[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4091493#p4091493"]Ну так спецы теоретики и практики.
А можете ли вы дедушке реальную помощь оказать?
Есть схема преобразователя,такая у меня в осциллографе стоит,и весьма мне нравится.
Причём трансформатор намотан на случайном мелком железном Ш сердечнике.Только соотношения числа витков обмоток было сохранено( 1/17).И все заработало .Частота примерно 2 кГц.
Сейчас хочу такой же ,но что бы частота была 400гц ,а выходное напряжение 200в.Для питания ЭЛИ.Но наотрез не могу понять,а чем в этой схеме частота то задаётся.С напряжением ещё как то понятно ,а с частотой нет.
Но только если какую реальную помощь,что частота зависит от параметров схемы,это и так ясно[/uquote]
Борисович, я собирал подобную схему преобразователя, с намоткой на ферритовом кольце, как требовалось в статье.
Использовал КТ814 КТ815. Чтобы они завелись, я зашунтировал переходы Б-Э резисторами 4,7КОм, которые подбирал. И ещё нюанс. На Вашей схеме (Р9-1980) и в схеме осциллографа из Радио №11 1977, этот генератор нарисован одинаковво, а в схеме осциллографа СУРА (ссылка на схему выше, в переписке), добавляются два конденсатора по 3300пФ. Один последовательно с базовым резистором NPN, а второй - шунтирует переход Э-Б PNP. Вот его я и собирал. Преобразователь работал, но как то беспонтово - не понравился он мне, уже не помню, почему. Не развивал эту тему дальше, а вот что получилось отлично - это обратноходовой, стабилизированный преобразователь, по схеме из Радио 6-1996 стр 51 на К561ЛЕ5 и IRF640? с драйверным каскадом. А трансформатор я взял от телевизора готовый - ТПИ4-2, только "сетевую" обмотку домотал. Кроме защиты ключевого транзистра по току, поставил выпрямитель напряжения накала и цепь ООС стабилизации накального напряжения. Частота преобразования - 38КГц. Получился полный блок питания ЭЛТ 6ЛО1И.
P#6-1996
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 96-06.djvu
Мне не совсем понятно Ваше желание понижать частоту преобразователя, вместо её повышения, как сейчас делают, в угоду КПД и миниатюризации устройств. Поддержать не могу.
По нынешним временам, на Али, можно купить вот такой генератор Ройера, на 200В, 40Вт
https://aliexpress.ru/item/32840749078. ... CxEALw_wcB
Я купил таких пару и протестил, с радиаторами на транзисторах. Доволен результатом. Если УВО и УГО сделать с динамической нагрузкой в выходных каскадах (маложрущие), то на этот транс можно и накал домотать и умножитель для анодного рапряжения повесить, а выходное напряжение стабилизировать линейным регулятором на входе генератора. Для простого осциллографа - хорошее решение.
Если мощи не хватит - можно докупить такой импульсный трансформатор для блокинг-генератора, и сделать на нём питание анода и накала ЭЛТ, а генератор Ройера оставить для питания УВО и УГО.
https://aliexpress.ru/item/400002918794 ... CxEALw_wcB
Получится тот самый осциллограф с питанием от БП ноутбука, о котором говорил Kotsat.
Добавлено after 1 hour 3 minutes 9 seconds:
Так, похоже, скоро мне придётся к схеме осциллографа, на практике, вернуться. Мой рабочий С1-73, сломался.

Не помню уже, когда включал последний раз. Сегодня включил, чтобы тот самый генератор Ройера, с Али, проверить - БП осциллографа пищит, яркость - процентов пять и падает, лучь наклонён, как бцдто нет питанияна катушках ориентации луча. За пять минут тестов, картинка совсем погасла. Придётся потрошить...

С уважением, ВикторС.