Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Lex 90 писал(а):Coolish
Измерь ток холостого хода преобразователя, если он в пределах 0,1-0,2А то частоту ивеличивать не стоит, если же больше, то лучше увеличить.

Сейчас поставил конденсатор 1 нф и резистор 6.8 кОм, на ХХ жрёт 0,2А - учитывая разрядные резисторы 100 кОм на выходе с рассеиваемой на ХХ мощностью ~0,8 Вт, в норму вроде вкладывается; на длительной 9-ваттной нагрузке ничего не греется. Так пока и оставлю, до тестов на более мощной нагрузке. При меньшей частоте (резистор 10 кОм) трансформатор в тех же условиях чуть греется, а ток ХХ 0,23А.
Котяра мартовский
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Котяра мартовский »

Ребята ставьте родные частотозадающие цепи . Увеличивать частоту можно это неопасно за минусом потери мощности.уменьшать нельзя есть риск свала сердечника в насыщение. и тогда всё погорит и мосфеты повзрываются Если неизвестна родная частота транса можно выставить частоту примерно в 30кгц и уменьшить до минимума ширину импульсов и плавно увеличивать ширину следя за током если вы недошли до максимума а ток уже стал значительно больше значит поднимайте частоту и повторяйте всё сначала и так пока при максимуме ширины ток будет не более 200-300 ma. Ток удобно контролировать стрелочной цежкой с встроенной защитой по току.
Все проблемы ищи в прокладке между столом и стулом
Научу писать программы для пик контроллеров в ассемблере .
danil13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение danil13th »

Ставил задающие Rt и Сt из БП, с ними потребление на ХХ 0,59А в нагрузке 1,47А. Если ставить Rt и Сt номиналом из статьи, то соотв. ХХ 0,27А и 1,39А (лампочка 11W)
И еще в БП паралельно каждому конденсатору стоял свой варистор, есть ли смысл ставить их в схему или нет ?
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Испытания на 30 ватт прошли успешно: http://www.coolish.ru/IMG_1198.jpg заснял образцовый кадр :))
Трансформатор холодный, нагрев ключей незначительный (45 градусов на ощупь)
Надо же, во время испытаний ещё и свет отрубили, для реализма видимо.

danil13th писал(а):И еще в БП паралельно каждому конденсатору стоял свой варистор, есть ли смысл ставить их в схему или нет ?

У меня в БП стояли резисторы и вроде бы мелкие конденсаторы в термоусадке. Я их все и оставил в готовом устройстве, т.к. режим работы схожий (ВЧ импульсы). Если там именно варисторы, то они тоже помешать не должны - хуже будет только если схема неправильная и выдаст стабильное напряжение выше порога срабатывания варисторов, а вот в рабочем режиме всякие выбросы наоборот, погасит.
danil13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение danil13th »

Попробовал использовать встроенный компаратор. 2 ногу прицепил на 13-14, 16 ногу туда же, на 15 повесил средний контакт подстроечника на 15кОм. Работает, но в пограничных значениях напряжения начинает жужжать трансформатор. Подключил вместо него реле оно бешенно переключается и ползает по столу :). Вот незнаю устранится этот эффект если применить многооборотный подстроечник(я простой использовал). Или может нужно еще конденсаторы куда нибудь повесить?
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

danil13th
Попробовал использовать встроенный компаратор. 2 ногу прицепил на 13-14, 16 ногу туда же, на 15 повесил средний контакт подстроечника на 15кОм. Работает, но в пограничных значениях напряжения начинает жужжать трансформатор. Подключил вместо него реле оно бешенно переключается и ползает по столу . Вот незнаю устранится этот эффект если применить многооборотный подстроечник(я простой использовал). Или может нужно еще конденсаторы куда нибудь повесить?

Это вполне нормальное и предсказуемое явление.
Многооборотный подстроечник не поможет, надо вводить ПОС, свой вариант исполнения схемы защиты выкладывал выше. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=406742#406742
danil13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение danil13th »

Хорошо попробую Ваш вариант, просто под рукой не было нужных деталей. А что такое ПОС ? :oops:
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

danil13th писал(а): А что такое ПОС ? :oops:

http://ru.wikipedia.org/wiki/ПОС

В данном случае, по схеме Lex 90 по первому же плавному достижению порогового напряжения, схема отключится до снятия питания (без попыток запуститься, как только напряжение придёт в норму от снятия нагрузки).

Реле вместо трансформатора это круто. Там и без ограничения по напряжению десятки килогерц.
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Выяснил некоторые нюансы микры и исправил схему во вложении
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=406742#406742

Сам я эту схему не собирал, просто придумал на ходу, поэтому гарантировать рабоспособность не могу.
danil13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение danil13th »

А светодиод точно правильно подлючен?
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

danil13th
Посмотрел схему вроде правильно, а в чем по твоему неправильно.
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Почему то на зарядке для ноута (прикупил наконец-то!=) ) написано вход: 100-240 В 50 гц 1 А (!!) выход-19 В 2,1 А. А так же упоминается про 40 ваттную мощность...
Вроде на выходе реально получается 39,9 Вт. А вот на входе наврали.....дак вот думаю можно всё таки или нет подцеплять зарядку. и к тому же, как (реальным способом) снизить питание? Я так понял нужно снизить частоту. напомню что я R1 R2 не ставил. Говорили что нужно ставить переменный резистор. Нужно ли ставить что то ещё? Например Р1 Р2 на место вернуть.....
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

ЮТ я чуток не в теме могу ошибаться, но все таки не стоит снижать частоту(она подобрана под параметры сердечника импульсного транса), надо уменьшить ширину импульсов для уменьшения выходного напряжения, для чего нужно посмотреть на схемное решение и в примитивном случае изменить парметры резистивного делителя в обратной связи, но это мои мысли вслух, сам полный делетант. :)
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

ЮТ
почему то на зарядке для ноута (прикупил наконец-то!=) ) написано вход: 100-240 В 50 гц 1 А (!!) выход-19 В 2,1 А. А так же упоминается про 40 ваттную мощность...
Вроде на выходе реально получается 39,9 Вт. А вот на входе наврали.....дак вот думаю можно всё таки или нет подцеплять зарядку.

Ток потребляемый адаптером для ноута далек от синусоидального, и представляет собой импульсы достаточно большой амплитуды, в момент когда напряжение в сети близко к амплитудному, 1А я так понимаю это минимальный ток на который должна быть расчитанна проводка, к адаптеру. При подключении к обсуждаемой схеме этот 1А ничего не зачит потребляемый адаптером ток должен получиться 0,15-0,16А при условии полной нагрузки, и 300В на его входе.

и к тому же, как (реальным способом) снизить питание? Я так понял нужно снизить частоту. напомню что я R1 R2 не ставил. Говорили что нужно ставить переменный резистор. Нужно ли ставить что то ещё? Например Р1 Р2 на место вернуть...

А я так понял, что у тебя 4-ая нога микры посажена на корпус?
в твоей схеме имеются какие либо драйверы затворов полевиков? если нет то возвращай R1 R2 на место, если есть то попробуй задрать повыше частоту, и в любом случае подключи к выходу преобразователя резистор с неоновой лампочкой или просто резистор.
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Драйверов нету....вобще, что нужно докупить по деталям для этого усилителя? А то может получится заказать что то....
danil13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение danil13th »

Lex 90 писал(а):Выяснил некоторые нюансы микры и исправил схему во вложении
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=406742#406742

Сам я эту схему не собирал, просто придумал на ходу, поэтому гарантировать рабоспособность не могу.

Собрал схемку проверил на скорую руку. Вроде все нормально, работает.
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Мне показалось или тут действительно было написано что неработает? Вот только что :shock:
danil13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение danil13th »

ЮТ писал(а):Мне показалось или тут действительно было написано что неработает? Вот только что :shock:

Диод не горел:) Оказалось два транзистора дохлыми были. Сообщение удалил
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

в следующий раз дописывай новое а то людей смущаешь :))
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

danil13th писал(а): http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=406742#406742 Собрал схемку проверил на скорую руку. Вроде все нормально, работает.

Можно узнать а ПП у вас есть?
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Ответить

Вернуться в «Статьи»