставить в 2 раза меньшей ёмкости.
2. Эти конденсаторы шунтируют электролит по ВЧ и ток через него в 2 раза меньше.
3. Нет повышенного напряжения на трансформаторе при включении.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Конструкция того устройства, в котором будет находиться моторчик и аккумы имеет цилиндрический формфактор. Торцы устройстаа не предполагают размещение чего либо. Установка индикатора на сферической поверхности будет как на корове седло. К тому же индикатор, какк мне кажется будет жрать энерги аккумов гораздо больше чем эл. компоненты ждущие понижения напряжения. Не хотелось бы ставить на зарядку аккумы из-за того что они разряжаются от дисплея, а не от моторчика.
В светодиодной фаре на питание ШИМ контроллера, которое должно было быть 5В, попало 60В. ШИМ контроллер сгорел. Он не маркирован. Корпус SOT23-6. Хороший сервис https://remont-aud.net/ic_power/ не помог его опознать. Распиновка:
В чипе и дейле нашёл один такой контроллер.
Правда по питанию от 10 до 25В и не SOT23-6, а SOT-26.
Но ток 350 мА и цена в 17 руб. таки располагают к применению в фонарике...
всё ещё вожусь БП от монитора ad-3014n (14V, 2.14A) напомню: сначала стал греться сильно, а потом на мониторе полосы пошли и перестал его включать.
подозревал выходные конденсаторы, заменил на б/у
с б/у-шными выходными конденсаторами он дольше 10сек монитор не держал.
и вот незадача: заменил выходные 2x680мкф на абсолютно новые JAMICON WL(купил в С-Пб в магазине на Пионерской)
так с ними БП вообще не включает монитор и опять пшикает - и на холостом и под нагрузкой.
поддельные/плохие конденсаторы оказались? (прибора всё ещё нет ) или дело не в выходных, а в сетевом или ещё одном (47мкф 35В) у радиатора прямо стоит, см. фото.
[uquote="AlenchikN",url="/forum/viewtopic.php?p=4089678#p4089678"]Кто-нибудь знает ШИМ контроллер с такой распиновкой?[/uquote]Все, кто хоть немножко знаком с современными фонариками.
В копеечном нонейме импульсник с внешним ключем -- это почти 100% QX9920 (или один из его клонов, клонов у него много: OC5021B, TX6121, HZ5241, HZ7136, HZ9920 и др.).
В вашем случае (распиновка есть) -- это точно оно и есть.
Полевик скорее всего тоже помер, проверьте.
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4089460#p4089460"]Пришла с алика плата (в файле). Она будет запитывать 6 аккумуляторов 18650.[/uquote]Плохая идея. Это не зарядное, эту плату нельзя подключать к блоку питания.
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4089460#p4089460"]1. подскажите, куда можно установить зеленый светодиод, чтобы он показывал что подается питание на акумуляторы, когда я подключаю плату к БП для зарядки.[/uquote]К БП эту плату с аккумами подключать нельзя, а зарядки уже имеют нужную индикацию.
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4089460#p4089460"]2. Куда можно установить красный светодиод, чтобы он загорался когда напряжение аккумуляторов станет меньше...[/uquote]Светодиод подключать через какой нибудь супервизор питания к аккумам (паралельно моторчику). Супервизор или готовый купить или самому сделать, хотя-бы на базе Tl431.
Но лучше таки,, как уже советовали, купить плату с индикацией уровня заряда, они сильно разные есть по габаритам и способу индикации. При подаче питания (при включении моторчика) плата сама активируются на время 10-30 секунд и показывают текущий уровень заряда аккума.
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4089460#p4089460"]в разных статьях разные показатели минимального напряжения пишут после которых аккумулятору уже плохеет[/uquote]Смотреть надо не в статьи, а в характеристики банки, для разных банок разные пороги. Обычно, 2,5-2,75В нижний рабочий порог.
Чтобы не тратить время на просмотр переключитесь на время ролика 3:44. Там показана идея этой схемы.
Я хочу повторить это, т.к. не имею в хозяйстве какого- либо БП. Если реализовать данную схему к ней можно будет подключать вышеназванную плату для зарядки аккумулаторов 18650?
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4091152#p4091152"]Если реализовать данную схему к ней можно будет подключать вышеназванную плату для зарядки аккумулаторов 18650?[/uquote]Youtub не смотрю (кроме развлекаловок), и вам не советую.
Указанную вами плату можно использовать для зарядки аккумов от ноутбучного БП и она уже имеет нужную индикацию, безотносительно использовании платы защиты.
ceramicmail,
А я наоборот, в ютубе смотрю либо что-то связанное с электроникой, либо внешнеполитические и экономические обсуждения. Приколы, если только реально хорошая. Из последних что мне понравилось - это породия Галкина на собянина про прогулки при пандемии.
Я постараюсь сделать с вашей помощью и того ролика себе регулируемый БП, т.к. у меня что-то более-менее серьезного ничего нет. В принципе соединить выход БП ноута с платой и вывести с нее переменники на лицевую панель корпуса сложного ничего нет. Единственное, я не совсем еще понял какова роль красного светодиода на той плате что я показал по ссылке на алике.
У меня есть несколько БП от ноутов. Кажется они все на 19 вольт. Немного разнятся размерами. Я чуть позже сфоткаю их и покажу вам, чтобы вы подсказали из какого лучше делать.
В основном ваша помошь нужна будет - это помочь мне найти те резисторы, которые являются делителями напряжения и подныть выходное напряжения БП с 19 до 24 В ну или чуть выше. 19В как-то для меня непонятная цифра для БП))
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4091024#p4091024"]Полевик скорее всего тоже помер, проверьте.[/uquote]
Полевик не помер, ка ни странно.
Благодарю за опознание ШИМ контроллера.
Там ещё есть не маркированная микросхема в корпусе SO-8, наверняка дохлая, раз уж 60В попало на VCC. Распиновка:
1. делитель на базу мелкого транзистора,
2. соединён с 5,
3. RC цепь на GND,
4. GND,
5. соединён с выв. 2 и несколькими RC цепями,
6. другой конец делителя с выв. 1,
7. R на выв.5,
8. VCC.
Подозреваю что это сдвоенный ОУ вроде LMV358 выполняющий функцию активного фильтра.
[uquote="AlenchikN",url="/forum/viewtopic.php?p=4091507#p4091507"]Там ещё есть не маркированная микросхема в корпусе SO-8, наверняка дохлая, раз уж 60В попало на VCC.[/uquote]Скорее всего масочный (неперепрограммируемый) микроконтроллер.
Если сгорел --меняйте на обычный PIC в soic8, прошивки на fonarevke есть, подредактируете под свои хотелки.
Вы-бы фотку показали, и фонаря и драйвера, чего гадать на кофейной гуще?