Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
murzistor
Друг Кота

Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Сообщение murzistor »

[uquote="Tronix",url="/forum/viewtopic.php?p=4090279#p4090279"]Например, нет у меня аудиофильской звуковой карты за тыщу баксов[/uquote]Качество звука не измеряется в килобаксах.
Думается мне, что миф о крутости дискретных звуковух и "никчемности" встроенного звука пошёл из тех седых времён, когда встроенный звук был восьмибитным или ещё похуже... а нормальные звуковухи втыкались дополнительно и только при необходимости работы со звуком.
Времена прошли, технологии шагнули вперёд - а пипл хавает... лампы, потому что они когда-то были лучше транзисторов, германий, которому кода-то не было замены, дискретные звуковухи, которые когда-то могли похвастаться аж 16-битным звуком!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

musor писал(а):ssc, ваш опус насчет герыча верен в 1единственом случаее..
..ув. тов. musor...!!!

..я не употребляю эмм...вещества.. :) ..и вам настоятельно советую завязывать..!!!
Реклама
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

по мне так "для начинающих" - заработало, Урраа! не горит не хрипит - победа)))
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4090452#p4090452"]...Думается мне, что миф о крутости дискретных звуковух и "никчемности" встроенного звука пошёл из тех седых времён, когда встроенный звук был восьмибитным или ещё похуже... а нормальные звуковухи втыкались дополнительно и только при необходимости работы со звуком.
Времена прошли, технологии шагнули вперёд - а пипл хавает... лампы, потому что они когда-то были лучше транзисторов, германий, которому кода-то не было замены, дискретные звуковухи, которые когда-то могли похвастаться аж 16-битным звуком![/uquote]
Мне кажется, тут немного иная причина... У приличной звуковой карты аналоговая часть гораздо лучше, чем у интегрёнки. Это критично для прослушивания - но мало влияет на результаты измерений, так что для измерений - вполне достаточно встройки с поддержкой 24 бит и 96 килогерц, а вот для того, чтоб наслаждаться прослушиванием - уже желательно что-то получше... :dont_know:
(отсюда следует, что, не имея приличной звуковой карты, вы не сможете реализовать потенциал даже самого лучшего усилителя, а потому и нет смысла таковым заморачиваться! :))) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

то есть, такая штука, имеет смысл
https://www.technocity.ru/catalog/detail/611170/
Реклама
Tronix
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Tronix »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=4090412#p4090412"]у МП40 в динамике напряжение до чуть ли не 24 В. может, искажения напряжения на минусе как раз из-за этого. в смысле. пробивается по напряжению[/uquote]

Точно, заменил Т5 на МП20 и искажения на минусе ушли. Заменил и T3, но на МП21Г - особо ничего не дало, но пусть будет так.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=4090533#p4090533"]то есть, такая штука, имеет смысл
https://www.technocity.ru/catalog/detail/611170/[/uquote]
Именно эту не слышал, но, по идее, она должна быть несколько лучше встроенной, в любом случае... :dont_know: (у меня - Asus Xonar DX, он на шину PCI Express... :roll: )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Stierlitz писал(а):то есть, такая штука, имеет смысл
https://www.technocity.ru/catalog/detail/611170/
..скорее всего - нет.. :) ..у меня к примеру, встроенный кодек на материнке даже получше будет.. :) ..эта хрень хороша для ноутов, особенно для древних..
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

"хороша для ноутов"

у меня ноут 2-х летней давности
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Stierlitz писал(а):у меня ноут 2-х летней давности
..а вход/выход типа 2.0 у вас на этом ноуте есть..?..только на наушники..?.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

...Там наверняка уже единственное 4-контактное гнездо под гарнитуру...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ASUS Xonar U7 намного лучше https://www.overclockers.ua/peripheral/ ... u5-u7/all/
имеет смысл замутить биампинг и даже триампинг тк кроссовер реализуется программно с любой частотой раздела и добротностью да и баги ачх можно вылизать даже на кривых АС
даже на одной тда7850 можно все сделать и получить приличный звук,обвеса ноль
счвч головку включить через резистор 4...8ом,нч головку напрямую
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

"единственное 4-контактное гнездо"
да, именно так
As
Модератор

Сообщение As »

Тогда да, внешняя звуковуха, хотя бы начального уровня - для измерений необходима... Но, она же окупится! Мало того, что можно будет с довольно приличным качеством слушать многоканальный звук, так можно будет с помощью этой карты делать измерения, и не только всяких "АЧХ" да "ФЧХ", но и, например, ёмкости и индуктивности с высокой точностью... (Вы не представляете, на сколько проще стало мотать катушки фильтров для АС, имея программку измерения индуктивности! Это же теперь проще простого: мотаем с небольшим запасом, потом подключаем концы к измерительной схемке из трех проводков и одного резистора - и видим точную индуктивность в реальном времени, далее - отматываем витки до получения нужной индуктивности... Точность - порядка процента, но индицируемая - выше, что позволяет делать несколько одинаковых катушек с разницей в четвёртом знаке... :) )
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

А не лучше ли будет приобрести отдельный измерительный прибор?
И как они соотносятся по цене?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..я уже несколько лет юзаю 612 юнит - всем устраивает..брал за 6 к.л..
As
Модератор

Сообщение As »

Так я же пишу - схема для измерения состоит из пары разъёмов, одного точного резистора, нескольких проводков - и программы... :) Т.е. денег тратить не нужно! (а стоит ли их тратить, если нужно сделать десяток-другой измерений, а измерители индуктивности довольно дороги при посредственной точности... :) )
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Так я же пишу - схема для измерения состоит из пары разъёмов
..сам когда-то пользовался таким софтом, причем, довольно долго..конечно, это выход, когда нет возможности разориться на нормальную измериловку..
Tronix
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Tronix »

Ну, вообщем пришли подстроечники, диоды Д9Б, а так же все кондеры пикофарадные как в схеме.
Спаял второй канал:

Изображение

На одном у меня на выходе П215, на втором П213. Разницы по осцылу не заметил никакой между ними. Судя просто визуально по осцылу, завал АЧХ начинается в районе 18кГц, до этого - все ровно. Но по-моему у меня сама звуковуха валит сигнал выше 18кГц, поэтому пока не буду брать в расчет.
В остальном - нормальный сигнал без искажений на всем частотном диапазоне, ступеньки нет, искажений нет, синус нормальный. Главный косяк был мой, что я вместо МП40А поставил МП40, из-за этого валилась отрицательная полуволна на частоте выше 15кГц. Когда поставил МП20 все стало ровно.

Изображение Изображение

В целом доволен. Щаз вот включен уже несколько часов - поет песенки. Саморазогрева нет, все транзисторы холодные. Звук нормальный, чистый.

Еще остались платки, может как будет генератор соберу еще платку, что бы поиграться с выходными транзисторами, посравнивать, и таки снять всякие АЧХ и КНИ и прочие свистоперделки, которыми все меряются. Хотя, это на мой взгляд не слишком умно с этим усилителем.
Последний раз редактировалось Tronix Вт сен 14, 2021 16:58:13, всего редактировалось 2 раза.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Tronix писал(а):В целом доволен. Щаз вот включен уже несколько часов - поет песенки. Саморазогрева нет, все транзисторы холодные. Звук нормальный, чистый.
От це ш гарно!!! Хотя и бессмысленно! :))

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
ЗЫ: Вспомнил пионЭрскую юность! ПлакалЪ! :cry:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»